Уголовно-правовая характеристика взяточничества

Курсовая работа

Проблема совершенствования правового регулирования валютных отношений в последнее время (через постепенный переход нашей страны к рыночной экономике) стала одной из наиболее актуальных. Этот процесс логически обусловлен, во-первых, повышением роли правовых норм во всех сферах общественной жизни в результате ухода от командно-административных методов управления хозяйством страны, что особенно ярко проявилось во внешнеэкономической сфере, а во-вторых, объективной необходимостью создания нормативной базы для эффективного регулирования экономической системы. Из-за наличия в СССР административно-распределительной системы хозяйствования существовала абсолютная централизация внешнеэкономической деятельности и наличие государственной валютной монополии. В подобных условиях валютные правоотношения ограничивались отношениями между государством и узким кругом специализированных государственных предприятий по поводу перераспределения средств в иностранной валюте. В сфере внешнеторговых операций действовала разрешительная система, а у их возможных участников было жестко ограничено.

С ростом валютного курса рубля повышается роль валютно-курсовой политики как основного регулятора валютного курса в системе макроэкономической политики государства. Именно от характера осуществления и модели валютно-курсовой политики зависят стабильность национальных денег, состояние платежного баланса, валютных резервов, инвестиционный климат, объем экспортно-импортных операций, покупательная способность населения, а также эффективность денежно-кредитной политики.

Следовательно, важным является выяснение его сущности в контексте современных тенденций в экономике, что будет способствовать выработке эффективного механизма ее реализации.

Цель курсовой работы является определение правовой природы валютного контроля, форм его реализации, субъектного состава валютных правоотношений и оснований их возникновения, изменения и прекращения, обоснование правовых конструкций и методов, используемых в процессе осуществления валютного контроля уполномоченными органами.

Объектом исследования выступают финансовые правоотношения, возникающие в сфере валютного контроля при проведении валютных операций национальными и иностранными субъектами предпринимательской деятельности, а также физическими лицами.

Предметом исследования является финансово-правовой аспект регулирования валютного контроля в России.

Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:

13 стр., 6069 слов

Региональная политика в сфере обеспечения экологической безопасности в России

... и региональной политики в сфере обеспечения экологической безопасности в России. Задачи: выявить экологические проблемы на федеральном и региональном уровне; рассмотреть законы, регулирующие экологическую безопасность в Российской Федерации; рассмотреть механизмы реализации экологической безопасности. Глава 1. ...

  • определение правовой природы валютной политики и валютного контроля;
  • анализ правовых отношений между органами государственной власти и субъектами, осуществляющими валютный контороль;
  • выявление закономерностей и тенденций правового регулирования валютного контроля.

Методологической базой исследования проблем валютного контроля оказалась совокупность общих и специальных методов научного познания. Среди них необходимо выделить следующие. Главным в этой системе является общенаучный диалектический метод, используя который в работе вопросы и проблемы рассматривались и решались в единстве социального содержания и юридической формы. Сравнительно-правовой метод выступил как некое продолжение и детализация в правовой плоскости диалектического метода. Правовая характеристика валютного контроля осуществлялась как в динамическом сравнению по развитию норм законодательства, регулирующего положения, вошедшие в диссертационного исследования, так и в аспекте выделения общих черт и различий действующего росийского законодательства и законодательства других государств. Безусловным дополнением к нему оказался метод системного анализа, благодаря которому характеристика валютного контроля осуществлялась в системе средств публичного регулирования в целом.

Необходимо отметить, что рассматриваемая тема исследования освещена в литературе в достаточной степени. Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на рассмотрение экономического содержания и сущности банковских операций, были проведены отечественными и зарубежными учеными, среди которых С.И. Пупликов, О.И. Лаврушин, Е.Ф. Жуков, А.И. Миркин, Д. Калимов и другие.

При написании курсовой работы были изучены нормативно-правовые акты, монографическая и учебная литература, журнальные и газетные статьи, посвящённые данной проблеме.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКИ

На мировом уровне повышенное внимание к проблемам валютно-курсовой политики как инструмента достижения макроэкономической стабильности начала формироваться в начале ХХ в., Что связано с активным развитием мировой торговли и национальных валют. Однако после кризиса 30-х годов. происходит значительное снижение доверия к ней в роли такого инструмента, в свою очередь, побудило активизацию исследований данной проблемы.

Спустя почти столетие теоретические проблемы валютно-курсовой политики продолжают выступать объектом оживленных научных дискуссий. Главное противоречие заключается между кейнсианским подходом, который воплощает идеи оперативного использования денег как инструмента ежедневного управления экономической конъюнктурой, активного участия центрального банка на валютном рынке для стимулирования экономического роста, и монетаризмом, который осуждает подобные манипуляции, что, по убеждению представителей данного подхода, ведут к усилению макроэкономических диспропорций.

Поэтому сейчас теоретическим основам валютного курсообразования, проблемам валютного регулирования и валютного контроля, влияния курса национальной денежной единицы на экономику государства, роли валютно-курсового регулирования в экономическом росте, эффективности валютно-курсовой политики и путям ее оптимизации посвящены труды многих зарубежных и ведущих отечественных экономистов и практиков. Но в экономической литературе не существует общепризнанного подхода и не достигнуто согласия относительно трактовки сущности валютно-курсовой политики.

14 стр., 6855 слов

Валютное регулирование

... хозяйство.[1] Для определения необходимости валютного регулирования и контроля следует выделить предпосылки для возникновения в экономике ситуации, требующей принятия государством мер по регулированию валютных отношений. Важнейшей исходной предпосылкой является международное ...

Основная проблема заключается в том, что законодательная база в этом вопросе является несовершенной но не трактует сущности валютно-курсовой политики, а некоторые зарубежные и отечественные ученые предоставляют определения только политике, минуя валютно-курсовую политику.

Анализ зарубежных исследований установил, что большинство ученых рассматривает валютно-курсовую политику как самостоятельное звено в системе монетарной политики. Чаще всего встречается понятие exchange rate policy, что дословно можно перевести как «политика обменного курса». Как правило, ученые исследуют собственно механизм ее реализации, зато редко обращают внимание именно на определение данной дефиниции.

Выдающийся экономист Дж. Тобин в работе «Монетарная политика» отмечал, что политика обменного курса является важным инструментом, необходимым для конкуренции на международном рынке товаров. Это объясняется тем, что из трансмиссионный механизм влияния курсовой политики возможно быстро среагировать на изменение внешних рынков, изменив валютный курс в ту или иную сторону с целью стимулирования экспорта.

Дж. Франкель, хотя и не конкретизировал определение валютно-курсовой политики, но провел фундаментальный анализ ее влияния на ситуацию в экономике США во второй половине ХХ в.

Другой американский экономист, Ф. Бергстен, разделил курсовую политику на два вида. Первый — управление долларом как национальной валютой США, второй принадлежит к международному монетарного режима.

М. Масса обращал внимания на обособленность курсовой политики от монетарной и фискальной. По мнению ученого, разграничение принципиально важно, поскольку инструменты и цели данных политик разные, хотя, конечно, их реализация находится в тесной взаимосвязи.

Относительно нормативных документов зарубежных стран, нам не удалось найти четкого определения данной дефиниции, хотя большинство из них в своем законодательстве описывает механизм реализации курсовой политики. Банк Ботсваны в своих объяснениях предоставляет достаточно широкое толкование валютно-курсовой политике. Так, курсовая политика — это механизм, которым страна управляет своей валютой по отношению к иностранной валюты на валютном рынке; обменным курсом является скорость, с которой национальная валюта может быть преобразована в иностранную валюту; в свою очередь, валютный курс влияет на расходы отечественного производства и финансов на иностранные товары и капитал. При разработке политики валютного курса баланс должен быть найден между несколькими разными, а иногда и противоречивыми целями. В частности, использование обменного курса для повышения конкурентоспособности отечественного производства товаров должно рассматриваться наряду с последствиями для международной покупательной способности валюты и, в частности, влияния изменений обменного курса на внутреннюю инфляцию.

Среди российских экономических исследований распространенным является определение именно валютной политики. Экономисты А.Г. Мовсесян, С.Б. Огницев приводят такую трактовку понятия «валютная политика»: «… совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере международных валютных и других экономических отношений в соответствии с текущими и стратегическими целями страны».

Таким же является толкование валютной политики Л. Красавиной. Она понимает сущность валютной политики в «… совокупности мероприятий, осуществляемых в сфере международных валютных и других экономических отношений в соответствии с текущими и стратегическими целями страны».

11 стр., 5488 слов

Особенности российского валютного рынка

... современной экономике; рассмотреть историю развития валютного рынка и его регулирование; раскрыть проблемы и перспективы развития валютного рынка России. Объектом исследования в настоящей курсовой работе является валютный рынок как система экономических отношений хозяйствующих ...

Несколько модифицированное, но в целом похоже трактовка приводит А.Г. Качалич, который утверждает, что «валютная политика представляет собой комплекс целей и задач, а также методов их обеспечения, осуществляемых органами государственной власти в сфере взаимодействия национальной экономики и мирового хозяйства».

Таким образом, российские экономисты понимают валютную политику как совокупность мероприятий государства.

На основе представленных определений и других исследований с помощью дедуктивного метода можем сделать вывод, что валютная политика — это разработка и реализация органами государственной власти, центральными банками, финансовыми учреждениями экономических, правовых и организационных мер воздействия на отношения экономических субъектов, относящихся к операциям с валютой.

Обоснование необходимости и логичности разграничения понятий «валютная политика» и «валютно-курсовая политика» было осуществлено С. Щербаковым. Так, российский ученый С. Щербаков рассматривает политику валютного курса как составной части валютной политики государства, направленной на реализацию ее промежуточной цели — «достижение необходимого уровня валютного курса», определив курсовую политику как «…периодическую деятельность монетарных властей по определению и поддержке экономически оправданного текущего валютного курса, очищенного от спекулятивных и эмоционально-психологических факторов» [10] .

Итак, очевидным является отсутствие единого подхода к трактовке сущности валютной и валютно-курсовой политики, а иногда имеет место их отождествления. Однако каждое из приведенных определений имеет право на существование, ведь обращает внимание на важные с его точки зрения аспекты.

Валютная политика является составной денежно-кредитной политики центрального банка, определяется наличием в них нескольких общих черт:

  • как валютная, так и денежно-кредитная политика имеют единые общие стратегические цели;
  • центральный банк как главный орган валютного регулирования является проводником как денежно-кредитной, так и валютной политики;
  • центральный банк использует общие основные инструменты реализации как для валютной, так и для денежно-кредитной политики.

Направленность и особенности реализации валютной политики центрального банка зависят от выбора конечных (стратегических) и промежуточных (тактических) целей денежно-кредитной политики.

Конечные цели денежно-кредитной политики включают глобальные макроэкономические задачи, которые являются неизменными для всей системы государственного регулирования:

  • стимулирование экономического роста;
  • поддержание высокой занятости;
  • обеспечение стабильности цен (низкие темпы инфляции)
  • обеспечения равновесия платежного баланса.

Промежуточные цели монетарной политики представляют собой конкретные доступны для центрального банка макроэкономические параметры, на которые он может повлиять своими инструментами:

17 стр., 8170 слов

Валютная политика в современной России

... по совершению валютных операций, в сфере валютного регулирования и валютного контроля, а также нормы ответственности за валютные правонарушения. Цель курсовой работы – рассмотреть реализацию валютной политики в РФ. Задачи курсовой работы ü рассмотреть валютное законодательство РФ; ü определить понятие валютного права, его ...

  • объем денежной массы в обращении;
  • уровень процентных ставок на рынке;
  • валютный курс.

Избрание приоритетов среди стратегических целей денежно-кредитной политики определяет ее проведения в виде одного из двух типов:

  1. Рестрикционная политика — политика «дорогих» денег, направленная на ограничение денежной массы и рост курса национальной валюты.
  2. Экспансионистская политика или политика «дешевых денег» — направлена на увеличение массы денег в обращении и снижение обменного курса национальной валюты.

В соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 25.07.1996 № 1095 некоторые органы власти в РФ получили официальные полномочия по осуществлению государственного финансового, в том числе и валютного, контроля. В числе таковых:

  • Счетная палата РФ;
  • Центральный банк РФ;
  • Министерство финансов;
  • Министерство РФ по налогам и сборам (по итогам административной реформы 2004 года преобразовано в ФНС России, подотчетную Минфину);
  • Государственный таможенный комитет (после 2004 года преобразован в ФТС, которая стала подотчетна правительству).

Ранее к таким органам относилась и Федеральная служба РФ по валютному и экспортному контролю, однако в 2000 году она была упразднена, а ее функции перешли к Минфину и Минэкономразвития.

В п. 2 указа № 1095 также есть положение, в котором значится, что государственный финансовый контроль могут осуществлять иные органы, которые компетентные в вопросах мониторинга поступления и расходования средств в рамках бюджетной системы России.

Поэтому, не является закрытым перечень структур, осуществляющих финансовый контроль в РФ, который установленный законодательно.

органы финансового контроля

Определенными полномочиями в сфере финансового контроля могут быть наделены МВД, Генеральная прокуратура, ФСБ – в пределах решения задач, отражающих вовлеченность данных органов в обеспечение законности бюджетных отношений. Финансовый контроль в общем случае не рассматривается как основной профиль деятельности правоохранительных структур, поэтому данное направление деятельности силовиков чаще всего связано с межведомственными коммуникациями. Изучим данный аспект подробнее.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/ugolovno-pravovaya-harakteristika/

Tobin J. Theory and Policy / Tobin. J – Ohio. 1984. Ohio State University Press p. 563

Jefiey A. Frankel Exchange Rate Policy / A. Frankel, C. F. Bergsten, M. Mussa – Cambridge. 1994. National Bureau of Economic Research p. 75. – С. 8.

Там же. – С. 41.

Jefiey A. Frankel Exchange Rate Policy / A. Frankel, C. F. Bergsten, M. Mussa – Cambridge. 1994. National Bureau of Economic Research p. 75. – С. 62.

Банк Ботсваны. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

Мовсесян А.Г. Международные валютно-кредитные отношения : [учебник] / А.Г. Мовсесян, С.Б. Огнивцев. – М. : ИНФРА – М, 2003. – С. 164.

Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: [учебник] / Под. ред. Л.Н. Красавиной. – М. : Финансы и статистика, 1994. – С. 177.

Качалич А.Г. Валютная политика стран с трансформируемой экономикой в условиях финансовой глобализации : [учеб. пособие] / А.Г. Качалич ; под ред. проф. В.А. Слепова ; Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова. – М. : Экономисть, 2006. – С. 11.

5 стр., 2020 слов

Судебный контроль за законностью действий органов исполнительной власти

... правовой культуры и правосознания его граждан. Судебный контроль за проведением следственных действий и решений прокурора, органов предварительного расследования, ограничения конституционного права и ... досудебном производстве. По мнению Мельникова В.Ю., судебный контроль за проведением следственных действий и решений прокурора, органов предварительного расследования, ограничения конституционных прав ...

Щербаков С.Г. К вопросу о валютной и курсовой политике / С.Г. Щербаков // Деньги и кредит. – 2000. – № 11. – С. 43–44.

Щербаков С.Г. К вопросу о валютной и курсовой политике / С.Г. Щербаков // Деньги и кредит. – 2000. – № 11. – С. 44.

Указ Президента РФ от 25.07.1996 N 1095 (ред. от 18.07.2001) «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации».

Прикрепленные файлы: