Преступления против интересов службы

Реферат

связи с исполнением служебных обязанностей вопреки интересам службы в пользу дающего вознаграждение.

Возможно, законодатель тем самым «сузил» объективную сторону состава данного преступления.

Раньше с объективной стороны преступление выражается в принятии вознаграждения за использование своих служебных обязанностей в интересах дающего при условии, что совершаемое по службе действие (бездействие) противоречит интересам службы, то есть по существу является незаконным.

Использование служебных обязанностей вопреки интересам службы — это совершение таких действий, которые нарушают установленный порядок выполнения соответствующих обязанностей (выдачи справок, виз на исполнение, согласования при отсутствии для этого необходимых условий, неознакомления руководителей с поступившими заключениями и материалами, включения в готовящиеся документы заведомо недостоверных сведений, предоставления руководителю недостоверной информации относительно дел, находящихся на рассмотрении и т.п.).

Данное преступление считалось оконченным с момента получения служащим хотя бы части предполагаемого вознаграждения за исполнение своих обязанностей вопреки интересам службы в пользу дающего вознаграждение.

Интересы (польза) дающего вознаграждение могли быть самыми разнообразными: положительное разрешение какого-либо вопроса, получение соответствующей визы (согласование) при отсутствии для этого достаточных оснований и т.п.

Теперь важно установить, не предусмотрено ли это вознаграждение сточки зрения законодательства в качестве оплаты труда и не является ли оно обычным подарком, а то, что оно было получено (или, соответственно, передано служащему государственного аппарата) за исполнение служебных обязанностей вопреки интересам службы в пользу дающего вознаграждение, подразумевается и доказыванию не подлежит.

Так же из этого положения вытекает и то, что если государственный служащий получает вознаграждение за действия, которые не противоречат интересам государственной службы и они осуществляются в пользу дающего, т.е. государственный служащий осуществляет свою обычную трудовую функцию, только за другое, дополнительное вознаграждение, которое не подпадает под категорию обычного подарка или оплату труда, предусмотренной законодательством, что это подпадает под эту статью.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление предполагает наличие прямого умысла. Если раньше виновный должен сознавать взаимосвязь своих действий по службе, совершаемых вопреки ее интересам, и получаемого вознаграждения, то сейчас он должен сознавать то, что вознаграждение, которое он получает за действия по службе, не является обычным подарком и не оплатой труда, предусмотренной законодательством.

8 стр., 3899 слов

Преступления против государственной власти, интересов государственной ...

... из статей главы 30 УК РФ «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления», с подробным рассмотрением квалифицирующих признаков преступления. Задачи курсовой работы: изучение главы 30 УК РФ; разбор основных ...

Субъектом данного преступления являются не только служащие государственного аппарата, но и работники иной государственной организации которые, однако, по занимаемой должности не выполняют функций должностного лица. Понятие служащего государственного аппарата и перечень лиц, относящихся к этой категории, определены в ст.ст.5,7 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» от 14.07.2003 года.

К государственным служащим не относятся лица осуществляющие техническое обслуживание и обеспечивающие функционирование государственного аппарата. Квалифицированным видом данного преступления является получение вознаграждения:

  • повторно, т.е. два раза или более. Понятием повторности в ч. 2 ст. 433 охватывается и совершение данного преступления лицом, имеющим судимость за совершение данного преступления. Не образует признака повторности получение обусловленного вознаграждения частями от одного лица, а также от нескольких лиц за удовлетворение их общего интереса посредством совершения одного действия (бездействия) по службе;
  • путем вымогательства;
  • группой лиц из числа государственных служащих, предварительно договорившихся о получении вознаграждения за использование своих служебных обязанностей вопреки интересам службы;
  • в крупном размере.

Особо квалифицированным видом данного преступления являются действия, предусмотренные частями первой или второй статьи 433 УК, совершенные в особо крупном размере.

Таким образом, из вышесказанного следует, что для образования состава преступления не имеет значения, было передано вознаграждение до совершения соответствующего действия (бездействия) по службе или после его совершения. Важно было установить, что вознаграждение было получено (или, соответственно, передано служащему государственного аппарата) за исполнение служебных обязанностей вопреки интересам службы в пользу дающего вознаграждение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги дипломной работы можно сделать выводы, что коррупция становится нормой, а не исключением, в том числе и среди политической, правящей и экономической элиты. Правоохранительные органы, сами отчасти пораженные коррупцией, не имеют достаточных возможностей и необходимой реальной независимости для борьбы с институциональной коррупцией.

Конгломерат (коррумпированная бюрократия — криминальный бизнес — организованная преступность), получивший название «железный треугольник», живет только по своим законам. В преступных группах есть лидеры, которые организуют преступления, дают взятки чиновникам. Они сами не совершают преступлений, поэтому и остаются безнаказанными. В настоящее время без взятки нельзя решить ни одного вопроса.

Общество заинтересовано в сокращении преступлений против интересов службы, ограничении коррупционного беспредела чиновников всех уровней и рангов. Сложнее отношение государства: популистские призывы к «усилению борьбы» и обещания «покончить» сочетаются с отсутствием реальных шагов по ограничению коррумпированности «слуг народа». Видимость «борьбы» легко создается не только путем постоянных деклараций с экранов телевизоров, по радио, в прессе. Обычным средством «успокоить» массы служит криминализация коррупционных видов деятельности и «усиление ответственности» (например, увеличение предусмотренных законом сроков лишения свободы).

9 стр., 4053 слов

Преступления против военной службы

... уголовной ответственности за преступления против военной службы в мирное и военное время. На защиту выносятся полученные в результате проведенного исследования следующие научные положения, изложенные в настоящей дипломной работе: 1. Предложена периодизация ...

А то, придется ли отвечать по этим законам — другой вопрос. Практика последних лет во многих странах свидетельствует о некоторых «новшествах»: с шумом и демонстрацией по телевидению «возбуждают дела», производят обыски и выемки, берут под стражу, а затем без всякого шума дела разваливаются, прекращаются, а «фигуранты» исчезают в неизвестном направлении. Очень эффектно также возбуждение уголовных дел против лиц, находящихся за рубежом и явно не испытывающих желания возвратиться…

Таким образом, такие виды преступлений, как взяточничество, коррупция, бездействие должностных лиц, превышение власти или служебных полномочий стали привычным явлением в нашем обществе. Основная причина этого, с точки зрения населения, — низкий уровень заработной платы, отсутствие должного контроля за работой служащих и неспособность правоохранительных органов справиться с проблемой главным образом потому, что они сами погрязли в коррупции. Проблема таких преступлений не столько правовая (уголовно-правовая), сколько социально-политическая. Ясно, что и стратегия превенции должна ориентироваться на меры экономические, социальные, политические. При этом следует отчетливо понимать, что «ликвидировать» коррупцию, как и любое иное социальное зло, имеющее прочные основы в экономическом, политическом, социальном общества, – невозможно. Речь должна идти лишь о значительном ограничении масштабов явления, введении его в «цивилизованные рамки», защите массы населения от тотальных поборов на всех уровнях – от рядового работника жилищной конторы и милиционера до представителей высших эшелонов власти.

Отражая результаты поставленных в начале работы задач, выявляются несколько главных важнейших моментов, которые требуют незамедлительного решения, и промедление разрешения которых сделает практически невозможным процесс борьбы с ними. Это такие вопросы как:

  • привлечение СМИ к формированию антикоррупционного мировоззрения и популяризации антикоррупционной деятельности, разработка и обнародование в СМИ индексов уровня коррумпированности, позволяющих сравнивать между собой регионы, отрасли, крупные предприятия, решения органов власти и деятельность конкретных их представителей, внедрение стандартов журналистского расследования;
  • повышение уровня технического обеспечения правоохранительных органов, внедрение в их работу современных информационных технологий, гарантия их безопасности, существенное повышение заработной платы государственных работников;
  • формирование антикоррупционного мировоззрения у белорусских граждан.

В ходе проведенного исследования были решены задачи: раскрыто содержание преступлений против интересов службы и дана их подробная уголовно-правовая характеристика, рассмотрено понятие «взятка», рассмотрено взяточничество как социальное явление, описаны наиболее характерные черты взяточничества на современном этапе, изучены возможные меры борьбы с преступлениями против интересов службы, а также социологические исследования, проводимые по данной теме.

Как уже говорилось в начале работы, необходима крупномасштабная операция по борьбе с коррупцией, как в Италии в начале 90-х «Чистые руки», в результате которой под суд пошли около двух тысяч человек, включая президента, сенаторов и главный координатор операции Джерародо Амбозио, подводя итог, сказал, что теперь итальянцы относятся к коррупции как к преступлению, а не как к норме жизни. Также грандиозным скандалом закончилась операция американских спецслужб, называлась она «Шейх и пчела». В конце 60-х — начале 70-х агенты ФБР предлагали крупным госчиновниками конгрессменам взятки от имени богатых арабских дельцов за разного рода сомнительные услуги.

43 стр., 21159 слов

Динамика преступности в республике беларусь

... социальных последствий преступности. Классификация последствий преступности. Тема 5. Тенденции преступности в Республике Беларусь Криминологическая характеристика преступности в Беларуси 1945-2004 гг. Сравнительные тенденции преступности в Республике Беларусь и странах СНГ. Мировые тенденции преступности и их проявление в республике. Современное состояние преступности. Тема ...

Итак, на современном этапе коррупция в криминологическом значении — это антисоциальное, общественно опасное, угрожающее экономической и политической безопасности Республики Беларусь явление, пронизавшее ветви власти, составляющее совокупность преступлений, совершаемых должностными лицами в целях личного обогащения за счет государства, коммерческих и иных организаций и граждан. Достигается это путем получения с использованием должностных полномочий материальных и иных благ в ущерб интересам государства. А объективно такие действия выражаются в сращивании государственной власти и организованной преступности.Криминологическое значение «преступления против интересов службы» ограничивается лишь теми сторонами общесоциального и политэкономического ее значений, которые отражают ее антисоциальные, общественно опасные и уголовно-противоправные сущность и содержание. Если изобразить соотношение названных значений данного вида преступлений графически, то общесоциальное составит орбиту наибольшего диаметра, политэкономическое — находящуюся внутри нее меньшего диаметра, а криминологическое — помещенную внутри последней еще меньшего диаметра (Приложение 3).

В завершении остается подчеркнуть, что при четком и добросовестном выполнении всех выше перечисленных задач, сплоченности общества в борьбе с любыми видами проявлений преступлений данного вида, личной заинтересованности правоохранительных органов по обеспечению правопорядка появляется шанс миновать криминализации всех сфер жизни путем коррупции, также это будет служить важнейшим шагом вперед на пути построения по истине правового государства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ, Список нормативных источников

Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию (заключена в 04.11.1999 г.) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.

Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями принятыми на Республиканском референдуме 24 ноября 1996 года и 17 ноября 2004 года) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.

Уголовный кодекс Республики Беларусь № 275-З от 9 июля 1999 г. (в ред. от 20.07.2006) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.

29 стр., 14004 слов

Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь

... уголовного права. Неоклассическое направление в уголовном праве. Антропологическая школа. Социологическая школа уголовного права. Теория «опасного состояния личности». Теории «социальной защиты» и «новой социальной защиты». 1.2. История развития уголовного права Республики Беларусь ...

Гражданский кодекс Республики Беларусь № 218-З от 7 декабря 1998 г. (в ред. от 29.12.2006) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.

Закон Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» № 204-З от 14 июня 2003 г. (в ред. от 16.05.2006) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.

Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» № 165-З от 20 июля 2006 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О судебной практике по делам о взяточничестве» № 6 от 26.06.2003 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы» № 6 от 26 июня 2003 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.

Список литературных источников.

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/prestupleniya-protiv-interesov-slujbyi/

Василевич Г.А. Ответственность за взяточничество в контексте равенства всех перед законом // Право Беларуси. — 2003. — №24. – С. 73-77.

Взятка-невидимка // Новое время. — 2001. — №24. – С. 14 – 23.

Взяточничество через призму уголовного закона и судебной практики // Судовы веснiк. — 2003. — №2. — С.51-55.

Демидов Б.В. Коррупция: социальное зло и его причины // Обществознание в шк. — 1999. — №7. – С. 53 – 61.

Добродей А. К вопросу о предмете взятки // Юстыцыя Беларусi. — 2002. — №5. — С.57-60.

Зубкова В.И. Некоторые вопросы квалификации посредничества во взяточничестве // Вестник МУ (право).

— 2001. — №3. – С. 47 – 56.

Калинкович В.А. Некоторые вопросы уголовной ответственности за взяточничество // Право Беларуси. — 2003. — №2. — С.69-72.

Клим А.М. Сувенир, подарок, взятка… // Право Беларуси. — 2004. — №13. – С. 80 – 85.

Козаченко И.Я., Незнамова З.А., Новоселов Г.П. Уголовное право. Особенная часть. Учебник для вузов. — М.: ИНФРА, 1998. — 768 с.

Лопашенко Н. Квалификация должностных преступлений в сфере экономической деятельности // Законность. — 1998. — №5. – С. 14 – 16.

О судебной практике по делам о взяточничестве (по материалам обзора судебной практики) // Судовы веснiк. — 2003. — №3. — С.38-42.

Пласковецкий А. О некоторых мерах по борьбе с коррупцией // Советская Белоруссия. — 1997. — 16 мая. – С. 1-5.

Мировой опыт борьбы с коррупцией // Власть. — 2006. — №12. – С. 93 – 99.

Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть. /А.И.Лукашев, С.Е.Данилюк, Э.Ф.Мичулис и др.; Под общ.ред. А.И.Лукашова. — Минск: ТЕСЕЙ, 2001. — 808с.

Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: Учеб. пособие / Н.Ф. Ахраменка, Н.А. Бабий, В.В. Борода и др.; Под ред. Н.А. Бабия и И.О. Грунтова. – Минск: Новое знание, 2002. – 902с.

13 стр., 6398 слов

Авторское права и смежные права

... Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», подзаконные нормативные акты и судебная практика. Методы научного исследования - общенаучный, метод анализа и синтеза, сравнительно-правовой и формально-юридический методы. Структурно работа ...

Усик Ю. Злоупотребление властью или служебными полномочиями // Юрист. — 2007. — №2. – С.65 – 68.

Ходеев Ф., Шутенко Т. Взяткомания: болезнь или привычка // Российская Юстиция. — 2004. — №2. – С. 56 – 58.

Экономический анализ коррупции: [статьи] // Вопросы экономики. — 2007. — №1. – С. 80 — 84.

Яни П.С. В борьбе с коррупцией эффективны только репрессии // Российская юстиция. — 2001. — № 7. – С. 58-59.