Уголовное судопроизводство (2)

Курсовая работа

Несоблюдение требований о разъяснении участнику уголовного процесса его прав признается нарушением уголовно-процессуального закона и может послужить основанием отмены судебного акта, тем самым, вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод, а также другими уполномоченными на то лицами возмещается по основаниям и в порядке главы 18 УПК РФ.

6. Принцип неприкосновенности жилища (ст. 12 УПК РФ): жилище неприкосновенно, исходя из ст. 25 Конституции РФ, то есть никто не вправе против воли проживающих в нем лиц, проникать в жилище, не иначе как в установленных федеральным законом случаях или на основании судебного решения. Статья 12 УПК РФ и ч. 5 ст. 165 УПК РФ говорят о том, что осмотр жилища без согласия проживающих в нем лиц допустим только в случаях не терпящих отлагательства, либо только на основании судебного решения12 .

Законодатель, помимо всего, налагает запрет и на производство обыска и выемки до возбуждения уголовного дела. При наличии оснований для отыскивания и изъятия в жилище предметов, связанных с преступлением, когда лица, проживающие в нем против, следователь вправе проникнуть в него только после возбуждения уголовного дела и вынесения соответствующего разрешения суда. За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли лиц в нем проживающих, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 139 УК РФ и как квалифицирующий признак по ряду преступлений п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 161, п. «в» ч. 2 ст. 162 УК РФ)

7. Принцип тайны переписки, телефонных и иных переговоров, телеграфных и иных сообщений (ст. 13 УПК РФ): каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфный и иных сообщений (ст. 23 Конституции РФ).

Указанные положения наиболее широко раскрываются в ст. 13 УПК РФ, согласно которой ограничение этого права возможно только на основании судебного решения. Основания и общий порядок наложения ареста на корреспонденцию и выемки ее в почтово-телеграфных учреждениях, а также контроля и записи переговоров, закреплены в ст. 185, 186 УПК РФ. За незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность13 .

8. Свобода оценки доказательств (ст. 17 УПК РФ)

Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью, а также и то, что никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

6 стр., 2855 слов

Право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных ...

... и условия ограничения права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщенийВ соответствии с ч.2 ст.23 Конституции РФ ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения. В связи с ...

9. Принцип состязательности и равноправия сторон (ст. 15 УПК РФ).

Согласно ст.123 Конституции РФ судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В полной мере данный принцип проявляется лишь на судебных стадиях, несмотря на то, что он должен распространяться на все стадии14 .

Состязательность и равноправие сторон формируют следующие пять правил: функции защиты, обвинения и разрешения уголовного дела по существу не могут быть возложены на один и тот же орган либо должностное лицо; исследование доказательств осуществляется сторонами защиты и обвинения; стороны защиты и обвинения равноправны перед судом на заявление ходатайств или отводов, участие в исследовании доказательств, их представлении суду, выступление в прениях сторон, представлении суду письменных формулировок и т.д.; суд не может выступать ни на стороне защиты, ни на стороне обвинения, так как он не является органом уголовного преследования; суд разрешает уголовное дело, а также создает все необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных прав и обязанностей15 .

10. Принцип обеспечения обвиняемому, подозреваемому прав на защиту (ст. 16 УПК РФ).

Данный принцип, закрепленный в ст. 16 УПК РФ имеет пять составляющих: 1) наличие у обвиняемого (подозреваемого) совокупности прав, с помощью которых он защищает свои интересы (ст. 46, 47 УПК РФ); 2) наличие у защитника обвиняемого (подозреваемого) прав, с помощью которых он осуществляет уголовно-процессуальную функцию, возложенную на него статусом (ст. 49, 53, 248, 438 УПК РФ); 3) наличие у законного представителя обвиняемого, подозреваемого прав, позволяющих ему защищать интересы поверенного, представляемого (ст. 48, 426, 428, 437 УПК РФ); 4) компетентные органы обязаны обеспечивать вышеперечисленным возможность защищаться в установленном законом порядке, средствами и способами, в том числе бесплатно (ч. 2 ст. 16, ст. 49, 50, 51 УПК РФ); 5) обязанность определенных компетентных органов обеспечить охрану имущественных и личных прав (ст. 160 УПК РФ).

Правом на защиту обладает как подозреваемый, обвиняемый, так и некоторые иные субъекты уголовного процесса. К числу таковых, например, можно отнести лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости (ст. 438 УПК РФ).

Право на защиту не может ограничиваться лишь возможностью иметь адвоката16 .

Конституционный суд, постановлением от 10.12.1998г. указал, что одной из гарантий справедливого разбирательства дела, а также гарантии судебной защиты является возможность довести определенную позицию относительно всех аспектов дела до суда непосредственно пред его удалением в совещательную комнату, предоставляемая сторонам уголовного процесса.

11. Национальный язык судопроизводства (ст. 18 УПК РФ).

Основными положениями принципа национального языка отражены в ст. 18 УПК РФ и характеризуются основными тремя признаками:

15 стр., 7103 слов

Международные договоры Российской Федерации и общепризнанные ...

... принципы правовой защиты гражданина и личности не могут опускаться ниже уровня международных стандартов. В силу этого обстоятельства суды первой инстанции в процессе рассмотрения конкретных уголовных дел должны использовать нормы международного права ... защите прав человека и основных свобод 1950 г. Согласно ст. 15 Конституции России общепризнанные принципы и нормы международного права и международные ...

1. Судопроизводство в Российской Федерации ведется на государственном, то есть русском языке

2. Судопроизводство может вестись на языке входящей в состав Российской Федерации республики

3. Лица, участвующие в деле, не владеющие языком на котором ведется судопроизводство, имеют право пользоваться услугами переводчика, также следственные и иные документы такому обвиняемому в переводе на его родной язык или язык которым он владеет.

Целый ряд положений, закрепленные в УПК РФ являются гарантией этого принципа (п. 4 ч. 1 ст. 51, п. 2 ч. 4 ст. 47, ст. 303, ч. 2 ст. 310, ст. 59 УПК РФ).

Нет необходимости приглашать переводчика для лица, который прожил на территории Российской Федерации длительное время (не менее 10 лет), владеющего русским языком и не заявлявшего ходатайства на следствии об обеспечении его переводчиком.

Любое ограничение подсудимого, обвиняемого, защитника в правах, обусловленное незнанием ими языка судопроизводства и обеспечения им соответствующей возможности на любой из стадий процесса пользоваться родным языком являются нарушением закона, который впоследствии может повлечь отмену приговора17 .

12. Принцип обжалования процессуальных действий (ст. 19 УПК РФ)

Данный принцип заключается в праве заинтересованных лиц обжаловать действия и решения суда, судьи, начальника следственного отдела, руководителя следственной группы, следователя, прокурора, начальника органа дознания, дознавателя. Помимо предоставленной широкому кругу участников уголовного процесса возможности обжаловать действия, бездействия суда и должностных лиц, органов осуществляющих уголовное преследование. Этот принцип, в первую очередь, предусматривает право, принадлежащее обвиняемому.

Верховный суд указывает на необходимость в тщательном изучении жалоб, также, он требует чтобы каждая из оставленных без рассмотрения жалоб была мотивирована.

Согласно ст. 2 Конституции РФ, государство – субъект принимающий на себя обязанности по обеспечению прав и свобод граждан, посредством возбуждения уголовного дела при наличии факта преступного деяния, нарушения, независимо от желания или нежелания на то пострадавшего, таким образом некоторые ученые выделяют неофициально принцип публичности.

В принципе публичности всегда выражается государственное начало, и, имеет своей сутью защиту граждан и общества от преступных посягательств путем контроля и надзора правоохранительных органов.

Исключениями из принципа публичности являются ст. 23, 25 УПК РФ. Этот принцип пронизывает каждую из стадий уголовного процесса и распространяется на все органы, осуществляющие уголовное преследование, а также он совершенно не касается деятельности суда и непосредственно судьи.

Прокурор, следователь, дознаватель, орган дознания обязаны при обнаружении признаков преступления обязательно принимать меры, предусмотренные в УПК РФ, именно такое содержание данного принципа отличает российский послереволюционный уголовный процесс от большинства зарубежных аналогов18 .

15 стр., 7500 слов

Уголовно-процессуальная деятельность и оперативно-розыскные мероприятия, ...

... ему наказание. Очевидно, что уголовный процесс и уголовное судопроизводство не являются деятельностью тождественной.Кратко рассмотрим соотношение этих понятий: 1.правосудие исчерпывается деятельностью суда, тогда как уголовный процесс помимо суда ведется органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, ...

Глава ΙΙ: Содержание уголовного судопроизводства

2.1 Сущность уголовного судопроизводства

Уголовный процесс представляет собой урегулированную нормами уголовно-процессуального права деятельность суда, судьи, прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя и других участников, заключающуюся в возбуждении, рассмотрении, расследовании, разрешении уголовных дел, раскрытии преступлений, изобличении и справедливом наказании виновных лиц, предотвращении новых преступлений, реабилитации каждого необоснованно подвергнутого уголовному преследованию.

Осуществляемые судом, судьей, прокурором, следователем, органом дознания дознавателем действия – допросы, осмотры, обыски и т.д., — являются процессуальными, так как они проводятся в установленном процессуальным законом порядке и форме

Деятельность указанных органов образует основное содержание уголовного процесса. Однако иногда в уголовно-процессуальных действиях участвуют все лица, вовлекаемые в сферу уголовного судопроизводства, в одних случаях они сами совершают процессуальные действия в силу предоставления им прав и имеющихся обязанностей (представляют доказательства, обжалуют действия и решения государственных органов, заявляют ходатайства и отводы и т.п.).

В других случаях они не выполняют самостоятельных процессуальных действий, а привлекаются к ним: дают показания, участвуют в производстве осмотра и т.д. Все эти действия тоже входят в структуру уголовно-процессуальных действий. Таким образом, уголовно-процессуальная деятельность включает в себя систему предусмотренных законом действий, совершаемых как органами государства, так и всеми участвующими в деле лицами. Производство уголовно – процессуальных действий также неразрывно связано с осуществлением участниками уголовного процесса своих прав и обязанностей19 .

Суд, прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель, осуществляя свои полномочия несут и определенные обязанности в отношении лиц, на которых распространяется их деятельность.

Таким образом, между органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором и судом (судьей), с одной стороны, и гражданами, на которых распространяется деятельность этих органов – с другой, складываются определенные отношения. Эти отношения, будучи урегулированными нормами уголовно-процессуального права, приобретают характер уголовно-процессуальных отношений (правоотношений).

Уголовно-процессуальные отношения складываются также между судом (судьей), прокурором, следователем, органом дознания, дознавателем, с одной стороны, и предприятиями, учреждениями, организациями, в отношении которых правоохранительные органы осуществляют свои полномочия – с другой.

Уголовный процесс помимо уголовно-процессуальной деятельности включает и правовые отношения суда (судьи), прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя с гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, а также правовые отношения между самими государственными органами при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел.

При таком понимании уголовного процесса оба его компонента – уголовно-процессуальная деятельность и уголовно-процессуальные правоотношения – тесная органическая взаимосвязь, связь содержания и формы: уголовно-процессуальные отношения представляют собой правовую форму деятельности суда, судьи, прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя, граждан, предприятий, учреждений, организаций, а сама эта деятельность и есть содержание уголовно-процессуальных правоотношений20 .

4 стр., 1725 слов

Взаимосвязь и соотношение принципов гражданского, арбитражного, ...

... принципов процессуального права и для правоприменительной деятельности; они определяют основные формы и методы деятельности правосудия по гражданским делам, а также сущность процессуальной формы гражданского судопроизводства. Глава 2. Содержание принципов гражданского процессуального права 2.1 Организационно – функциональные принципы гражданского процесса ...

Связь этих двух компонентов уголовного-процесса выражается в следующем: каждое действие суда, судьи, прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя либо порождает процессуальное отношение, являясь для него юридическим фактом, либо представляет собой выполнение органом дознания, следователем, прокурором, судом своей обязанности или осуществление ими своего права в рамках уже возникшего, существующего процессуального отношения. Сказанное относится и к действиям граждан, предприятий, организаций, учреждений, участвующих в уголовном процессе: их действия или порождают процессуальные отношения, или являются средством осуществления своих прав и обязанностей в уже возникшем процессуальном отношении.