Коммерческий подкуп

Отличие взяточничества от коммерческого подкупа, Субъект коммерческого подкупа, Предмет коммерческого подкупа, Действия, после которых преступление считается совершенным, Условия, освобождающие от ответственности, Провокация подкупа, Правовые последствия коммерческого подкупа

В предыдущей статье мы рассмотрели правовые последствия получения и дачи взятки (ст. 290, 291 УК РФ), настоящая же статья посвящена вопросам соотнесения и различия коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ) и взяточничества.

Руководителям оргинизаций и кодровых служб данная статья, как мы надеемся, поможет разобраться в уголовно-правовых аспектах квалификации деяний, связанных с передачей ценностей служащим и руководителям различных негосударственных организаций в связи с исполняемыми ими обязанностями. Такие передачи в виде подарков, “обязательного” вознаграждения, а порой и откровенного подкупа нередки в коммерческой деятельности почти любой фирмы, поэтому важно правильно избирать линию своего поведения, удерживать сотрудников организации и ее руководство от неправильных и необдуманных шагов, результатом которых может быть лишение свободы и судимость.

О значимости “служебных преступлений” свидетельствует рост их выявления и раскрываемости (в 2000 г. на 137,1 % по сравнению с 1997 г.).

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных негосударственных организациях являются новеллой УК РФ, введенного в действие с 1 января 1997 г., в связи с чем возникают естественные сложности в толковании, раскрытии и расследовании данных преступлений.

Статья 204 УК РФ устанавливает, что незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением влечет, помимо прочего, ответственность до двух лет лишения свободы (ч. 1 ст. 204 УК РФ).

Если же подкуп давался неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, ответственность повышается и может достигать до четырех лет лишения свободы (ч. 2 ст. 204 УК РФ).

Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (ч. 3 ст. 204 УК РФ) наказываются, помимо прочего, лишением свободы на срок до трех лет. Получение подкупа группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, неоднократно либо если оно было сопряжено с вымогательством усиливает ответственность получившего максимально до пяти лет лишения свободы (ч. 4 ст. 204 УК РФ).

6 стр., 2982 слов

Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

... Выделение в Федеральном законе надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в ... и руководителей коммерческих и некоммерческих организаций отражает специфику надзора в данной ... прав и свобод исчерпывающий. В группе политических прав и свобод представлены: право ... связи необходимо иметь в виду, что в предмет надзора, определяемый настоящей статьей, входит соблюдение только тех прав и свобод ...

Статья 204 УК РФ построена аналогично ст. 290 и 291 УК РФ, устанавливающим ответственность за дачу и получение взятки. Понятие “коммерческий подкуп”, как и понятие “взяточничество”, охватывает два самостоятельных преступления: незаконную передачу и получение предмета коммерческого подкупа. Точно так же, как и при “взяточничестве”, оба эти преступления теоретически находятся в состоянии “необходимого соучастия”, когда одно преступление как бы обусловливает другое и без него быть не может.

Как и в случаях со взяточничеством, при расследовании преступлений, связанных с коммерческим подкупом, основным вопросом является установление служебных функций лица, получившего денежные средства, имущество, иные выгоды или услуги. В статьях о взяточничестве лицо, подлежащее ответственности, именуется должностным, в случае с коммерческим подкупом – “выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации”.

В отличие от взяточничества при подкупе речь идет о получении денег лицом, работающем именно в негосударственной организации. Это – основное отличие этих составов преступлений, предопределяющее различную максимальную ответственность: за получение взятки – 7–12 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества; за получение коммерческого подкупа – до 5 лет лишения свободы без конфискации имущества. Следует отметить, что ответственность за “простое” (без отягчающих обстоятельств) получение ценностей при взятке и коммерческом подкупе различается не так существенно: максимально – до трех лет лишения свободы.

Ответственность за дачу взятки значительно тяжелее, чем за дачу коммерческого подкупа: максимально – два года лишения свободы при даче “простого” подкупа против трех лет при даче “простой” взятки; максимально – четыре года лишения свободы при даче подкупа неоднократно или не в одиночку против восьми лет при даче взятки неоднократно или за незаконные действия.

Понятие лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации (далее – служащий), раскрывается в примечаниях к ст. 201 УК РФ.

Так, служащим признается лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации независимо от формы собственности, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.Организационно-распорядительные обязанности в данном случае, как и при квалификации взяточничества, по своей сути сходны с отношением “власть – подчинение” (при котором полномочия лица предусматривают обязательность его указаний и принятых им решений для подчиненных сотрудников), но исполняются, естественно, в рамках коммерческой или иной негосударственной организации, влияя на поведение людей, направляя их деятельность, давая ей оценку. Они могут включать в себя, например, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий. Р. – руководитель кадровой службы ООО “Полимер” – получил 1000 долл. США от своего знакомого М. за устное указание, данное подчиненным Р.

2 стр., 936 слов

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (2)

... преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях: 1) общие посягательства на интересы службы в коммерческих и иных организациях в целом (ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» и ст. 204 «Коммерческий подкуп», ст. 204.1 «Посредничество в коммерческом подкупе», ст. 204.2 «Мелкий коммерческий подкуп»); 2) специальные посягательства на интересы специальных видов частной службы ...

по службе сотрудникам, ответственным за проведение собеседований с претендентами на вакантную должность, не обращать внимания на отсутствие у М. необходимого образования и знаний иностранного языка. Впоследствии эти действия Р. и М. были квалифицированы соответственно как получение и передача коммерческого подкупа. К административно-хозяйственным обязанностям, влияющим в большей степени на материальный и имущественный аспект деятельности организации, как и при взяточничестве, могут быть отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организации, а также совершение иных действий: принятие решений о начислении заработной платы, премий; осуществление контроля за движением материальных ценностей; определение порядка их хранения и т. п.

С. – один из руководителей общественной организации “Благотворительность” – ежемесячно получал от К., представлявшего интересы фирмы “Зайцев и Ко”, сверх договора и без оформления каких-либо первичных документов 500 долл. США за предоставление в субаренду указанной фирме помещения в арендуемом “Благотворительностью” здании. Впоследствии К. обратился с соответствующим заявлением в милицию, и С. был привлечен к уголовной ответственности за получение коммерческого подкупа.

Четкое отграничение одного вида функций от другого часто затруднительно в связи с разнообразием служебных обязанностей и реально стоящих за ними действий лиц. Однако такое разграничение необходимо, так как способствует правильному пониманию и оценке деятельности лица как “служебного”, но при практическом применении (на следствии и в суде) нередко не требует четкой классификации по указанным видам.

Если в случае со взяточничеством в законе прямо указано, что ответственность ожидает и такое должностное лицо, которое, не обладая полномочиями для совершения действия (бездействия) в пользу взяткодателя, в силу своего должностного положения могло способствовать исполнению такого действия (бездействия) другим должностным лицом либо получило взятку за общее покровительство или попустительство по службе, то в статье о коммерческом подкупе такого указания нет.

Представляется, что это не случайно, так как в уголовном праве содержится запрет на применение аналогии и расширительное толкование норм, поэтому привлекать к ответственности за дачу и получение подкупа за способствование решению вопроса или служебное покровительство и попустительство в коммерческой организации не стоит.

4 стр., 1744 слов

Тема 7: «Организация деятельности службы охраны правопорядка и профилактики»

... 98-108). Колонтаевский Ф.Е. Организация и совершенствование деятельности милиции общественной безопасности: Учебное пособие. – М.: Академия МВД России, 1995. Практическое руководство по организации служебной деятельности начальника отдела (отделения) охраны правопорядка и профилактики РУ-ГО-РОВД: метод. ...

Сам дух предпринимательства и свободы заключения сделок, не запрещенных законом, позволяет получать вознаграждение за решение ряда вопросов. И если это решение (например, о продвижении по службе или о заключении сделки по совету знакомого) приносит вред деятельности организации, то такой вред охватывается понятием риска как основного признака коммерческой деятельности.

Однако существует и другая точка зрения, согласно которой “интересы дающего” охватывают и продвижение по службе, а “связь с занимаемым служебным положением” трактуется так же, как и при взяточничестве, т. е. имеется в виду значимость и авторитет занимаемого служебного положения, нахождение в подчинении иных “служебных” лиц, в отношении которых осуществляется руководство со стороны получателя подкупа. До настоящего времени практикой не выработана единая точка зрения на данную проблему, отсутствует она и в разъяснениях судебных инстанций. В любом случае следует иметь в виду, что такая проблема существует, а привлечение к ответственности за коммерческий подкуп (и за дачу, и за получение) возможно и в случае передачи денег за содействие в решении вопроса, опосредованно затронутого служебными обязанностями лица.

При этом, как и в случае со взяточничеством, использование личных отношений, если они не связаны с занимаемым служебным положением, не рассматривается как использование такого положения и не влечет ответственности за подкуп.

Если бы в приведенном выше примере Р. получил бы 1000 долл. США от М. за то, что “по-приятельски” попросил бы прямо не подчиненных ему служащих кадрового аппарата иной коммерческой или негосударственной организации, с которыми он находился в дружеских отношениях, совершить “по дружбе”, из уважения и т. д. те же самые действия, то ответственность за коммерческий подкуп у него и у М. не наступила бы. Однако в действиях служащих кадровых аппаратов указанных организаций можно было бы усмотреть состав другого служебного преступления – злоупотребление полномочиями.

Следует отметить, что к “служебным”, а не должностным лицам судебная практика на основании ст. 113–115 ГК РФ относит служащих многочисленных государственных унитарных и муниципальных унитарных предприятий. Несмотря на то что указанные организации распоряжаются закрепленным за ними государственным имуществом, находящемся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении, они являются коммерческими; основная цель их деятельности – извлечение прибыли.

Установить точный и окончательный перечень всех видов организаций, служащие которых подпадают под понятие “служебного” лица в смысле ст. 204 УК РФ, да и других статей гл. 23 УК РФ, конечно же, невозможно. Важно знать, что это – все организации, не являющиеся государственными или органами власти в смысле статей о взяточничестве и других должностных преступлениях (гл. 30 УК РФ).

Н. – директор муниципального унитарного предприятия “Ремонтсервис” – за получение от предпринимателя О. денежных средств за осуществление действий в интересах дающего был признан судом первой инстанции субъектом должностного преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ.

Кассационная инстанция отменила решение нижестоящего суда, сославшись на то, что государственное и муниципальное унитарное предприятие – коммерческая организация и Н., возглавляющий ее, является субъектом преступления, предусмотренного ст. 204 УК РФ, а не ст. 290 УК РФ.

4 стр., 1641 слов

Порядок регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской ...

... банковские операции. Кредитная организация может осуществлять только те банковские опера­ции, которые указаны в лицензии. В настоящее время в ст. 5 Федерального за­кона «О банках и банковской деятельности» ... пре­дусмотренным п. 2 ст. 254 КЗоТ РФ; неудовлетворительное финансовое положение учредителей кредитной организации или невыполнение ими своих обязательств перед бюджетом за последние три ...

В общем смысле под коммерческой организацией в соответствии со ст. 50 ГК РФ следует понимать организацию (юридическое лицо), которая в качестве основной цели своей деятельности преследует извлечение прибыли (например, хозяйственное товарищество и общество, производственный кооператив, государственное и муниципальное унитарное предприятие).

К иной, некоммерческой организации (в смысле ст. 204 УК РФ) судебная, а следовательно, и следственная практика в соответствии с гражданским законодательством относят потребительский кооператив, общественное объединение, религиозную организацию, благотворительные и иные фонды, а также учреждения, которые создаются собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Служащие таких организаций, получающие деньги, ценности или услуги за действия или бездействие, обусловленные их организационно-распорядительными или административно-хозяйственными обязанностями в этой организации, в случае выявления правоохранительными органами такой передачи ценностей или оказания услуг будут нести ответственность по ст. 204 УК РФ.

Наряду с ними, согласно судебной практике, такую ответственность будут нести также поверенные, представляющие в соответствии с договором интересы государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли или вклада) которых закреплена или находится в федеральной собственности, в случае незаконного получения ими ценностей либо пользования услугами за совершение действия (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым ими служебным положением.

Предметом коммерческого подкупа (то, что передается), как и предметом взятки, являются деньги, ценные бумаги, иное имущество. Таким предметом при коммерческом подкупе может быть и незаконное оказание услуг имущественного характера (в отличие от выгод имущественного характера при взяточничестве).

В ст. 575 ГК РФ установлен запрет на дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда (с 1 января 2001 г. – 1000 руб. (5?200 руб.); с 1 июля 2001 г. – 1500 руб. (5?300 руб.)), государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а также в отношениях между коммерческими организациями.

Отсюда можно сделать вывод, что пять минимальных размеров оплаты труда – это та граница, которая разделяет правомерное поведение – вручение и принятие подарка от неправомерного – дачи и получения подкупа.

В большинстве случаев правоприменительная практика независимо от размера признает коммерческим подкупом незаконное вознаграждение “служебного” лица в следующих трех случаях:

6 стр., 2540 слов

Незаконное производство аборта. Состав и виды этого преступления

... связи с этим неверно, как это иногда делается, считать его обычным средством "планирования семьи" наравне с контрацептивами. Испокон веков искусственное прерывание беременности ... В структуре насильственной преступности особое место занимает незаконное производство аборта (ст. 123 УК РФ). ... достичь таким путем имущественных прав. Окончательное осознание ценности эмбриона самого по себе связано с ...