Понятие, сущность, содержание и особенности воинской дисциплины

Реферат

Дисциплинарный устав ВС РФ (ст.2) подчеркивает сознательный характер воинской дисциплины, которая основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту своего Отчества, на его беззаветный преданности своему народу.

В науке под сознательной дисциплиной понимают адекватно мотивированное общественно-групповыми интересами, базирующееся на идейных уст

ановках нормативное поведение1. Сознательность здесь противостоит вынужденности подчинения, мотивам своекорыстного расчета, страха и т.д.

Распространено и несколько иное понимание сознательности, характеризующее не мотивационную, а исполнительную часть структуры поведения (поступка).

Сознательность в этом смысле соотносится с навыками и другими поведенческими автоматизмами. В одних случаях сознание и навыки рассматриваются в комплексе, как взаимодополняющие звенья, выполняющие различные поведенческие функции, в других – противопоставляются друг другу. Часто мотивационный аспект сознательности смешивается с исполнительным2.

Таким образом, сущность воинской дисциплины заключается в соблюдении порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников), в сознательном выполнении всеми военнослужащими своего воинского долга.

Установленный порядок, основываясь на общих правилах поведения и деятельности в обществе, отвечает интересам и воле народа, политике государства, отражает специфику военной организации, особенности отношений между военнослужащими, вытекает из задач, требований военной службы в настоящее время и является обязательным для соблюдения в Вооруженных Силах Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Государство устанавливает для воинской дисциплины, как одного из видов государственной дисциплины, определенный правовой режим (требования, обязанности), определяет круг лиц, на которых распространяются ее правила, а так же устанавливает средства поддержания воинской дисциплины, предупреждения ее нарушений и порядок применения этих средств в законах и нормативных подзаконных актах, которые составляют ее правовую основу. К их числу относятся Конституция Российской Федерации, законодательные акты ( прежде всего федеральные законы «О Государственной границе Российской Федерации», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих» и др.), Указы Президента и постановления правительства России, общевоинские уставы.

8 стр., 3805 слов

Воинская обязанность в Российской Федерации

... законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Граждане имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской службой в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом. Исполнение гражданами воинской обязанности обеспечивают в пределах своей ...

Правила воинской службы, определяющие особенности задач, выполняемых военнослужащими органов и войск ФПС России и устанавливающие права и обязанности органов, частей, подразделений, отдельных категорий военнослужащих и должностных лиц по обеспечению надежной защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации, содержатся в нормативных актах Директора и органов военного управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации – приказах, распоряжениях, наставлениях, положениях, инструкциях, руководствах и т.д. Они могут устанавливаться и в локальных подзаконных актах, издаваемых соответствующими правомочными командирами и начальниками в региональных управлениях (группах) и частях, для решения своих внутренних вопросов и действующих лишь в их пределах. Такие нормативные акты должны строго соответствовать законам и уставам, приказам вышестоящих должностных лиц, издаваться только на их основе, конкретизируя их положения применительно к создавшейся обстановке (например, при установлении распорядка дня части).

Содержащиеся в законах и нормативных подзаконных актах нормы права регулируют основные сферы деятельности военнослужащих, те их качества, которые государство считает необходимыми для успешного выполнения воинского долга. С помощью правовых норм государство направляет действия и поведения военнослужащих, определяет границы и характер должного и возможного поведения, наделяет их субъективными правами и возлагает определенные обязанности.

Основная масса правовых норм, относящихся к воинской дисциплине, носит регулятивный характер. Эти нормы закрепляют требования, предъявляемые к военнослужащим, регулируют их деятельность, поведение, взаимоотношения между ними путем определения прав и возложения на них обязанностей по соблюдению и поддержанию крепкой воинской дисциплины.

Наиболее многочисленную группу регулятивных норм составляют нормы обязывающие, которые выражены в категорической форме и не допускают каких-либо отступлений от содержащихся в них предписаний, исключают возможность решения вопроса об их соблюдении в зависимости от усмотрения лиц, на которых они распространяются.

К регулятивным нормам относятся и нормы запрещающие, которые требуют от военнослужащих воздержаться от совершения определенных действий. Эти нормы могут относиться ко всем военнослужащим или к определенным их категориям, к лицам, выполняющим специальные обязанности по военной службе. Например, согласно ст. 68 УВС ВС РФ запрещается всем военнослужащим держать руки в карманах одежды, сидеть или курить в присутствии начальника (старшего) без его разрешения, а также курить на улицах на ходу и в местах, не отведенных для этой цели.

Статьей 91 ДУ ВС РФ установлено, что командиру (начальнику) запрещается за один и тот же проступок налагать несколько дисциплинарных взысканий или соединять одно взыскание с другим, налагать взыскание на весь личный состав подразделения вместо наказания непосредственных виновников, а также подвергать дисциплинарному взысканию-аресту без определения его срока.

Нормы права, относящиеся к регулятивным нормам, могут быть также управомочивающими. Они устанавливают право различных категорий военнослужащих на совершение активных действий (в том числе по поддержанию воинской дисциплины и правопорядка) и определенный порядок их поведения в особых условиях (при отдаче и выполнении приказа, исполнении ареста в дисциплинарном порядке, задержании военнослужащих при нарушении ими воинской дисциплины и общественного порядка и т.д.).

6 стр., 2571 слов

Действие норм гражданского процессуального права во времени и пространстве

... явлению, как правотворчество. Сама по себе деятельность по созданию норм гражданского процессуального права не входит в механизм гражданского процессуального регулирования, поскольку объективно предшествует правовому регулированию, ... специальные и исключительные нормы гражданского процессуального права отличаются не только по сфере их применения, но и соответственно по сфере действия закрепленных в ...

Так, командиры (начальники) в зависимости от занимаемой должности и выполняемых задач наделены определенными правами, необходимыми им для выполнения обязанностей в различных сферах своей служебной деятельности. Обязанностям военнослужащих соблюдать правила воинской дисциплины соответствует право начальников требовать их исполнения.

Кроме регулятивных норм к воинской дисциплине относятся также нормы поощрительные и нормы охранительные, определяющие средства, используемые командирами и начальниками для укрепления воинской дисциплины и правопорядка, предупреждения правонарушений, и порядок их применения. В современных условиях все большую роль начинают играть охранительные нормы, ибо они помогают защитить права воинов, их личное достоинство.

Поскольку условия жизни и деятельности военнослужащих многообразны, не всегда возможно в законодательном порядке установить варианты поведения в каждом конкретном случае. Поэтому требования воинской дисциплины конкретизируются в зависимости от выполняемых задач и обстановки, в соответствии с духом и буквой закона и воинских уставов индивидуальными правовыми актами (актами применения права), издаваемыми командирами (начальниками) в ходе практической деятельности (приказы, приказания, указания и др.).

С помощью индивидуальных правовых актов реализуются юридические нормы применительно к конкретному случаю, определенной жизненной ситуации. Если нормы права обладают общим характером и распространяются на всех военнослужащих, то индивидуальные властные предписания рассчитаны только на решение конкретного вопроса, конкретной ситуации, на однократное действие, и их сила исчерпывается наступлением тех факторов, последствий, которые ими предусмотрены1. Как правило, индивидуальные правовые акты персонифицированы – обращены к определенным лицам, подразделениям, частям. Иногда в этих актах могут частично регламентироваться, конкретизироваться права и обязанности военнослужащего при выполнении данного предписания (например, при направлении в командировку для выполнения служебного задания.)