1.Предмет истории правовых учений.
2.Особенности методологии истории правовых учений.
3.Учение софистов. Учение Сократа о праве.
4.Правовая теория Платона.
5.Учение о праве и государстве Аристотеля.
6.Государственно-правовое учение Полибия.
7.Учение о естественном праве Цицерона.
дело народа
8.Теологическое правопонимания (А. Аврелий)
В итоге оправдание государства — в служении церкви,сохранять и поддерживать единство образа человеческих мыслей и желаний.
Августин выдвинул новый довод в обоснование рабства. Источник рабства — сотварённые человеком грехи. Тесный союз церкви и государства создали теократическую империю, задержавшую распад рабовладельческого строя.
9.Учение о праве и государстве Ф. Аквинского.
10.Правовая и политическая теория М. Падуанского.
Божественный закон
11.Политико-правовое учение Н. Макиавелли.
Он утверждал, что изучение прошлого дает возможность предвидеть будущее .Природа человека одинакова во всех государствах и у всех народов. Личный интерес является наиболее общей причиной человеческих действий. Исходя их этого,государство Макиавелли рассматривал как отношение между правительством и подданными, опирающееся на страх или любовь подданых. Целью государства и основой его прочности автор считал безопасность личности и незыблемость собственности. Макиавелли отдает предпочтение смешанной форме правления. Важным средством политики Макиавелли считал религию. Макиавелли явл.одним из основоположников политологии. Основной принцип, которым должен руководствоваться властитель: цель оправдывает любые средства.
12.Теория суверенитета Ж. Бодена.
13.Учение о рациональном естественном праве Г. Гроция
Гроций осуждал агрессивные, захватнические войны.
14.Государственно-правовое учение Б. Спинозы.
Суждения Спинозы о праве и законе основываются на свойственном рационализму представлении о свободе как подчинении единому для всех разумному закону. При таком подходе разумным и наиболее прочным государством Спиноза признавал демократическую республику. Согласно учению Спинозы единственное абсолютное государство, могущественное, опирающееся на согласие подданных, правящее ими при помощи только умных законов, обеспечивающее свободу, равенство, общее благо — это демократия.
Естественно-правовая теория по Джону Локку
... Руссо и Поль Гольбах. Целью моего реферата является анализ теории естественных прав человека, изложенной в сочинении Джона Локка ... «Теория государства и права» М.Н. Марченко, я использовал для того, чтобы проследить появление и развитие естественно-правовой теории. ... учения Локка является то, что он обосновывает идею прав и свобод человека, существующих в «догосударственном состоянии». В «естественном ...
15.Правовая и государственная теория Т. Гоббса.
законов, контроль за их соблюдением, установление налогов, назначение чиновников и судей. Гоббс признает только три формы государства. Он отдает предпочтение неограниченной монархии ,где благо монарха тождественно благу государства. Гоббс не сторонник феодально-сословного деления общества на привилегированных и непривилегированных. В трудах Гоббса содержится понимание свободы,то есть делать все то, что не запрещено законом. Цель законов — не удержать от всяких действий, а дать правильное направление.
16.Политико-правовое учение Дж. Локка.
17.Учение о праве и государстве Ш.Л. Монтескье.
разделение властей
18.Теория общественного договора и народного суверенитета Ж.Ж. Руссо.
19.Учение о праве И. Канта.
20.Политическая теория И.Канта.
В основе кантовской философии лежит противопоставление эмпирического (опытного)знания и знаний,к-ые предшествуют опыту либо не зависят от него.Только с помощью разума можно распознать сущность предмета, определить его внутренние свойства и причины.Этот вид познания К. назвал априорным. К. не занимался решением вопроса о происхождении гос-ва. К. орпределил гос-во как соединение множества людей,подчиненных правовым законам.Термин правовой закон К. употребляет как альтернативу законам природы.Если гос-во призвано гарантировать устойчивый правопорядок,то оно должно строиться, по мнению К.,на началах общественного договора и народного суверенитета.
21.Учение о государстве Г. Гегеля.
Гегель рассматривает гражданское общество и государство как несовпадающие сферы общественной жизни.Под гражданским обществом понималась система материальных потребностей, обусловленных
развитием промышленности и торговли, а его члены называются буржуа. Гражданское общество, по Гегелю, делится на три сословия: землевладельческое, промышленное и всеобщее . Гегель выступает в защиту конституционной монархии и критику демократии. Разумно устроенное государство, по его мнению имеет три власти: законодательную, правительственную и судейскую власти.
22.Философия права Г. Гегеля.
Принципом его доктрины явилось положение о том, что истинное знание может быт достигнуто только в рамках философской системы, раскрывающей содержание всех своих понятий в их логической взаимосвязи. Целостность такой системы призвана была обеспечить диалектика. Основными частями философии явл.: логика, философия природы и философия духа. В этом развитии духа Гегель выделил след.ступени: субъективный дух ,объективный дух и абсолютный дух. Право и государство он рассматривал в учении об объективном духе.
философии.
формальное равенство участников имущественных отношений, мораль, нравственность, право мирового духа.
23.Политический либерализм первой половины XІX века.
Бентам считал право выражением воли суверена.Право-повеления и запреты,установленные го-ом и обеспеченные санкцией.
утилитаризма.
24.Социалистические учения начала XІX века. Утопические теории.
-Необходимым предварительным условием осуществления коммунизма Кабе считал развитие демократии. Важное значение он придавал установлению всеобщего избирательного права. Многие сторонники социализма и коммунизма были противниками новой революции.
Марксистская теория права
... марксистской теории является рассмотрение права в тесной связи с государством, которое формирует и поддерживает право в процессе его реализации. 1.1 Происхождение и развитие государства и права с позиции классиков марксизма ... эта теория права. Рассматривая данную тему, я ставил для себя цель выявить основные положения марксистской теории, проследить закономерности развития права на примере ...
Проблемы гос. и права занимали немалое место в представлениях теоретиков социализма и коммунизма.
25.Философские и социальные предпосылки марксизма.
Французский социализм является одним из источников марксизма. основные интересы и научные изыскания относились к сфере
экономии. К другим философским предпосылкам марксизма можно отнести английскую политэкономию, а также философию Гегеля.
Основным исходным положениям марксизма относится учение о базисе и надстройке. Базис — экономическая структура общества, совокупность производительных сил и производственных отношений. Надстройка – мораль, право, культура, другие нематериальные объекты окружающей действительности.Социальными предпосылками марксизма стало то, что в 40-е гг.XIX в. капитализм уже стал тормозом общественного развития. 12,14часовой рабочий день, использование детского труда и другие характерные черты экономических отношений той эпохи требовали устранения.
26. Государство и право в марксистской идеологии.
27.Радикализм в России. Идеи народнического социализма А. Герцена.
28.Идеи коллективистского анархизма (М. Бакунин).
Важнейшей гарантией обеспечения дела свободы Бакунин считал контроль над государственной властью. Таким образом, необходимо совершить социальную революцию – а значит, разрушить все учреждения неравенства и насилия, и в первую очередь государство.
29.Русский либерализм (Б. Чичерин, Н. Коркунов).
30.Консерватизм в русской истории правовых учений (Н. Данилевский, К. Леонтьев, Ф. Достоевский, В. Соловьев). Данилевский высоко оценивал значение свободы слова, считая ее естественным правом. Данилевский говорил о неспособности русского народа стать свободным народом.Леонтьев больше всех был озабочен опасностью перемен для самобытности и цельности народа, опасностями надвигающегося либерального прогресса. Достоевский недоверие к социализму,базирующемуся на предположении о возможности переделать человеческую природу.Соловьев пришел к убеждению о необходимости преодолевать национальный эгоизм, что приведёт к успеху. В обсуждении проблем организации теократии Соловьев выделяет три элемента ее социальной структуры: священники, князья и начальники и народ земли. Правовая теория Соловьева базируется на идеях естественного.
31.Чистая теория права Г. Кельзена.
32.Социологическая юриспруденция.
33.Психологическая теория права Л.И. Петражицкого.
34.Возрожденное естественное право. Теория справедливости Дж. Роулса.