Судопроизводство

Курсовая работа

Резумируя вышесказанное, сущность уголовно-процессуальной деятельности формируют вытекающие из определенных уголовно-процессуальных отношений разные процессуальные воздействия и решения субъектов уголовной юрисдикции, а также предустановленные законом формы поведения других вовлеченных в уголовное судопроизводство лиц.В процессе следствия и судебного разбирательства криминальных дел субъекты уголовной юрисдикции и другие участники уголовного процесса беспрестанно встречаются с потребностью исполнения всевозможных мероприятий, не определенных нормами процессуального законодательства. Это могут быть разные организационно-технические, административно-распорядительные, оперативно-розыскные и аналогичные мероприятия, пребывающие как бы в «околопроцессуальном» пространстве и исполняющие в уголовном деле дополнительную роль. Примером такого мероприятия может, в частности, служить деятельность следователя по подготовке проведения следственного действия (инструктаж членов следственной группы, подготовка технических средств и т. д.).

Таковыми являются и мероприятия, проводимые судьей в целях подготовки к судебному заседанию (например, обеспечение технических средств для исследования представленных в суд видеоматериалов, обеспечение охраны судебного заседания и т. д.).

К аналогичным действиям необходимо отнести и все оперативно-розыскные мероприятия, сосредоточенные на установление свидетелей преступления, на установление личности обвиняемого или его розыск и т. п.Правосудие – это главный способ осуществления судебной власти, т. е. юрисдикционная деятельность суда по рассмотрению и разрешению всевозможных правовых споров, исполняемая в строго установленном законом порядке.При этом часть 1 ст. 118 Конституции Российской Федерации (России) в особенности акцентирует внимание, что исключительным правом исполнения правосудия в России наделен только суд.Законодатель устанавливает, что судебная власть в зависимости от характера анализирующеог спора может производиться в разных формах, а именно при помощи конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 118 Конституции).Таким образом, уголовное судопроизводство представляется одной из форм исполнения правосудия. Оно нацелено на решение всего лишь одной группы стоящих перед органами судебной власти задач, объединенной с реализацией уголовного закона. Только с помощью уголовно-процессуальных элементов суд может определить все имеющие значимость обстоятельства преступления, признать лицо виновным в его совершении и назначить ему справедливое наказание.

3 стр., 1318 слов

Исполнение уголовного наказания в виде исправительных работ

... исполнения уголовных наказаний в виде исправительных и обязательных работ: монография. - Москва: РУСАЙНС, 2017. – 204 с. 18. Гарнаев Р.Н., Зарипов Р.Р., Шайхисламов Р.З. Проблемы исполнения наказаний в виде обязательных и исправительных работ в ... 1184 с. 49. Цанева А. Н. Возникновение и развитие уголовного наказания в виде исправительных работ // Теория и практика общественного развития. – 2012. - № ...

Вместе с тем в отличие от основной массы иных форм исполнения правосудия, уголовный процесс не следует абсолютно сравнивать с работой судебных органов по уголовным делам. Суд истинно занимает первенствующее положение среди иных субъектов уголовной юрисдикции. Только он награжден исключительными правами принимать лицо виновным в совершении преступления, предписывать ему уголовное наказание, а также принимать иные уголовно-процессуальные решения, сдерживающие конституционные права и свободы человека и гражданина. Важно отметить, что такое первоочередное положение суда объясняет и тот факт, что анализируемая деятельность именуется непосредственно уголовным судопроизводством. Однако при этом суд не является единым субъектом уголовной юрисдикции, потому что значимая часть уголовно-процессуальной деятельности исполняется во внесудебном порядке органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры.Таким образом, уголовный процесс и правосудие сопоставляются по следующей схеме:1. По задачам, по предмету правового регулирования правосудие обширнее уголовного процесса. Кроме уголовного судопроизводства правосудие может реализоваться в иных предустановленных Конституцией России и федеральными законами формах.

Оно также правомочно разрешать правовые споры, приуроченные к ведению конституционного, гражданского или административного судопроизводства.2. По субъектам правосудие, напротив, существенно уже уголовного процесса. Так, кроме суда субъектами уголовной юрисдикции представляются органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры и их должностные лица.Стадии уголовного судопроизводстваПроизводство по уголовному делу проходит установленные этапы, называемые стадиями уголовного процесса. Стадии – это взаимозависимые, но сравнительно независимые части процесса. Стадии перемещаются, сменяют одна другую в строгой очередности, предопределяющей уголовно-процессуальным законом. В комплексе данные стадии образуют систему уголовного процесса. Выделяют следующие стадии:1. Возбуждение уголовного дела – начальная ступень процесса, в которой уполномоченные должностные лица при присутствии к тому повода и причины решают вопрос о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела или трансляции сообщения о правонарушении по подследственности. Только заведения уголовного дела допустимо производство следственных деяний, мер процессуального подавления (за исключениями, имеющими неотложный характер).2. Предварительное расследование (следствие и дознание).

На этой стадии составляются, фиксируются, проверяются и оцениваются подтверждения, чтобы определить наличие или отсутствие события правонарушения, лиц, виноватых в его совершении, характер и масштаб ущерба, причиненного преступлением, и другие обстоятельства, содержащие значимость для дела.3. Подготовка дела к судебному заседанию. На этой ступени процесса судья единовластно, знакомясь с делом, устанавливает, имеются ли в деле практические и законные основания для рассмотрения его в судебном заседании, и в случае присутствия таких оснований производит нужные предварительные действия к судебному заседанию или определяет предварительное слушание.4. Судебное заседание. В предоставленной стадии в критериях гласности, непосредственности, непрерывности совершается обсуждение и решение дела по существу. Судебное разбирательство завершается распоряжением оправдательного или обвинительного приговора. В судебном заседании рассматривается и решается вопрос об использовании понудительных мер медицинского характера.5. Производство в суде второй инстанции. Производство в суде второй инстанции совершается в порядке апелляционного и отменяющего обжалования судебных решений, не вошедшие в законную силу.

3 стр., 1387 слов

Курсовая работ уголовный процесс

... в уголовном процессе. 115. Производство в надзорной инстанции в уголовном процессе. 116. Возобновление производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в уголовном процессе. 117. Особенности уголовного процесса по делам в отношении несовершеннолетних. 118. Особенности уголовного процесса ...

Апелляционное производство учтено только для пересмотра приговоров или других решений мирового судьи.6. Исполнение приговора. Эта часть процесса включает в себя послание к исполнению вошедших в законную силу изречений приговора, определения, распоряжения суда и производство по рассмотрению и разрешению судом вопросов, сопряженных с исполнением приговора.7. Производство в надзорной инстанции включает в себя пересмотр приговоров и других определений суда, которые уже вступили в законную силу.Каждой стадии процесса присущи: 1) прямые задачи; 2) установленный круг участвующих в ней органов и лиц; 3) процессуальная форма; 4) своеобразный характер уголовно-процессуальных отношений, которые возникли между субъектами в процессе производства по делу; 5) завершающий процессуальный акт (решение), итоговый цикл процессуальных действий и обусловливающий переход дела на последующую стадию.ГЛАВА 2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВАУголовный процесс как вид социально-правовой деятельности.Под уголовным процессом понимают исполняемую в пределах и порядке определенных законодательством и другими нормативными актами и отвечающая своему назначению деятельность (систему действий), наделенную надлежащими полномочиями государственных органов, а также образующиеся правовые отношения между органами и лицами, принимавшими участие в ней.Достаточно часто в определениях внимание акцентируется к трем главным составляющим:1.

Деятельности (системе упорядоченных действий) точно установленных в законодательных актах государственных органов, их должностных лиц, а также участников процесса.2. Правоотношениям, возникающим в ходе исполнения деятельности (производства по уголовным делам).3. Неотъемлемой правовой регламентации деятельности и возникающих на ее основе отношений.Потому что анализирующая деятельность образуется и протекает в связи с применением уголовного закона, ее принято называть уголовным процессом.Понятие уголовного процесса идентично понятию уголовного судопроизводства (п.56 ст.5 УПК РФ).Уголовное судопроизводство как особенный тип социально-правовой деятельности преследует конкретные цели, проявляющиеся его назначением:1) защитой прав и законных интересов граждан и компаний, потерпевших от преступлений;2) защиту человека и его личности от необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод;3) уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания;4) отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, восстановление каждого, кто неосновательно подвергся уголовному преследованию.Защита прав и законных интересов пострадавших в следствии преступления поддерживается в результате выявления и уголовного преследования лиц, совершивших это правонарушение, их осуждения и объективного наказания, выявления масштабов причиненного преступлением вреда и принятия мер по обеспечению его возмещения, ограждения потерпевших от новых преступных посягательств и т.

д.В качестве особых средств обеспечения этих целей выступают: процессуальное доказывание, привлечение в качестве обвиняемого, применение мер пресечения и других мер процессуального принуждения, а также другие предустановленные УПК средства и методы.Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод поддерживается подробной регламентацией оснований, условий и порядка использования мер, ограничивающих права и свободы, законодательным закреплением прав и обязанностей участников уголовно-процессуальных отношений и порядка их реализации, установлением в законе механизмов обжалования и проверки следственных и судебных решений.Под уголовным преследованием понимают процессуальную деятельность, исполняемую стороной обвинения с целью обнародования действий подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК РФ).Содержащаяся в части второй статьи шесть уголовно-процессуального кодекса РФ установка на то, что назначению уголовного судопроизводства отвечает не только уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания, но и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто недоказательно подвергался уголовному преследованию, исключают право истолкования самого по себе факта прекращения уголовного дела (вне зависимости от его основания) как подтверждающего о незаконности или безосновательности решения о возбуждении.Отказ от уголовного преследования невиновных может выражаться:в непринятии постановления о привлечении в качестве обвиняемого,в вынесении постановлений об отказе в возбуждении уголовного делав вынесении постановления о его прекращении,в оправдании неповинного по приговору суда. Задачи уголовного судопроизводстваОпределение уголовного судопроизводства было бы недостаточным в случае, если бы оно не отображало содержания цели и задачи, решение которых происходит в процессуальной форме. В уголовно-процессуальном законодательстве применяется понятие «назначения уголовного судопроизводства». Из этого определения вытекает цель судопроизводства заключающаяся в защите прав и законных интересов как лиц и предприятий (организаций), потерпевших от преступлений, так и лиц, неправомерно и неосновательно обвиненных или осужденных за совершение преступления либо незаконно ограниченных в их правах и свободах. Статья шесть говорит о защите прав и интересов только физических и юридических лиц (предприятий, организаций), тем не менее, уголовное судопроизводство является областью публичного права, и основная масса уголовных дел являются делами не личного, а публичного обвинения (ч. 5 ст. 20).

13 стр., 6489 слов

Уголовный процесс по Уставу уголовного судопроизводства 1864 года

... судебных следователей и Устав Уголовного судопроизводства, также будут рассмотрены основные принципы нового уголовного судопроизводства. Третий параграф будет ... уделено суду присяжных. ( 1. Уголовный процесс до реформы 1864 г. Уголовный процесс России в первой половине ... теория доказательств. Чтобы изучить дореформенное процессуальное право России необходимо обратиться к документам петровской ...

В ходе уголовно-процессуальной работы могут основательно ограничиваться отдельные права и свободы людей, а также полномочия юридических лиц. На цели такой деятельности однозначно указывает ч. 3 ст. 55 Конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина могут быть урезаны федеральным законом исключительно в той мере, в какой это нужно в целях защиты основных принципов конституционного строя, морали, здоровья, прав и основательных интересов других лиц, предоставления защиты страны и сохранности государства». Вследствие этого содержание части первой статьи 6 надлежит толковать экстенсивно, а в уголовном процессе должна реализовываться защита не только личных интересов определенных физических и юридических лиц, но и публичных интересов, а именно: основ конституционного строя, морали, обороны государства и сохранности государства.По дословному смыслу ч. 2 ст. 6 уголовное преследование и установление виновным объективного наказания, а также отклонение от уголовного преследования неповинных, высвобождение от ответственности и восстановление не считаются целями уголовного производства. Они лишь соответствуют единой правозащитной цели судопроизводства, т.е. отвечают ей, работают на нее, представляя особыми целями стороны предъявления обвинения, стороны защиты либо суда. Основной задачей стороны уголовного преследования представляется установление действия правонарушения, обличение лица или лиц, повинных в совершении преступления (ч. 2 ст. 21).Ключевой задачей стороны защиты является доказывание невиновности обвиняемого и потребности его восстановлении либо избавления от уголовной ответственности и санкции, либо употребления к подзащитному наименьшей меры наказания. Цель суда — наложение на виновного объективного наказания либо восстановление в правах невиновных; в случаях, предустановленных законом, — высвобождение обвиняемых от ответственности и санкции, а также защита конституциональных прав и свобод соучастников уголовного судопроизводства. Объединенные в одно целое в рамках процесса эти цели гарантируют достижение обозначенных выше общих правозащитных целей уголовного судопроизводства.Кроме правозащитной цели уголовного судопроизводства имеет смысо осветить тему восстановления социального мира. Она находит отблеск в примирительной деятельности мирового судьи, суда, прокурора, следователя, дознавателя. Примирение сторон влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования (ч. 2 ст. 20, ст. 25, ч. 4—6 ст. 319)Цели в уголовном судопроизводстве следует различать от исполняемых здесь задач. Если цель — это предмет устремления, то, что надо целесообразно реализовать, то задача — это то, что требует абсолютного исполнения, разрешения. Если цель уголовного судопроизводства состоит в защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а равно лиц, неправомерно и неосновательно обвиненных или осужденных за совершение правонарушения либо неправомерно ограниченных в их правах и свободах, то задача уголовного судопроизводства — это разрешение определенных уголовных дел. В свою очередь, уголовное дело в широком смысле — это жизненный случай, призывающий разрешения вопроса о потребности применения к нему в процессуальных формах норм материального уголовного права.

8 стр., 3877 слов

Уголовное право РФ (особенная часть)

... формой правового регулирования уголовных отношений явл. Правовой запрет. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод ... деяние. Любое преступление нарушает диспозицию нормы особенной части УЗ. 3) Преступление-это общественно-опасное деяние. Общественная опасность ... действий, направленных на финансирование, обеспечение транспортом. Субъект общий с 16 лет Суб. Сторона -прямой умысел. ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/sudoproizvodstve/

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/sudoproizvodstve/

1. Конституция Российской Федерации – М.: Моск.обществ.науч.фонд., 1997-702с.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации – М.: Издат. «Экзамен», 2005-192с.

40 стр., 19699 слов

Общая части Уголовного Кодекса РФ

... и общепризнанных принципах и нормах международного права. Статья 2 Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации 1. Задачами настоящего Кодекса являются охрана прав и свобод человека и гражданина, ... совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи настоящего Кодекса. Совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями настоящего ...

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации – М.: ТК Велби, 2005-592с.

4. Ароцер Л.Е. Тактика и этика судебного допроса. — М.: 2006 г. — 117 с.

5. Власов В.И. Избранные произведения по уголовному праву и процессу. — М., 2006 г. — 298 с.

6. Горбулин С.Б. Новый Уголовно-процессуальный Кодекс РФ — противоречия и пробелы. — М., 2007 г. — 96 с.

7. Иванов В. Д. Уголовное право/В.Д. Иванов.- М.: Изд-во Приор, 2011.- 420 с.

8. Иванов Н.Г. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник для вузов. / Н.Г. Иванов. – М.: Экзамен, 2009. – 436 с.

9. Игнатов А.Н. Уголовное право России/А.Н Игнатов.— СПб: Питер, 2009. – 612 с.

10. Курс Российского уголовного права. Общая часть. /Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. — М.: Спарк, 2011. – 456 с.

11. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть/ А.В. Наумов. М.: Проспект, 2010. – 514 с.

12. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. — М.: Юристъ, 2011. – 678 с.

13. Уголовное право РФ. Общая часть/ Под общ. ред. М.П. Журавлева, С.И. Никулина.- М.: Норма, 2011. – 570 с.

14. Уголовное право. Общая часть: учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2012. — 720 с.

15. Уголовное право. Общая часть: Учебник под ред. А.И. Рарога. – М.: Проспект, 2011. – 516 с