Актуальность изучения источников денежных доходов граждан обусловлена тем, что доходы, являясь одной из ключевых характеристик уровня жизни населения, создают условия для простого и расширенного воспроизводства граждан государства. Именно доходы определяют возможности людей в потреблении товаров и услуг, в получении образования. То есть, доходы предопределяют степень доступа населения к различным благам и возможности удовлетворения ими основных жизненно необходимых потребностей.
Как правило доходы большей части граждан являются достаточно невысокими по сопоставлению с доходами малой части населения. По этой причине появляется социальная напряженность в мире, о преодолении которой также приходится беспокоиться государству. Доходы граждан, в сущности, отражают экономические связи между населением по поводу потребления производимого продукта за счет их трудовой деятельности, использования находящейся в распоряжении собственности и социальных трансфертов. Чем выше доходы, тем больше спрос на товары и услуги, производимые различными отраслями, что в свою очередь положительно воздействует на качество продукции в силу того, что возникает стимул для достижения лучших итоговых результатов, ее конкурентоспособность, выше эффективность производства, следовательно, лучше экономическая ситуация в стране. Поэтому регулирование доходов, заработной платы является частью политики государства. Таким образом, доходы граждан и источники их формирования заслуживают пристального внимания, а все проблемы, с ними связанные, требуют скорейшего разрешения.
Целью написания реферата является изучение источников денежных доходов граждан.
Для достижения обозначенной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Выявить сущность доходов граждан и перечислить их виды;
2. Изучить структуру денежных доходов граждан;
3. Определить источники формирования доходов граждан и факторы, определяющие их величину.
1. Сущность и виды доходов граждан
Доходы граждан представляют собой сложную социально-экономическую категорию, отражающую реальные экономические отношения людей, а также различные аспекты этих отношений, формирующиеся в ходе производства, присвоения, распределения, обмена, потребления создаваемой продукции между различными частями общества – домохозяйствами и отдельными гражданами.
Динамика, объемы и структура доходов зависят во многом от экономических, политических и социальных изменений в стране. При нестабильности и кризисах реальные денежные доходы сокращаются, и наоборот, имеют тенденцию к повышению при экономическом подъеме. Причем стойкость к рискам уменьшения благосостояния граждан находится в зависимости не исключительно от размера полученных средств, но также от диверсификации источников возникновения доходов и наличия запаса прочности, который обеспечивает удержание достигнутого объема текущего потребления.
Анализ источников формирования имущества организации
... предприятия возникают тогда, когда на денежной основе происходит формирование собственных средств предприятия, его доходов, привлечение заемных источников финансирования хозяйственной деятельности, распределение доходов, ... из вкладов учредителей предприятия и принимает форму уставного капитала. Это важнейший источник формирования имущества любого предприятия. Конкретные способы образования ...
В статистической и экономической практике, в научной литературе в области проблем уровня жизни применяется большое количество терминов для обозначения разных видов доходов, при этом в их трактовке отсутствует полное единство.
Установление сущности дохода находится в зависимости от целей анализа. Различают доход как понятие микроэкономическое и макроэкономическое. На базе макроэкономического подхода оценивается значимость населения в воспроизводстве ВВП. Микроэкономический подход базируется на изучении процессов формирования, распределения, перераспределения и применения доходов на уровне отдельных предприятий, домохозяйств, граждан. Эти подходы являются взаимодополняемыми.
Помимо этого, при определении доходов граждан выделяют два других подхода:
- Общетеоретический – развивается в рамках экономической теории;
- Применяется в прикладных экономических и социологических науках.
В первом подходе понятие доходов обусловливается во взаимосвязи с процессом производства – как доход собственников факторов производства. Также в согласовании с этим отделяют доходы – заработную плату, процент, ренту, прибыль. Зачастую понятие «доход» применяется непосредственно как выражение тот или иной факторной формы. В прикладных экономических дисциплинах доходы граждан исследуются с точки зрения источников их получения, а кроме того значения в жизнедеятельности индивида.
Доходы — ресурсы в денежной либо натуральной форме, заработанные либо приобретенные населением в течение конкретного периода времени, как правило в течение одного года.
Доходы граждан — совокупность денежных и натуральных средств для поддержания физического, морального, экономического и интеллектуального состояния человека на конкретном уровне удовлетворения его нужд и образовываются за счет труда работников и иных источников.
Номинальный доход — это общее количество денег, которое приобретено единичными гражданами (либо начислено им) за конкретный период. Структура данного дохода содержит такие компоненты, как факторные доходы, то есть -заработная плата, рента, процент, прибыль; трансферты; прочие поступления -проценты по вкладам, дивиденды на акции, страховые суммы, лотерейные выигрыши и многое другое.
Располагаемый доход, который предполагает только ту часть номинала, которая может быть применена напрямую на личное употребление товаров и услуг, а кроме того на накопления. Иначе говоря, располагаемый доход равный номинальному минус налоги и прочие обязательные платежи (отчисления в ПФР, на социальные нужды и прочие).
Реальный доход — отображает покупательную способность нашего денежного дохода. Это количество товаров и услуг (в стоимостном выражении), которое возможно приобрести на располагаемый доход в течение конкретного времени (то есть тут предусматривается вероятное изменение цен).
Другими словами, это доступная любому человеку (по доходу, которым он обладает) индивидуальная «потребительская корзина».
Правовое регулирование трудоустройства в рф кратко. Правовое ...
... - Правовое регулирование трудоустройства - решаются с пятой по десятую из промежуточных задач, а именно: показывается понятие трудоустройства населения, описываются характерные признаки трудоустройства, даётся понятие безработного гражданина, характеризуется правовой статус безработного, рассматривается правовая организация трудоустройства ...
Основными статьями доходов существенного числа жителей являются заработная плата и трансфертные платежи. Пропорция между ними значительно воздействует на финансовое поведение людей. В частности, если во структуре доходов доминируют заработки, это активизирует трудовую активность лица, его старание, инициативу, предприимчивость. Если же увеличивается значимость трансфертов, общество становятся менее активными по отношению к производственной деятельности также заражаются психологией иждивенчества. По этой причине тенденции и масштабы государственной общественной поддержки должны быть обдуманными, взвешенными и строго целенаправленными
В российской статистике имеется два ключевых источника информации об уровнях доходов:
- баланс денежных доходов и расходов населения;
- выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств;
- Также важными источниками информации являются статистические сведения об объеме и структуре розничного товарооборота, скорректированные на величину неучтенных объемов продаж, сведения налоговой службы.
Данные обследований бюджетов домохозяйств считаются первичной информацией с целью построения распределения граждан согласно уровню денежного дохода и служат объективным основанием для характеристики изменения структуры доходов и потребительских расходов граждан. Необходимо выделить, что в бюджетном обследовании не участвуют наиболее и наименее обеспеченные слои населения. Система статистического наблюдения, базирующаяся на добровольном характере обследований, дает возможность дать оценку распределение доходов лишь у 2/3 жителей.
Баланс денежных доходов граждан как источник информации определяет объем и структуру денежных доходов, расходов и сбережений населения. Доходная доля баланса складывается из поступлений из разных источников. Расходная доля баланса содержит трансферты, выплаченные населением, затраты на покупку товаров и услуг, и прирост сбережений жителей во вкладах и ценных бумагах.
Методика построения баланса денежных доходов и расходов населения утверждена Госкомстатом России 25 апреля 1996 г. В настоящее время методика усовершенствована новыми методологическими положениями, в которых денежные доходы определяются на основе суммы следующих основных компонентов: трудовые доходы (доходы от оплаты труда и предпринимательской деятельности); социальные выплаты; доходы от собственности; прочие денежные поступления.
Дифференциация доходов рассматривается по размеру среднедушевого совокупного дохода населения в целом, отдельных регионов и различных групп домохозяйств. В статистике бюджетов домашних хозяйств используются среднемесячный совокупный доход и средний доход на одного члена домохозяйства. Среди работающих за основу берётся среднемесячная начисленная заработная плата рабочих и служащих по отраслям экономики (без работников, занятых неполные рабочий день или неделю, и учеников).
На основе распределения населения по размеру доходов рассчитываются следующие статистические характеристики:
- обобщающие показатели распределения: модальное и медианное значение дохода, средний доход;
- показатели структуры распределения дохода: квартальный уровень, децильный и другие возможные уровни дохода, средний доход по выделенным группам населения;
- коэффициенты дифференциации доходов населения;
- децильный коэффициент;
- коэффициент фондов.
Таким образом, понятие дохода шире понятия заработной платы, так как доход может содержать и иные денежные поступления.
Ответственность за вред, причиненный здоровью и жизни гражданина
... а) ответственность за вред, причиненный повреждением здоровья гражданина, и б) ответственность за вред, причиненный смертью кормильца. Названные случаи отличаются друг от друга объемом и характером возмещения, субъектным составом и целым рядом иных обстоятельств. Дальнейший анализ правил об ответственности за вред, причиненный жизни и ...
2. Структура денежных доходов граждан
Анализ структуры и динамики доходов населения позволяет судить об уровне жизни населения. При этом следует отметить, что само понятие «уровень жизни» является достаточно сложным и вызывает определенные дискуссии. Также спорными являются и методы их измерения. Категория «уровень жизни» отражает некоторую совокупность доходов, а также товаров и услуг, которыми располагает отдельный человек, семья или социальная группа населения.
Сложность понятия «уровень жизни» не позволяет предложить для его измерения какой-то один обобщающий показатель, поэтому рассчитывается целый ряд статистических показателей, характеризующих различные стороны данного термина.
В международных сравнениях при оценке уровня жизни чаще всего опираются на показатели «доходы домашних хозяйств в среднем на одного человека» и «распределение населения по доходам», поскольку именно доходы определяют возможность приобретать товары, услуги и различные активы. Доходы используются на финансирование потребительских расходов и сбережение, которые могут быть источником будущих расходов на потребление или использоваться для приобретения населением финансовых активов и имущества (дома, земля и др.), владение которыми также влияет на уровень жизни.
В структуру доходов входят: заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от собственности, социальные трансферты и пр.
Структура денежных доходов граждан по источникам поступления представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 — Структура денежных доходов граждан по источникам поступления, 2013-2018 гг.
Доля доходов от предпринимательской деятельности (в основном от индивидуального предпринимательства) устойчиво снижается с 2013 года, за последние 10 лет вес этих поступлений сократился на 2,7 п.п. и по итогам 2018 года составил 7,5%. Также снижается доля доходов от собственности (дивидендов, процентов от вкладов, выплат по ценным бумагам), в IV квартале 2018 г. на данную категорию пришлось 4,5% всех доходов населения, что является минимальным значением с 2012 года.
Ощутимое воздействие на социально-экономическую обстановку в целом, уровень жизни граждан, состояние рынка труда оказывает неформальный сектор экономики. Неформальный сектор — это, по сути, независимый сегмент рынка труда с существенным количеством занятых, определёнными сферами деятельности.
Границы между понятиями теневой экономики и неформального её сектора довольно условны. Неформальный сектор экономики рассматривается Международной организацией труда как объединение очень малых хозяйственных единиц, изготовляющих и распределяющих товары и услуги. Они состоят в основном из свободных, самозанятых производителей. Некоторые из них используют также труд нанятых работников. Причем хозяйственные единицы являются предприятиями домашних хозяйств. Теневая экономика является более широким понятием, и включают совокупность экономической деятельности, не регистрируемую официальной статистикой и не облагаемой налогами.
Доходы как плата за экономические ресурсы
... труд (рабочую силу) -- это заработная плата. Доходы, связанные с предоставлением в пользование материальных ресурсов (земли и капитала), в общем виде представляют собой доходы от собственности. Предпринимательский доход ... 4. Доходы от собственности Доходы от собственности -- это суммы, выплачиваемые предприятиями за использование экономических ресурсов. Рассмотрим доходы от предоставления ...
Таким образом, неформальному сектору принадлежит незарегистрированная экономическая деятельность, осуществляемая гражданами, лично либо в рамках мелких производственных единиц за собственный счёт, либо с применением средств труда предприятий формального сектора. Согласно некоторым расчётам, в настоящее время более 30 % доходов семей остаются неизвестными налоговому ведомству. В сумму неучтённых доходов наравне с доходами от неформальной занятости входят также тайная оплата труда в формальном секторе, доходы от «теневых» сделок, установить которые не удается. Согласно самым общим вычислениям, доходы от неформального сектора занимают около трёх четвертей всех неучтённых доходов населения