Проблемы права в средневековой философии

Реферат

В данной работе проводится исследование и изучение научного материала об основных проблемах права в философии средневековья. Актуальность этой темы обусловлена тем, что этап развития философии в Средние века в Европе является уникальным. В этот период философия обращает особое внимание на нравственную сторону человека, переплетаясь с религиозными теологическими учениями и догмами. Такой подход применяется и при рассмотрении философами правовой сферы, а также сферы взаимоотношения государства, права и человека. Кроме того, актуальность обусловлена разработанностью этой темы в трудах научных исследователей.

Цель работы – выявить сущность и характеристику основных проблем права в философии средневековья.

Задачи работы:

Изучить сущность основных принципов средневековой философии.

Изучить особенности проблематики средневековой философии права.

Изучить проблемы права в философии Аврелия Августина.

Изучить проблемы права в философии Фомы Аквинского.

Изучить различные проблемы права, рассматриваемые другими средневековыми философами.

Объект изучения – основные проблемы права в философии средневековья.

Предмет изучения – особенности и аспекты основных проблем права в философии средневековья.

Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы. При написании работы была использована современная научная литература.

1. Общая характеристика особенностей средневековой философии права

Средние века или Средневековье это период истории Западной Европы, который следовал после Античности и предшествовал Новому времени. Серьезно увеличилась территория, на которой шло становление западной цивилизации – античная цивилизация сформировалась лишь на территориях Древней Греции и Древнего Рима, в то время как средневековая цивилизация охватила большую часть Европы. Происходило расселение германских племен в северных и западных регионах Европы. Культурная, религиозная, экономическая, а позже и политическая общность Европы будет главным образом основана на этнической общности европейских народов.

Духовенство устанавливало духовную жизнь в государстве, пока дворяне определяли политическую и военную деятельность. Логика развития мировой философии права напрямую зависела от соотношения философии и теологии. Именно в этом известном противостоянии философии довелось выдержать суровейшие испытания.

9 стр., 4201 слов

Характерные черты философии права в России до 1917 года

... же касается поиска ответа на природу права, что является основной задачей «философии права», которая возникала в России, одним из ... рассматриваемой проблемы, но были на «потребу злобе дня», имели широкую известность. Другие же, составившие впоследствии классику русской философско-правовой ... на будущее России, исходило из оценки, что Западная Европа имеет приоритет по своему развитию перед Россией. ...

Указанное противостояние имело место во всех трех теистических культурах — иудейской, христианской и исламской. Наибольшего же апогея оно достигло в христианстве западноевропейского региона.

Люди в обществе могли либо работать, либо воевать. При этом, Средние века это, в первую очередь, период постоянных войн. Причиной войн часто было стремление к перераспределению тех скудных ресурсов, которые давало натуральное хозяйство.

Торговля внутри государств была развита плохо, шла медленно и вообще экономические отношения были плохо сформированы. Торговля внешняя, при этом, развивалась несколько активнее.

В эпоху раннего средневековья существовало три духовных традиции, влиявших на бытовой и жизненный уклад в обществе. Первая традиция – греко-римская культура, терявшая свою актуальность. Вторая традиция – варварская, приверженцами которой были варварские народы. Третья традиция – это христианская традиция. Христианство распространялось, и в конце концов именно оно будет определять направление развития философии права в Европе, а также и будет определять правовое сознание большинства жителей эпохи.

Наиболее распространенный и популярный в эту эпоху жанр литературного произведения — жития святых, самый типичный образчик архитектуры — собор, в живописи преобладает икона, в скульптуре — персонажи Священного писания.

Причина успешного распространения христианства – это его централизованность. Существование центральной и главенствующей Церкви помогало христианству быстро набирать политическое влияние, а затем и обращать варваров в христиан. При этом, хотя варвары и принимали новую веру, концепции спасения и греховности, их сознание по прежнему оставалось языческим и варварским – они применяли магию, им был свойственен тотемизм, фетишизм и т.д.

Абсолютное большинство философов, не видя альтернативу христианству, считало его наиболее эффективным, т.е. морально и нравственно оправданным, образом жизни, фундаментом для правовых взглядов. Именно поэтому они не выступали с критикой христианства, а, наоборот, стремились способствовать его развитию и становились теологами. В средневековье теологов нередко называли философами. Очень часто философия права просто-напросто подменялась теологией.

Христианские апологеты лишь на первых порах открещивались от философии права. Вскоре они стали использовать философский потенциал неоплатонизма (Августин) и аристотелизма (Фома Аквинский) для придания теологическим построениям большей стройности.

Однако на высшие этажи теологии, в царство истин и откровений, философия не допускалась. В средневековье философию часто понимали как служанку богословия. Современные исследователи, имея в виду место средневековой философии права в мировой культуре, используют такой способ анализа: они четко различают теологические и философские суждения, их отождествление недопустимо, теологические суждения не отвергаются сразу, в них стремятся выявить философский смысл, иначе говоря, теологические выводы переводятся на язык философии.

Именно средневековая философия смогла выработать саму идею веры. В человеческом понимании средневековая философия была действительно оригинальной. Следует ставить ей в заслугу изобретение и продвижение таких явлений человеческого сознания, как вера, угрызения совести, любовь, сострадание

3 стр., 1302 слов

Философия большевистского права

... и был расстрелян. Нерсесянц В. С. Философия права. М., 1997. С. 263. Каганович Л. Двенадцать лет строительства советского государства и борьба с оппортунизмом //Советское государство и революция права. ... прав человека, призывали к созданию правового государства и ... и насилия в праве; — преобладание публичного права над частным; — использование в качестве источника права решений большевистских ...

— Обыкновенные чувства человека поднимались на религиозно-философские новые высоты. Это уже были не просто ощущения, а то, что принято писать с заглавных букв — Любовь, Сострадание, Вера. То есть это особые значимые феномены, выступающие эталоном того, как должен самоопределиться человек, чтобы быть полноценной личностью.

Таким образом, если философия античности разрабатывала определения о космическом бытии человека и в этом процессе смогла подняться до уровня философствования, то философия средневековья прошла схожий путь в области человеческого самоопределения. Она поднялась до уровня особых феноменов, которым в современной литературе нет конкретного названия. Это не просто чувства, а чувства-идеи.

Философы средневековья в правовой сфере в каждом явлении рассматривали иерархию, стремление подниматься все выше по какой-либо лестнице, чтобы в итоге достичь высшей святой цели.

Средневековые философы в правовой сфере — в соответствии с содержанием религии — при осмыслении общества ставили на первое место не политику и не экономику, а нравственность, точнее, нравственные принципы.

2. Проблемы права в философии Аврелия Августина

Аврелий Августин был мыслителем раннего этапа средневековой философии. Ему принадлежат такие труды, как «О Граде Божьем» и «О свободной воле». Именно в них он рассматривал в том числе и правовые аспекты философии.

Принцип теоцентризма занимал главенствующее положение в теории Августина. Его философские исследования так или иначе основывались на христианских нормах. В рамках теоцентризма Бог рассматривался не только как творец всего сущего, но и как источник истинного, абсолютного знания, в том числе и правового. Бог был источником истинного благоденствия. Каждый предмет и каждое существо было создано в результате божественной воли.

Кроме теоцентризма, принципом философии Августина был креационизм. Это принцип, в соответствии с которым Бог из ничего сотворил живую и неживую природу, тленную, преходящую, пребывающую в постоянном изменении. Креационизм это религиозная и философская идея, заключающаяся в том, что жизнь в целом была создана Богом, причем намеренно.

Таким образом, права человека рассматриваются в его связи с Творцом. Человек обладает правом устанавливать гармонические отношения с природой, это право дал ему Творец.

Государственные же законы появились не по воле Творца, а по воле человека. Августин писал, что человек обладает свободной волей, которая заключена в нем. Творец создал в мире для человека много добра, к которому необходимо стремиться, а зло в мире является порождением свободной воли человека.

Древнеримский мыслитель Цицерон считал, что человеческая свободная воля и представления о божественной всеобъемлющей воле не совместимы. Августин полемизировал на эту тему, и считал, что эти две инстанции воли совместимы.

Чтобы человек перестал творить зло из-за своей свободной воли, ему необходимо помочь сформировать веру, которая стояла бы над разумом. Такая вера позволила бы избежать злоупотреблений человеком своей воли.

Согласно Августину, именно свободная воля человека и стала причиной того, что Адам и Ева были изгнаны из Рая. Они проявили волю, и нарушили закон Божий, тем самым согрешив. Свободная воля толкает человека к греху. Соответственно, чтобы не грешить, нужно уверовать в закон Божий и следовать ему.

5 стр., 2158 слов

Закон як джерело права

... мати зовнішнє вираз. Такий формою, з допомогою якої воля стає правової нормою, позначають терміном «джерело права». Закон як джерело права відома з найдавніших часів. У у Стародавньому Римі вже у 5 ... столітті е. існував «Закон 12 таблиць», що був кодифікацією ...

Августин рассматривал и проблему правового равенства людей в обществе. Согласно ему, все люди равные, так как являются творениями Божьими. Однако, социальное и правовое неравенство, царящие в любом обществе, является необходимым элементом жизни в земном обществе. В качестве причины социального расслоения Августин указывал «неведомую божественную волю».

Так как такое решение Бога сделать так, а не иначе, необъяснимо, то не следует и стараться обратить эту волю вспять, не следует стремиться к уравнению прав. Это неравенство все равно существует только в земной жизни, а на Небесах его не будет. Как указывал Августин, человек добродетельный, хоть он и находится в рабстве, свободен, напротив, злой, хоть и царствует, раб своих пороков.

Здесь в учении Аврелия Августина выражается своеобразная диалектика прав и закона. Закон, по мысли Аврелия Августина, не может быть «выше» прав человека, имеется в виду человека феодального общества. Для каждого представителя общества есть свои права и существующий для них закон государства, в определённой степени и Творца, который каждый обязан соблюдать.

Таким образом, Августин лишь косвенно затрагивает сущность права в своих трудах, однако, именно он одним из первых стал размышлять о том, почему общество устроено с правовой точки зрения так, а не иначе. Он соотнес права человека и суть государства, установил связь между волей человека и волей Бога, или абстрактным высшим законом.

Согласно Августину, право и закон развиваются во взаимодействии между царством земным и царством Божьим. Государство в земном царстве является эксплуататорским, носит насильственный характер организации, государственная власть по сути власть разбойников, а государственные законы лишь закрепляют власть разбойников надо простыми людьми.

Однако, по Августину, даже самая паршивая власть определена высшим провидением, высшим назначением. Земной закон позволяет обеспечить в обществе порядок, правосудие и спокойствие.

Для этого и нужны земные законы, которые отражают высшее право Бога. Но только в рамках полного подчинения светской власти авторитетам и руководству глав церкви государство и общество смогут представлять единый организм, в котором гармонично будут соседствовать право и закон.

В дальнейшем становящаяся феодальная государственность не ослабила, а усилила свой спрос к религиозно-философским воззрениям, которые должны были обслуживать её утверждение, обеспечивать действенность принимаемых ею планов и создаваемых для этого законов, соотнося их с правами власти и правами граждан.

Складывающаяся в это время система церковно-феодальной власти требовала новых наработок в области управления, организации общества, порядка в нем, защиты власти и правосудия