на тему: «Основные направления предотвращения банкротства и санации предприятий»
Термин «урегулирование»
Виды урегулирования банкротства(примирительных процедур):
1 Переговоры.
Это примирительная процедура, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны.
Переговоры — одно из наиболее простых, распространенных, эффективных и доступных средств урегулирования конфликтов, в том числе в сфере экономики, т.к. переговоры не влекут дополнительных расходов, для их проведения не требуется какое-либо официальное разрешение, они не представляют риска для сторон и направлены на конструктивное обсуждение проблемы.
2 Посредничество.
Это примирительная процедура, которая представляет собой способ урегулирования возникших разногласий при содействии независимого лица (посредника).
Сущность посредничества заключается в переговорах между сторонами при участии нейтрального лица, которое оказывает помощь в достижении соглашения между участниками конфликта.
Достоинствами посредничества в сравнении с другими примирительными процедурами являются:
1) конфиденциальность;
2) оперативность;
3) возможность использования до обращения в суд и в ходе производства по делу;
4) возможность использования к любым участникам и любому спору;
5) не представляет никакого риска для сторон;
6) неформальная обстановка переговоров;
7) возможность выбора кандидатуры посредника;
8) возможность сторонам самим управлять и владеть процессом переговоров;
9) отсутствие императивности, принудительности;
10) нацеленность на удовлетворение интересов каждой из сторон;
11) возможность в любой момент остановить переговорный процесс;
12) широкий спектр возможных результатов;
13) компетентность посредника;
14) невысокие затраты;
15) высокая результативность.
К числу недостатков посредничества относятся следующие:
1) посредничество не всегда приводит к разрешению спора;
2) откровенность стороны может обернуться против этой стороны;
3) необходимость присутствия стороны во время переговоров.
Посредничество в конфликте
... для своего клиента. Посредничество в конфликте возвращает возможность разрешить конфликт и ответственность за его разрешение людям, непосредственно вовлеченным в него. Посредник помогает сторонам найти свой собственный выход из конфликта. Посредничество в конфликте как форма разрешения споров впервые приобрело ...
3 Третейское разбирательство.
Реструктуризация позволяет гармонично сочетать все аспекты деятельности предприятия. Комплексная оптимизация системы функционирования предприятия в соответствии с требованиями внешнего окружения и выработанной стратегией его развития способствует принципиальному улучшению управления, повышению эффективности и конкурентоспособности производства и выпускаемой продукции на базе современных подходов к управлению.
Главная цель реструктуризации определение внешних и внутренних источников развития бизнеса.
В процессе оперативной реструктуризации используются внутренние источники, основанные на разработке финансовой и инвестиционной стратегии и тактики роста рыночной стоимости бизнеса.
В процессе стратегической реструктуризации возрастает рыночная стоимость собственного капитала за счет слияний и поглощений.
Реструктуризация зачастую оказывается единственным эффективным инструментом, с помощью которого возможно избежать банкротства и с минимальными потерями выйти из кризиса, а иногда и заработать на нем.
Слияние это реорганизация, при которой два и более юридических лица прекращают свою деятельность в результате объединения и на их основе образуется новое юридическое лицо. Права и обязанности реорганизуемых юридических лиц переходят к вновь возникшему юридическому лицу.
Присоединение это реорганизация, при которой одно юридическое лицо присоединяется к другому юридическому лицу. При этом присоединяемое юридическое лицо прекращает свою деятельность, а другое продолжает её с учётом проведённой реорганизации в форме присоединения. К последнему при этом переходят права и обязанности присоединенного в соответствии с передаточным актом.
Разделением общества признается прекращение деятельности общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам.
Выделение это реорганизация, при которой из одного юридического лица выделяется его часть, из которой формируется новое юридическое лицо. При этом первоначальное юридическое лицо продолжает существовать в уменьшённом виде, ровно на сумму активов переданных выделившемуся, вновь созданному юридическому лицу.
Преобразование это форма реорганизации, при которой одно юридическое лицо прекращает своё существование, а на его базе возникает тоже одно новое юридическое лицо, только в другой организационно-правовой форме.
Наиболее распространенными формами реструктуризации бизнеса являются слияния, присоединение и поглощение.
Целью расширения является увеличение стоимости акционерного капитала за счет приобретения действующих предприятий; объединения различных компаний для получения управленческих, технологических, производственных выгод; объединения компаний различного рода деятельности для снижения рисков; упрочнения рыночных позиций объединенной компании для доминирования на рынке.
Мировое соглашение
В рамках процедуры мировое соглашение — это соглашение между имеющими друг к другу притязания субъектами сделки, договаривающимися посредством мирового соглашения урегулировать спор между собой без судебного разбирательства. [1] На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник , его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение.
Требования к разработке бизнес-плана
... она функционирует, составлять перспективные планы своего развития. Предприятие может иметь одновременно несколько бизнес-планов, отличающихся по степени обобщения и конкретизации обоснований. На малом предприятии бизнес-план и план предприятия могут совпадать и по ...
Ликвидация предприятия
Санация предприятия
Существует три основных случая, когда проводится санация. Во-первых, ее делают до возбуждения кредиторами дела о банкротстве, причем предприятие в этом случае прибегает к помощи извне по своей инициативе в попытке выхода из кризисной ситуации. Во-вторых, само предприятие может обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве с предложением провести санацию. В-третьих, если арбитражный суд выносит решение о санации по поступившим от желающих удовлетворить требования кредиторов и предприятия-должника.
Также бывает двух видов в зависимости от глубины кризиса предприятия и условий предоставления ему внешней помощи:
1. Санация, направленная на реорганизацию долга (без изменения статуса юридического лица санируемого предприятия).
Осуществляется для помощи в устранении неплатежеспособности. Рассматривается, если кризисное состояние признается временным. Долг может погашается за счет средств бюджета, если санируется государственное предприятие; за счет целевого банковского кредита, который выдается коммерческим банком, обслуживающим предприятие (только после аудиторской проверки); путем перевода долга на другое юридические лицо, если оно пожелало принять участие в санации предприятия-должника; путем выпуска облигаций или иных ценных бумаг по гарантию санатора, который также осуществляется коммерческим банком, обслуживающим предприятие.
2. Санация предприятия сопровождается изменением статуса юридического лица санируемого предприятия. Такая санация именуется реорганизацией, и она сопровождается рядом реорганизационных процедур. Такая санация осуществляется при глубоком кризисном состоянии предприятия.
Любая санация осуществляется на условиях, которые определены в соглашении и под контролем арбитражного суда.
Продолжительность санации – не более 18 месяцев. Ее срок может быть продлен арбитражным судом, но не более, чем на полгода. Завершением санации считается завершение ее цели или признание предприятия несостоятельным (банкротом).
Продажа бизнеса предприятия-должника
Весь имущественный комплекс, который предназначен для ведения предпринимательской деятельности, считается бизнесом предприятия, в данном случае должника. В бизнес предприятия также входят филиалы и прочие структурные подразделения должника.
Если в случае предприятия-должника применяется внешнее управление, то продажа имущества (бизнеса) предприятия может быть включена в план внешнего управления, основание для чего может служить решении органа управления. В решении о продаже предприятия должно содержаться минимальная цена предприятия.
При продаже бизнеса предприятия-должника отчуждается все имущество, которое предназначено для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе строения, здания и сооружения, земельные участки, оборудование и инвентарь, сырье и продукция, права требования и права на обозначение, индивидуализирующие должника, его продукцию, услуги или работы, а также исключительные права при их наличии. Порядок продажи предприятия установлен федеральным законом и осуществляется он путем открытых торгов в форме аукциона, если иное не установлено законом. Начальная цена выставляемого на торги предприятия устанавливается решением собрания кредитором или же комитета кредиторов. Основанием для цены служит рыночная стоимость имущества, которая определяется независимым оценщиком, который был привлечен внешним управляющим и услуги которого оплачиваются за счет имущества должника.
Предприятие как объект муниципальной собственности
... осуществления его функций и полномочий, в том числе и для ведения реестра муниципального имущества. Предприятия, учреждения, организации, органы государственного управления обязаны предоставлять указанную информацию в установленные Горкомимуществом ...
Не позднее, чем через десять дней с даты подведения итогов торгов победитель торгов и внешний управляющий подписывают договор купли-продажи предприятия-должника.
банкротство примирительная процедура санация