Развитие рыночных отношений в нашей стране, а также экономики использования недр земли и полезных ископаемых спровоцировали необходимость появления и дальнейшего исследования такой экономической категории, как горная рента. В современной экономике горная рента – это неотъемлемый элемент производства в целом, важная экономическая категория, именно поэтому горную ренту нельзя рассматривать только с точки зрения горного производства. Таким образом, горная рента представляет собой разновидность ренты земельной, образуется данный вид ренты в горнодобывающей промышленности, соответственно, обуславливается социально-экономическими и горно-геологическими факторами добычи полезных ископаемых. Например, в нефтеперерабатывающей промышленности не существуют факторы возникновения ренты горной, которая может быть дифференциальной и абсолютной.
Абсолютная рента – это определенный вид дохода, который возможен от разработки конкретного природного месторождения, причем не зависимо от качества данного месторождения. Показатели, обеспечивающие воспроизводство, при этом, должны быть оговорены в соглашении, которое заключается между собственником данного земельного участка и недропользователем.
Горная рента, которая приносит дополнительный доход благодаря использованию самых лучших месторождений, считается рентой дифференциальной 1 рода. Источником формирования дифференциальной ренты рода 2 являются высокие технологии и нововведения, благодаря которым повышается объем добываемой нефти и обеспечивается полное извлечение полезных ископаемых. Иными словами, это единственное нововведение, которое внедряется пользователем недр. Дифференциальную ренту 2 рода можно определить, как возможность снижения издержек, которые обычно устанавливаются на уровне средней по отрасли в целом технологии добычи нефти и других полезных ископаемых.
Горная рента может возникать только в горнодобывающей промышленности при извлечении из недр минерального сырья и его обработке на горнообогатительном комбинате до товарного вида.
Такого вида рента может существовать только на самых лучших месторождения нефти или иных полезных ископаемых в результате их эксплуатации. Таким месторождениями могут быть те месторождения, у которых эффективность разработки по экономическим показателям несколько выше, чем у обычных, то есть таких, освоение которых не приносит особой прибыли.
Природная рента и доходы олигархов. Проблемы и перспективы изъятия ...
... можно возвратить хотя бы часть денег у олигархов? Что ж, природная рента… Является ли она панацеей от всех «заболеваний», свалившихся на ... и т.д. Наша страна вообще огромный парадокс: Россия самая богатая природными ресурсами держава, однако, бюджет её меньше бюджета города Нью ... наследство. Он просто присвоил прибыль от добычи и продажи природных ресурсов у народа и государства. Но что тогда? «Отнять ...
Глава 1. Природная рента
1.1 Теория природной ренты
Развитие общества горной науки и экономики недропользования обусловливают необходимость осмысления понятия горная рента в контексте современных требований и в рамках теории природной ренты. Горная рента не может рассматриваться только с узкоотраслевых позиций горного производства. Она связана с другими видами ренты и с макроэкономическими процессами, имеет природный источник возникновения и общеэкономический характер проявления. Поэтому для четкого понимания сути и характера возникновения горной ренты необходимо рассмотреть наиболее часто возникающие виды ренты: земельной, горной и финансовой. Это позволит выявить их общие черты и отличия. Для систематизации многообразия видов ренты необходимо выбрать критерий ее классификации, который позволяет, в частности, классифицировать и горную ренту. Целесообразно так же рассмотреть вопросы владения, распоряжения, использования недр и присвоения горной ренты с учетом высокой значимости недр в жизнеобеспечении формируемого гражданского общества.
1.2 Горная рента
В классической экономике рентой называют вид дохода, не требующий от его получателя предпринимательской деятельности и затрат труда или коротко — незаработанный доход. Современная горная наука характеризует недра как важнейшую часть среды жизнеобеспечения гражданского общества. Среда жизнеобеспечения не может быть собственностью отдельных лиц или групп лиц, она объективно формирует источники жизни всего общества и каждого гражданина. Следовательно, горная рента — это доход от платы за хозяйственное, коммерческое или иное использование недр, извлечение запасов полезных ископаемых. Экономическая наука доказала, что даже самый неэффективный капитал в силу неэластичности его предложения в краткосрочном периоде приносит абсолютную ренту, поскольку собственник капитала никогда не предоставит его в аренду бесплатно. Недра, имеющие самые худшие природные характеристики, являются источником формирования абсолютной горной ренты, поскольку имеют свойства капитала, но главным образом потому, что наряду с землей являются источником жизнеобеспечения, без которого современное общество не может существовать, а хозяйство развиваться. Абсолютная горна — рента это доход от платы за использование недр и месторождений полезных ископаемых с худшими характеристиками.
Дальнейшее развитие общества невозможно без достаточного обеспечения его постоянно возрастающих потребностей продукцией предприятий недропользователей. Это приводит к необходимости вовлечения в разработку недр и добычу сырья в удаленных, необжитых районах или с низким качеством природных характеристик. Вследствие этого растут цены на топливо, сырье, другие ресурсы недр. Автоматически за счет роста цен увеличивается незаработанная часть прибыли — сверхприбыль недропользователей, работающих на освоенных, высоко-эффективных запасах месторождений и участках недр с благоприятными горно-геологическими характеристиками. Необходимость эксплуатации недр, как в лучших, так и в худших условиях, неэластичность предложения ресурсов недр, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде, обусловливает возникновение дифференциальной горной ренты.
В природе не существует даже двух одинаковых месторождений, а поскольку лучшие природные условия не могут быть привилегией отдельного лица или группы лиц, дифференциальная горная рента — это дополнительный, незаработанный доход от использования недр, обусловленный их лучшими характеристиками. Или по-другому, дифференциальная горная рента – это доход от платы за использование недр с относительно лучшими характеристиками.
Он состоит из Государственного геологического контроля и Государственного ...
... контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, подготовлен: Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнении. Государственной функции по ... При полной или частичной ликвидации или консервации предприятия либо подземного сооружения горные выработки и буровые скважины должны быть приведены в с Безопасное ведение ...
Постоянно возрастающие потребности общества в продукции предприятий недропользователей, ограниченность участков недр и месторождений с благоприятными природными условиями, перманентный рост цен на топливо, сырье и другие ресурсы недр являются объективной основой возникновения абсолютной и дифференциальной горной ренты.
Абсолютная горная рента — это та же дифференциальная горная рента, но только на минимальном уровне, она всегда возникает в процессе использования недр. Дифференциальная же горная рента возникает только в том случае, если оплата природного ресурса, вследствие его лучших характеристик, значительно превышает затраты по его использованию для производства продукции, пользующейся спросом. Затратив на освоение недр средства, заплатив арендную плату за пользование недрами (абсолютную горную ренту), недропользователь должен извлечь прибыль по уровню не меньше той, которую приносит финансовый капитал, т. е. не ниже процента по кредиту банка. Прибыль недропользователя на уровне банковского процента будет минимально допустимой, ее правомерно называть минимальной прибылью использования недр. Но риск горного бизнеса и трудоемкость горного производства намного выше в сравнении с финансовыми операциями. Следовательно, для компенсации повышенного риска минимального уровня прибыли недостаточно, необходима надбавка, обеспечивающая повышенную эффективность горного производства. Таким образом, минимальная прибыль плюс надбавка за риск определяют нормальный уровень прибыли для недропользователя. (если нормальный уровень прибыли утверждается в качестве норматива рентабельности, то его называют нормативным уровнем прибыли).
Уникальные участки недр могут обеспечивать недропользователю не только нормальную прибыль, но и прибыль сверх нормальной — сверхприбыль. В классической экономике независимо от видов деятельности сверхприбыль отождествляется с рентой — доходом, полученным без затрат. Следовательно, дифференциальная горная рента — это незаработанная часть прибыли, сверхприбыль недропользователя, возникающая вследствие использования недр с лучшими природными условиями, высоким спросом на продукцию недропользователей и неэластичностью предложения природных ресурсов. Отделив в доходах горных предприятий нормальную прибыль от сверхприбыли, можно определить величину дифференциальной горной ренты. Поэтому дифференциальная горная рента может характеризоваться как часть прибыли недропользователя (сверхприбыль), значительно превышающая по уровню банковскую процентную ставку. Так проявляется на макроуровне связь между финансовой и горной рентой. Чем больше финансовая рента (выше процентная ставка), тем при прочих равных условиях меньше величина дифференциальной горной ренты, и наоборот.
Глава 2. Общность и отличительные признаки горной, земельной, финансовой ренты
Учет и оценка горной ренты не является обособленным экономическим разделом, поскольку она имеет общие черты с земельной и финансовой рентой. Общей основой, фундаментом финансовой, земельной и горной ренты являются товарно-денежные отношения и рыночная система хозяйствования.
ВИДЫ И ФОРМЫ ЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
... форму собственности на землю. Соответственно объектами муниципальной собственности являются земли, находящиеся в границах административных районов, населенных пунктов, кроме земель, составляющих государственную, частную, общую собственность. Объектами земельных ... соответствие земельных отношений социально-экономическим основам общества, необходимость обеспечить финансовую устойчивость ...
Проведение сравнительного анализа условий дифференцирования горной, земельной и финансовой ренты позволяет выявить их общее экономическое происхождение и определить отличия, связанные со специфическими особенностями самого объекта формирования ренты. К ним относятся: недра, месторождения полезных ископаемых в недрах, другие природные ресурсы, земельные участки, финансовые средства. Сравнение и анализ источников возникновения ренты, в конечном итоге, позволяет осмыслить метод исчисления горной ренты на основе макроэкономических показателей.
Финансовая и земельная рента отличаются от горной в силу специфики источников их возникновения, но в то же время они имеют общую основу и общие черты, поэтому целесообразно рассматривать сначала условия дифференцирования финансовой и земельной ренты, а затем уже горной.
Финансовая рента, которую часто некорректно называют «процентом», представляет собой плату за использование финансовых средств (или часть дохода производства, направляемую собственнику финансового капитала как плата за его использование).
Выбирая наиболее эффективные сферы размещения финансовых средств, необходимо дифференцировать ренту, исходя из определенных условий, факторов (критериев).
К числу важнейших условий дифференцирования финансовой ренты можно отнести следующие:
- размеры размещаемых финансовых средств — финансового капитала (ссудного или заемного);
- срок возврата кредита;
- периодичность выплаты ренты;
- надежность гарантий возврата финансовых средств (залог, страховка, банковская гарантия и т. п.);
- уровень инфляции, дефляции;
- сфера использования капитала и связанная с этим степень риска его невозвращения;
- статус кредитора и кредитуемого.
Необходимо отметить, что влияние факторов на величину ссудного процента в условиях стабильной и нестабильной экономики может быть противоположным. Например, с увеличением размера кредита и срока его возврата в нестабильной экономике величина ссудного процента должна увеличиваться, а в стабильной экономике может уменьшаться и быть эффективной.
Критерии дифференцирования земельной ренты более сложны в силу специфики условий использования самого источника возникновения ренты — земли: основы сельскохозяйственного производства, лесохозяйствования, промышленного и жилищного строительства.
Владелец земли в отличие от тех, кто ей не владеет, имеет возможность что-то вырастить для собственного употребления или продажи на рынке. Он может трудиться на земле, наконец, сдавать ее в аренду и даже продать, получив за землю соответствующую оплату. Все эти возможности получения дохода от использования даже самых худших по плодородию и другим характеристикам земель обусловливают возникновение земельной ренты, которую принято называть абсолютной. Здесь абсолютная земельная рента и финансовая рента обнаруживают общие черты.
Рынок земли. Земельная рента. Цена земли
... с сооружениями, хозяйственными постройками, дорогами и т.д., то в арендную плату входят: рента, т.е. плата за пользование земельным участком; ссудный процент, уплачиваемый за временное пользование ... цен на земельные наделы. В «Экономикс» абсолютную земельную ренту называют экономической рентой, ценой, уплачиваемой за использование земли и других природных ресурсов. монопольная рента. В условиях ...
Действительно, земля — это самый надежный капитал, который, как правило, приносит ренту ее владельцу. Ему только следует решить, что выгоднее: обрабатывать землю самому, сдать ее в аренду или продать, положить вырученные средства в банк и получать проценты на вложенный капитал. В данном случае размер абсолютной земельной ренты будет зависеть только от размера земельного участка, аналогично тому, как финансовая рента зависит от величины ссудного или заемного капитала. Но кроме размеров, участки могут отличаться плодородием почв, месторасположением, возможностью благоустройства. Если владелец худшего по плодородию и местоположению земельного участка может иметь лишь абсолютную ренту, то владельцы более плодородных и лучше расположенных участков будут иметь еще и дифференциальную ренту.
Деление ренты на абсолютную, дифференциальную, а также дифференциальную ренту I (первую) и II (вторую) достаточно условно и используется для лучшего понимания природы и характера ее возникновения. На практике рента от использования земельного участка исчисляется суммарно.