в России
В нашей стране попытки создания правовой базы для складского хранения восходят к 20-м годам XX века, когда был провозглашён курс на новую экономическую политику. В качестве примера можно привести Постановление Президиума ЦИК и СНК СССР от 4 сентября 1925 г. «О документах, выдаваемых товарными складами при приёмке товаров на хранение»; временные правила Народного комиссариата торговли РСФСР (далее Наркомторг РСФСР) от 8 сентября 1925 г. «О порядке хранения товаров на товарных складах общего пользования»; Инструкцию Народного комиссариата торговли СССР (далее Наркомторг СССР) от 12 апреля 1927 г. «О порядке дачи разрешений товарным складом на выдачу свидетельств о приёмке товаров на хранение».
Наблюдается существенное отставание российского законодательства в области гражданско-правового регулирования складского хранения и складского документооборота. Российский опыт их практического применения незначителен, в то время как их правовая основа была закреплена еще в 1996 году статьями 912-918 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ).
Главными причинами, тормозящими активное внедрение данных товарораспорядительных ценных бумаг в рыночные отношения, являются: отсутствие развитой законодательной и иной нормативно-правовой базы, отсутствие единого понимания правовой природы складских документов. Именно эти вопросы на сегодняшний день являются первостепенными.
Отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы, регулирующей оборот складских свидетельств, порождает ряд проблем при обращении данного вида товарораспорядительных ценных бумаг. Хозяйственная практика показывает, что соответствующие нормы ГК РФ требуют существенных дополнений и конкретизации. Несмотря на то, что Федеральный закон (далее — ФЗ) от 22 апреля 1996 г. № 39-Ф3 «О рынке ценных бумаг» регламентирует деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, регулирует процедуру выпуска и обращения эмиссионных ценных бумаг, но не содержит норм, относящихся к регулированию оборота складских свидетельств.
- Понятие складского свидетельства
Складские свидетельства представляют собой уникальное явление на рынке ценных бумаг. Их обращение позволяет облегчить оборот товаров, не совершая физического перемещения этих товаров. Принципиальное отличие складских свидетельств от других видов ценных бумаг состоит в том, что первые опосредуют товарную сторону денежных отношений [3, c. 56].
Диплом Правовое регулирование ценных бумаг
... ценных бумаг; раскрыть понятие и сущность эмиссии ценных бумаг; рассмотреть процедуру эмиссии ценных бумаг; дать характеристику отдельных сделок с ценными бумагами; раскрыть особенности гражданско-правовой охраны прав участников рынка ценных бумаг; выявить правовые коллизии обращения ценных бумаг; ... рассматривается современная проблематика правового регулирования ценных бумаг в Российской Федерации. ...
В соответствии со ст.912 ГК РФ складское свидетельство – это ценная бумага, удостоверяющая принятие товара на хранение по договору складского хранения.
Хранение товара в своей основе есть продолжение процесса его производства в сфере обращения. Произведенный товар необходимо продать, а для этого требуется сформировать из него оптовые партии на продажу, придать ему необходимый товарный вид (упаковать и.т.п.), заключить договоры на продажу и.т.п. кроме того, следует накопить оптимальный товарный запас (резерв) на случай сезонных колебаний или изменений спроса на него. Хранение товара на складе участника рынка, оказывающего складские услуги, связано с временным отчуждением товара его владельцем.
Поэтому данное рыночное отношение есть по определению ссудное отношение, но не отношение ссудного капитала. За хранение товара его владелец сам уплачивает деньги владельцу вклада, а не получает от него процентный доход. Поэтому складское свидетельство – это просто товарная ценная бумага, а не доходная ценная бумага, не капитал, приносящий доход.
Складские свидетельства относятся к числу ценных бумаг, на которые распространяются общие положения о ценных бумагах с учётом специальных правил для этого вида ценных бумаг. Основанием выдачи складского свидетельства является принятие товарным складом на хранение определённого товара. Передача складского свидетельства означает передачу права собственности на этот товар и должна регистрироваться в реестре товарного склада.
Но по своей юридической природе складские свидетельства не могут рассматриваться как эмиссионные ценные бумаги, и соответственно к ним не применяется закон о рынке ценных бумаг. Следовательно, нет необходимости регистрировать проспект эмиссии, проводить процедуру государственной регистрации выпуска и т.д.
Складские свидетельства находят широкое применение в законодательстве и практике развитых стран. Их ценность определяется возможностью беспрепятственно вступать в полное владение складируемым имуществом. Процедура такого вступления юридически отработана и осуществляется практически автоматически. Кроме того, законодательство развитых стран предусматривает меры, гарантирующие от недобросовестного использования и подделки складских свидетельств.
Следует отметить, что широкое использование складских свидетельств в нашей стране помогло бы найти новые источники финансирования производства товаров, ускорило бы товарно-денежный оборот и повысило бы надёжность кредитных операций.
- Основные характеристики складского свидетельства
Процесс отчуждения товара в процессе его хранения отличается от отчуждения денег (имущества) в процессе кредитования, поэтому характеристики складского свидетельства отличны от характеристик, например, облигации. Складское свидетельство – это ценная бумага:
- срочная – срок существования данной ценной бумаги зависит от срока хранения товара на складе;
- предъявительская или именная в зависимости от вида складского свидетельства;
- номинированная – в качестве номинала складского свидетельства выступает не денежная сумма, а количество определенного товара, принятого на хранение, т.е. товар, рассматриваемый с количественной стороны его потребительной стоимости, а не стоимости (цены).
Как и любая ценная бумага, складское свидетельство должно обладать определёнными формальными реквизитами:
Складское свидетельство, в котором какой-то реквизит отсутствует, перестает быть ценной бумагой и превращается в обычную складскую расписку.
- Виды складских свидетельств
Складское свидетельство может существовать в двух разновидностях:
- Простое – это складское свидетельство, которое выдается на предъявителя;
- Двойное – это складское свидетельство, состоящее из двух обособленных частей: складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта).
Рис.1. Виды складского свидетельства
Двойное складское свидетельство представляет собой ордерную ценную бумагу и состоит из двух частей, которые могут быть отделены друг от друга – складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта).
В случае разделения двойного складского свидетельства на складское и залоговое происходит и разделение права распоряжения хранимыми на складе товарами. Так, держатель складского свидетельства, которое отделено от залогового свидетельства, имеет право распоряжаться хранимыми на товарном складе товарами, однако его право определённым образом ограничено: в частности, такое лицо не может получить товары обратно до того момента, пока не будет возвращён кредит, указанный в залоговом свидетельстве. Что касается держателя одного лишь залогового свидетельства, которое было отделено от складского, то у него есть лишь право залога на товар в размере выданного под залог кредита и процентов по нему.
Оба документа, признаваемые в качестве ценных бумаг, должны содержать вышеуказанные обязательные реквизиты. Обе части двойного складского свидетельства должны содержать подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.
При отсутствии хотя бы одного из указанных выше требований, выданный товарным складом документ не рассматривается в качестве двойного складского свидетельства.
Первая часть двойного складского свидетельства – само складское свидетельство – указывает на принадлежность товара конкретному лицу, определяет товар, его основные признаки, а также удостоверяет принятие складом товара на хранение. Именно на этой части двойного складского свидетельства делается передаточная надпись (индоссамент) о переходе права собственности на хранимый товар другому лицу.
Складское свидетельство, содержащее соответствующую передаточную надпись, вручается новому владельцу и служит доказательством заключения соответствующего гражданского договора. Однако получить товар со склада можно только при предъявлении одновременно со складским свидетельством и залогового свидетельства.
Из этого правила есть исключение, чтобы получить товар со склада в натуре, держатель только складского свидетельства, не имеющий залогового, может внести сумму долга по нему. В этом случае товарный склад выдаёт товар в обмен на складское свидетельство, вместе с которым представляется также квитанция об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству (варранту).
Варрант служит документом, удостоверяющим установление права залога на складированный товар держателем варранта. При передаче товара в залог варрант должен быть отделён от складского свидетельства и вручён залогодержателю. Держатель варранта, иной, чем держатель складского свидетельства имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему, о чём делается отметка и на складском свидетельстве. При этом в реестре склада, открытом для обозрения заинтересованных лиц, делается запись о сумме и сроке установления залогового права на товар. Поскольку варрант, используемый в качестве предмета залога, поддерживается реальными товарами, находящимися на складе, то условия кредита могут быть более выгодными по сравнению с условиями стандартного коммерческого кредита.
Переуступаемое складское свидетельство может менять своего владельца несколько раз. При этом кредит может предоставляться по нему любому лицу, являющемуся текущим владельцем складского свидетельства, в том числе и самому хранителю, если он является собственником хранимого товара.
Двойное складское свидетельство и каждая из его частей являются ордерными ценными бумагами, и в связи с этим права по ним переходят по специальной передаточной надписи (индоссамент), которая, как правило, совершается на обороте ценной бумаги. По своей правовой природе индоссамент – это односторонняя сделка, в соответствии с которой все права, удостоверенные ценной бумагой и принадлежащие лицу, совершившему передаточную надпись, переходят к лицу, которому передаются права по ценной бумаге.
В отличии от именной ценной бумаги, владелец ордерной ценной бумаги отвечает не только за недействительность требования, удостоверенного ценной бумагой, но и за его неисполнение. Передаточная надпись может быть именной и бланковой. Именная содержит как имя лица, передающего ценную бумагу (его подпись), так и имя приобретателя, бланковая – только имя лица (его подпись), передающего бумагу. Таким образом, всякий держатель ценной бумаги с бланковым индоссаментом является её законным владельцем.
Доказательством перехода прав, удостоверенных двойными складскими свидетельствами и складскими свидетельствами, отделёнными от залоговых, является непрерывный ряд передаточных подписей, совершаемых на оборотной стороне складского свидетельства.
Использование складского свидетельства совместно с варрантом даёт определённые преимущества. Покупатель, получивший по индоссаменту складское свидетельство с неотделённым варрантом, осознаёт, что он стал собственником товара, свободного от залогового обременения. Если же он приобретает складское свидетельство без варранта, то у него есть основание полагать, что складируемые товары обременены залогом. В этом случае ему необходимо обратиться к собственнику товарного склада за информацией об условиях залога. Покупатель или продавец складируемых товаров могут освободить их от залогового бремени путём внесения суммы, обеспечиваемой залогом складу, а последний обязан передать её законному держателю варранта против выдачи им залогового свидетельства [6, c. 118].