Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях

Курсовая работа

С утверждением частной собственности и развитием предпринимательства сложились новые общественные отношения, в связи с чем возникла потребность в создании соответствующего уголовно-правового механизма их защиты, нашедшего отражение в Уголовном кодексе Российской Федерации. С принятием нового Уголовного кодекса глава 23 УК РФ «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» создала правовую платформу для привлечения к уголовной ответственности недобросовестных руководителей и иных лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой либо иной организации.

Проблема злоупотребления правом в уголовном праве далеко не новая и, к сожалению, в обозримом будущем вряд ли полностью разрешимая, именно по этой причине уже безусловно актуальная. Это обусловлено тем, что в современных условиях проблема борьбы с преступностью в виде злоупотреблений служебными полномочиями, превышением полномочий служащими, а так же коммерческий подкуп, становится все более острой.

Процессы, происходящие в Российской Федерации на протяжении последнего десятилетия, характеризуются преобразованиями, направленными на преодоление кризисных явлений в управлении, экономике, на формирование и развитие в стране рыночных отношений. Наблюдается высокий уровень преступных злоупотреблений в таких сферах, как государственная власть, приватизация, стратегические отрасли экономики, финансово-кредитная система, военная служба, аудиторская и нотариальная служба, где совершить преступление без использования служебного положения практически невозможно. Во многом это связано с изменениями в системе управления, в социальной сфере, идеологии, которые обусловили разрастание данного социально-негативного феномена, его тесную связь с коррупцией. В.В. Путин отмечал, что в стране «коррупция тесно связана с различными формами злоупотребления властью, причем на всех уровнях речь идет о действиях, приводящих к нарушению прав и самой свободы экономической деятельности, к неисполнению государством обязанности по обеспечению добросовестной конкуренции. Как результат, нарушаются законные права граждан, сковывается нормальное развитие экономики, создаются серьезные барьеры на пути экономического роста».

В настоящее время традиционные уголовно-правовые и другие меры не дают должного эффекта, в этой связи с особой остротой встает вопрос о необходимости поиска новых форм и методов борьбы с рассматриваемыми преступлениями на основе правильного применения уголовно-правовых и других норм права, соответствующих по содержанию реалиям социальной и экономической жизни общества и тенденциям развития криминогенной обстановки в стране.

4 стр., 1979 слов

Экономические, социальные и культурные права и свободы в конституциях ...

... к теме работы, а именно – экономическим, социальным и культурным правам, закрепленным в конституциях Италии и Китая. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ В КОНСТИТУЦИЯХ ИТАЛИИ И КИТАЯ Отметим, что Италия является демократической страной, а Китай – социалистическое государство. ...

Преступления против интересов службы в коммерческих организациях — это преступления, которые совершаются имеющими особые служебные полномочия работниками коммерческих и иных организаций, а также некоторыми иными категориями лиц, не являющихся государственными служащими (частными нотариусами, аудиторами, служащими частных охранных и детективных служб).

Преступления против интересов службы в коммерческих организациях, а также в некоммерческих организациях, не являющихся государственными органами или органами местного самоуправления, выделены в самостоятельную группу преступлений. Эта группа преступлений является наглядным следствием осуществляемых политических, социальных и экономических реформ и преобразований.

Актуальность темы исследования. Многие служащие аппарата коммерческих и иных организаций наделены в них управленческими полномочиями, злоупотребляя которыми эти лица нередко способны причинить серьезный ущерб правам и законным интересам граждан, интересам организаций, в которых они работают, или другим организациям, общественным и государственным интересам, что придает таким деяниям характер общественной опасности.

К сожалению, социальные процессы опережают развитие правовой системы, поэтому на протяжении ряда лет подобные деяния, несмотря на их очевидную общественную опасность, оставались ненаказуемыми ввиду обнаружившихся пробелов уголовного закона. Это свидетельствует о несовершенстве механизма уголовно-правового воздействия на преступность в сфере интересов службы в коммерческих и иных организациях и о необходимости разработки научно-практических рекомендаций.

Все изложенное свидетельствует об актуальности исследования норм уголовного законодательства, предусматривающих ответственность за преступления, посягающие на интересы службы в коммерческих и иных организациях.

Степень разработанности проблемы. Характеристике преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях посвящены труды таких ученых, как: Е.Г.Андреева, А.В. Бриллиантов, Б.В.Волженкин, Н.И. Ветров, А.С.Горелик, Н.А.Егорова, А.Н. Игнатов, Л.В. Иногамова-Хегай, И.А.Клепицкий, Б.В.Коробейников, Ю.А.Красиков, И.Ф.Кузнецова, С.В.Максимов, И.В. Москаленко, Г.П.Новоселов, Л.А.Прохоров, А.И.Рарог, В.П.Ревин, И.Н. Тяжкова, А.М.Яковлев и других авторов.

В качестве объекта исследования выступают общественные отношения в сфере охраны интересов службы в коммерческих и иных организациях от преступных посягательств.

Предметом исследования являются общая характеристика и юридический анализ преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Цель курсовой работы – изучение общей и уголовно-правовой характеристики преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Для реализации цели исследования поставлены

  • определить понятие преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях;
  • изучить отдельные виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях;
  • дать уголовно-правовую характеристику отдельным статьям преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Структура работы обусловлена целью и характером исследования. Она состоит из введения, двух глав, трех пунктов, двух подпунктов, заключения и списка использованной литературы.

5 стр., 2104 слов

Реорганизация коммерческой организации

... лица. 3. Перечислите организационно-правовые формы коммерческих организаций. В данной теме мы рассмотрим три формы существования коммерческих организаций – это создание, реорганизация и лик- видация. В ... свою очередь, обратим внимание студентов Создание коммерческих организаций включает две стадии: ...

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЛУЖБЫ В КОММЕРЧЕСКИХ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

В результате происходящих в России экономических и политических реформ появились многочисленные коммерческие и иные (некоммерческие) организации, аппарат которых не участвует в государственном управлении, но многие служащие аппарата этих организаций наделены управленческими полномочиями в своих структурах. Злоупотребляя управленческими полномочиями, они подчас способны причинить серьезный вред правам и законным интересам граждан, интересам организаций, в которых работают, или других организаций, общественным и государственным интересам. Это обстоятельство определило появление в УК РФ главы о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Согласно гражданскому законодательству (ст. 50 ГК) коммерческие организации — это организации различных форм собственности, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Они могут создаваться в форме хозяйственных обществ (полное товарищество, товарищество на вере), хозяйственных обществ (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью), производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. Коммерческими организациями являются, в частности, банки и другие кредитные организации, за исключением Центрального банка Российской Федерации, который относится к числу государственных органов.

Иные организации, о которых говорится в гл. 23 УК, — это некоммерческие организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между участниками. Они могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав и законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Коммерческие и (или) некоммерческие организации могут объединяться в форме ассоциаций и союзов.

Учреждениями признаются организации, созданные собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемые им полностью или частично (ст. 120 ГК).

Это могут быть образовательные учреждения (школы, гимназии, лицеи, вузы и др.), учреждения культуры (театры, библиотеки, музеи и др.), здравоохранения (больницы, санатории, поликлиники и др.), науки и др. Учреждения могут создаваться на основе любой формы собственности и соответственно принадлежать государству, органам местного самоуправления, общественным и религиозным объединениям, частным собственникам. Под действие ст. 201 и ч. 3 ст. 204 УК подпадают работники лишь таких учреждений, которые не являются государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями.

2 стр., 936 слов

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (2)

... гл. 23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях», расположенная в разделе VIII «Преступления в сфере экономики», и гл. 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления», находящаяся в разделе X «Преступления против государственной власти». Интересы службы в коммерческих и иных организациях, ...

Любая коммерческая и некоммерческая организация имеет свои органы управления, в которые входят лица, наделенные определенными полномочиями. Эти полномочия они должны использовать исключительно в интересах службы, т. е. в интересах своих организаций, которые не могут противопоставляться государственным и общественным интересам. Таким образом, родовым объектом преступлений, включенных в гл. 23 УК, являются интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями. Интересы службы в данном случае заключаются в правильном и четком функционировании аппаратов управления этими организациями, надлежащем исполнении управленческими работниками своих функций на благо своих организаций и не в ущерб законным интересам граждан, других организаций, общества и государства в целом. Близкое к приведенному определение объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, дает И. А. Клепицкий: «правильное осуществление полномочий лицами, не являющимися служащими государственных органов, органов местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждений».1

Глава «Преступление против интересов службы в коммерческих и иных организациях» УК РФ включает в себя всего четыре статьи, содержащие описание признаков преступлений, которые можно разделить на две группы:

1) общие составы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях (злоупотребление полномочиями — ст. 201, коммерческий подкуп — ст. 204);

2) специальные составы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях (злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами — ст. 202, превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб — ст. 203).