Система права: понятие, структура

Право – одно из величайших достижений цивилизации, обладающее колоссальной общественной ценностью. Являясь совокупностью четко сформулированных правил поведения граждан, организаций, государства, его органов и государственных служащих, оно представляет собой кодекс общественного и государственного устройства, прав и свобод граждан, функций и обязанностей структур государственной власти. Обладая качеством определенности и общеобязательности, обеспечиваемым в своем применении государством, право служит действенным регулятором общественной жизни. Оно обеспечивает равенство граждан перед законом и правосудием, равновесие прав и интересов граждан в конкретных отношениях и в обществе в целом, защиту и восстановление нарушенных прав и адекватную ответственность правонарушителей. Право служит стаб ильности общества и его позитивному развитию, обеспечивает создание условий для достойной жизни граждан.

В настоящей работе нами будет рассмотрена тема: «Система права».

Актуальность рассмотрения данной темы заключается в том, что роль права в жизни каждого очень велика. Любые явления как права, так и жизни в целом не находятся в статике, а развиваются как живой организм — система. Такое явление, как система права находится в постоянном развитии, учеными постоянно ведутся споры по совершенствованию понятийного аппарата и структурного анализа. Этот процесс объясняется тем, что все, что нас окружает в комплексе, составляет систему. Под системой следует понимать некоторое количество элементов, взаимодействующих между собой и выступающих вовне посредством такого взаимодействия как нечто целое .

Система права отражает реально существующие и развивающиеся общественные отношения, а не является результатом произвольно-субъективного усмотрения законодателя. Система права, в отличие от неорганизованной совокупности, содержит элементы, которые при взаимодействии между собой делают ее целостной. Этими элементами являются нормы права, правовые институты и отрасли права.

Основной целью работы является раскрытие понятия системы права. В рамках этой темы рассмотрены следующие вопросы: основные признаки и понятие системы права, анализ элементов, входящих в структуру системы права. Также в работе поставлена такая задача, как охарактеризовать соотношение системы права и системы законодательства.

Предметом исследования является система права, ее структура и признаки. Объектом настоящего исследования выступает правовое регулирование, в общественных отношениях посредством системы права.

3 стр., 1466 слов

Система охраны труда и техники безопасности в медицинских организациях

... охраны труда и производственной санитарии. Из всего вышесказанного становится понятной важность знания техники безопасности и системы охраны труда на рабочем месте. Термины охраны труда. Охрана труда – система сохранения жизни и ... между человеком и источником опасного и вредного производственного фактора, при котором человек находится вне опасной зоны (ГОСТ 12.0.002.80); Пожарная безопасность – ...

Данная работа состоит из трех глав, введения и заключения.

г) институт права;

  • д) субинститут.

Именно они образуют юридическую ткань рассматриваемого явления. Рассмотрим подробнее каждый из этих элементов и дадим определение.

Правовая норма — первичный элемент системы права. Это исходящее от государства общеобязательное правило поведения властного характера.

Отрасль права представляет собой обособившуюся внутри данной системы совокупность однородных правовых норм, регулирующих определенную область (сферу) общественных отношений. Объективная необходимость предрешает выделение отрасли права. Законодатель лишь осознает и оформляет (протоколирует) эту потребность.

Для образования самостоятельной отрасли права имеют значение следующие условия:

  • а) степень своеобразия тех или иных отношений;
  • б) их удельный вес;
  • в) невозможность урегулироватьвозникшие отношения с помощью норм других отраслей;
  • г) необходимость применения особого метода регулирования.

Качественная однородность той или иной сферы общественных отношений вызывает к жизни соответствующую отрасль права. И наоборот, наличие или отсутствие той или иной отрасли права зависит от наличия или отсутствия соответствующих областей общественных отношений, нуждающихся в правовом регулировании. Отрасль не «придумывается», а рождается из социальных и практических потребностей.

Хотя все отрасли права взаимосвязаны и проникнуты органическим единством, они не равнозначны по своему значению, объему, роли в процессе воздействия на общественные отношения. Такое положение объясняется тем, что различные сферы этих отношений далеко не одинаковы по широте и составу.

Поэтому в рамках наиболее крупных правовых отраслей выделяются подотрасли. Например, в гражданском праве — авторское право, патентное, жилищное, наследственное, арбитражное; в конституционном — избирательное право; в трудовом — пенсионное; в земельном — горное, водное, лесное и т.д. Эти подотрасли регулируют отдельные массивы общественных отношений, характеризующихся своей спецификой и известной родовой обособленностью.

Институт права — это сравнительно небольшая, устойчивая группа правовых норм, регулирующих определенную разновидность общественных отношений. Если юридическая норма — «исходный» элемент, «живая» клеточка правовой материи, то правовой институт представляет собой первичную правовую общность14.

Правовые институты призваны регламентировать отдельные участки, фрагменты, стороны общественной жизни. Институт — составная часть, блок, звено отрасли. В каждой отрасли их множество. Они обладают относительной автономией, так как касаются в известной мере самостоятельных вопросов.

Приведем примеры правовых институтов: так в уголовном праве это институт необходимой обороны, институт крайней необходимости, невменяемости; в гражданском праве — институт исковой давности, институт дарения, сделки, купли-продажи; в государственном праве — институт гражданства; в административном — институт должностного лица; в семейном праве — институт брака и т.д. Все институты функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом — как внутри данной отрасли, так и вне ее.

7 стр., 3022 слов

Отрасли (разделы) правовой статистики и их характеристика

... юридических мер воздействия (принуждения и взыскания, регламентируемых законом социально-правового контроля) предупреждения и профилактики правонарушений. Целью нашей работы является изучение отраслей (разделов) правовой статистики, взаимосвязь правовой статистики с другими науками. Отрасли (разделы) правовой статистики ...

Термин «институт» часто употребляется в научной литературе в неопределенно широком смысле: говорят, например, о социальных, политических, общественных институтах, институтах демократии, парламентаризма, подразумевая под этим весьма разнородные и аморфные явления. В данном же случае это понятие берется в сугубо юридическом его значении — как конкретное нормативное установление государства, закона, т.е. как правовой институт.

Выделяют следующие виды правовых институтов. В первую очередь это институты, которые делятся по отраслям права на гражданские, уголовные, административные, финансовые и т.д. Сколько отраслей — столько соответствующих групп институтов. Отраслевая принадлежность правовых институтов — наиболее общий критерий их дифференциации. По этому же признаку они подразделяются на материальные и процессуальные. Далее институты классифицируются на отраслевые и межотраслевые (или смешанные), простые и сложные (или комплексные), регулятивные, охранительные и учредительные (закрепительные).

Внутриотраслевой институт состоит из норм одной отрасли права, а межотраслевой — из норм двух и более отраслей. Например, институт государственной собственности, институт опеки и попечительства.

Простой институт, как правило, небольшой и не содержит в себе никаких других подразделений. Сложный или комплексный, будучи относительно крупным, имеет в своем составе более мелкие самостоятельные образования, называемые субинститутами. Например, институт поставки в гражданском праве включает институт штрафа, неустойки, ответственности.

Регулятивные институты направлены на регулирование соответствующих отношений; охранительные — на их охрану, защиту (типичны для уголовного права); учредительные — закрепляют, учреждают, определяют положение (статус) тех или иных органов, организаций, должностных лиц, а также граждан (характерны для государственного и административного права).

Таким образом, система права представляет собой сложное, полиструктурное динамическое образование, в котором четко выделяются четыре ступени: 1) структура отдельного нормативного предписания; 2) структура правового института; 3) структура правовой отрасли; 4) структура права в целом. Все эти уровни субординированы, логически и функционально предполагают друг друга. Вместе взятые они образуют достаточно сложную конструкцию.

За последние годы возрастает значение в общей системе права ряда межотраслевых институтов, в первую очередь тех, которые регулируют хозяйственные отношения. Это обусловливает возможность их перерастания в будущем в самостоятельные отрасли права (например, морское, транспортное, авторское право и др.).

ГЛАВА III. СООТНОШЕНИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА И СИСТЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В теории права соотношение категорий «система права» и «система законодательства», а также «право» и «законодательство» понимается неодинаково15. Специфика права выражается в том, что это особое, обладающее объективными свойствами социальное явление. Право рассматривается как более широкая категория по отношению к законодательству. Такой подход обусловлен несколькими причинами.

3 стр., 1254 слов

Предварительный договор в системе организационно-правовых договоров

... данная курсовая работа. Также, мной был рассмотрен рамочный договор, дана его краткая характеристика и произведено сравнение с моделью предварительного договора. Глава I Понятие предварительного договора и его значение в системе гражданско-правовых договоров В ...

Во-первых, процесс формирования права предполагает наличие у него нескольких источников: правовой обычай; нормотворчество самого государства; международные и внутригосударственные договора, носящие нормативный характер; судебные или административные прецеденты.

Во-вторых, законодательство создается только самим государством, выражая волю законодателя. В свою очередь, право носит более естественный характер. Основное его содержание, направленное на объективное регулирование общественных отношений, формируется еще до принятия нормативных актов16.

В то же время, памятуя о необходимости полного и эффективного исполнения правовых предписаний, законодатель обязан учитывать ряд разнообразных условий: политических, идеологических, экономических, религиозных, социальных, т.е. будущей «среды обитания» принимаемого нормативного правового акта.

Система законодательства, как и система права, носит объективный характер. Ее содержание определяется не только материальными и социальными условиями жизни общества. Одна из определяющих характеристик принадлежит характеристике сущности самого государства и задачам, которые оно решает на конкретном этапе исторического развития, а также роли мирового сообщества. Общая система законодательства выступает не только как результат, следствие систематизации, но и как органическое свойство законодательства. Особенностью формирования законодательства Российской Федерации, позволившей ему достичь достаточно высокой степени системности, является то, что оно создается на базе ранее принятых концепций, отражающих роль и место России в мировом сообществе, а также собственный и международный опыт в этой сфере17.

Нормы законодательства, с учетом системной взаимозависимости, отражают разные уровни внутрисистемных связей. Их юридическая сила характеризует внутреннюю соотносимость не только нормативных правовых актов, но и создаваемой при этом системы специальных субъектов реализации и объема их полномочий.

В основе системы законодательства лежит нормативный правовой акт, оформляющий решение полномочного органа государства. Юридическая сила нормативного акта определяется тем, в какую внешнюю форму он облечен — закона или какого-либо подзаконного акта. Система законодательных актов представляет собой иерархию по признаку внешней формы. В основе этой системы лежит иерархически важный акт — конституция государства. Система законодательства постоянно развивается. Законодательство должно быть внутренне согласованным, логичным. Это достигается с помощью систематизации.

Применительно к системе права вообще структурный состав будет выглядеть следующим образом: норма права — правовой институт — отрасль права. В системе законодательства — это статья закона (нормативного акта) — нормативный акт — отрасль законодательства. Таким образом, рассматривая систему налогового права и систему налогового законодательства, следует отметить, что данные понятия очень близки, но все же не идентичны: в первом случае структурными элементами будут выступать нормы права, а во втором — источники права.

В то же время следует подчеркнуть, что право не может существовать вне и без законодательства, которое выступает в качестве формы, а система права при этом является содержанием. Следует заметить, что ряд авторов отмечают и внутреннее единство данных категорий

4 стр., 1695 слов

Прокуратура Рф в системе управления государством

... государством. Прокуратура — особая система органов. Должностные лица этих органов — прокуроры осуществляют от имени государства полномочия, принадлежащие прокуратуре в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. Свои полномочия органы прокуратуры реализуют независимо от других органов государственной власти ...

Следовательно, справедливым будет высказывание А.В. Демина о том, что система права формируется правовой наукой и поэтому в отличие от системы законодательства, которая выражает объективные запросы социально-экономического и политического развития, конструируется во многом субъективно, следуя развитию правовой науки, поэтому абсолютного единства здесь вряд ли возможно добиться18.

Говоря об объективном характере системы права, нельзя обойти стороной вопрос о соотношении системы права и системы законодательства. Система законодательства в значительной степени — явление субъективное, поскольку тексты нормативных актов составляются законодателем исходя из практической целесообразности с учетом политической и социально-экономической ситуации в стране. Вместе с этим «для законодателя система права служит в качестве ориентира, позволяющего добиваться повышения эффективности издаваемых законов»19; органичную, способную развиваться и изменяться. Примерная однотипность элементов системы, их структурная целостность и автономность не мешают системе изменяться. Система постоянно развивается в силу влияния внутренних и внешних воздействий. Поэтому для исследования системы важным является изучение этих воздействий, способных изменять систему. Система права существует в определенной внешней среде, которая определяет направленность ее функционирования, развивает ее. Правовая регламентация новых областей социальной действительности, развивающихся в условиях информационного многообразия, изменения, происходящие в экономике, убыстрение темпов развития общественных отношений, активизация законотворческой деятельности позволяют говорить о подвижности системы права. Динамизм системы права проявляется в формировании новых отраслей и институтов права или исчезновении старых по мере развития и изменения экономических, социальных и политических отношений, происходящих в стране. Например, исчезли отрасли канонического права, хозяйственного права, колхозного права, исправительно-трудового права и, наоборот, возникли отрасли права социального обеспечения, налогового права и др.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение проделанной работы можно сделать следующие выводы.

Разобравшись с понятием системы права, можно отметить следующие важные моменты. Система права в теоретическом смысле вырабатывается и действует на основе общих объективных закономерностей. Это сложное постоянно развивающееся социальное явление, которое отражает и фиксирует в нормативной форме закономерности общественной жизни.

Для системы права характерны единство и взаимосвязь норм, ее составляющих. Элементы структуры права не могут функционировать отдельно друг от друга. Их регулирующая сила состоит в том, что они должны быть не только взаимно согласованы между собой, но и иметь общую целенаправленность. Любой структурный элемент, извлеченный из системы права, лишается системных функций, а соответственно, и социальной значимости.

В отношении взаимосвязи системы права и системы законодательства следует отметить, что полного совпадения между ними нет.

1. Алексеев С.С. Структура советского права. М., 1975. 586 с.

2. Давид Рене, Жоффре-Спинози Камилла. Основные правовые систе-мы современности. М., 1997. 655 с.

3. Демин А.В. Налоговое право России: Учебное пособие. Красноярск: РУМЦ ЮО, 2006. 358 с.

3 стр., 1463 слов

Правоотношений в системе курса Теории государства и права

... и структурой правоотношения. Целью курсовой является рассмотрение правоотношений в системе курса Теории государства и права. Заданием курсовой работы является рассмотрение понятия, видов, сущности и структуры правоотношений. Правовые отношения, проблема их понятия и ...

4. Дробышевский С.А., Данцева Т.Н. Формальные источники права. М.: Инфра-М, 2011. 396 с.

5. Керимов Д.А. Философские проблемы права. М., 1972. 488 с.

6. Лапаева В.В. Социология права как юридическая дисциплина. М., 1999. 281 с.

7. Лапаева В.В. Социология права. М., 2004. 339 с.

8. Лукашева Е.А. Общая теория права и многоаспектный анализ правовых явлений // Советское государство и право. 1975. № 4. С. 78-81.

9. Луман Н. Власть. М., 2001. 522 с.

10. Макеева Е.М. Системный подход как способ познания права // Государственная власть и местное самоуправление. 2009. № 6. С. 52-58.

11. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2004. 512 с.

12. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник // СПС КонсультантПлюс. 2009.

13. Мозженко И.И. Понятие и формы систематизации законодательства // Государственная власть и местное самоуправление. 2009. № 4. С. 56-59.

14. Общая теория государства и права: Академический курс в 2 т. / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1998. Т. 2. 662 с.

15. Панова И.В. Административно-процессуальное право России. М.: Норма, 2008. 336 с.

16. Поленина С.В. Круглый стол журнала «Советское государство и право» «Система советского права и перспективы ее развития» // Советское государство и право. 1982. № 6. С. 106-108.

17. Талкотт Парсонс. О социальных системах. М., 2002. 822 с.

18. Явич Л.С. Общая теория права. Л., 1976. 475 с.