Имущественные интересы собственника в каждом государстве признаются одними из самых важных, ибо их реализация позволяет удовлетворить не только насущные потребности в пище, одежде, но и многие другие — материальные, духовные, политические. В то же время посягательства на интересы собственников и иных владельцев имущества составляют подавляющее большинство всех зарегистрированных преступлений. Так, по данным МВД России, в 2011 г. только хищения составили 54,2% от всех зарегистрированных преступлений. Среди преступлений против собственности на одну из ведущих позиций выходит мошенничество. В период с 1997 по 2011 гг. его удельный вес в общем числе зарегистрированных посягательств на собственность составил в среднем 4,94%, сократившись с 2001 по 2011 гг. всего на 0,15%, что позволяет говорить в целом об устойчивости данного показателя.
Развитие экономических отношений в России способствует возникновению множества разновидностей мошенничества в сфере частного предпринимательства, кредитования, страхования; использование современных средств коммуникации облегчает совершение преступлений и одновременно многократно увеличивает их последствия.
В этой связи острую актуальность приобретают вопросы борьбы с этим преступлением — мошенничеством.
Целью настоящей работы является изучение теории и практики расследования мошенничества.
В задачи работы входит:
- криминалистическая характеристика мошенничества;
- выявление типичных ситуаций на первоначальном этапе расследования и действий следователя в них;
- исследование тактики производства следственных действий при расследовании мошенничества;
- анализ особенностей использования специальных знаний (в том числе назначения и проведения экспертных исследований).
Предметом
1. Криминалистическая характеристика мошенничества
Мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 Уголовного кодекса РФ 1996 г. (далее — УК РФ)).
Предметом, Объективная сторона
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 №51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» (далее — Постановление №51) отмечено (п. 1): «Обратить внимание судов на то, что в отличие от других форм хищения, предусмотренных главой 21 Уголовного кодекса Российской Федерации, мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами».
Преступления против собственности
... преступлений против собственности; охарактеризовать причины и условия, способствующие совершению преступлений против собственности; раскрыть особенности личности преступника: определить мероприятия по профилактике преступлений против собственности. При подготовке дипломной работы ... последующего получения по нему имущества представляет собой приготовление к мошенничеству. Ответственность за хищение ...
Способ совершения мошенничества
« Обман — это введение в заблуждение, сообщение ложных сведений, информации о чем-либо либо умолчание о сведениях, которое лицо обязано было довести до контрагента». Формы обмана могут быть самыми разнообразными. По форме обман может носить устный и письменный характер, совершаться с помощью использования информации на магнито- и цифровых носителях и иных средств ее передачи.
Пункт 2 Постановления №51 подчеркивает, что обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.
использование поддельных документов
- завладение имуществом путём незаконного получения государственных пенсий или иных выплат из органов социального обеспечения с помощью фиктивных документов (о возрасте, стаже работы, заработке, причитающихся льготах и т.п.).
Документы такого рода часто приобретаются у должностных лиц соответствующих организаций в порядке «дружеской» услуги или за взятку;
- незаконное получение заработной платы или надбавок к ней по подложным документам (например, доверенности);
- покупка товаров в кредит по фиктивным или чужим (утерянным, похищенным) документам (справкам, паспортам) и уклонение от уплаты оставшейся суммы. Нередко мошенники для осуществления данного способа поддерживают связь с ворами-карманниками, что необходимо учитывать при планировании оперативно-розыскных мероприятий;
- получение по подложным документам тех или иных вещей напрокат с последующим их присвоением;
- приобретение товаров в магазинах по поддельным кассовым чекам; и др.
умалчиваться сведения
личности самого преступника
А., освободившись из мест заключения, где он отбывал наказание за кражи и незаконное хранение огнестрельного оружия, возобновил свою преступную деятельность. Приобретя военную форму, он подделал удостоверение личности подполковника Российской Армии. Именуя себя в этом документе подполковником, А. знакомился с женщинами и, войдя путем обмана к ним в доверие, под различными предлогами выманивал у них деньги и скрывался. Таким способом А. обманул 11 человек, завладев за полтора года преступной деятельности ценностями потерпевших на крупную сумму.
Контроль за исполнением документов (2)
... остающемся в организации. После исполнения документы снимаются с контроля. На копии документа проставляется отметка об исполнении документа и направлении в дело, включающая: краткие сведения об исполнении или ссылку на документ-ответ, отметку «В ...
В другом случае пенсионер МВД РФ Антошкин, представляясь генералом Интерпола, предложил директору элитной школы прикрыть несуществующее уголовное дело. Он заявил директору, что в отношении нее и главного бухгалтера школы возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий, которое он готов прикрыть за 225 тыс. рублей. Директор школы не растерялась и сообщила об этом в ФСБ РФ. Мошенника задержали с поличным при передаче денег. В настоящее время в районном суде по данному делу начались слушания.
характеристикой предмета хищения
с использованием компьютерной техники
мнимое посредничество