Особенности еврейского религиозного права

Реферат

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Государственная классическая академия имени Маймонида»

Факультет филологический

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Введение в иудаизм»

на тему: «Особенности еврейского религиозного права»

Автор реферата: студентка 2 курса

Е. А. Мочунова

Преподаватель: Ц. Р. Зайчик

Москва – 2006

История еврейского права насчитывает более трёх тысячелетий, и истоки его сродни другим правовым системам древнего Востока – древнеаккадского города – государства Эшнуанна (1900 г. до н. э.), Ассирии (1400 – 1110 гг. до н. э.), Хеттского государства (1400 – 1300 гг. до н. э.), Ново – вавилонского царства (VI в. до н. э.).

Но во всех этих законодательствах уцелели лишь отдельные фрагменты, иногда более значительные, иногда весьма скудные – в зависимости от удач тех или иных археологических раскопок. Когда древние народы лишились государственного суверенитета, их правовые системы постепенно теряли свою силу и исчезали. В то же время еврейское право продолжало существовать и развиваться как самобытное и независимое и после того, как еврейский народ лишился независимости, а такое положение существовало на протяжении почти всей его истории.

способствовали этому. Первый – наличие крепкой внутренней дисциплины в еврейских общинах, стремившихся осуществлять и развивать судебную автономию. Второй фактор был сугубо внешним: власти готовы были признать внутреннюю автономию еврейских общин. Им было разрешено иметь свои судебные учреждения, школы, синагоги, дома для престарелых, органы самоуправления и т. п. За предоставление этих прав и проявление терпимости к чужеземцам, еврейские общины обязаны были выплачивать властям солидные налоги. Кроме этого каждый член общины нёс в индивидуальном порядке определённые обязанности перед государством, в котором проживал – платил налоги, участвовал в его защите от внешних врагов, молился за благополучие властей. Все эти обязанности вытекали из широко известного принципа, установленного еврейскими мудрецами (талмудистами) – «Дина демалхута – дина» (государственный закон имеет силу религиозного постановления, и он обязателен и для евреев).

Таким образом, основной особенностью еврейского права является его неотъемлемая связь с религией. На этом принципе и основывается религиозно – правовая система иудаизма.

термин еврейского права

41 стр., 20234 слов

Право и мораль: проблемы соотношения

... своих прав в пользу государства и общества, является добродетельным. В таком случаи мораль, это ... понимается познания бога и испытание души. Другим философом средних веков работу, которого следует ... морали производна от природы человека, и что мораль полностью находится во власти человека. Супранатуралистический, подход исходит из того, что мораль есть явление производное от высших транцедентных сил ...

пути развития еврейского права

Еврейское право существовало и применялось в повседневной жизни, несмотря на то, что народ был изгнан из своего государства. Этому способствовали два фактора. Первый — внутренний, в основе которого – сущность и характер еврейского права и его роль в духовной и культурной жизни народа. Второй фактор – внешний, и он обусловлен государственно-правовым восприятием понятий власти и судопроизводства.

Откровение. И так же, как жизненная сила и непреложность религиозных установлений, определяющих своё отношение к Творцу, таких, как молитвы, соблюдение Субботы и праздников, законы кошерности, не пострадали оттого, что народ оказался в изгнании, жизнеспособность законов, определяющих отношения между людьми, между личностью и коллективом, и касающиеся торговли, труда, материального ущерба, уголовного права и т. п., полностью сохранилась и продолжала развиваться в диаспоре в рамках еврейской автономной общины. И в тех, и в других – в чисто религиозных установлений и в сугубо юридических — еврейская мысль находит решение всех проблем в едином источнике в Торе.

Таким образом, изучая Тору и религиозное право, евреи заучивали и основы юридических прав. Это послужило основой для формирования определённых принципов: так же еврей обязан соблюдать сугубо «религиозные» предписания, дабы не согрешить, он должен строжайшим образом придерживаться и «юридических» законов иудаизма, ибо нарушение их – не менее тяжкий проступок. Религиозный характер и тех, и тех и других с особой силой подчеркнут на высокой ступени еврейских ценностей – в письменной Торе.

Имея ярко выраженный религиозный характер, еврейское право было в то же время сугубо национальным, и его развитие связано исключительно с творчеством сынов еврейского народа. Этим еврейское право отличается от других религиозно-правовых систем, которые создавались и развивались не представителями одного народа, а приверженцами данных конфессий разных наций.

Еврейский народ во всех диаспорах рассматривал еврейское право как свое национальное достояние и как главную и существенную часть своей культуры. И так как еврейский народ, находясь на чужбине, в изгнании, продолжал существовать как нация, а не как религиозная секта, он нуждался в постоянном и непрерывном развитии своего права – важной национальной ценности, в которой ярко проявлялась его сущность.

Еврейское религиозное право феномен не только в области юриспруденции, но и сточки зрения религии. В нём гармонично сосуществуют важнейшие религиозные принципы с гражданской моралью. Наверное, поэтому его часто называют библейским правом, или религиозным правом. Под ним понимают содержащиеся в библии нормы, которые регулируют социальные отношения и социальный строй.

На этом основании можно проследить некую историю развития еврейского религиозного права: в первые века новой эры в раввинистических кругах было канонизовано Пятикнижие. Названное «Торой», что можно одновременно перевести и как Закон и как Учение. Этот текст превратился в своего рода конституцию еврейского народа. Однако, несмотря на то, 4 из 5 книг Торы (кроме книги Бытие), в самом деле полны различных заповедей и постановлений, не так уж просто, а зачастую практически невозможно из их формулировок сделать заключение о способе их исполнения.

4 стр., 1583 слов

Аналогия права и аналогия закона как способы восполнения пробелов в праве

... и смыслом законодательства. Поскольку применение аналогии права связано с большей неопределенностью, в законодательстве последовательно устанавливается приоритет аналогии закона перед аналогией права: аналогия права применяется только при невозможности использования аналогии закона (п. 2 ст. 6 ...

заповедь «Не вари козлёнка в молоке матери его», на большей части Земли Израиля понимались как запрет на смешивание мясных и молочных продуктов при изготовлении пищи. В Галилее же традиционно готовили птицу в молочном соусе, считая, что заповедь касается лишь мяса рогатого скота. А Филон Александрийский понимал эту заповедь буквально, то есть только в отношении мяса козлёнка.

Сам термин «Галаха» имеет несколько значений. В самом широком и наиболее распространенном смысле слово «Галаха» — это нормативная часть Устного Учения, т. е. Талмуда. Галаха охватывает все указания Талмуда, все законы и правила, определяющие отношения между Богом и людьми и людей между собой.

в 6 разделах Мишны, породившей всю последующую галахическую литературу: «Посевы» – законы, относящиеся к земледелию и отражающие, в основном жизнь еврейского народа на земле Израиля; «Праздник» – о праздниках, постах и памятных днях; «Женщины» – о семейной жизни; «Ущербы» – гражданское и уголовное судебное право; «Святыни» – о ритуалах, связанных с Храмом; «Чистота» – о ритуальной чистоте. Одни галахические установления издавна являются лишь материалом для теоретического изучения, как, например законы храмовых жертвоприношений, знание которых, согласно традиции, понадобится при даровании Господом Третьего Храма в мессианскую эпоху. Другие, имеющие также, казалось бы, лишь историческую и традиционную ценность, в некоторый момент приобрели новую актуальность: например, с возникновением государства Израиль и возвращением евреев к сельскохозяйственным занятиям вновь вступила в действие часть законов о земледелии. Третьи были, и продолжают оставаться важными для евреев в любые времена и на любой территории: например, законы о праздниках, а также о разрешённой и запрещённой пище и способах её приготовления, называемые законами кашрута.

Галаха стала основой еврейского религиозного права. Одна из важнейших причин ее существования и постоянного обновления состоит в противоречии между неизменным по самой своей природе каноном (Торой) и историческим развитием, в результате которого человек и народ оказываются в новых ситуациях, требующих осмысления с точки зрения законов иудаизма. Галаха позволяет приспосабливаться к новым условиям жизни, не противореча основному религиозному закону, она постоянно проверяется в свете современной действительности. Таким образом, Галаха в своей основе имеет основы законов Торы, но в то же время она неразрывно связана с реальностью. Именно это позволяет еврейскому праву существовать столь долгое время, сохраняя свою первоначальную сущность.

Библиографический список использованной литературы.

1. Вук Г. Это Б-г мой. – Иерусалим: Шамир, 1993. – 478 с.

3. Краткая еврейская энциклопедия / Сост. И. Орен, Н. Прат. – Т. 6. – Иерусалим: Еврейский университет в Иерусалиме, 1992.

4. Элон М. Еврейское право. – Иерусалим: «АМАНА», 1989. – 334 с.