Польская конституция 1935 года

Основные принципы государственного строя, являвшиеся отражением определённых идейных доктрин, были изложены в так называемом «Декалоге» — первых десяти статьях Апрельской конституции. Они отражали точку зрения авторов конституции на государство, его задачи и организационную структуру, а также на отношение государства к обществу и к личности. В то же время они являлись директивами, интерпретирующими отдельные положения конституции. Апрельская конституция сохраняла прежнее название государства — Речь Посполитая (Rzecz Pospolita), а также принцип единства государства с одним лишь исключением — автономии Силезии. Новая концепция государства была заключена в ст. 1 конституции, гласившей, что «польское государство является общим достоянием всех граждан». Государство рассматривалось создателями конституции как достояние общества в целом. Туманным и многозначным понятием «общее достояние» в соответствии с идеями солидаризма авторы Апрельской конституции стремились прикрыть истинные цели государства, которые являлись прежде всего целями и интересами господствующих классов.

Устанавливая отношения между личностью и коллективом, Апрельская конституция признавала превосходство коллективных интересов над индивидуальными. При этом усиленно подчёркивались обязанности личности по отношению к государству, а не её права. Право граждан участвовать в общественной жизни ставилось в зависимость от заслуг «во имя всеобщего блага». Тем самым конституция отвергала принцип всеобщих равных политических прав. Государству конституция обеспечивала руководящую роль в обществе, открывая перед ним широкие возможности для вмешательства в область общественных, экономических и культурных отношений.

Источником и носителем государственной власти Апрельская конституция признавала президента. Она приняла принцип концентрации государственной власти в лице президента. Этот принцип выражала ст. 2, гласившая: «Во главе государства стоит президент республики… В его лице сосредоточивается единая и неделимая государственная власть». Президент не нёс ни конституционной, ни политической ответственности за свою деятельность. На нём лежала только «ответственность перед Богом и историей за судьбы государства». В формулировках «Декалога» проявлялось стремление создателей конституции следовать принципам тоталитарного государства.

11 стр., 5265 слов

Реферат конституции сша

... других ветвей[13]. Все эти положения вошли в Конституцию США. В Конституции принцип разделения властей воплощён в наиболее «жё ... этом он допускал реализацию разделения властей и в монархическом государстве[13]. В рамках концепции разделения властей Монтескьё ... Просвещения. Согласно этой теории, люди до возникновения государства находились в состоянии первобытной («естественной») свободы, но пришли ...

Принцип концентрации государственной власти в руках президента не означал, что только он один с помощью чиновничьего аппарата должен осуществлять все и всякие функции государства. В ст. 3 перечислялись такие государственные органы: правительство, сейм, сенат, вооружённые силы, суды, государственный контроль. Все они были, однако, подчинены президенту республики. Каждый из них имел чётко определённый конституцией круг полномочий, причём полномочия, не закреплённые за другими органами, принадлежали правительству.

2.1. Президент республики

Апрельская конституция 1935 года утвердила особую, сложную систему выборов президента. В выборах участвовали как сам президент, так и специально созданное собрание выборщиков, а при некоторых обстоятельствах — и все граждане страны. Порядок президентских выборов был таков, чтобы решающее слово оставалось за уходящим с поста президентом. Собрание выборщиков, состоящее из 80 человек, в том числе 50 избранных сеймом, 25 — сенатом и 5 вирилистов (т. е. маршалов сейма и сената, председателя совета министров, генерального инспектора вооружённых сил, первого председателя верховного суда) избирало кандидата в президенты. Бывшему президенту предоставлялось право указания собственного кандидата, причём он мог выдвинуть и свою кандидатуру. Если президент пользовался своим правом, вопрос, кто из двух кандидатов станет президентом, решался всеобщим голосованием. Если уходящий с поста президент от этого права отказывался, его место занимал кандидат собрания выборщиков. Срок полномочий президента равнялся семи годам. В случае войны он продлевался до момента истечения трёх месяцев после заключения мира. Право замещать президента по Апрельской конституции предоставлялось маршалу сената, которому в таком случае передавались все полномочия президента. Полномочия президента делились на законодательные, конституционные, исполнительные, контрольные, чрезвычайные (в случае войны).

Законодательные полномочия президента

Полномочия президента в области законодательства заключались в издании декретов, имеющих силу закона (в качестве верховного главнокомандующего вооружёнными силами и главы администрации в промежутках между сессиями сейма и сената и на основании предоставленных законом полномочий).

Президенту принадлежало право отлагательного вето на законы, принимаемые сеймом и сенатом. Президент назначал 1/3 сенаторов, созывал сеймы и сенат, открывал и закрывал сессии законодательных палат, переносил сроки их заседаний, осуществлял промульгацию и публикацию законов.

Конституционные полномочия президента

В области конституционных полномочий президенту принадлежало право преимущественной инициативы в вопросах изменения конституции, а также право вето по отношению к депутатскому проекту изменения конституции, утверждённому сеймом и сенатом. Конституционные полномочия президента были построены таким образом, чтобы вопреки его воле изменить конституцию было невозможно.

Исполнительные полномочия президента

К числу важнейших исполнительных полномочий президента принадлежали: принятие решений, связанных с выборами президента, т. е. созыв собрания выборщиков, выдвижение кандидата в президенты, распоряжение о всеобщем голосовании; назначение председателя совета министров и министров, судей, первого председателя Верховного суда, членов Государственного трибунала; осуществле¬ние права помилования; назначение председателя верховной контрольной палаты и членов его коллегии; осуществление верховного руководства вооружёнными силами; назначение генерального инспектора вооружённых сил; представление государства вовне. Контрольные полномочия президента включали в себя право роспуска сейма и сената также и до истечения срока их полномочий, право отозвания председателя совета министров, председателя верховной контрольной палаты, верховного главнокомандующего, генерального инспектора вооружённых сил и министров, а также право привлечения министров к конституционной ответственности перед судом государственного трибунала.

14 стр., 6572 слов

Конституционное право франция

... с премьер-министром и председателями палат парламента (ст. 12). В двух случаях — в течение года с момента выборов и в период осу щ ествления президентом чрезвычайных полномочий — роспуск ...

Чрезвычайные полномочия президента

Чрезвычайные полномочия президента на период войны касались: назначения преемника? назначения верховного главнокомандующего, объявления военного положения, издания декретов в объёме всего государственного законодательства (кроме изменения конституции), продления срока полномочий законодательных палат, созыва сейма и сената в уменьшенном составе. Такие полномочия предоставляли президенту почти абсолютную власть.

Акты президента Апрельская конституция подразделяла на прерогативные и ординарные. Прерогатива как проявление личной власти президента не требовала контрассигнования министрами. Она гарантировала президенту неограниченную свободу решений, подчёркивая его самостоятельную роль в управлении государством. За акты прерогативного характера никто не нёс юридической ответственности. Концепция предоставления президенту прерогативы была свойственна тоталитарному государству.

Все другие должностные акты президента, относящиеся к числу обычных ординарных полномочий, требовали контрассигнования председателя совета министров и соответствующего министра.

2.2. Совет министров республики

Всех министров назначал президент согласно одной из его прерогатив по предложению председателя совета министров. Положение председателя совета министров в кабинете было упрочено по сравнению с Мартовской конституцией. Председатель руководил работой правительства и возглавлял совет министров. Он, а не совет министров, устанавливал общие принципы государственной политики, определявшие деятельность министров. К сфере компетенций совета министров принадлежали: право законодательной инициативы, издание исполнительных постановлений, а также решение вопросов, отнесённых к его ведению законами.

Апрельская конституция 1935 года установила разные виды ответственности министров: а) политическую ответственность министров перед президентом, который мог отозвать министра, если считал это целесообразным; б) парламентскую ответственность перед сеймом и сенатом (президент мог не согласиться с вотумом недоверия, но в этом случае он должен был распустить законодательные палаты); в) конституционную ответственность перед государственным трибуналом.

2.3. Сейм и сенат

Апрельская конституция отводила законодательным палатам второстепенную роль в системе высших государственных органов. Предоставлявшиеся сейму Мартовской конституцией преимущества перед сенатом были сведены на нет путём расширения полномочий сената.

Избирательное право, установленное апрельской конституцией и положениями о выборах от 8 июля 1935 года, определяло состав сйма и сената и систему голосования. Сейм состоял из 208 депутатов, избиравшихся путём всеобщего, тайного, равного и прямого голосования. Кандидатов в депутаты выдвигали специально созданные окружные собрания, состав которых должен был гарантировать, что на них не будут оказывать влияния оппозиционные политические партии. Активное избирательное право предоставлялось гражданам, достигшим 24-х лет и обладавшим гражданскими правами, за исключением военных, находящихся на действительной службе; пассивное — гражданам, достигшим 30 лет. Сенат состоял из 96 сенаторов, 1/3 которых назначалась президентом, а 2/3 избирались путём непрямого голосования небольшого числа граждан — так называемой элиты. В группу, уполномоченную избирать сенат, зачислялись граждане, достигшие 30 лет, по принципу обладания заслугами (определёнными государственными орденами), образованием (высшим или средним специальным или офицерским званием) и доверием (граждане, занимающие выборные должности в самоуправлении и определённых организациях).

4 стр., 1966 слов

Государственное право России и зарубежных стран Конституция Объединенных ...

... иные полномочия, возложенные на него законом, Высшим Советом, Конституцией. Статья 62. Премьер-министр, его заместитель или любой другой министр не имеют права вступать ... Совет ОАЭ продлил полномочия шейха Халифы в качестве Президента страны на пятилетний срок Глава 4. Власти союза. Статья 45. Правительство союза состоит Высший Совет союза президент союза и его заместитель Совет министров ...

Пассивное избирательное право предоставлялось гражданам, достигшим 40 лет. Срок полномочий сейма и сената равнялся пяти годам.

  • >
  • <—