Правоприменительная деятельность: понятие, стадии, субъекты

Реферат

Правоприменительная деятельность представляет собой сложный процесс, который невозможен без последовательных, взаимосвязанных и взаимообусловленных действий правоприменителя.

В юридической литературе, как правило, выделяют три основные стадии применения права: установление фактических обстоятельств дела; установление юридической основы дела; принятие и оформление решения по делу.

1. Установление фактических обстоятельств дела На этой стадии правоприменитель должен собрать и проанализировать материалы, имеющие юридическое значение по делу и позволяющие представить наиболее близкую к реальности картину происшедшего.

Установление фактических обстоятельств осуществляется в соответствии с принципами относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Относимость предполагает, что правоприменитель в ходе исследования фактических обстоятельств сортирует собранный материал, отбирая лишь те факты, которые впоследствии могут быть использованы в процессе юридической оценки сложившейся ситуации.

Допустимость предполагает, что получение материалов по делу должно осуществляться в соответствии с требованиями закона в порядке предусмотренной законом процедуры. Материалы, полученные с нарушением требований закона, не могут рассматриваться в качестве юридически значимых и, таким образом, не являются доказательствами по делу.

Достоверность предполагает, что материалы, собранные по делу, должны нести в себе достоверную (правдивую) информацию.

Достаточность предполагает, что количество и качество собранных материалов обеспечивает возможность принятия субъектом правоприменения объективного решения по делу в оптимальные сроки (полнота, достоверность и достаточность зачастую имеют оценочный и относительный характер. Так, в момент возбуждения уголовного дела следователь не обладает всей полнотой достоверных сведений о произошедшем, но эти сведения достаточны для возбуждения уголовного дела — вынесения правоприменительного акта и проведения дальнейшего расследования. —Р. Р.).

В зависимости от сложности фактических обстоятельств и их сущности, в процессе формирования фактической основы дела могут принимать участие различные лица, осуществляющие различные виды юридической деятельности (оперативно-розыскное сопровождение, опрос свидетелей, проведение экспертиз и т. п. ) [«https:// «, 27].

3 стр., 1271 слов

Юридические факты в семейном праве бесплатно

... факты трудового правоотношения входят в правопрекращающий фактический состав? Юридические факты Юридические факты — это такие фактические обстоятельства, с которыми право связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Под юридическими фактами в ... также между родственниками супругов. Признаки свойства: Юридические факты в семейном праве Отношения типа государство — государство, ...

Фактические обстоятельства различаются в зависимости от сферы общественных отношений, где они произошли, и поэтому влекут за собой разные последствия. Одни из них имеют положительное значение и оценку, другие — отрицательное. С первыми связывается положительное воздействие, со вторыми — применение карательных санкций к виновным в правонарушениях.

2. Определение юридической основы дела Данная стадия является основной в процессе применения права (эта стадия отграничивается от предыдущей скорее в творческом плане. На практике они между собой взаимосвязаны, представляются едиными. Никогда фактические обстоятельства не устанавливаются без уверенности в их правовой значимости. Следовательно, сам факт еще до его окончательного установления оценивается с точки зрения права. Подбор правовой нормы или юридическая квалификация дела могут совершенствоваться в процессе дальнейшего выяснения фактических обстоятельств. — Р. Р.).

Она, в свою очередь, складывается из ряда подстадий, к числу которых следует отнести:

  • — выбор нормы права и анализ ее действия в пространстве, во времени и по кругу лиц;
  • — толкование нормы и разрешение возможных коллизий норм;
  • — юридическая квалификация фактических обстоятельств дела.

Выбор нормы права и анализ ее действия в пространстве, во времени и по кругу лиц предполагает изучение нормативно-правовой базы с целью установления нормы (группы норм), в предписании которой закрепляется типовой вариант поведения, соответствующий фактическим материалам конкретного дела. Анализ выбранной правовой нормы предполагает тщательную проверку ее действия во времени, в пространстве и по кругу лиц. Это означает, что правоприменительный орган должен точно установить:

  • — действует ли норма в тот момент, когда на ее основе нужно решить конкретное дело, и (или) действовала ли она на момент обнаружения требующей правоприменения ситуации;
  • — действует ли она на той территории, где это дело должно быть разрешено;
  • — распространяется ли действие данной нормы на субъектов, в отношении которых она должна быть применена.

Толкование нормы и разрешение возможных коллизий норм предполагает мыслительный процесс, в ходе которого правоприменитель уясняет для себя сущность выбранной нормы, проверяет, не допущено ли в тексте ошибок, не изменена ли данная норма. При этом следует пользоваться текстом, опубликованным в официальном издании.

В процессе выбора нормы права и ее последующего толкования правоприменитель может столкнуться с ситуацией, когда имеют место несколько норм, каждая из которых в принципе может быть применена для юридической квалификации фактических обстоятельств дела. Причем нередко предписания, закрепленные в этих нормах, носят противоречивый характер, что, естественно, затрудняет процесс юридической квалификации. Такая ситуация называется коллизией норм и связана прежде всего с несогласованностью действий органов, участвующих в законодательной деятельности.

4 стр., 1586 слов

Защита земельных прав граждан и юридических лиц. Порядок разрешения ...

... помощью юридической ответственности осуществляется защита прав и интересов собственников и иных правообладателей земельных участков. Нарушение правового режима земельного участка является основанием юридической ... Имущественные споры, связанные с земельными отношениями, рассматриваются в судебных органах и третейских судах. Земельные споры и иные дела, возникающие из земельных отношений, ...

Разрешение коллизии норм осуществляется в соответствии с рядом принципов, к числу которых нужно отнести следующие:

  • — при возникновении коллизии норм, закрепленных в законах и подзаконных актах, предпочтение следует отдавать нормам, закрепленным в законах;
  • — при возникновении коллизии норм, закрепленных в нормативных актах федерального и регионального уровней, предпочтение следует отдавать нормам, закрепленным в актах федерального уровня;
  • — при возникновении коллизии норм, закрепленных в нормативных актах, изданных одним органом, предпочтение следует отдавать нормам, закрепленным в более позднем по времени издания акте;
  • — при возникновении коллизии норм, закрепленных в одноуровневых актах общего и специального характера, предпочтение следует отдавать нормам, закрепленным в актах специального характера и т. д.

Коллизия считается разрешенной тогда, когда правоприменитель определил для себя конкретную норму конкретного нормативно-правового акта, в соответствии с которой он собирается осуществлять юридическую квалификацию фактических обстоятельств дела.

Юридическая квалификация фактических обстоятельств дела предполагает процесс установления формально-юридической связи между фактическими обстоятельствами дела (его материальной основой) и выбранной нормой права (юридической основой).

Правильная юридическая квалификация предопределяет успешное рассмотрение и разрешение дела. Как нельзя достичь объективной истины в правоприменении, когда не выяснены с необходимой полнотой и достоверностью все фактические обстоятельства дела, так невозможно получить их и тогда, когда при наличии необходимых фактов допускается ошибка в квалификации. Чтобы правильно определить юридическую значимость обстоятельств дела, правоприменитель должен представлять себе систему права в ее целостности и единстве, иметь возможность выбрать именно ту правовую норму (или нормы), которая предусматривает данный случай, на него рассчитана. Неправильная юридическая квалификация в большинстве случаев влечет за собой неправильное разрешение дела по существу.

3. Вынесение и оформление решения по делу Это завершающая и наиболее значимая, с юридической точки зрения, стадия процесса применения нормы права. Первые две стадии носят подготовительный характер и направлены на обеспечение условий, позволяющих выработать и принять объективное решение по рассматриваемому делу. Перед вынесением конкретного решения правоприменитель должен еще раз убедиться в том, что обстоятельства дела исследованы правильно и с достаточной полнотой, что они достоверны и им дана правильная юридическая оценка, что применяемая норма права относится именно к данному случаю. На основании такого убеждения выносится властное решение.

В зависимости от сложности дела, характера применяемой правовой нормы устанавливается различная процедура принятия решения. По одним делам решения принимаются тайным голосованием, по другим — открытым, по третьим — единолично должностным лицом. После того как решение принято, оно объявляется заинтересованным лицам. Принятое решение оформляется путем издания акта применения права. Издание правоприменительного акта означает окончание процесса применения права и является предпосылкой и условием начала процесса реализации принятого решения.

7 стр., 3299 слов

Взаимосвязь нормы права и правоотношения

формально-юридические. Взаимосвязь нормы права и Правоотношения. выше, правовая норма и правовое отношение органически взаимосвя­ заны и представляют собой в известном смысле единое целое.' Это небольшая, но четкая динамичная ...

  • Галиев Ф. X. Логические основания стадий применения права // Правовое государство: теория и практика. 2014. № 1(35).

    С. 86—91.

  • Мигущенко О. Н. Роль правосознания в применении права // Юридический мир.2007. № 6. С. 26—35.
  • Гайков В. Т. Коллизия и конкуренция уголовно-правовых норм: разграничениепонятий // Юристъ-Правоведъ. 2006. № 2. С. 40—41; Майстренко Е. И. Теоретико-методологические основы исследования судебного правоприменения в условиях коллизииправовых норм // Вестник Башкирского университета. Т. 11. 2006. № 4. С. 121—123;Растлян А. А. Коллизии правовых норм, регулирующих гражданско-правовые потребительские отношения // Российский судья. 2008. № 6. С.38—40.