Мера пресечения в виде заключения под стражу (2)

Во вводной части постановления (определения) указываются: дата, место составления, должность и фамилия дознавателя, следователя, прокурора или судьи, номер уголовного дела, фамилия, имя, отчество обвиняемого (подозреваемого), статья УК РФ, по которой выдвинуто обвинение. В мотивировочной части приводятся фактические данные, на которых основано решение об избрании меры пресечения, кратко излагается формулировка обвинения или подозрения со ссылкой на уголовный закон, делается ссылка на исключительные обстоятельства, которые диктуют необходимость избрания меры пресечения к подозреваемому до предъявления обвинения. В резолютивной части указывается, какая именно мера пресечения избирается в отношении подозреваемого (обвиняемого), называется его точная фамилия, имя, отчество, наличие судимостей, а также сведения о паспорте или ином документе удостоверяющем его личность.

При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу прокурор, а также следователь и дознаватель – с согласия прокурора, возбуждает перед судом соответствующее ходатайство, которое излагается в постановлении. Постановление подписывает должностное лицо, которое его составило, определение подписывает судья.

Объявление постановления или определения об избрании меры пресечения лицу, в отношении которого оно вынесено, а также разъяснение подозреваемому (обвиняемому) порядка обжалования такого решения производится немедленно после его вынесения. Подозреваемому (обвиняемому) предоставляется возможность удостоверить этот факт своей подписью и подписью защитника. Копия постановления или определения об избрании меры пресечения немедленно вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю – по их просьбе.

Факт вручения ему копии постановления или определения об избрании меры пресечения удостоверяется письменной отметкой в этом процессуальном документе и подтверждается подписью лица, которому она вручена, с указанием места и времени вручения.

Если подозреваемый или обвиняемый отказался удостоверить подписью факт объявления ему постановления (определения) и разъяснения порядка обжалования такого решения, а также получения копии, может дать письменное объяснение о причине отказа, которое заносится дословно в оригинал процессуального документа. Отказ подозреваемого (обвиняемого) удостоверить своей подписью указанные действия дознавателя, следователя, прокурора или судьи не приостанавливает исполнения принятого решения.

14 стр., 6643 слов

Применение мер принуждения в стадиях предварительного расследования

... нормы, регулирующие один из важнейших институтов уголовного судопроизводства — применение мер пресечения для предотвращения способов уклонения от следствия и суда. Из всех мер процессуального принуждения меры пресечения наиболее существенно ущемляют права и свободы ...

Мотивированное постановление о применении в качестве меры пресечения в виде заключения под стражу изготавливается в пяти экземплярах, которые должны находиться: первый – в материалах уголовного дела, второй – в следственном изоляторе, третий – у обвиняемого (подозреваемого), четвертый – у прокурора, пятый – в суде.

В российском уголовном процессе заключение под стражу является самой строгой мерой пресечения, поскольку она в максимальных пределах ограничивает права, свободы и личную неприкосновенность человека и гражданина. Поэтому в ст. 22 Конституции РФ и в УПК РФ (ст. 108, 109) установлены точные основания, сроки и механизмы ее применения на всех стадиях уголовного процесса. Заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по решению суда. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Для избрания меры пресечения в виде заключения лица под стражу закон выдвигает особое условие – оно применяется, как общее правило, по делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения другой, более мягкой меры пресечения.

Материально-правовым основанием для заключения под стражу является совокупность доказательств, одни из которых уличают обвиняемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы не срок свыше двух лет, а другие – указывают на необходимость временной изоляции лица от общества в интересах судопроизводства.

Превентивная цель заключения под стражу – предупредить сокрытие обвиняемого от следствия и суда, пресечь его попытки иным путем воспрепятствовать предварительному расследованию и разбирательству дела, совершить новое преступление. Неприменение или несвоевременное применение заключение под стражу к лицам, совершившим тяжкие или особо тяжкие преступления, может повлечь безнаказанность виновных, а также опасный или особо опасный рецидив преступления.

В исключительных случаях подозреваемый, обвиняемый может быть заключен под стражу и за совершение преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, но при наличии одного из перечисленных обстоятельств: 1) он не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; 2) его личность не установлена; 3) он нарушил ранее избранную ему меру пресечения; 4) скрылся от органов предварительного следствия или суда.

Установленный в законе перечень обстоятельств, дающих основание для заключения обвиняемого (подозреваемого) под стражу является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. Для избрания этой меры пресечения к лицу, совершившему преступление, за которое установлено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, достаточно одного из перечисленных оснований. В случае, если в деле имеются данные, указывающие на наличие названных обстоятельств, следователь, прокурор, дознаватель, а затем и судья вправе в своем постановлении или определении о заключении под стражу перечислить каждое из них.

5 стр., 2201 слов

Применение меры пресечения в виде заключения под стражу

... меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых Заключение под стражу – самая строгая мера пресечения, содержание которой состоит в содержании под стражей ... наказание свыше 5 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 15 УК РФ). При этом следует учитывать реальную возможность назначения ему такого наказания В исключительных случаях заключение под стражу ...

«В УПК РФ установлены жесткие основания, пределы и правила заключения под стражу несовершеннолетних обвиняемых, что в полной мере согласуется со ст. 13 Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) от 29 ноября 1985 года, закрепивших требование о том, что заключение под стражу до суда должно применяться лишь в качестве крайней меры и в течении кратчайшего периода времени».

В связи с этим установлено правило о том, что к несовершеннолетнему обвиняемому (подозреваемому) мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена в случаях: 1) если он подозревается (обвиняется) в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы; 2) если он совершил особо тяжкое преступление, за которое установлено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

В исключительных случаях (с учетом характера и объема обвинения, степени и формы вины, обстоятельств, отягчающих ответственность и т.п.) в отношении несовершеннолетнего может быть избрана эта мера пресечения и тогда, когда он подозревается или обвиняется в совершении деяния средней тяжести (за которое наказание не превышает пяти лет лишения свободы – ч. 3 ст. 15 УК РФ).

Поскольку заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется только по судебному решению, то в законе установлены правила и процедуры ее избрания как на досудебной стадии, так и при разбирательстве уголовного дела в суде.

В случае необходимости ее избрания прокурор, а также следователь и дознаватель – с согласия надзирающего прокурора, возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении о возбуждении перед судом ходатайства указываются основания и мотивы необходимости заключения обвиняемого (подозреваемого) под стражу, а также излагаются обстоятельства, в силу которых невозможно избрать более мягкую меру пресечения. Материалы дела, подтверждающие обоснованность такого ходатайства, прилагаются к постановлению и без промедления направляются в суд.

В случае, если такое ходатайство возбуждается в отношении лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, то постановление и указанные материалы должны быть представлены судье не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания. Закон не возлагает на дознавателя, следователя или прокурора обязанности уведомлять потерпевшего, обвиняемого о возбуждении такого ходатайства.

Мотивированное постановление о возбуждении ходатайства об избрании такой меры пресечения и приложенные к нему материалы рассматриваются судьей районного или военного суда соответствующего уровня. В его рассмотрении участвуют: обвиняемый (подозреваемый), прокурор, а также защитник, если он участвует в уголовном деле. Закон не требует обязательного участия в суде следователя или дознавателя, возбудившего ходатайство. Он может и не участвовать в суде, если прокурор обяжет его явиться в суд и по его поручению обосновать возбужденное ходатайство.

Постановление и материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства, рассматриваются по месту производства предварительного расследования либо по мету задержания подозреваемого в течение 8 часов с момента их поступления в суд. Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, обязательно доставляется в судебное заседание. При рассмотрении ходатайства в судебном заседании вправе участвовать законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого).

29 стр., 14478 слов

Процессуальные гарантии прав обвиняемого в стадии досудебного расследования

... прокурора предъявить обвиняемому обвинение, служит одной из гарантий его права знать, в чём он обвиняется. В системе процессуальных гарантий ... процессуальных гарантий прав личности, но... в качестве основного вида процессуальных гарантий правосудия". Система процессуальных норм и процессуальных отношений в уголовном процессе Латвии построена так, что для органов дознания, прокуратуры и суда ...

О месте и времени рассмотрения указанного ходатайства заблаговременно уведомляется прокурор, обвиняемый, подозреваемый, его законный представитель, а также защитник, если он участвует в деле. Их неявка без уважительных причин (за исключением неявки обвиняемого) не служит препятствием для рассмотрения ходатайства и принятия соответствующего решения суда. Принятие судебного решения об избрании меру пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления его в международный розыск. В ходе рассмотрения ходатайства в суде соблюдается установленный законом порядок.