Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (2)

Реферат

В результате изучения данной главы студент должен:

    • знать действующее законодательство, обеспечивающее нормальное функционирование аппарата управления в коммерческих и иных организациях;
    • понятие и систему преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях;
    • уметь правильно квалифицировать указанные преступления;
    • отграничивать преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях от смежных составов преступлений;
    • приводить примеры судебной практики;
    • использовать соответствующие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ ;
    • юридически грамотно излагать выводы по изученным вопросам;
    • высказывать собственную точку зрения;
    • владеть методами определения признаков составов преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

    В действующем уголовном законодательстве существуют две самостоятельные главы, нормами которых предусматривается уголовная ответственность за посягательства на интересы службы — это гл. 23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях», расположенная в разделе VIII «Преступления в сфере экономики», и гл. 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления», находящаяся в разделе X «Преступления против государственной власти».

    Интересы службы в коммерческих и иных организациях, являющиеся родовым объектом данной главы, обычно понимаются как правильное осуществление служащими своих полномочий, что в конечном счете должно обеспечивать нормальное функционирование аппарата управления в коммерческих и иных организациях и выполнение стоящих перед ним задач.

    Коммерческой организацией в соответствии с п. 1 ст. 50 ГК РФ является юридическое лицо, в своей деятельности преследующее в качестве основной цель систематического извлечения прибыли. Пункт 2 этой же статьи содержит исчерпывающий перечень организационно-правовых форм юридических лиц, являющихся коммерческими организациями вне зависимости от формы собственности: хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы. Государственные и унитарные предприятия, являющиеся коммерческими организациями, а также коммерческие организации в форме акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, в соответствии с примечанием 1 к ст. 285 УК РФ, отнесены к сфере действия норм о должностных преступлениях (гл. 30 УК РФ).

    3 стр., 1379 слов

    Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях

    ... против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Для реализации цели исследования поставлены определить понятие преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях; изучить отдельные виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях; дать уголовно-правовую характеристику отдельным статьям преступлений против интересов службы в коммерческих ...

    К сфере действия гл. 23 УК РФ отнесены некоммерческие организации, не являющиеся государственными или муниципальными учреждениями, органами государственной власти или местного самоуправления, гос}’- дарственными корпорациями и государственными компаниями. Некоммерческими организациями в соответствии со ст. 50 ГК РФ признаются организации, не имеющие цели извлечения прибыли в качестве основной и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

    Система преступлений в анализируемой главе строится в зависимости от видового объекта. Исходя из этого критерия, в рамках гл. 23 УК РФ можно выделить две группы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях:

    • 1) общие посягательства на интересы службы в коммерческих и иных организациях в целом (ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» и ст. 204 «Коммерческий подкуп», ст. 204.1 «Посредничество в коммерческом подкупе», ст. 204.2 «Мелкий коммерческий подкуп»);
    • 2) специальные посягательства на интересы специальных видов частной службы (ст. 202 «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами» и ст. 203 «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей»).

    Составы, предусмотренные ст. 201—203, сконструированы кж материальные. Коммерческий подкуп и его подвиды представляют собой преступления с формальным составом [https:// , 11].

    С субъективной стороны все преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях носят умышленный характер. В случае если управленцем частной организации причинен серьезный вред в силу невыполнения или ненадлежащего выполнения им своих обязанностей, ответственность наступает по нормам об общеуголовных преступлениях (ч. 2 ст. 109, ч. 2 ст. 118, ст. 168 УК РФ) или по нормам о преступлениях, являющихся нарушением специальных правил — охраны труда или безопасности (ст. 143, 215—219 УК РФ).

    Составы преступлений, предусмотренных нормами гл. 23, преимущественно совершаются специальным субъектом. Субъектом злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ), получения незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе (ч. 3, 4 ст. 204 УК РФ) и мелком коммерческом подкупе (ст. 204.2 УК РФ) выступает лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, легальное определение которого содержится в и. 1 примечаний к ст. 201 УК РФ. Субъектами преступления, предусмотренного сг. 202 УК РФ, являются частные нотариусы и частные аудиторы, а ст. 203 УК РФ — частные детективы или работники частной охранной организации, имеющие удостоверение частного охранника. Общий субъект характерен для таких составов преступлений, как передача незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе (ч. 1, 2 ст. 204 УК РФ), посредничество в коммерческом подкупе (ст. 204.1 УК РФ) и передача незаконного вознаграждения при мелком коммерческом подкупе (ст. 204.2 УК РФ).

    17 стр., 8279 слов

    Характеристика видов должностных преступлений

    ... этих органов и служб поражены коррупцией, взяточничеством и другими негативными явлениями, которые нарушают их нормальную деятельность, подрывают их авторитет в глазах общества. Должностная преступность появилась не в ...

    При анализе законодательной техники данной главы необходимо отметить высокую степень бланкетности норм и широкое использование оценочных признаков для описания общественно опасных последствий преступлений.

    Особенностью данной главы является также установление специального порядка уголовного преследования. В ст. 23 УПК РФ предусмотрено следующее правило: при причинении вреда в ходе совершения преступления, предусмотренного гл. 23 УК РФ, интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием либо организацией с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования, уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя данной организации или с его согласия. Причинение вреда интересам организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования одновременно влечет за собой причинение вреда интересам государства или муниципального образования. Также на общих основаниях возбуждается уголовное дело, если вред причинен иным организациям, гражданам, обществу или государству.

    • В силу прямого указания закона данное примечание имеет силу также для установления признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 199.2 и 304 УК РФ.