Функции административных органов государства

Реферат

Думается, что исчерпывающей классификации функций государственного управления не существует. Все зависит от используемого метода анализа: каждая функция в процессе все более детального рассмотрения может быть расчленена на несколько подфункций, каждая из которых, в свою очередь, разбивается на более узкие задачи, и т. д. Поэтому ограничимся характеристикой наиболее важных функций государственного управления.

Итак, в самом общем плане функции государственного управления делятся на политические и административные.

Политические функции

Д. Истон в своей модели политической системы подчеркнул две важнейшие функции политического управления: решения и действия (рис. 3.1).

разработка и принятие политических решений

Президента РФ Федеральному

Приоритет политики в государственном управлении является важным системообразующим принципом регулирования государственного управления в целом. Именно политика определяет основные структурные рамки деятельности административных органов государственного управления.

семь основных направлений деятельности государственного администрирования

Первичная функция

В России Министерство здравоохранения и социального развития следит за распределением средств по отдельным регионам и областям, контролирует медицинскую подготовку, осуществляет надзор за деятельностью учреждений здравоохранения.

разработка принципов управления

В Великобритании исполнительные власти и администраторы надзирают за повседневными действиями своих департаментов. Высокие административно-должностные лица помогают своим министрам отвечать на вопросы членов парламента, разрабатывать предлагаемые законопроекты. Поскольку Великобритания (подобно Франции) частично сохранила государственный сектор в экономике, то такие важные объекты, как сталелитейные заводы, шахты, железные дороги, телеграфные и телефонные линии, управляются правительственно-контролируемыми корпорациями, которые выполняют политические решения (обычно сохраняемые за частным сектором в США).

функции обслуживания

Регулирующие функции

В Германии контроль за выполнением федерального законодательства правительствами земель осуществляется бундесратом — высшей палатой национальной законодательной власти, а федеральные административные суды имеют право заставить земельные правительства подчиняться национальным законам.

21 стр., 10490 слов

По МДК 02.01. «УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДОЛГОМ»

... МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДОЛГОМ В РФ История возникновения государственного долга Государственный долг ... государственным долгам и по другим принятым на себя Российским Государством обязательствам». ... Таким образом, государственный долг выполняет общественно необходимые функции, а Кредитная ... образовывала государственного долга, так как с обеих сторон этого долгового отношения ...

Во всех этих примерах регулирующие функции власти поддерживаются потенциалом силы. В США, например, агентства, занимающиеся вопросами регулирования, могут издавать приказы типа «приостановить действие» или «прекратить действие». И хотя правонарушители могут опротестовать эти приказы в суде, большинство предпочитают добровольно подчиниться (6, «https:// «).

Лицензионная деятельность, Сбор информации

Агентство по защите окружающей среды должно знать реальное состояние загрязнения воздуха и воды, прежде чем оно сможет издавать распоряжения, касающиеся нарушений. В России подобного рода расследования осуществляются Министерством природных ресурсов и экологии. Во Франции Агентство по защите окружающей среды провело обширное исследование национальных потребностей в энергии, прежде чем приступило к программе массированного использования ядерной энергии.

Некоторые агентства действуют при наличии жалоб; другие, такие как Управление продовольствием и медикаментами в США, постоянно проводят различные исследования по своей собственной инициативе. В частности, они не допускают появления, например, лекарственных препаратов на рынке независимо от того, поступали жалобы или нет, пока не убедятся, что лекарство или продукт питания безопасен и эффективен. В России аналогичной деятельностью занимается Министерство здравоохранения и социального развития и подведомственные ему службы.

Иногда возникает проблема посягательства на права личности. Это случается, когда организации, например такие, как Федеральное бюро расследований (ФБР) в США, расследуют подрывную деятельность и опрашивают друзей, соседей и членов семей подозреваемых лиц. Грань между расследованием, необходимым для обеспечения защиты общественных интересов, и посягательством на личность достаточно тонкая, и часто трудно сказать, где кончается одно и начинается другое.

экспертиза

Но экспертиза касается не только опасных промышленных объектов. Многие законы также требуют административной интерпретации. Например, парламент может запретить рекламу, направленную на обман потребителя, но определение, что является обманом, выносит соответствующая экспертная комиссия.

Бюрократы обычно не стремятся убедить законодателей принять их советы: члены парламента, как правило, с радостью принимают техническую помощь специалистов. Сегодня это важнейший канал влияния бюрократии на общественную политику. Разумеется, иногда возникают конфликты. Типичным примером может быть конфликт между функционерами министерства и экспертами по поводу увеличения затрат на производство какой-либо продукции.

Совещательная роль бюрократии — неотъемлемая черта государственного администрирования всех современных высокоразвитых государств. Так, во Франции законы и президентские указы вырабатываются и издаются с активной помощью бюрократии (особенно Государственного совета) и профессиональные исполнители таким образом имеют возможность формировать политику. Бюрократы играют важную роль в структуре законодательной власти Германии. Эксперты и консультанты часто добиваются значительных успехов в убеждении своих политических руководителей принять их образ мышления по возникающему вопросу.

2 стр., 984 слов

Государственная экспертиза проектов

... государственной экспертизы градостроительной документации с точки зрения соответствия ее требованиям по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; проведение экспертизы предпроектной и проектно - сметной документации ... деятельность, а также смету на оплату труда внештатных экспертов, привлекаемых для проведения экспертиз ... экспертизы, повышению технического уровня проектных решений; ...

дискреционная деятельность

Одним из примеров установления правил государственной бюрократией в США стала борьба с производителями сигарет, которым вменялось в обязанность помещать на коробках с сигаретами и включать в рекламу предупредительные надписи относительно вреда курения для здоровья. В течение нескольких лет на этом настаивала федеральная торговая комиссия. Она опубликовала доклад главного национального врача США (высшая должность в службе социального здравоохранения) о том, что курение. увеличивает опасность заболевания раком легких и значительно сокращает человеческую жизнь. Доклад взбудоражил общественность, давление на конгресс усилилось, и от производителей сигарет потребовали печатать на всех упаковках предостережение об опасности курения. Однако комиссия продолжила борьбу за еще более строгое антитабачное законодательство. Она разработала закон, запрещающий сигаретную рекламу по радио и телевидению и требующий, чтобы все сигаретные компании печатали предостережение о вреде курения в своих рекламных материалах. Под давлением общественности в 1971 г. президент Ричард Никсон подписал этот закон.

Американский политолог А. Фритшлер на основании анализа данного прецедента пришел к следующему заключению: «Начало и продолжение сигаретного противостояния стало возможным, так как правительственные агентства обладают сегодня не только представительной, но и политической властью». Если бы решение относительно сигарет и здоровья было принято только конгрессом, разумно предположить, что производители все-таки выиграли бы. Сигаретно-этикеточное противостояние является очевидным примером того, как государственные агентства могут влиять на общественную политику и даже определять ее.

Итак, мы видим, что государственная бюрократия в начале XXI в. стала огромной, властной политической силой, весьма далекой от «идеальной модели», созданной когда-то Максом Вебером. Одна из причин этого — усложнение функций современного государственного управления, когда наряду с традиционными задачами исполнения решений, обслуживания, регулирования, лицензирования и т. п. появляются принципиально новые задачи, связанные с принятием решений.

Действительно, сегодня государственное управление достигло очень высокого уровня специализации, поэтому служащие государственной администрации должны действовать преимущественно самостоятельно в своей узкой области управления, когда им даны лишь самые общие политические решения от президента или парламента. Многие из принимаемых ими решений должны быть сделаны на основе такого детального знания своей области государственного администрирования, которого нет у политических лидеров. На первое место в государственном администрировании сегодня выходят экспертиза и дискреционная деятельность, возможность разрабатывать государственные программы и играть совещательную роль при принятии важных политических решений.

Завершая анализ основных функций государственного управления в современном обществе, следует подчеркнуть, что все они тесно взаимосвязаны. Разработка государственной политики, сбор информации, экспертиза, дискреционная деятельность, исполнение решений, обслуживание, регулирование, лицензирование и т. д. — на практике трудно провести четкую грань между этими видами государственной деятельности. Изолированное существование каждой из этих функций в отдельности возможно лишь в процессе научного анализа, но не в практической деятельности. Поэтому современная наука не предлагает универсальной схемы, по которой можно было бы во всех отношениях рационально разбить и сгруппировать различные виды государственной деятельности по их общим признакам. Нет абсолютного критерия, который позволил бы четко распределить компетенцию между министерствами или другими государственными институтами. Все это открывает широкое поле деятельности для неутомимых реформаторов во всех странах мира.

22 стр., 10590 слов

Анализ деятельности Комитета по управлению имуществом и земельными ...

... и практики разграничения государственного имущества как основы формирования имущественного комплекса муниципального образования Анализ сущности и содержания реестра муниципального имущества Выявление проблем в организации деятельности Комитета по управлению имуществом и земельными отношениями ...

  • См.: Roskin М., Cord R., Johns I. Introducing Political Science. N.Y., 1982. P. 201−202.
  • См.: Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе, но труду и занятости» .
  • Wool Р. American Bureaucracy. N.Y., 1977. Р. 21.
  • Fritschler A. L. Smoking and Politics: Policy Making and the Federal Bureaucracy. N.Y., 1983. P. 142.