Курсовая работа методика преподавания конституционного права

Реферат

ДИСЦИПЛИНЫ «КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО»

В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

А. Б. Дидикин, ст. преподаватель

Новосибирский гуманитарный институт, Новосибирск, abdidikin@bk.ru

социальных ценностей

Предмет конституционного права как научной дисциплины формируется не только под воздействием социальной среды, но и с учетом внутренней логики и специализации отраслевой науки, что определяется спецификой развития отрасли конституционного права в конкретном обществе. В этом смысле в теории конституционализма существуют различные подходы к осмыслению предмета конституционно-правового регулирования, которые под влиянием исторических традиций, культуры, понимания функций и задач науки, а также состояния системы образования характеризуют особенности организации учебного процесса и методики преподавания учебного курса. Взаимосвязь методологии и методики неслучайна, поскольку отражает разные формы проявления и организации познавательного процесса как педагога, так и студентов, но вместе с тем не позволяет сделать утверждение, что для прикладной науки конституционного права методологические и методические приемы составляют единое целое. В данном случае методология представляет собой систему научных знаний о способах и средствах познания государственно-правовой реальности и закономерностей ее развития, а методика направлена на разработку и применение конкретных практических приемов в определенной сфере научно-педагогической деятельности. Однако выбор тех или иных методологических, методических способов и средств зависит от мировоззренческой и теоретической позиции преподавателя, а в конечном итоге от понимания им предметной специфики, целей и задач конституционного права как науки и учебной дисциплины.

Среди современных подходов к исследованию и преподаванию конституционного права особое значение имеют нормативный, прецедентный и социокультурные подходы. Несмотря на условность выбранных терминов, различие данных подходов определяется многообразием интерпретаций назначения конституционного права и методов его изучения. Тем самым соответствующие теоретико-методологические подходы выражаются в определенных методиках обучения.

Нормативный подход

(1) позитивистское представление о праве как логически взаимосвязанной системе правовых норм, регулирующих однородную сферу общественных отношений, реализация которых обеспечивается мерами государственного принуждения;

12 стр., 5810 слов

Теория государства и права как наука (2)

... усвоения которых последующая работа над конституционным правом, уголовным, трудовым и иными отраслями окажется тяжелой и малопродуктивной. Глава 1. Предмет и объект теории государства и права 1 Соотношение предмета и объекта Абсолютно каждая наука имеет свой предмет ...

— (2) задачи юридической теории – анализ логической структуры правовых норм, формально-юридическое толкование правовых норм, которые подлежат применению в конкретном деле, обеспечение единообразия в судебном правоприменении, совершенствование законодательства и правоприменительной практики.

Нормативный подход базируется на постулатах классического правового позитивизма, в XX в. успешно интегрирует идеи и принципы естественного права (американский и современный российский конституционализм), различные формы политической идеологии (советская юриспруденция).

В XIX–XX вв. широко распространен в странах романо-германской (континентальной) правовой семьи, но исходные положения были разработаны в английской теоретической юриспруденции (Дж. Остин, А. Дайси).

В представлении А. Дайси конституционное право – совокупность правовых норм, реализация которых обеспечивает распределение и осуществление государственной власти 2 . Аналогичную позицию обосновывали и отдельные советские ученые (С. С. Кравчук, А. Лепешкин).

В этом смысле нормативная система источников конституционного права как результат правотворчества выступала эмпирической и теоретической основой для формулировки правовых принципов и принципов правового регулирования, системы правовых отраслей и институтов. Суть методики обучения в контексте нормативного подхода: от понятий правовой доктрины и правовых принципов к нормам законодательства и правовым спорам. Отсюда следует, что структура учебного курса конституционного права определяется структурой базового нормативно-правового акта, имеющего высшую юридическую силу. Такой способ построения учебного курса использовался в наиболее известных учебниках по государственному праву дореволюционных (Б. Н. Чичерин, А. Д. Градовский, В. Ивановский, Н. М. Коркунов) и советских правоведов (И. П. Трайнин, Я. Н. Уманский и др.) и сохраняет свое значение в настоящее время3 . Основная цель обучения состоит в усвоении теоретических знаний, выработке умений и навыков работы с нормативным материалом, анализа различных источников права и их применения для разрешения конкретных правовых споров. Однако очевидно, что в условиях многочисленных изменений в конституционном законодательстве невозможно сохранить неизменной структуру учебного курса, расположение отдельных тем, способы изложения теоретического и нормативного материала.

Характерным примером является преподавание российского избирательного права в рамках конституционного права РФ, либо в виде отдельного спецкурса. Неоднократное внесение изменений в нормы избирательного законодательства способствует не только существенной корректировке представлений об основных стадиях избирательного процесса, правовом статусе его субъектов, специфике избирательных систем субъектов Российской Федерации, но и отсутствию целостной теории избирательного права, которая ограничивается формулировкой принципов избирательного права. Подобная тенденция проявляется и в реформировании системы и структуры федеральных органов исполнительной власти.

Другим недостатком нормативного подхода является игнорирование взаимосвязи процессов правотворчества и правоприменения. С появлением в годы перестройки Комитета конституционного надзора СССР, а позднее Конституционного Суда РСФСР и Конституционного Суда РФ в науке конституционного права большое внимание уделено деятельности органов конституционного правосудия, основным процедурам и принципам конституционного судопроизводства. Поскольку постановления Конституционного Суда РФ и сформулированные в них правовые позиции, в том числе о толковании норм Конституции РФ, оказывают существенное влияние на систему российского законодательства, обеспечение качества обучения предполагает активное внедрение данного вида судебной практики в учебный процесс.

4 стр., 1660 слов

Конституционно-правовые нормы: понятие, признаки, классификация

... Конституционное и муниципальное право. 2011. № 5. С. 16−18. М. М. Международное, Я. М. Уголовный, А. Б. Прямое Голунский С. А. К вопросу о памяти правовой нормы ... иных нормативных правовых актов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В рамках настоящей курсовой работы были рассмотрены конституционно-правовые нормы, их ... Матузова, Т. Я. Конституционный, Т. Я. Толкование, А. Ф. Толкование, А. Ф. Толкование См.: Конституция ...

прецедентный подход

В американской системе юридического образования прецедентный подход был впервые введен в 70–х гг. XIX в. по инициативе декана юридического факультета Гарвардского университета К. Лангделла и предполагал изучение конкретных отраслей права через «казусную систему», анализ реальных судебных решений, из которых выводятся фундаментальные правовые принципы. С тех пор преподавание конституционного права в США ориентируется на изучение правового статуса различных государственных органов, механизма разделения властей, федерализма, статуса местных органов власти и судопроизводства на основе решений (прецедентов) Верховного Суда США, специально отобранных в хрестоматийных изданиях судебной практики. Таким образом, конституционное право в данном контексте – это совокупность конституционно-правовых норм в интерпретации органов конституционного правосудия 5 . Но поскольку реальные судебные решения неоднородны по содержанию, студенты изучают различные варианты изложения сути вопроса и спора о праве, способы аргументации, стилистику формулировок и выраженную в них правовую позицию судебного органа.

Такой подход к пониманию сущности конституционализма предопределяет специфические формы и методы преподавания в американской системе юридического образования: лекции основываются на предварительном изучении студентами нормативного материала и судебных прецедентов и направлены на обсуждение наиболее сложных практических вопросов судебного толкования и правоприменения; семинары, как правило, не дополняют лекции и ориентированы на формирование профессиональных навыков студентов по дисциплинам процессуального права; используются также игровые методики, клиническое обучение. Экзамены проводятся письменно в форме тестовых заданий, либо заданий, требующих мотивированного ответа. Пересдача экзамена не допускается. В этом смысле очевидны и недостатки прецедентной системы преподавания: отсутствие глубокой подготовки в области теории и истории права не способствует формированию у студентов знаний о механизмах функционирования правовой системы и фактически заменено на уяснение стандартных действий в процессе оказания юридической помощи, препятствует формированию правовой культуры студента и пониманию значения правовых ценностей.

Тем не менее, отдельные методики прецедентного подхода необходимо использовать и в российской системе образования. Вступление России в Совет Европы предполагает признание не только нормативных положений конвенций и хартий этой международной организации, но и признание и исполнение решений Европейского Суда по правам человека, которые имеют прецедентный характер. Кроме того, экономическое сотрудничество Российской Федерации с Европейским Союзом в случае возникновения правовых коллизий и споров нередко требует уяснения смысла прецедентных решений Суда Европейских сообществ. В целом процесс сближения и взаимодействия правовых систем современности проявляется в разных формах: повышение роли закона как источника права в странах англосаксонской системы (Великобритания, США и др.) и значения правовых позиций судебных органов в романо-германской правовой системе. Но интеграция различных методических подходов к преподаванию юридических дисциплин требует определенного теоретического обоснования.

12 стр., 5786 слов

Особенности производства по делам об оспаривании решений третейских судов

... для третейского. Следовательно, решения третейских судов можно только оспорить, однако выдать исполнительный лист, обязывающий выполнить решение суда третейского органы государственной власти, не могут. третейский суд право Оспаривание решений третейских судов подразумевает государственный контроль над соблюдением законности в действиях третейских судов: ...

Социокультурные подходы

Однако вопрос о том, какой подход наиболее эффективен для российской системы образования и какие концептуальные положения составляют его основу, требует переосмысления, прежде всего, функций и назначения отраслевой науки конституционного права. Наша позиция состоит в разграничении аналитической, критической и конструктивной функции теории конституционализма. Аналитическая функция предполагает описание конституционно-правовых явлений и процессов, критическое – выявление проблем и объяснение подходов к их решению, конструктивная – научное предвидение , прогнозирование и принятие решений. Это значит, что в процессе преподавания конституционного права система профессионального образования направлена на формирование у студентов знаний, навыков и умений толкования правовых норм, анализа правовых последствий и обобщения правоприменительной практики, выявления ее недостатков и способов совершенствования. В этом смысле важнейшим элементом учебного курса должно стать изучение теории и истории конституционализма в России, теоретических основ функционирования отдельных конституционно-правовых институтов (федерализма, местного самоуправления и др.), практики Конституционного Суда РФ и особенностей конституционного судопроизводства7 .