Классификация преступлений и ее значение

Сущность понятия преступление, при всей, казалось бы, ее очевидности как в теории, так и в правоприменении, на протяжении достаточно длительного времени является дискуссионной, в том числе в отечественной уголовно-правовой науке. Традиционно это понятие рассматривается как акт существенного нарушения уголовно-правового порядка, а также как основание для необходимого наказания, которое, в свою очередь, выступает основным средством восстановления и поддержания нарушенного в обществе правопорядка.

Весьма многообразны правовые явления в уголовном праве, где изучаемый эмпирический материал является основой для подобных теоретических осмыслений. Основным инструментом здесь выступает классификация, приобретающая важное теоретическое и практическое значение в изучении и понимании различных явлений, институтов уголовного права. Одним из таких объектов является преступление — наиболее общее и важное правовое явление в данной сфере, наряду с уголовной ответственностью и наказанием. Однако отсутствие единообразия в понимании преступления и его признаков в отечественной доктрине уголовного права препятствует формированию классификации преступлений в рамках уголовного закона, что, в свою очередь, создает серьезные проблемы в квалификации преступлений.

Классификация в уголовном законодательстве – это специфический прием юридической техники, представляющий собой деление закрепленных правовых положений по единому критерию на определенные категории (группы, виды), обладающий нормативно-правовым характером и имеющий своей целью единообразное понимание и применение уголовно-правовых институтов и норм.

Толкование закона и его реализация также требуют применения приемов классификационной техники. Глубоко специфичны классификационные приемы в разных отраслях законодательства, в сферах частного и публичного права России.

Без правильной, обоснованной классификации сложно обеспечить социальную ценность закона, иного правового акта как элемента системы нормативного регулирования, объективность и устойчивость его существования, эффективность использования, поэтому эта тема стала особенно актуальной сейчас.

Данная тема нашла определенное освещение в научных исследованиях. Внимание современных российских авторов привлечено к проблемам классификации преступлений (Б.Д. Завидов, П. Коробов, Н.Ф. Кузнецова, А.И. Марцев, О. Михаль, А.В. Наумов, В. Нерсесян, А.И. Рарог, А.Н. Ратьков, И.М. Тяжкова, В.Ф. Щепельков и др.).

Работы указанных и других авторов составили теоретическую основу данной работы, повлияв и на формулирование ее цели.

10 стр., 4866 слов

Уголовный закон это

... -тивностъ. Уголовный закон содержит нормы права, т. е. общеобязательные правила поведения людей, рассчитанные на неопределенное количество случаев подобного рода и неопределенный круг субъектов. Уголовно-правовая норма Уголовно -правовая норма - это ...

Целью работы является анализ теоретических основ классификации преступлений и их практической реализации в уголовном законе Российской Федерации.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1. Раскрыть значение классификации преступлений в уголовном праве России.

2. Рассмотреть классификации преступлений в истории отечественного уголовного права.

3. Дать общую характеристику классификации преступлений в Уголовном кодексе Российской Федерации, выявив имеющиеся проблемы и указав возможные пути их решения.

Объектом исследования в данной работе является классификация преступлений в теории уголовного права и действующем законодательстве.

Предмет исследования — основания классификации преступлений в Уголовном кодексе Российской Федерации.

В ходе решения поставленных задач работы были использованы следующие методы исследования: сравнительно-правовой, историко-правовой, формально-юридический методы, метод классификации.

Глава 1. Преступление и классификация преступлений.

1.1 Понятие и признаки преступления.

В ч.1 ст.14 УК преступление определено как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Под преступлением понимается только деяние, т.е. поведение человека, выраженное в определенной объективной форме. Ни мысли ни намерения, ни цели человека, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке, не могут признаваться преступлением. 1

Каждое деяние, признанное преступным посягает на установленный правопорядок в государстве. Он определяется международным, конституционным, гражданским, процессуальным законодательством.

Ныне практически нет ни одной отрасли права, общественно опасные нарушения норм, которой прямо или косвенно не входили бы в те или иные диспозиции статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), и это свидетельствует об объективно существующей взаимосвязи уголовного права с другими отраслями права.

Наука уголовного права рассматривает преступление не как абстрактную категорию, неизменную, раз и навсегда данную, ни от чего независимую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, обуславливающими её появление и существование, социальными явлениями.

В законодательное определение преступления, закрепленное в УК РФ, включены следующие признаки:

1) общественная опасность — важнейший, неотъемлемый признак преступления, который в первую очередь качественно отличает его от иных существующих видов правонарушений и выступает в качестве основной (материальной) предпосылки для уголовно-правового запрета данного вида деяний. Особая значимость этого признака подтверждается ч. 2 ст. 14 УК РФ, которая гласит: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности». 2

2) уголовная противоправность – являясь самостоятельным признаком, выступает в качестве юридической формы отражения общественной опасности, то есть посредством формализованных способов и средств закрепляет в уголовном законе данный основополагающий признак преступления. Как бы ни было опасно какое-либо деяние, но если оно не предусмотрено уголовным законом на момент его совершения, оно не может быть признано преступлением. Верно и обратное утверждение: если предусмотренное УК РФ деяние не обладает общественной опасностью, то оно не может быть признано преступлением. Данный признак проявляется, исходя из особенностей уголовного законодательства, в том, что устанавливается запрет на совершение конкретных действий либо налагаются определенные обязательства на тех или иных лиц. Как правило, преступление нарушает не только уголовный закон, но и нормы иных отраслей права. Так, например, уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды (ст. 198 УК РФ) нарушает нормы финансового права, контрабанда (ст. 188 УК РФ) – нормы таможенного законодательства. Но для того, чтобы общественно опасное деяние было признано преступным, необходимо, чтобы это деяние было предусмотрено прежде всего уголовным законом, то есть официально провозглашено государством в качестве преступления. Существующее уголовное законодательство не допускает применения уголовного закона по аналогии. 3

3 стр., 1303 слов

Понятие и виды преступлений против собственности по Уголовному праву России

... образом защищает все виды собственности. Преступления против собственности в действующем Уголовном Кодексе 1996 г. содержатся в главе 21 VIII раздела, именуемого «Преступления в сфере экономики». Основная часть 1 Понятие и классификация преступлений против собственности И так, собственность – это важнейшее ...

3) Виновность — виновное совершение преступления предполагает наличие действиях лица умышленной или неосторожной формы вины.

4) Наказуемость — признак в своей основе базируется на противоправности. Уголовно-правовая сущность его заключается в том, что нет в УК РФ преступления, за которое не было бы предусмотрено наказания. Причем он выступает (в этом заключается его особенность) не в виде неизбежности наступления данных неблагоприятных последствий, а в виде реальной угрозы применения наказания. Такое положение объясняется тем, что уголовное законодательство в ряде случаев прямо предусматривает обстоятельства, при наличии которых совершение лицом преступления не влечет наступления наказания. Так, например, освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ), освобождение от наказания в связи с амнистией (ч. 2 ст. 84 УК РФ).

4 За каждое преступление в уголовном законе предусмотрено наказание. Понятие преступления сформировалось на определенном этапе развития человеческого общества после возникновения государства и неотделимо от права и одновременно с ним появилось понятие классификации преступлений.

1.2. Классификация преступлений

От правильной квалификации зависит непосредственно реализация принципа законности, восстановления социальной справедливости, полнота и сила влияния правоохранительных органов на граждан в духе воспитания у них уважения к праву, закону.

Квалификация преступления — это процесс отыскания в совершенном лицом деянии признаков конкретного состава преступления. Это познавательный процесс, в котором выделяются следующие этапы:

1) установление характера и всех обстоятельств содеянного лицом;

2) отыскание уголовно-правовой нормы, отражающей данный вид деяния;

18 стр., 8873 слов

Множественность преступлений

... Под множественностью преступлений понимается совершение двух и более деяний, каждое из которых представляет собой самостоятельное преступление при ... рецидив и особо опасный рецидив. Действующее российское уголовное законодательство не выделяет множественность преступлений в самостоятельную ... регламентируется назначение наказания при совершении единого деяния (_ 52) и при совокупности деяний (_ 53). ...

3) установление тождества между признаками деяния и признаками конкретного состава преступления, изложенного в статье УК РФ.

В ходе квалификации принимаются во внимание: объект преступления, объективная сторона, субъективная сторона и субъект. При невыяснении роли и места хотя бы одного из элементов преступления процесс квалификации не может быть признан завершенным, а, следовательно, правильным. С учетом того, что в ходе квалификации практического значение имеются признаки составов преступлений, изложенных в статьях не только Особенной, но и Общей части УК, необходимо при наличии оснований обращаться и к ним.

Практически могут вставать вопросы о квалификации неоконченного преступления, совершения преступления в соучастии, а также о действии уголовного закона в пространстве и во времени.

Основное материально-правовое содержание и понятия квалификации заключается в том, что именно она является официальным признанием наличия юридического факта, который порождает регулятивные уголовно-правовые отношения и следствием которого является уголовная ответственность лица, совершившего преступление. Квалификация раскрывает уголовно — правовой, познавательный аспект этого деяния, а классификация определяет характер и степень общественной опасности деяния. В указании соответствующей статьи или пункта, части статьи Особенной части УК, предусматривающей уголовную ответственность за данный вид преступления.

В указании (в случаях необходимости) статьи Общей части УК РФ, устанавливающей ответственность за преступную неоконченную деятельность, соучастие, множественность преступлений и т.д.

Необходимым и решающим условием правильной квалификации является, таким образом, точный социально-правовой анализ признаков совершенного преступления. Установление же тождества фактических обстоятельств преступления и признаков соответствующей уголовно-правовой нормы является одним из основных условий соблюдения законности при отправлении правосудия по уголовным делам.

В основу классификации преступлений УК РФ 1996 г. положил такой критерий, как характер и степень общественной опасности деяний. Этот критерий основывается на двух показателях: форме вины и санкций, предусмотренных в статьях Особенной части УК РФ, устанавливающих различные виды и размеры наказаний за конкретно совершенные преступления.

По этим показателям все предусмотренные Уголовным кодексом преступления «подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления» (ч. 1 ст. 15 УК РФ).

«Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим кодексом, не превышает двух лет лишения свободы» (ч. 2 ст. 15 УК РФ).

«Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим кодексом, превышает два года лишения свободы (ч. 3 ст. 15 УК РФ.).

14 стр., 6829 слов

Институт наказания и лишения свободы в уголовном праве

... как одно из важнейших уголовно – правовых средств борьбы с преступлениями. Лишению свободы, как уголовному наказанию с наиболее строгими правоограничениями, свойственна не только изоляция осужденного от ... учиненного, с точки зрения государства — мерой, принимаемой вследствие совершенного виновным деяния... Наказание как лишение или ограничение благ или прав является страданием с точки зрения общих ...

«Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы» (ч. 4 ст. 15 УК РФ).

«Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание» (ч. 5 ст. 15 УК РФ).

5

Как видно из законодательной характеристики четырех категорий преступлений, к первым двум категориям могут относиться как умышленные, так и неосторожные преступления, а к тяжким и особо тяжким относятся только умышленные преступления.

Законодательная классификация преступлений по характеру и степени их общественной опасности имеет очень важное значение для решения целого ряда практических вопросов применения уголовного закона.

1. Категория преступления учитывается при установлении опасного (ч. 2 ст. 18 УК РФ) и особо опасного (ч. 3 ст. 18 УК РФ) рецидива.

2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлению (ч. 2 ст. 30 УК РФ).

3. Преступным сообществом (преступной организацией) может быть признано сплоченное организованное объединение, созданное для совершения именно тяжких или особо тяжких преступлений (ч. 4 ст. 35 УК РФ).

4. При осуждении к лишению свободы вид исправительного учреждения и режим исправительной колонии назначаются с учетом категории преступления, за совершение которого назначено наказание (ст. 58 УК РФ).

Смертная казнь и пожизненное лишение свободы могут назначаться только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь (ст. 57, 59 УК РФ), а также за терроризм при особо отягчающих обстоятельствах.

6. Значение обстоятельства, смягчающего наказание, может иметь совершение впервые вследствие случайного стечения обстоятельств только преступления небольшой тяжести.

7. При назначении наказания по совокупности преступлений в зависимости от их категорий либо допускается (ч. 2 ст. 69 УК РФ), либо исключается (ч. 3 ст. 69 УК РФ) применение принципа поглощения менее строгого наказания более строгим.

8. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и в связи с примирением с потерпевшим мо¬жет применяться только к лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести (ст. 75, 76 УК РФ).