Независимость адвокатуры

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и, как институт гражданского общества, не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

Независимость адвокатуры провозглашена в ст. 3 ФЗ об адвокатуре, в которой определено, что адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Напротив, на органах государственной власти лежит обязанность по обеспечению независимости адвокатуры.

Независимость является наиболее характерной и основной стороной адвокатской деятельности, так как адвокат должен быть свободен от любого давления извне, особенно со стороны правоохранительных органов и государства в целом.

Принцип независимости адвокатуры выражается в том, что органы государственной власти и местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность адвокатуры, за исключением случаев, когда эта деятельность противоречит законодательству Российской Федерации. Это значит, что никакие органы власти и должностные лица не могут руководить (или пытаться это делать) профессиональной деятельностью и адвокатских сообществ, и отдельных адвокатов, давать им приказы, указания, советы и т. п.

В своей деятельности адвокаты не связаны решениями любых общественных объединений (профессиональные союзы т.п.), а не только тех, которые преследуют политические цели (партии, движения и т. п. ), и руководствуются законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Гарантии независимости адвоката перечислены в ст. 18 ФЗ об адвокатуре. Вопрос о гарантиях независимости адвоката затрагивает его личную неприкосновенность, способы и средства осуществления профессиональных функций.

В целом следует отметить, что государственные гарантии независимости адвокатуры постепенно приобретают вид малосодержательных деклараций, столь привычных для нас в прошлом. Тем более, что обещанных Законом об адвокатуре социальных гарантий для адвокатов, выделения им служебных помещений и средств связи адвокатура пока не обрела. Конституционный принцип обеспечения каждому квалифицированной юридической помощи поставлен под сомнение, о чем свидетельствуют, в частности, результаты экспериментов с госюрбюро.

6 стр., 2632 слов

Организация юридической службы в органах государственной власти

... с положением о юридической службе конкретного федерального органа исполнительной власти и иными актами этого федерального органа. Юридическая служба федерального органа власти имеет право: 1) запрашивать у структурных подразделений и территориальных органов федерального органа власти, а также ...

Список нормативных правовых актов и литературы

Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 30.

12.2008 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.

05.2002 г. № 63 — ФЗ (в ред. от 23.

07.2008 г.) // Российская газета. 2002. 05 июня.

Адвокатская деятельность и адвокатура в России.

Введение , И. Л. Трунова

Адвокатская деятельность: уч.-практ.

В. Н. Буробина, А. Д. Независимость, В. А. Настольная, О. А. Противодействие, М. А. Основные, В. Л. Гарантии, А. Г. Адвокатура

А. Г. Роль

Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» (постатейный) / Под общ.

А. Г. Кучерены, А. А. Защитник

Резник Г. М. К вопросу о конституционном содержании понятия «квалифицированная юридическая помощь» // Адвокат. — 2007. — № 4. — С.27−28.

Г. М. Спасите, В. И. Адвокатские, Г. Б. Профессиональный

А. Г. Роль

И. Е. Андреевского, В. Н. Буробина

М.: Статут, 2006. — С.5).

Российская газета. — 2002. — № 100. — 05 июня.

В. А. Настольная

12.

Российская газета. — 1993. — № 7. — 25 декабря [https:// , 24].

Резник Г. М. К вопросу о конституционном содержании понятия «квалифицированная юридическая помощь» // Адвокат. — 2007. — № 4. — С.

27.

См.: там же. — С.

28.

В настоящее время действие п. 6 ч.1 ст. 7 ФЗ об адвокатуре, обязывающего адвоката осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности, приостановлено ФЗ № 320 от 03.

12.2007 г. (до дня вступления в силу федерального закона, регулирующего вопросы обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов).

Г. М. Указ

28.

Термин «адвокат» происходит от латинского слова «advocare» — призывать на помощь. Под определением «адвокат» (лат. Advocatus) всегда понимался юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь посредством консультаций, защиты обвиняемого на суде и т. д.

Приняты Комитетом министров Совета Европы 25 октября 2000 г. на уровне заместителей министров; Правительством России указанные Рекомендации пока официально не признаны.

А. Г. Адвокатура

75.

Законом предусмотрена единообразная форма ордера, утверждаемая федеральным органом юстиции

Следует учесть, что иногда даже при наличии ордера адвокату дополнительно требуется специальная доверенность на подтверждение определенных полномочий. Так, в соответствии со ст. 62 Арбитражного процессуального кодекса РФ адвокат вправе совершать на основании ордера от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением тех, которые требуют специальной оговорки в доверенности или ином документе. В арбитражном судопроизводстве это касается права адвоката на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также права на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

13 стр., 6336 слов

Оказание бесплатной юридической помощи: правовые аспекты

... основу работы составили Конституция Российской Федерации, Федеральный законот 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской ...

М. А. Основные

134.

Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» (постатейный) / Под общ.

А. Г. Кучерены

6.

В. И. Адвокатские

84.

См.: там же. — С.84−85.

Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» (постатейный) / Под общ.

А. Г. Кучерены

7.

А. Д. Независимость

32.

А. Д. Указ

33.

См.: Адвокатская деятельность и адвокатура в России.

Введение , И. Л. Трунова

М.: Эксмо, 2006. — С. 148.

В. Л. Гарантии, Стецовский Ю. И., Петрухин И. Л.

Пункт 5.2 Отчета Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации за период с апреля 2005 г. по апрель 2007 г. // Адвокат. ;

2007. — № 4. — С. 18.

В. Л. Указ

13.

И. Л. Трунова, О. А. Противодействие

А. Д. Указ