Сделки с жилыми помещениями (2)

Реферат

Право на жилище, провозглашенное в ст. 40 Конституции Российской Федерации, является фундаментальным, так как оно выражает сущность системы удовлетворения жилищных потребностей общества. В перечне приоритетов продуктов индивидуального потребления человека жилье выделяют на одно из первых мест, наряду с потребностью в воздухе, воде, пище, энергии.

Проводимая жилищная реформа, получившая в последнее время статус национального проекта, направлена на решение широкого круга вопросов. Изначально предполагалось, что в создаваемой в ходе реформирования системе каждый самостоятельно вкладывает средства в покупку или строительство жилья, не рассчитывая решить возникшую у него жилищную проблему за счет государственных, муниципальных или общественных жилищных фондов, а полагаясь на систему компенсаций (субсидий), кредиты для приобретения жилья.

Владельцы жилых помещений вправе распоряжаться своим жильем путем заключения гражданско-правовых сделок. Так, собственники вправе совершать сделки: купли-продажи, мены, дарения, завещания и залога. Граждане, пользующиеся жилищем на основании договора социального найма, вправе заключить договор обмена жилыми помещениями.

Отсутствие единства правового регулирования в различных нормативных актах жилищных отношений, связанных с совершением сделок в данной сфере значительно усложняет осуществление государством последовательной жилищной политики, порождает неопределенность в осуществлении гражданами своих прав.

Данная проблема требует всестороннего изучения практики применения новейшего законодательства о праве собственности на жилище, а также с учетом того, что многие аспекты сделок все еще не получили надлежащего законодательного урегулирования.

О. И. Белоножкина, П. В. Крашенинникова

Объектом дипломного исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с совершением сделок с жилыми помещениями.

Предметом исследования являются нормы права, определяющие особенности совершения сделок с жилыми помещениями.

Основная цель исследования заключается в том, чтобы на основе учета достижений правовой науки, опыта исследования соответствующих правовых норм определить специфику совершения сделок с жилыми помещениями.

Исходя из цели дипломного исследования, определены следующие его задачи:

1) изучить понятие и признаки жилых помещений как объекта гражданско-правовой сделки;

2) выявить состава участников сделок с жилыми помещениями;

7 стр., 3317 слов

Анализ жилых помещений в специализированном жилищном фонде и ...

... темы является специализированный жилищный фонд. Предмет - основания предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда. Глава I. Общая характеристика жилых помещений специализированного жилищного фонда В соответствии с ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым ...

3) определить характерные черты договора купли-продажи жилых помещений;

4) установить порядок совершения договора обмена жилых помещений;

5) рассмотреть и определить признаки договор коммерческого найма жилых помещений;

6) выделить специфику договор социального найма жилых помещений

Методологической основой дипломной работы является общенаучный диалектический метод познания, позволяющий рассматривать совершение сделок с жилыми помещениями как динамическую категорию, зависящую от экономических, правовых и социально-политических факторов в определенную историческую эпоху. Также были использованы методы анализа, синтеза, аналогии и обобщения, сравнительно-правовой и формально-логический методы.

Нормативной правовой основой исследования является Гражданский, Жилищный кодексы Российской Федерации, иные нормативно-правовые акты, принятые на их основе, акты высших судебных органов.

Структура работы обусловлена предметом исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных нормативно-правовых актов, литературы, судебной практики и

приложений.

Глава 1. Общие положения о сделках с жилыми помещениями

§ 1.1. Жилые помещения как объект гражданско-правовой сделки

В постсоветском законодательстве, действовавшем до введения в действие Жилищного кодекса РФ, не существовало единого понятия жилого помещения. Различные нормативно-правовые акты, применительно к регулируемым отношениям, по-разному определяли признаки жилого помещения, в связи с чем отсутствовала необходимая праву (и правоприменителю) определенность в вопросе о том, что считать жилым помещением.

В одних нормах законодателем при определении жилого помещения использовался критерий предназначенности жилого помещения для проживания, в других пригодности его для проживания, в-третьих соответствие его санитарным и техническим требованиям. Неоднозначность подхода к определению важнейшей категории гражданских и жилищных прав отмечалась в юридической литературе, однако среди авторов также отсутствовало единое мнение по вопросу о признаках жилого помещения.

Особенности понятия жилого помещения определяются его положением в системе объектов прав. Категория «жилое помещение» является видовой по отношению к категориям «вещь», «недвижимость» и обеспечивает их связь с конечными видами жилых помещений. Внутренняя структура правовой модели жилого помещения образована гражданско-правовыми конструкциями «сложная вещь», «недвижимость», «помещение». Внешняя форма образована дополнительным элементом пригодностью для постоянного проживания.

В ЖК РФ категория «жилое помещение» наделена родовым содержанием и имеет характер универсальной модели объектов прав в жилищной сфере. В соответствии с ч. 1 ст. 16 ЖК РФ к видам жилых помещений относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната. Доминирующее положение жилого помещения в системе объектов жилищных прав означает, что объекты материальной действительности могут быть квалифицированы в качестве жилых помещений не непосредственно, а только через конечные виды жилых помещений, сформированные на основе общей модели.

25 стр., 12423 слов

Договор социального найма

... договора социального найма жилого помещения. Целесообразно обратить внимание на то, что некото­рые правила о договоре социального найма применяются также к договорам найма жилых помещений специали ... договора социального найма; Раскрыть условия и основания изменения договора социального найма; Проанализировать условия и основания расторжения договора социального найма. При работе над данной темой ...

В статье 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Итак, понятие жилого помещения как объекта гражданско-правовой сделки предусматривает наличие двух групп признаков.

І. Общие с иными объектами гражданских прав признаки жилых помещений (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ).

1. Изолированность обязательное условие признания помещения жилым. «Изолированность» жилых помещений не является абсолютной. В законе речь идет об относительной изолированности. Все жилые помещения имеют вход и выход, обеспечивающие сообщение непосредственной среды обитания человека с внешним миром. Количество путей сообщения может быть различным. При определенных условиях жилой дом, квартира или комната могут иметь более одного выхода во внешнюю среду (места общего пользования, земельный придомовый участок).

Значение «изолированности» заключается в обособлении индивидуального жизненного пространства человека от непосредственной среды обитания других лиц. ожно утверждать, что в признаке «изолированности» жилых помещений заложено одно из основных условий осуществления и защиты конституционного права граждан на неприкосновенность жилища.

§ 2.2.1. Договор коммерческого найма жилых помещений

В. Н. Литовкин

Особенности правового регулирования отношений по поводу использования жилья в коммерческих целях были закреплены в нормах Жилищного кодекса РСФСР, посвященных правилам пользования жилыми помещениями в домах индивидуального жилищного фонда, принадлежащих гражданам (глава 6 ЖК РСФСР).

При этом Кодекс допускал заключение договора найма или аренды, не конкретизируя их различий, а принятый в конце 1992 года Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» — лишь договора аренды, но в домах иных жилищных фондов.

Глава 35 Гражданского кодекса РФ, разделившая договор найма жилого помещения на договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилом фонде социального использования и просто договор найма жилого помещения, не восприняла дословно ни нормы ЖК РФ, ни Закона. Юридическая литература и ряд подзаконных нормативных актов, а вслед за ними и правоприменительная практика стали именовать договоры как «договор социального найма» и «договор коммерческого найма». Ст. 671 ГК РФ закрепила различие между договором найма жилого помещения и договором аренды жилого помещения, указав, что в соответствии с последним юридические лица могут использовать жилье для проживания граждан. По нашему мнению, договор коммерческого найма может быть заключен по поводу жилого помещения любого вида жилого фонда, кроме жилья социального использования государственного и муниципального жилого фонда.

В ст. 671 ГК РФ определены стороны договора найма как собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель), с одной стороны, и, с другой стороны, наниматель, которым, с учетом положений ч. 2 статьи, следует признать физическое лицо. Таким образом, Закон устанавливает обязательные требования к объему павомочий наймодателя, который должен быть или собственником жилого помещения, или управомоченным им лицом.

3 стр., 1493 слов

Договор найма (аренды) жилого помещения и основные права и обязанности сторон

... найма жилого помещения: договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального пользования (договор социального найма) и договор найма жилого помещения, в котором наймодатель выступает как предприниматель, преследующий цель извлечения прибыли. Этот вид договора получил в литературе название "договор коммерческого найма". ...

Рассмотрим общие черты и отличия договора коммерческого найма и договора социального найма с тем, чтобы дать определение договора коммерческого найма.

Если в качестве наймодателя ч. 1 ст. 671 ГК РФ прямо называет собственника или управомоченное им лицо, то категорию нанимателей из этой статьи можно определить путем исключения субъектов, которые в силу части второй статьи не могут быть этой стороной договора, т. е. юридические лица. О том, что нанимателем может быть только гражданин, говорится в статье 677 ГК РФ.

Статья 672 ГК РФ, определяя область применения договора социального найма жилого помещения: государственный и муниципальный жилой фонд социального использования, оставляет все другие пригодные для жилья помещения возможными объектами договора коммерческого найма. Таким образом, выявляется один из признаков договора сфера действия [19, «https:// «].

Объектом договора найма жилого помещения, в силу ст. 673 ГК РФ, может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

При этом законодатель особым образом выделяет признак пригодности жилья: диспозиция ч. 2 п. 1 статьи носит отсылочный характер и предполагает существование особого порядка определения пригодности. Ст. 676 ГК РФ называет обеспечение пригодности жилого помещения первоочередной обязанностью наймодателя. Исходя из различных степеней социального значения договора социального найма и договора коммерческого найма, представляется, что такой особый подход к этому критерию должен быть применим скорее к первому, нежели к последнему виду договора, т.к. стороны при заключении договора коммерческого найма свободны в своих действиях (ст. 421 ГК РФ) и вольны сдавать в наем и нанимать не отвечающее всем установленным требованиям жилищного законодательства помещение, например, предусмотрев по этому поводу особые условия договора.

Императивность требования о пригодности к постоянному проживанию не отвечает и срочному характеру договора коммерческого найма. Думается, что вернее было бы, применительно к данному договору, говорить о приемлемости, а не о пригодности жилого помещения, приняв ее за один из квалифицирующих признаков.

Объектом договора найма может быть не только одно изолированное жилое помещение. В случаях найма жилого помещения в многоквартирном доме объектом договора будет сложная вещь: главная квартира и принадлежность доля общих помещений дома, несущих конструкций, механического, электрического, санитарно-технического оборудования, обслуживающего не одну квартиру (ст. ст. 134, 135, 290 ГК РФ).

Форму заключения договоров найма законодатель однозначно предусмотрел как простую письменную. Соблюдение этого условия, безусловно, дисциплинировало бы участников правоотношения, сделало бы процесс разрешения споров более цивилизованным. Однако на практике, особенно в сельской местности, редко составляются документы по поводу сдачи в наем жилья, которые отвечали бы обычным требованиям к договору, но и отсутствуют иные «письменные и другие доказательства», которые могут, в силу п. 1 ст. 163 ГК РФ, подтверждать в случае спора факт совершения сделки. Коммерческому найму жилья не предшествует решение единоличного или коллегиального органа; не требуется ордера для вселения. Поскольку в случае несоблюдения простой письменной формы сделки стороны лишены возможности ссылаться на свидетельские показания, а принципы состязательности и диспозитивности гражданского процесса уравняли стороны правоотношения (кроме случаев, указанных в законе), на практике им трудно будет доказать наличие обязательств и их условий. В связи с тем, что речь идет об одном из конституционных прав граждан и судебная практика принимает в качестве доказательств возникновения и прекращения жилищных правоотношений любые без исключения фактические данные, которые в соответствии со ст. 49 ГПК РСФСР могут иметь значение для правильного разрешения дела. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что однозначно императивный смысл этой норме придавать рано.

14 стр., 6890 слов

Договор найма жилых помещений и его разновидности

... использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения. На первый взгляд может показаться что, ГК РФ подразделяет договоры найма жилого помещения на два вида договоров, первый это - договор коммерческого найма жилого помещения и второй - это договоров социального найма жилого помещения. ...

Для нанимателей коммерческого жилья законодатель гарантировал сохранение договора найма и его условий при переходе права собственности. Принимая во внимание нормы ст. ст. 216, 294, 296 ГК РФ, то же следует отнести и к переходу делегированных собственником прав иным «управомоченным лицам» других вещных прав (ст. 675 ГК РФ).

В случае нарушения прав со стороны нового наймодателя в соответствии со ст. 305 ГК РФ наниматель имеет право на защиту своих прав. Ввиду предоставленного гражданам, постоянно проживающим вместе с нанимателем, равного права пользования жилым помещением (ч. 2 п. 2 ст. 677 ГК РФ), на них также не отразится факт смены стороны договора.

Наниматель может использовать жилое помещение в соответствии с целями заключенного договора, если жилое помещение свободно и пригодно для проживания, что должен обеспечить наймодатель в силу п. 1 ст. 676 ГК РФ. К другим обязанностям наймодателя закон относит надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное в наем жилое помещение; предоставление коммунальных услуг или обеспечение возможности их предоставления; ремонт мест общего пользования и систем коммуникации (п. 2 ст. 676 ГК РФ).

Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма. Обязанность наймодателя по осуществлению капитального ремонта социального жилья в соответствии с нормами ЖК РФ носит императивный характер.

Если помещение нуждается в капитальном ремонте настолько, что перестает быть пригодным для постоянного проживания, договор расторгается в соответствии с п. 3 ст. 687 ГК РФ. В других случаях наймодателю придется дождаться окончания срока договора.