Представленная работа посвящена теме «Международные методы борьбы с уклонением от уплаты налогов».
Актуальность темы вызвана неоспоримым влиянием налоговых преступлений на общее состояние экономии страны. Уклонение от уплаты налогов – наиболее распространенное и наиболее опасное из налоговых правонарушений. Данное явление существует в любой стране мира при любых, даже самых льготных, экономических условиях.
Уклонение от уплаты налогов – целенаправленные действия налогоплательщика, которые позволяют ему избежать или уменьшить его обязательные выплаты в бюджет, производимые в виде налогов, сборов, пошлин и других платежей.
Уклонение от уплаты налогов имеет отрицательные последствия, как для экономики, так и для государства в целом. Государственный бюджет недополучает причитающиеся ему средства, поэтому ему приходиться ограничивать реализацию некоторых государственных программ, не выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы и применять прочие меры, несущие негативные последствия. Кроме того, неуплата налогов может иметь серьезные последствия в виде нарушения принципов конкуренции. Поэтому в настоящий момент пресечение попыток неуплаты налогов возведено в ранг государственной налоговой политики.
Следует так же отметить, что в настоящее время проблема недостаточно изучена. Не существует какой-либо единой методики, позволяющей бороться с уклонением от уплаты налогов, законодательство в этой области имеет значительные недочеты. В связи с этим необходимо уделить повышенное внимание опыту зарубежных стран. Во всех, без исключения странах проблема криминогенности в налоговой сфере всегда стоит на первом месте. Понимая вред, наносимый уклонителями, мировое сообщество неуклонно движется в сторону разрешения данной проблемы, разрабатывает все новые и новые меры, позволяющие свести уровень уклонений от уплаты налогов к минимуму.
Целью данной работы является изучение проблемы уклонения от уплаты налогов. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие и виды
уклонений от уплаты налогов; - рассмотреть методы борьбы с уклонениями;
— раскрыть понятие
- изучить опыт зарубежных стран в данном направлении.
Данная работа состоит из содержания, введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Особенности квалификации уклонения от уплаты налогов и сборов с организации
... уклонения от уплаты налогов с организации может быть причинен не только государству, но и учредителям (владельцам) данной организации. Ведь в результате совершения налогового преступления могут наступить неблагоприятные последствия: ... так и уголовно - правового. Цель данной работы: исследовать особенности квалификации уклонения от уплаты налогов и сборов с организации. Задачи: рассмотреть ...
1. Понятие и виды уклонений от уплаты налогов
Уклонение от уплаты налогов и сборов – явление, объективно существующее в любой стране мира при любых, даже самых льготных, экономических условиях.
Уклонение от уплаты налогов – целенаправленные действия налогоплательщика, которые позволяют ему избежать или уменьшить его обязательные выплаты в бюджет, производимые в виде налогов, сборов, пошлин и других платежей [17, ст. 430]. Данное деяние является наиболее распространенным и наиболее опасным из налоговых правонарушений. Законодательство различает два вида этого правонарушения: уклонение от уплаты налога гражданином и уклонение от уплаты налогов с организаций. Таким образом, при уклонении от уплаты налогов предприятия или физические лица являются налогоплательщиками по закону, но уменьшают свои налоговые обязательства, либо вообще не уплачивают налоги или уплачивают их не должным образом, используя способы, прямо или косвенно запрещенные законом.
В современных условиях нарушения налогового законодательства в Российской Федерации приобретают все
Эти действия характеризуются следующими обязательными признаками:
- во-первых, активными действиями налогоплательщиков;
- во-вторых, их направленностью на снижение размера налоговых отчислений.
В этой связи, необходимо отметить, что сами по себе неумышленные действия (небрежность, счетная ошибка) не могут рассматриваться в качестве способа уклонения от уплаты налогов.
Можно выделить несколько общих принципов уклонения от налогов:
— принцип «двойной» бухгалтерии: специальное занижение в одних документах результатов деятельности для представления государственным органам, а в других отражение фактического состояния дел;
— принцип разделения активов и пассивов фирмы: передача активов подставным фирмам и перекладывание пассивов на государство и кредиторов через неплатежи;
— принцип непрозрачности: создание множества сложных схем уклонения от налогов для затруднения возможности отслеживать движение объекта
налогообложения;
— принцип коррумпированности: использование должностных лиц налоговых органов и органов государственной власти в собственных целях;
- принцип общей согласованности действий: наличие неформальных
правил уклонения от налогов, на основании которых действуют уклоняющиеся
от налогов налогоплательщики.
Но, как известно, ничего не возникает ни откуда, на то должны быть объективно существующие причины. Причины уклонения от уплаты налогов различны. Стремление избежать налоговых выплат есть своеобразная реакция на любые налоговые мероприятия государства и обусловлена попыткой собственника так или иначе защитить свое имущество, капитал или доходы от любых посягательств, даже от тех, которые предписаны законом. Так, в соответствии с теорией идеологии норма уклонения от налогов объясняется исторически сложившимися ассиметричными, неэквивалентными отношениями между государством и его гражданами. Теория общественного выбора видит причину существования уклонения от налогов в «проблеме безбилетника», а теория игр – в сопротивлении остающихся в рамках закона налогоплательщиков усилению налогового бремени из-за снижения количества фактических налогоплательщиков [8, ст. 20].
Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций
... обстоятельств определила выбор темы и направления дипломного исследования. Предмет исследования: дипломная работа посвящена изучению налоговых преступлений, а именно уклонению от уплаты налогов и сборов с организаций, социально-экономическим ... изложенного, следует, что прямые налоги и личные исторически, нарастая как под влиянием внутренних, так и внешних политических причин. Указание о порядке сбора ...
Известный специалист в области финансового права П. М. Годме выделял среди причин налоговых правонарушений экономические (сравнение последствий уплаты и неуплаты налогов), политические (несовершенство налогового законодательства), правовые (несовершенство контроля со стороны налоговых и других государственных органов) и моральные (реакция налогоплательщика на рост налогового бремени и на понимание необходимости уплаты налогов).
Моральные причины порождаются существом и характером налоговых законов, а также налоговой системой в целом. В случае непосильного “налогового гнета”, когда налогоплательщик фактически “работает на государство” и отдает ему львиную долю своих доходов, у него рождается чувство подавления его государством. Как ответная реакция на такое подавление выступает уклонение от уплаты налогов.
Политические причины – когда налоги начинают использоваться государством не только для покрытия своих расходов, но и как инструмент социальной или экономической политики. Как инструмент социальной политики налоги проявляются, когда класс, стоящий у власти, использует их для подавления другого класса. Как инструмент экономической политики налоги проявляются в том, что государство повышает налоги на некоторые отрасли производства с целью уменьшения их удельного веса в экономике и наоборот [12, ст. 312].
Экономические причины подталкивают налогоплательщика к уклонению от уплаты налогов также довольно часто. Их можно разделить на два вида:
1. Причины, которые зависят от финансового состояния налогоплательщика;
2. Причины, порожденные экономической конъюнктурой.
Финансовое положение иногда является решающим фактором. Если финансовое положение предприятия стабильно, то оно вряд ли станет на путь уклонения от уплаты налогов.
Правовые причины кроются в сложности налоговой системы, которая препятствует эффективности налогового контроля, в результате чего налогоплательщик может избежать уплаты налогов .
Как показывают опросы общественного мнения, в России наблюдается полный набор выявленных причин уклонения от налогов. По мнению опрошенных в конце 2010 г. россиян, есть ряд случаев, когда налоги можно не платить:
1) когда налогоплательщику «
2) «когда законы о налогах
Уголовная ответственность за налоговые преступления
... налоговые преступления. Все сказанное свидетельствует об особой актуальности темы данной дипломной работы. ... уплаты налогов физическими лицами: а)непредставления налоговой ... причинами, что и преступления, поэтому их изучение позволяет прогнозировать тенденции преступности и планировать меры предупреждения. Налоговые правонарушения являются своеобразным предкриминальным «фоном» налоговых преступлений, ...
3) если предприятие находится в стадии становления или испытывает финансовые проблемы – 3% – причины регуляторного характера;
4) с «халтуры», разового
5) если есть основания полагать, что «налоги идут не на дело, не туда, куда нужно»- 4% – моральные причины;
6) если знать, что не будешь наказан за неуплату – 1% – организационные
причины и другие.
Для уклонения от уплаты налогов используются три основные стратегии,
которые можно представить в виде схемы [2, ст. 39]:
Рис. 1.1. Схема стратегий уклонения от уплаты налогов
Способы, используемые для избежания уплаты налогов или снижения их размеров, достаточно разнообразны и многочисленны. Еще в 1995 г. специалистами Федеральной службы налоговой полиции выявлено 150 способов сокрытия доходов от налогообложения, а в 2006 г. их насчитывалось уже более 500 [6, ст. 17]. Все многообразие налоговых преступлений и способов их совершения можно объединить в следующие группы и виды.
1. Полное или частичное
2. Использование необоснованных изъятий и скидок: отнесение на издержки производства затрат, не предусмотренных законодательством; отнесение на издержки производства затрат в размерах, превышающих установленные законодательством; незаконное использование налоговых льгот.
3. Достаточно часто преступниками применяется незаконное использование налоговых льгот, предоставленных предприятиям, на которых число работающих инвалидов составляет не менее 50%. В этом случае составляются фиктивные документы о приеме на работу инвалидов, фактически не работающих на предприятии.
4. Искажение экономических показателей, позволяющее уменьшить размер налогооблагаемой базы; завышение стоимости приобретенного сырья, топлива, услуг, относимых на издержки производства и обращения; отнесение на издержки производства расходов в размерах, превышающих действительные; отнесение на издержки производства расходов, не имеющих места в действительности [1, ст. 180]. Например, самый распространенный способ занижения налогооблагаемой прибыли (дохода) – это неправомерное отнесение на себестоимость разного рода затрат и расходов, а также неотражение или неправильное отражение курсовых разниц по оприходованной валюте; неотражение или неправильное отражение результатов переоценки имущества предприятия; отнесение затрат по ремонту на себестоимость при наличии сформированного ремонтного фонда; неправильное списание убытков; иные счетные ошибки.
Налог на имущество физических лиц: налогоплательщики налога, ...
... до 2,0 процента(включительно) Налогообложение физических лиц в зарубежных странах. В настоящее время широко обсуждаются перспективы реформы налога на доходы физических лиц с целью максимизации его ... к расширению сферы действия имущественных налогов, налогооблагаемой базы и перечня подлежащих обложению видов имущества. Налог на имущество физических лиц - местный налог, взимаемый на основании Закона ...
5. Искажение объекта
Имеется различие лишь в объеме реализованной продукции, отраженной в учете.
6. Маскировка объекта налогообложения: фиктивный бартер; лжеэкспорт; фиктивная сдача в аренду основных средств; подмена объекта налогообложения.
В целях маскировки объекта налогообложения преступниками используются положения законодательства, согласно которому не подлежат налогообложению средства, объединяемые предприятиями в целях осуществления совместной деятельности [14, ст. 71]. В целях неуплаты налогов составляются фиктивные договоры о совместной деятельности, но не предпринимаются реальные действия по ее осуществлению.