История лесного дореволюционного законодательства

Реферат

Во времена Руси леса ценились, однако, в основном как охотничьи и пасечные угодья и источник строительных материалов. Как во многих странах, в России при обширности территории и слабой заселенности длительное время использование природных ресурсов никем не регламентировалось. Природа быстро восполняла изымаемые у нее ресурсы естественным путем. Только по мере их сильного истощения в отдельных регионах появилась частная собственность на пашни, земельные, охотничьи, а позже и лесные угодья.

Первое упоминание об охране лесов можно найти в «Русской Правде» Ярослава Мудрого: было впервые введено право собственности на лесные промыслы (из 121 статьи защите права собственности на лесные промыслы, в первую очередь, бортничества, посвящено 10 статей) и была установлена ответственность за его нарушение.

Начиная с XIII и до конца XVI в. произошло закрепление права собственности на леса, входящие в состав вотчин, что давало право передавать леса по наследству. Кроме того, в XIV-XVI вв. были созданы «засеки» — заповедные леса военного значения вдоль южной границы Руси. В этих лесах деревья были повалены широкой полосой в сторону возможного нападения врага, что делало их непроходимыми для конницы врага. В целях обеспечения сохранности «засечных лесов» всем, кроме ратников охраны, было запрещено находиться на территории этих лесов, а также запрещались их вырубка и выжигание.

Начиная с XVII в. стали приниматься первые законодательные акты о лесах в качестве самостоятельного объекта права собственности, а не в качестве составной части другого объекта права собственности. В Соборном Уложении Алексея Михайловича 1649 г. в 67 из 958 статей упоминается лес. С этого времени получила окончательное юридическое оформление феодально-государственная собственность на леса в России. По принадлежности были поименованы леса: вотчинные, общие, въезжие, поверстные, засечные и заповедные.

На Руси реки всегда служили дорогами и издавна большое количество леса шло именно на кораблестроение. Со времен царя Михаила Федоровича широко развернулось строительство плоскодонных судов. И Воронежские леса были в значительной мере истреблены.

На протяжении нескольких столетий (до изобретения соды) очень много лесов шло на производство поташа — щелочной соли, извлекаемой из золы сожженной древесины. 100 кг поташа получали из 300 куб. м. свежесрубленной древесины.

Смолокурное и дегтярное производство, возникшее на Руси в XIV в., по другим данным, даже в XII в., также требовало огромного количества древесины. Кроме всего прочего, вся Россия отапливалась дровами, обустраивалась лесом, расчищала поля под пашни. Любые производства требовали древесины, даже обжиг кирпича и жжение извести.

41 стр., 20340 слов

Гражданско-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав

... праве собственности какой-либо из этих стран. В пятой главе дипломной работы описывается различие между системами, которое лежит именно в области права собственности (ее защиты). Данная тема «Гражданско-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав» ... о собственности в СССР (ст. 19). В исключительной собственности Казахской ССР должны были находиться земля, ее недра, воды, леса и ...

Всего только в первой четверти XVIII в. лес в России был вырублен по самым примерным расчетам на площади не менее 7-10 млн. га.

Состояние охраны природы, природопользования в той или иной стране можно характеризовать уровнем соответствующего природного законодательства. Почти полное отсутствие последнего, например, в России до царствования Петра свидетельствует о бесконтрольном, ничем не регламентируемом пользовании природными ресурсами.

Около 60 указов, связанных с охраной природы, было принято при Петре I, с 1725 по 1761 гг. — приблизительно 40, за период 1762-1801 гг. — до 100. Точные цифры законов указать затруднительно, так как вопросы, относящиеся к охране природы, затрагивались попутно также и в законах, главная цель которых была далека от охраны природы. Например, в полицейских инструкциях, положениях о торговле лесными материалами, «положениях» о судоходстве по ряду рек и т.д.) В целом ряде законов затрагивались проблемы и сельского хозяйства, и транспорта, и изменения природы и т.д.

Если же оценивать законы об охране природы с точки зрения их практической направленности, то можно разделить их на следующие типы. Законы, запрещавшие или ограничивавшие конкретные виды природопользования, составляли 20-25% общего числа; законы, имевшие цель рекультивации или обогащения природной среды — 5-6%; законы, сужавшие или полностью отменявшие действие законов первого вида — до 15%. Основная же масса законов была посвящена организации исполнения мер по охране природы.

В 1703 г. Петр I объявил заповедными все деревья, необходимые для кораблестроения. При этом он ввел «верховную власть на корабельные породы» независимо от того, в чьей собственности находились леса. А с 1720 г. в корабельных лесах была запрещена пастьба скота.

Первым лесным указом общегосударственного значения Петр I положил предел свободной вырубке лесов в России. Указ от 1 февраля 1703 г. предписывал «во всех городах и уездах, в дворцовых, и в патриарших, и в монастырских, и всяких чинов помещичьих и вотчинниковых землях осмотреть и описать леса заповедных пород, к которым отнесены: дуб, клен, сосна, вяз, карагач, лиственница. При том сосну только такую, которая в отрубе в 12 вершков и больше, которые годная на корабельные и иных морских судов»…» А описав, где таких лесов и насколько мерою есть, от больших рек в стороны на 50 верст, а от средних и от малых рек, которые в те большие реки впали, а плавному ходу по них можно, по 20 и по 30 верст, а буде где явятся заповедные леса от рек за указанными верстами, и те леса описать везде, чтобы вышеописанных заповедных лесов не в описи нигде не было». угодье лес законодательство заповедник

Указ от 19 ноября 1703 г. снова предусматривал повторно описать во всех городах и уездах леса по берегам рек, установить заповедными дубовые массивы Ильину гору и Большесурскую рощу в Симбирской и Леонтьев байрак в Харьковской губерниях. Деревья заповедных пород могли быть срублены только для потребностей флота. За самовольную их вырубку, полагалась смертная казнь.

14 стр., 6627 слов

Правовое регулирование охраны лесов

... последовательно, как бы отрицая частную собственность на леса. Не понимая системы законов Петра Великого и видя в его указах только выражение царской воли, преемники реформатора ... лесного, определило позицию правительства России по введению государственного регулирования и контроля за состоянием, использованием и охраной лесов независимо от форм собственности. Принципиальным положением этого акта ...

Оба указа почти идентичны. Из заповедных пород в более позднем указе от 19 ноября 1703 г. отсутствует клен и добавлены ильм и ясень.

Естественно, появление такого закона в стране, где изобиловал лес и население всегда пользовалось близлежащими к ним лесами без ограничений, не могло не вызвать ропота и нарушения его. Поэтому 19 января 1705 г. был издан новый указ, немного смягчающий положения указа 1703 г. В нем даны разъяснения, на какие потребности и какие деревья можно рубить, а какие нельзя. Наказание смертной казнью предусматривалось за порубку заповедного дуба, за другие заповедные породы — денежный штраф или ссылка на каторгу.

По указам 1703 г. липа не считалась заповедной породой. Однако надзиратели лесов не позволяли рубить деревья липы, драть лыко с них и пойманных на этом крестьян приводили к воеводам. В связи с этим в 1721 г. Петр I указал отдельным указом «во всем государстве липовые леса рубить всяких чинов людям безнаказанно». Эти три указа послужили основой всего последующего лесного законодательства Петра I.

Так же указами Петр Первый ограничил рубку лесов по берегам рек. Особый режим пользования лесами вдоль рек предусмотрен и современным лесным законодательством, однако на основе другой оценки их роли — как водоохранных и почвозащитных лесов.

К концу своего правления Петр I, чтобы облегчить поиск корабельных лесов и исключить рубку не пригодных для кораблестроения, подготовил «Правила рубки лесов на кораблестроение», «Правила о доставке, приеме и хранении корабельного леса в адмиралтействе» а также «Правила об управлении и сохранении корабельных лесов».

Многие указы и распоряжения о необходимости рационального использования леса, как и другие, нашли свое воплощение в обобщенном виде в пяти пунктах обер-вальдмейстерской инструкции 1723 г.

Наблюдалась деградация лесного законодательства при Екатерине II: ею в 1782 г. был подписан указ, согласно которому все леса в помещичьих дачах, включая корабельные, остаются в неограниченной собственности владельцев с правом продажи. Вскоре началась ничем не ограниченная рубка лесов. С этого времени стал меняться характер государственной лесной политики. Лесоуправление, имевшее ранее целью обеспечение нужд военного флота, а соответственно, охрану корабельных лесов, стало иметь экономический характер — одной из главных целей стало пополнение казны за счет дохода от лесов.

В 1798 г. был создан Лесной Департамент (официальное название «Лесной департамент» включено только в именной Указ Павла I от 27 февраля 1799 г.), что стало днем отсчета создания государственного лесного хозяйства. Основным нормативным актом, регулирующим право собственности на леса в России в XIX в., был Лесной устав, утвержденный 11 ноября 1802 г. Данный акт вошел в состав первого «Свода законов Российской империи» 1832 г. под названием «Свод Устава лесного» (т. 8).

11 стр., 5499 слов

Охрана и рациональное использование лесов

... лесного законодательства. В Лесном кодексе РФ осуществляется привязка лесов к землям, на которых они расположены, и в отличие от лесного законодательства предыдущих лет регулирование использования и охраны лесов ... регулированием заготовки древесины, сколько неравномерным расположением лесистых регионов и неразвитостью лесной инфраструктуры. Принят 8 ноября 2006 г. Государственной Думой РФ, 24 ...

Следующие его издания вышли в 1842, 1857, 1876, 1893 и 1905 гг., хотя к каждому новому изданию «Устав лесной» не подвергался значительным внутренним изменениям и переработке. Некоторые его статьи, взятые из «Соборного Уложения» 1649 г. Алексея Михайловича, продолжали действовать вплоть до 1917 г.

С появлением Лесного устава можно утверждать о сформировании лесного права как отрасли права. В соответствии с Лесным уставом леса были разделены на государственные и состоящие в общественной и частной собственности. Государственными лесами являлись те, которые составляли собственность казны.

Государственные леса делились на казенные и на имеющие особого предназначения. Казенными назывались те государственные леса, которые не были отведены к особым ведомствам, не приписаны к каким-либо заведениям или обществам и состояли в непосредственном распоряжении казны. Государственными лесами, имеющими особое предназначение, являлись те, в отношении которых предоставлено право пользования особым ведомствам, заведениям или обществам.

К разряду государственных лесов, имеющих особое предназначение, принадлежали леса:

) предназначенные для различных военных устройств, например крепостей;

) приписанные к разным казенным и частным заводам, например: к горным, соляным, винокуренным, оружейным, пороховым и прочим, а также к фабрикам и промыслам;

) принадлежащие к казенным имениям Западных и Прибалтийских губерний;

) выделенные монастырям;

) состоящие в пользовании инородцев, казачьих войск и т.п.

К лесам, не принадлежащим к числу государственных, относились леса, находящиеся на праве собственности у обществ и частных лиц. Устав содержал нормы, в соответствии с которыми из всех лесов мерам более строго сбережения подлежат леса защитные и водоохранные. Большое внимание обращалось на усиление лесоохранных мер. На местах в лесоохранительных комитетах была введена новая должность — уездный лесничий. В его обязанности входило наблюдать за исполнением в уезде законодательства.

Единственным существенным законодательным актом, изданным в период действия Устава, было принятое 4 апреля 1888 г. Положение о сбережении лесов (с дополнениями к нему от 29 апреля 1901 г.), изданное по причине угрожающего обмеления Волги и других судоходных рек европейской части страны в результате свода лесов у их истоков.

К 1914 г. по европейской территории России лесные площади распределились следующим образом: казне и удельному ведомству принадлежало 60%; частным владельцам — 31,2%, в том числе зажиточным крестьянам — 2%; крестьянским обществам — 8,8% лесов. По официальным данным, с учетом Финляндии и Кавказа, в целом по империи государству принадлежало на момент 1913 г. более 70% лесов. Следовательно, основным владельцем лесов в дореволюционной России было государство.

18 стр., 8624 слов

Система охраны лесов РФ

... и характеристики функционирования систем охраны леса Основными компонентами существующей системы охраны лесов России, обеспечивающими реализацию мероприятий по профилактике, обнаружению и тушению лесных пожаров являются: специализированная служба авиационной охраны лесов (авиалесоохрана), лесопожарные подразделения, персонал ...

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/lesnoe-zakonodatelstvo-petra/

1. А.Ю. Пуряева Статья «Корабельные леса в дореволюционном лесном законодательстве России». Приволжское управление Ростехнадзора, Вестник ВГУ. Серия: Право. №1 2011 г. С. 132

. Г.И. Редько, В.П. Шлапак «Петр I об охране природы и использовании природных ресурсов»