Рассмотрение судами дел об усыновлении

Курсовая работа

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, знать обоих своих родителей, имеет право на их заботу. По своему характеру это социальные права, которые нашли свое отражение в статье 32 Конституции Республики Беларусь, статье 15 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» и статье 185 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее – КоБС).

Значительная роль в реализации данных прав в Республике Беларусь отводится усыновлению как приоритетной форме устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это связано с тем, что усыновление редко бывает случайным поступком, обычно это хорошо продуманное, подготовленное решение, в котором воплощаются мечты и желания одиноких людей, не имеющих родных детей.

Особенно важную роль оно играет в современных условиях, когда в стране возникло социальное сиротство. Поскольку усыновление – это единственная форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая ведёт к решению проблемы социального сиротства через уменьшение численности таких детей, поскольку они становятся полноправными членами новых семей. А одним из самых приоритетных направлений социальной политики государства и общества является защита детства, семьи, материнства в нашей стране. И как отмечает Н.Ф. Синкевич, «институт усыновления прочно вошел в жизнь нашего общества и является, в определенном смысле, мерилом гуманности любого общества и государства» [25].

Существующие материально-экономические проблемы общества, рост внебрачной рождаемости, увеличение количества разводов в семьях, имеющих несовершеннолетних детей, увеличение количества детей, оставшихся без попечения родителей, снижение числа усыновлений, влекут необходимость исследования и совершенствования законодательства, регулирующего институт усыновления. Эти и другие проблемы определенным образом влияют на статистические данные об усыновлении детей гражданами Республики Беларусь. Так, в 2009 году семью обрели 611 детей, в 2010 – 562 ребенка, в 2011 году было усыновлено 415 детей, в 2012 – 525 детей, а в 2013 – 603 ребенка. И это не считая того, что Кодекс Республики Беларусь о браке и семье предусматривает институт международного усыновления (удочерения) детей [26].

Институт усыновления в Республики Беларусь нуждается в совершенствовании. Несмотря на то, что существует большое количество нормативных правовых актов, регламентирующих порядок устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью многие из них носят общий характер, некоторые противоречат друг другу и не всегда дают ответы на возникающие вопросы практики, что не способствует эффективности их применения и решению стоящих перед государством и обществом задач. Также необходимо помнить, что только после прохождения всех стадий гражданского процесса: возбуждение производства по делу, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство, принятие судом мотивированного судебного решения об удовлетворении заявления об усыновлении, можно осуществить передачу ребенка в семью.

13 стр., 6064 слов

Проблемы коррекции психики детей, переживших развод родителей

... для общества в целом. Воспитательная функция семьи состоит в том, что удовлетворяются ин-дивидуальные потребности в отцовстве и материнстве; в контактах с детьми и их воспитании; в том, что родители могут «реализоваться» в детях. Хозяйственно-бытовая ...

В курсовой работе представляется необходимым дать научно обоснованное определение сущности и содержания института усыновления, оснований и условий возникновения данного института, а также порождаемым им правоотношениям, выявить цели усыновления и рассмотреть вопросы о возможных способах защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; нуждаются в детальном исследовании вопросы, касающиеся рассмотрения судами дел об усыновлении в Республике Беларусь.

В юридической литературе обозначенные выше вопросы либо не

получили достаточного научно-теоретического освещения, либо раскрыты не в полном объеме, либо по ним не выработано однозначных подходов в теории права и правоприменительной практике.

Изложенные обстоятельства, а также необходимость дальнейшего совершенствования законодательства Республики Беларусь, регулирующего приоритетную форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей, определяют актуальность темы, ее теоретическую и практическую значимость.

Целью написания настоящей курсовой работы является:

  • комплексный анализ института усыновления;
  • изучение правовых проблем, касающихся рассмотрения судами дел об усыновлении ребенка;
  • их теоретическое осмысление и научно обоснованное практическое разрешение.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

  • раскрыть правовую сущность института усыновления и сформулировать его понятие;
  • определить основания и условия усыновления и детально рассмотреть их с точки зрения различных юридических концепций;
  • исследовать правовую природу акта усыновления;
  • проанализировать правовые нормы о порядке производства по делам об усыновлении;
  • исследовать правовые последствия усыновления.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с усыновлением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и рассмотрением дел в судах Республики Беларусь.

Предметом исследования являются относящиеся к избранной теме Законы и иные нормативно-правовые акты Республики Беларусь и других государств, в частности Российской Федерации, Казахстана, Украины, судебная практика и деятельность государственных органов, статистические данные Республики Беларусь.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из введения, 2 глав, имеющих разделы, которые последовательно раскрывают тему работы, заключения, в котором содержатся краткие выводы, списка использованной литературы. Полный объем работы 29 страниц, из которых 3 страницы составляет список использованных источников.

17 стр., 8087 слов

Сравнительно-правовая характеристика усыновления (удочерения) ...

... усыновления (удочерения)в России и в Республике Беларусь - Описать регламентацию иностранного усыновления в международном частном праве Республики Беларусь - Охарактеризовать порядок усыновления в Республике Беларусь Объектом исследования является институт усыновления (удочерения) Предметом исследования является механизм усыновления ...

Методологической основой являются общая теория права, теория семейного, гражданского и гражданского процессуального права, имеющиеся в юридической литературе теоретические разработки по проблемам усыновления.

Теоретической базой исследования явились данные Верховного Суда Республики Беларусь о практике судов по рассмотрению дел об усыновлении (удочерении), положения постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, публикации практикующих юристов. Также были изучены научные труды таких отечественных и зарубежных авторов как И.Н. Колядко, Т.А. Белова, В.Г. Тихиня, И.А. Малюжинец, И.Н. Левшук, И.М. Кузнецова, Л.М. Пчелинцева, В.А. Рясенцев, Н.М. Ершова, М.В. Антокольская.

В процессе исследования использован комплекс общенаучных и специальных методов познания: диалектический, исторический, логического анализа и синтеза, комплексный, системный, сравнительно-правовой, статистический, описательный.

Глава 1

Общая характеристика института усыновления (удочерения) детей в Республике Беларусь

Раздел 1.1 , Понятие, основания и правовые условия возникновения правоотношений по усыновлению в Республике Беларусь

Институт усыновления был известен ещё с давних времен. Но законодательство об усыновлении стало развиваться в основном в начале XIX века, когда 11 октября 1803 г. был издан Указ, позволяющий бездетным дворянам усыновлять ближайших законнорожденных родственников. С середины XIX века усыновлять можно было не только сирот. Но при живых родителях требовалось их согласие на усыновление. 12 марта 1891 года был принят Закон «О детях усыновленных и узаконенных», согласно которому незаконнорожденных детей можно было не только узаконить, но и усыновить. Данный закон распространялся на всех детей [30, с.1].

В соответствии с названным законом усыновление осуществлялось по

1. Усыновление по обещанию. Данный вид признавался самым лучшим, так как лицо, пообещавшее усыновить ребенка, создавало для него все условия, чтобы ребенку у него было хорошо.

2. Усыновление ребенка кормилицей.

3. Усыновление за награду. Такого рода усыновление было нежелательно, считалось, что ценность его невелика. , После Октябрьского переворота 1917 года с целью устранения труда малолетних детей усыновление было из закона изъято [30, с.2].

После Великой Отечественной войны, когда в стране осталось много детей-сирот, усыновление было вновь восстановлено. Так, в Республике Беларусь их насчитывалось 90 тысяч. Благодаря возрождению в законодательстве института усыновления многие из осиротевших детей обрели свои семьи [30, c.2].

В современных условиях, усыновление играет особо важную роль, поскольку с каждым годом возрастает количество детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей. Усыновление и удочерение влекут одни и те же правовые последствия и подчиняются единым правилам, поэтому в законодательстве термин усыновление применяется к принятию в семью, как мальчиков, так и девочек. Так, с 2003 года по 2013 год гражданами нашей страны было усыновлено 6 536 детей.

О понятии усыновления можно говорить

4 стр., 1720 слов

Конституционный Суд Республики Беларусь

... Советов депутатов [17]. Приостановление полномочий судьи Конституционного Суда осуществляется Президентом Республики Беларусь. Судья Конституционного Суда, полномочия которого приостановлены, не вправе участвовать в заседаниях Конституционного Суда, направлять в государственные и другие органы, должностным лицам ...

1) усыновление – форма воспитания детей в семье усыновителя, при которой обеспечиваются условия жизни, равные с условиями жизни родных детей. В данном понятии акцентируется внимание на конечной цели – обеспечение ребенку в чужой семье условий, отвечающих той бытовой, психологической, духовной близости, которая существует в родных семьях;

2) усыновление как форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, – это способ определения юридической судьбы ребенка посредством деятельности государственных органов власти, а также суда, направленный на его устройство в семью усыновителей для воспитания;

3) усыновление – юридический факт, устанавливаемый в судебном порядке и порождающий возникновение комплекса правоотношений, аналогичных по содержанию с родительскими;

4) усыновление – сложная система правоотношений, различных по правовой природе, в которой усыновитель и усыновленный состоят в правоотношениях, как между собой, так и с третьими лицами;

5) усыновление – комплексный институт законодательства, содержащий нормы различной отраслевой принадлежности, направленные на регулирование отношений по усыновлению, а также отношений между усыновителем, усыновленным и третьими лицами.

Представляется, что единого понятия усыновления быть не может, поскольку невозможно отразить многоаспектную правовую природу этого явления. Вместе с тем действующее законодательство придает правовое значение усыновлению, прежде всего как форме воспитания ребенка, оставшегося без попечения родителей [18, c.50].

Статья 119 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье определяет усыновление как основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми. Большинство авторов, таких как Т.А. Белова, В.Г. Тихиня, И.Н. Колядко и другие, придерживаются данной трактовки.

Однако в литературе встречаются и иные мнения, касающиеся толкования данного понятия. Например, В.И. Серебровский характеризовал усыновление как «юридический акт, в силу которого усыновляемое лицо уравнивается в личных и имущественных правах с родными детьми усыновителя» [16, с. 375]. В.А. Рясенцев определял его как «юридический акт, в результате которого усыновленный приобретает в отношении усыновителя и его родственников права и обязанности, установленные законом для родителей и детей, и утрачивает их в отношении своих родственников» [23, c.245].

И.А. Малюжинец в своей работе отмечает, что усыновление – это волеизъявление лица на усыновление и акт компетентного государственного органа, по действующему белорусскому законодательству – это решение суда. В результате усыновления возникают семейные отношения между определенными субъектами права. Поэтому Ирина Аркадьевна в своей работе предлагает следующую редакцию определения понятия усыновления и статьи 119 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье: «Усыновление – это юридический акт, основанный на волеизъявлении усыновителя и решении суда, в силу которого между усыновителем, усыновленным и другими указанными в законе лицами, возникают семейные правоотношения». Я считаю, что данный подход вполне обоснован, поскольку данная трактовка непосредственным образом в теории и на практике позволит в полной мере отразить сущность, цель, основание и правовые последствия института усыновления, усилить гарантии защиты прав детей, подлежащих усыновлению [20, с. 36].

11 стр., 5271 слов

Усыновление как приоритетная форма устройства и воспитания детей, ...

... одной стороны, усыновление - это юридический акт, порождающий возникновение прав и обязанностей между усыновителем и усыновленным. В результате усыновления прежде всего прекращается правовая связь ребенка с его ... между гражданами, желающими принять ребенка в семью и органом опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. В договоре указывается размер оплаты труда и приемных родителей, размер ...

Норма, аналогичная нашему законодательству, закреплена в Семейном кодексе Украины. В части 1 статьи 207 говорится, что усыновлением является принятие усыновителем в свою семью лица на правах дочери или сына, осуществленное на основании решения суда. В Российской Федерации в Семейном кодексе закреплено лишь то, что усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. А Кодекс о браке (супружестве) и семье Республики Казахстан и вовсе не содержит общего понятия данного института.

Что касается оснований и условий возникновения правоотношений по усыновлению, то необходимо отметить, что в качестве основания, порождающего правоотношения между усыновителем и усыновленным, выступает юридический состав, включающий такие взаимодополняющие факты, как решение суда об установлении усыновления и волеизъявление усыновителей на усыновление ребенка, поскольку без их наличия эти правоотношения возникнуть не могут.

По мнению Н.В. Летовой желание лица усыновить ребенка необходимо рассматривать как согласие на усыновление и относить его к условиям усыновления [18, с. 58]. Я считаю, что с данным утверждением согласиться нельзя, поскольку гражданское процессуальное законодательство требует от усыновителя предоставить заявление, которое будет выражать его желание усыновить ребенка, а не согласие на усыновление. Такое волеизъявление лица не должно рассматриваться как условие усыновления.