Множественность лиц в обязательствах по коммерческой поставке электроэнергии

Реферат

Вопросы имущественных отношений, возникающих в связи с оборотом электроэнергии, были предметом рассмотрения многих ученых.

Данная работа преследует весьма конкретную цель: найти основания защиты прав поставщиков электроэнергии в условиях, когда с учетом технологических и политических (безостановочность потребления электроэнергии, приоритет энергоснабжения как элемент энергетической безопасности государства), исторических (энергосистема до недавнего времени представляла собой единую управляемую систему) и организационных (превалирование до настоящего времени административных методов регулирования) особенностей функционирования федеральной энергосистемы в ней и по настоящее время отсутствует сформировавшаяся система договорных связей. А поставка электроэнергии фактически осуществляется. Какие имущественные права существуют у поставщика в таком случае и чем он может их обосновать? К сожалению, в настоящее время такой вопрос носит для поставщиков оптового рынка электроэнергии не только теоретический интерес.

Федеральный оптовый рынок электрической энергии и мощности (ФОРЭМ) представляет собой, как это определено в ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую электроэнергию в РФ» (Закон) сферу купли-продажи электрической энергии и мощности, осуществляемой его субъектами в пределах Единой энергетической системы России (ЕЭС России).

В соответствии со ст. 2 Закона, тарифы на электрическую энергию подлежат государственному регулированию. В соответствии со ст. 5 Закона, к компетенции Правительства РФ отнесено установление основ ценообразования на электрическую и тепловую электроэнергию и мощность и формирование сводного баланса электрической энергии и мощности в рамках ЕЭС России. Ст. 6 Закона органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование тарифов определена Федеральная энергетическая комиссия РФ (ФЭК России).

Постановлением Правительства РФ № 793 от 12 июля 1996 года были утверждены «Основные принципы функционирования и развития ФОРЭМ». Постановлением Правительства РФ № 121 от 4 февраля 1997 года были утверждены «Основные положения ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории РФ».

В соответствии с п. 10 «Основных принципов» ФЭК России осуществляет государственное регулирование на ФОРЭМ и устанавливает тарифы на поставку электрической энергии (мощности) на указанный оптовый рынок, а также формирует и утверждает баланс производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках ЕЭС России по субъектам указанного оптового рынка.

4 стр., 1667 слов

Рациональное использование и охрана водных ресурсов в России

... органами государственного экологического контроля и государственными органами управления использования и охраны водного фонда. Учет количества ... сельскохозяйственной продукции. Особое место в использовании водных ресурсов занимает водопотребление для нужд населения. ... мощностей водопровода. В целом по России дефицит мощностей водопровода превышает 10 млн. м 3 /сутки, или 10% установленной мощности. ...

В соответствии с п. 3 «Основных принципов» право доступа юридических лиц на ФОРЭМ реализуется только при условии соблюдении ими требований, устанавливаемых ФЭК России, то есть ФОРЭМ представляет собой рынок с ограниченным числом субъектов. Перечень субъектов ФОРЭМ был установлен постановлением Правительства РФ № 1159 от 13 октября 1999 года. В соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ № 793 ФЭК России было предоставлено право вносить изменения в указанный перечень.

Права и обязанности субъектов ФОРЭМ по поставке электроэнергии определяются в соответствии с общими принципами гражданского права с учетом особенностей, обусловленных спецификой существования электроэнергии как товара и ее оборота.

Отпущенная в сеть электрическая энергия не обладает индивидуальной определенностью и смешивается с другой электроэнергией. Таким образом, отпущенная в ЕЭС России электроэнергия по ее физическим свойствам может быть потреблена любым субъектом ФОРЭМ, и установить, кто из них фактически потребил электроэнергию, отпущенную данным лицом, и в каком объеме, не представляется возможным. Отпуск в электрическую сеть электроэнергии означает возможность ее потребления в любой точки сети, любым потребителем. Учитывая тот факт, что ЕЭС России состоит из семи изолированных (ограниченных перетоками) энергозон — Объединенных энергосистем (ОЭС), отпущенная в одной ОЭС электроэнергия по ее физическим свойствам могла быть потреблена любым субъектом ФОРЭМ в рамках данной ОЭС.

В соответствии с п. 10 «Основных принципов», утвержденный ФЭК России баланс производства и поставок электрической энергии и мощности в рамках ЕЭС России является основой для заключения договоров на ФОРЭМ, таким образом, на ФОРЭМ осуществляется государственное регулирование не только тарифов на электрическую энергию, но и квотирование объемов производства и потребления электрической энергии субъектами ФОРЭМ, то есть определение существенного условия договора поставки — количества товара, в соответствии со с п. 4 ст. 421, ст. ст. 454, 455 ГК РФ.

Постановлением ФЭК России № 15/2 от 03 апреля 1998 года было утверждено «Временное положение об основах формирования плановых балансов производства и поставок электрической (тепловой) энергии и мощности в рамках ЕЭС России по субъектам оптового рынка».

В соответствии с. п.6, 8, 9, 10 «Временного положения» основой для составления балансов электрической энергии по ЕЭС России являются подаваемые всеми субъектами ФОРЭМ заявки на поставку и потребление электрической энергии в соответствии с утвержденными формами (приложения №1-5), в которых субъекты ФОРЭМ определяют свои обязательства по подаче или потреблению электроэнергии с указанием ее количества, основываясь в своих расчетах на технической возможности ее производства и намерениях потребителей по ее получению.

Такие заявки содержат указание на количество электроэнергии, подаются для расчета на определенный период, и представляют собой предложение купить/продать электроэнергию у любого лица. Учитывая государственное регулирование цен, квотирование объемов поставок на ФОРЭМ и ограниченный круг субъектов на ФОРЭМ, такие заявки содержат все существенные условия договора поставки, зависящие исключительно от воли лица, и в соответствии со ст. 337, 454 ГК РФ представляют собой публичную оферту то есть обязательство подать/принять электроэнергию у любого субъекта ФОРЭМ на утвержденных ФЭК России условиях о цене и количестве электроэнергии. Акцептом такой оферты в соответствии со ст. 438 ГК РФ будут являться равным образом содержащие все существенные условия договора поставки заявки других субъектов ФОРЭМ, содержащие обязательства о приеме предлагаемой или, соответственно, подаче запрашиваемой электроэнергии в ЕЭС России также от любого субъекта ФОРЭМ. В соответствии с п. 2 ст. 432 договор заключается посредством направления оферты одной стороной и ее акцепта другой стороной. Отсутствие единого документа не означает отсутствие договорных отношений между сторонами при условии подачи ими в установленном в государственно-регулируемой сфере порядке предложений, из которых следует их воля на заключение договора и не освобождает от исполнения принятого на себя обязательств.

4 стр., 1535 слов

Субъекты трудового права

... данной отрасли в общей системе права. В условиях перехода к рыночным отношениям для трудового права России характерны прежде всего субъекты, непосредственно участвующие в функционировании рынка ... труда, в применении и организации трудовых процессов. Ими выступают ...

Акт утверждения ФЭК России баланса представляет собой решение уполномоченного государственного органа, устанавливающее государственно-регулируемые условия договоров поставки (цену и количество электроэнергии) и подтверждающее соответствие содержащихся в заявках обязательств субъектов ФОРЭМ по поставке электроэнергии требованиям экономической обоснованности, и возможность их технической реализации в соответствии с существующими сетевыми ограничениями ЕЭС России. В п. 16 «Временного положения» установлено обязательное уведомление о результатах утверждения баланса лиц, подавших для включения в него заявки.

Планирование поставки электрической энергии ФЭК России осуществляет в соответствии с п. 14 «Временного положения» с учетом потерь в электрической сети и ограничений по пропускной способности линий. При утверждении баланса ФЭК России обеспечивает равенство (баланс) электроэнергии, подаваемой в рамках отдельного региона — энергозоны ЕЭС России всеми избыточными АО-энерго и электростанциями, выведенными на ФОРЭМ, и принимаемой всеми дефицитными АО-энерго и крупными потребителями, выведенными на ФОРЭМ (приложение № 9 к «Временному положению»).

Тем самым обеспечивается равенство количества электроэнергии, отпускаемой всеми поставщиками и количества электроэнергии, принимаемой всеми покупателями в пределах отдельной энергозоны, в частности, ОЭС Сибири.

Исходя из рассмотренных выше особенностей электроэнергии как товара, обязательства по подаче/приему электроэнергии в ЕЭС России не могут иметь одного контрагента. Действительно, в утверждаемых ФЭК России балансах и заявках, подаваемых субъектами ФОРЭМ, используется формулировка «покупка с ФОРЭМ» и «продажа на ФОРЭМ». Указание в заявке субъекта ФОРЭМ о «покупке на ФОРЭМ» или «продаже с ФОРЭМ» определенного количества электроэнергии, утвержденное ФЭК России в плановом балансе, представляет собой ничто иное, как обязательство перед неопределенным кругом лиц — субъектами ФОРЭМ, и кредитором по возникшему обязательству могут выступать одновременно несколько лиц, акцептовавших его.

12 стр., 5504 слов

Ответственность за нарушение обязательства

... и устанавливается гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств. В своей курсовой работе, мы хотели бы как можно в большем объеме изложить требования норм Гражданского законодательства в отношении нарушения обязательств. 1.Понятие, содержание нарушения обязательств в гражданском праве Гражданско-правовая ответственность (и договорная ответственность как ее форма) ...

В соответствии со ст. 308 ГК РФ в обязательстве в качестве каждой из его сторон могут выступать одновременно несколько лиц (множественность лиц в обязательстве).

Обязательство поставщика на ФОРЭМ, указанное в поданной им заявке, состоит в отпуске определенного количества электроэнергии в сети РАО «ЕЭС России», при этом не является существенным, кто будет ее получать, поскольку в силу обезличенности электроэнергии установить это не представляется возможным, а в силу государственного регулирования тарифов поставщику гарантируется оплата отпущенной им электроэнергии по установленному для него тарифу независимо от лица на стороне покупателя. Каждый из покупателей- субъектов ФОРЭМ в рамках отдельной ОЭС и в пределах его заявки на покупку, утвержденной ФЭК России в балансе, вправе принять эту электроэнергию. Обязательство покупателя на ФОРЭМ, указанное в поданной им заявке, состоит в приеме определенного количества электроэнергии из сети РАО «ЕЭС России», при этом также не является существенным, кто будет ее подавать, поскольку в силу обезличенности электроэнергии установить это не представляется возможным, а в силу государственного регулирования тарифов поставщику гарантируется оплата принятой им электроэнергии по установленному для него тарифу независимо от лица на стороне продавца. Каждый из поставщиков-субъектов ФОРЭМ в рамках отдельной ОЭС и в пределах его заявки на продажу, утвержденной ФЭК России в балансе, вправе подать эту электроэнергию.

Таким образом, в отношениях по поставке электроэнергии на ФОРЭМ, существует множественность лиц на стороне как продавца, так и покупателя. Вместе с тем, отсутствуют основания считать возникающие обязательства и права требования по ним солидарными в соответствии со ст. 322, поскольку по условиям подаваемых заявок каждый из субъектов ФОРЭМ отпускает/получает определенное количество электроэнергии и не принимает на себя обязательства по отпуску/подаче электроэнергии за других лиц.

В соответствии со ст. 321 ГК РФ в случае, если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими, постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное (долевая ответственность).

В отношении единого объема поставки, продавцами будут являться все поставщики на ФОРЭМ в рамках отдельной ОЭС, где каждый из них несет в этом обязательстве свою долю ответственности, ограниченную поданной им заявкой (долевая ответственность).

Кредиторами по такому его обязательству будут являться все покупатели данной ОЭС, в пределах поданных ими заявок (множественность лиц на стороне кредитора).

В отношении единого объема покупки, равного объему поставки на ФОРЭМ, рассматриваемого также как одно обязательство, покупателями будут являться все покупатели на ФОРЭМ в рамках отдельной ОЭС, где каждый из них несет в этом обязательстве свою долю ответственности, ограниченную поданной им заявкой (долевая ответственность).

83 стр., 41389 слов

Учет и аудит обязательств организации ТОО ‘Степногорск-экспресс’

... направлениями расчетных операций, учет расчетов по налоговым обязательствам занимает одно из важнейших мест и является неотъемлемой частью деятельности бухгалтерской службы любого предприятия. Целью дипломной работы является комплексный анализ учета обязательств организаций и ...

Кредиторами по такому его обязательству будут являться все поставщики данной ОЭС, в пределах поданных ими заявок (множественность лиц на стороне кредитора).

Таким образом, мы приходим к выводу, что и в отсутствие заключенных письменных договоров о поставке электроэнергии, составленных в виде одного документа, складывающиеся между субъектами гражданского права на этом рынке имущественные отношения по фактической поставке электроэнергии регулируются в соответствии с общими положениями гражданского права. При этом, высказанное лицом в заявке предложение об отпуске/приеме электроэнергии, которое было утверждено уполномоченным органом, и приобрело в результате этого все существенные условия поставки, означает заключение договора и влечет ответственность за его невыполнение, в том числе в случае неоплаты фактически полученной им в соответствии с утвержденной заявкой электроэнергии.

Конечно, за пределом статьи остались такие интересные вопросы, как материальная природа электроэнергии как вещи, институт права собственности на электроэнергию, особенности реализации правомочий обладателя вещных прав на электроэнергию, и другие, но, полагаю, с учетом грядущего реформирования электроэнергетики, они вызовут немалый интерес в самое ближайшее время и предлагаю эту тему для обсуждения.