Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, как самостоятельный вид судопроизводства

Реферат

Указанные процессуальные заявители могут рассматриваться в качестве стороны по делу с соответствующим объемом процессуальных прав и обязанностей.

По делам об оспаривании нормативных правовых актов определенной спецификой обладает институт процессуального соучастия. Процессуальное соучастие по этой категории дел возможно, по нашему мнению, только на стороне заявителя. В судебной практике достаточно распространены случаи, когда в качестве заявителя выступают одновременно несколько граждан или организаций, чьи права и интересы затрагиваются спорным нормативным актом. Вместе с тем, принимая во внимание, что спорный нормативный акт затрагивает интересы неопределенного, порой достаточно широкого круга лиц, может сложиться ситуация, когда число таких заявителей будет весьма значительным и поэтому возникнет необходимость ограничения количества соучастников по делу в целях обеспечения требования процессуальной экономии.

В этой связи представляется целесообразным закрепить в процессуальном законодательстве специальное положение, предусматривающее, что при обращении в суд с заявлением об оспаривании нормативного акта значительного числа заявителей, последние по предложению суда должны поручить ведение дела одному или нескольким заявителям, которые будут вызываться в судебное заседание и принимать участие в процессе. При этом правовые последствия судебного решения будут распространяться на всех заявителей.

В качестве ответственного органа (лица) по делам данной категории выступает государственный или муниципальный орган или должностное лицо, принявшее спорный нормативный правовой акт. В судебной практике возникал вопрос, нужно ли привлекать в процесс наряду с органом, принявшим нормативный акт, например законодательным собранием субъекта Федерации, губернатора, который подписал и обнародовал оспариваемый закон?

Как нам представляется, должностное лицо, не издававшее, но подписавшее нормативный акт, не должно привлекаться для участия в деле в качестве ответственного лица, т. е. соучастника, на стороне органа, принявшего нормативный акт, но должно извещаться о возникшем деле и иметь право участвовать в нем в качестве заинтересованного лица (третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования на предмет спора).

Вступление в процесс названных лиц может быть осуществлено по инициативе суда или по их собственной инициативе, но в любом случае суд обязан извещать их о возбужденном процессе.

14 стр., 6620 слов

Участие адвоката в качестве защитника в суде первой инстанции

... данной курсовой работы является определение адвоката как защитника в суде первой инстанции. В свою очередь достигая цели необходимо решить следующие текущие задачи: раскрытие понятия адвоката в качестве защитника в уголовном процессе; его права, и возможности в суде первой инстанции. В процессе выполнения представленной курсовой работы ...

Суд также может привлечь (допустить) для участия в деле представителя органа или должностного лица, издавшего нормативный акт, которому противоречит оспариваемый акт, если последние не оспаривали данный акт сами. Например, при оспаривании прокурором акта органа местного самоуправления по мотивам его несоответствия закону субъекта Федерации суд должен известить законодательный орган субъекта Федерации об иске прокурора и предложить ему вступить в процесс в качестве заинтересованного (третьего) лица либо, в случае необходимости, привлечь его для участия в деле по инициативе суда. В таком же качестве может привлекаться в процесс не являющийся заявителем представитель органа или должностного лица, компетенция которого нарушена спорным нормативным актом.

Минюст РФ

Специальную функцию по делам об оспаривании нормативных правовых актов выполняет прокурор, вступивший в начатый процесс для дачи заключения о законности спорного нормативного акта. Прокурор наряду с заявителем и иными юридически заинтересованными субъектами относится к числу лиц, участвующих в деле. Его интерес связан с осуществлением возложенных на него функций по надзору за законностью в сфере нормотворческой деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц.

Как уже отмечалось выше, при рассмотрении дел об оспаривании нормативных актов участие прокурора в судах общей юрисдикции является обязательным, а в арбитражных судах носит характер факультативного и зависит от усмотрения самого прокурора. Подобное различие в правовом регулировании участия прокурора по одной и той же категории дел вряд ли имеет объективные основания. Надзор за законностью нормативных правовых актов является очень важной функцией прокуратуры. Это в полной мере касается нормативных актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Поэтому целесообразно установление единого процессуального режима такого надзора при рассмотрении дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. В этой связи необходимо, на наш взгляд, предусмотреть обязательное участие прокурора при рассмотрении арбитражным судом дел об оспаривании нормативных актов.

В случае обращения прокурора в суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта прокурор, участвующий в деле, пользуется процессуальными правами заявителя, выступает с объяснениями и поэтому не дает заключения по делу. Если прокурор не является заявителем, а вступает в процесс по делу о признании нормативного правового акта или его части недействующими на основании ч. 3 ст. 45 и ч. 2 ст. 252 ГПК РФ, он участвует в судебном заседании и дает заключение после исследования всех доказательств по делу.

Нуждается в определенном совершенствовании процессуальное регулирование правового статуса лиц, участвующих в делах данной категории, а также практика применения действующего в этой сфере процессуального законодательства. Целесообразно, на наш взгляд, в разделах процессуальных кодексов, посвященных порядку рассмотрения дел об оспаривании нормативных актов, включить положения, отражающие специфику правового положения лиц, участвующих в разбирательстве указанных дел. В настоящее время особенности правового статуса этих лиц установлены лишь теми процессуальными нормами, которые предусматривают возможность признания судом обязательной явки в судебное заседание представителя органа или должностного лица (ст. 249 ГПК РФ, ч. 3 ст. 194 АПК РФ), а также закрепляют особый порядок распределения обязанности по доказыванию (ст. 249 ГПК РФ, ч. 3 ст. 189 АПК РФ).

3 стр., 1457 слов

Право в системе нормативного регулирования общественных отношений

... места и роли современного права в системе нормативного регулирования общественных отношений. Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: определить место права в системе социальных регуляторов; выявить нравственные начала в праве; рассмотреть соотношение права и морали; Методологической ...

На наш взгляд, требуются дополнительная регламентация и уточнение условий реализации права на обращение в суд, в том числе оснований оспаривания нормативных актов. Необходимо, по нашему мнению, расширить права указанных лиц в сфере доказывания обстоятельств дела, в том числе по вопросам назначения судебных экспертиз. Необходимо внесение корректировок в вопросы осуществления заинтересованными лицами права на обжалование судебных актов по этим делам, особенно в арбитражном процессе и т. д.

В этой связи следует обратить внимание на тот факт, что судебной практикой неоднозначно оценивается правовое регулирование так называемых распорядительных полномочий заинтересованных лиц при оспаривании нормативных актов, в частности существующее ограничение на отказ от заявленных требований (ч. 3 ст. 252 ГПК РФ, ч. 8 ст. 194 АПК РФ).

Заключение

Пределы господства государства над личностью не представляют неподвижной величины: в процессе исторического развития они беспрестанно изменяются, а потому многие отношения, являющиеся в данную эпоху отношениями частноправовыми, могут приобрести публично-правовой характер, и наоборот. Границы частного и публичного права в действительности беспрестанно изменяются. В истории одни эпохи характеризуются преобладанием начала индивидуальной свободы, другие же, напротив, преобладанием целого над частью, ограничением индивидуальной свободы в пользу общества. В этой связи для сравнительной оценки и уяснения удельного веса материального и формального, критерия отграничения публичных правоотношений от частных необходимо иметь в виду отсутствие четкой границы между этими двумя правовыми областями в каждый данный момент.

Таким образом, публичными являются юридические отношения, одним из субъектов которых является государство (выступающее в лице своих органов), обладающее властными полномочиями по отношению к гражданам; частными же признаются те отношения, в которых государство отсутствует в качестве субъекта, или же выступает на одной стороне отношения, но лишь как носитель имущественных интересов (например, как собственник).

Публичные и частные правоотношения не существуют отдельно друг от друга, они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Граница между публичными и частными правоотношениями весьма прозрачна и динамична. Этим объясняется наличие в отраслях законодательства, традиционно относимых к публично-правовым (административное право, налоговое право и т. д. ), частноправовых начал, и наоборот, а также тот факт, что в процессе исторического развития одни и те же правоотношения могут быть отнесены сначала в разряд публичных, а затем в разряд частных, и наоборот.

Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, рассматривается в первую очередь с позиции (распространенной в отечественной и зарубежной юридической науке) утверждения его в качестве инструмента судебного контроля за действиями органов власти в правовом государстве (административной юстиции).

4 стр., 1988 слов

Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений

... возможности оспаривания в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, решений и действий (бездействия) ... дел суду. Сегодня дела, возникающие из публично-правовых отношений, рассматриваются как судами общей юрис-дикции, так и арбитражными судами. Так, в соответствии со ст. 245 ГПК, суды общей юрисдикции рассматривают дела, возникающие из публичных правоотношений, ...

Важнейшим признаком правового государства является существование производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, обеспечивающего права и свободы граждан. Вместе с тем определено, что признаком правового государства является наличие возможности судебного рассмотрения и разрешения дел, возникающих из публичных правоотношений (независимо от вида судопроизводства, посредством которого оно осуществляется), а не существование отдельного производства по таким делам.

Библиография

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/proizvodstvo-po-delam-vyitekayuschim-iz-publichnyih-pravootnosheniy/

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.

Законами РФ

12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.

12.2008 № 7-ФКЗ).

http://www.consultant.ru

«Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.

07.2002 № 95-ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.

06.2002) (в ред. от 28.

06.2009)

http://www.consultant.ru

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.

11.2002 № 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.

10.2002) (ред. от 28.

06.2009)

http://www.consultant.ru

В. П. Производство, И. М. Исторический, С. К. Правовая, А. В. Деятельность, Д. В. Мировое, Лупарев Е. Б., О. С. Система, Н. А. Распорядительные, Н. А. Соглашение, С. М. Мировое, Г. А. Оптимизация

Рожкова М.А. О некоторых чертах сходства мирового соглашения с соглашением, заключаемым по делам, возникающим из публичных правоотношений // Проблемные вопросы гражданского и арбитражного процессов. — М.: Статут, 2008. — С. 288−303

Сахнова Т.В. О сущности производства по делам, возникающим из публичных правоотношений // Актуальные проблемы развития судебной системы и системы добровольного и принудительного исполнения решений Конституционного Суда РФ , судов общей юрисдикции, арбитражных, третейских судов и Европейского суда по правам человека. Сборник научных статей. — С.-Пб., Краснодар: Юрид. центр Пресс, 2008. — С. 389−404

Ю. К. Правовая, В. А. Субъективные, А. Ю. Отличие, Д. И. Вопросы, В. П. Производство, И. М. Исторический, С. К. Правовая, А. В. Деятельность

М.: Изд-во Статут, 2008. — С. 426−444 и т. д.

Д. В. Мировое, Лупарев Е. Б., О. С. Система, Н. А. Распорядительные, Н. А. Соглашение

С. 122−132.

См., напр.: дело N 19-Г05−1. Архив Верховного Суда Российской Федерации. 2005; дело № А50−8340/2003А1 // Вестник ВАС РФ. 2004. № 2.

С. М. Мировое

С.-Пб.: Изд-во юрид. ин-та (Санкт-Петербург), 2008, № 6. ;

Рожкова М. А., Сахнова Т. В.

Пресс, 2008. — С. 389−404