Торговля и таможенное дело в России 18Века

Михайла Олин умре, а сын его Иван Олин по твоему ж, великого государя указу ныне (неразборчиво) дела, а сын его Иванов — Игнатий — ныне на Москве поехал из Чебоксар до присланного твоего, великого государя указу».

Резкое увеличение при Петре 1 государственных расходов, связанных со строительством новой столицы, реформированием армии, созданием флота и подготовкой военных походов потребовало новых поступлений в казну. С целью увеличения доходов от внутренней торговли правительство Петра 1 увеличило количество внутренних платежей. Так, в 18 веке стали вновь взиматься отвальная и привальная пошлина с судов, «десятая доля» с найму подвод и судов, хомутовый, водопойный, весовой, перекупной и некоторые другие «накладные новоположенные» сборы, ранее отмененные царем Алексеем Михайловичем.

Ярким примером тому может служить отписка чебоксарского земских дел бурмистра Григория Кологривова следующего содержания: «По твоему, великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича всея великия и мылыя и белыя Росии самодержца именному указу из приказа военных дел за приписью дьяка Ивана Гагарина прислана в Чебоксарскую земскую избу к нам, сиротам твоим, память. Велено, государь, для Швейской твоей, великого государя, службы взять в приказ военных дел твоей, великого государя, ратных дел денег на жалование драгунских полков десятую деньгу с гостиной сотни против окладов прошлого 1704 года и велено, государь, нам, сиротам твоим, чебоксарских жителей гостиной сотни для платежу той десятой денги на прошлые годы недоимки, а на нынешний 1705 год по окладу выслать к тебе, великому государю, к Москве в приказ военных дел за поруками января в первых числах нынешнего 1705 года. А которого числа и кто имянно гостиной сотни с платежом высланы будут, о том князю великому государю к Москве в приказ военных дел велено нам, сиротам твоим, писать, и потому твоему, великого государя и великого князя Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя Росии самодержца указу вместо чебоксарских жителей гостиной сотни Федора Игумнова и брата ево Григория и Савы Игумнова ж и Михаила Олина и на ево Ивана и внука Игнатас десятой деньгой выслали мы, сироты твои из Чебоксар к тебе, великому государю… к Москве гостиной же сотни с Савиным братом — Петром Игумновым января в 31 нынешнего 1705 года».

Представление о том, какое примерно количество денег собиралось за таможенные пошлины дает следующая ведомость Чебоксарской ратуши от 1734 года: «Ведомоство Чебоксарские ратуши соляное от 726 по 734 год в сборе имело быть перекупных и с вещи товаров пошлин о том явствует на сего имеются».

11 стр., 5273 слов

Военно-уголовный кодекс Петра I

... актов того времени, отдельно описаны Военный и Морской Устав Петра I, рассмотрено уголовное законодательство ... праведный по Уложению и по его великого государя указам” . В 1720 - 1725 ... данном реферате будет рассмотрено военно–уголовное законодательство Петра I. Если учесть, что деятельность Петра ... общего к частному. Теоретическая часть. 1. Морской Устав и Устав воинский. Наибольший интерес из уголовно ...

1726 1727 1728 1729 1730 1731 1732 1733

Перекупных 54 р. 43 р. 49 р. 71 р.

73 р. 44 р. 46 р. 56 р. Пошлин 50 р. ¼ к.

54 р. 54 р. ¼ к. 73 р. ¼ к.

64 р. ½ к. 6 р.

¾ к 94 к 82 р. 1/8 к. С вещи 23 р. 15 р. 14 р. 17 р. 20 р.

14 р. 32 р. 34 р. Товаров весовых 31 р.

¼ к. 79 р. ¼ к. 22 р. 2/4 к. 10 р. ¾ к. 81 р. ½ к. 8 р.

½ к. 46 р. ¾ к. 59 р.

3/8 к.

Фискальная нагрузка на внутреннюю торговлю и продажу крепких напитков увеличивалась и в послепетровское время. Например, в 1742 году был введен новый сбор, получивший название «гривенного» — цена продаваемого на кружечных дворах вина была увеличена на гривну (10 копеек) с ведра. Весьма любопытно назначение гривенного сбора — «для строения и починки таможенного и кабацкого строения». Если выяснялось, что в каком-либо месте «таможенное и кружечных дворов и прочее кабацкое строение явится весьма ветхо и в починку негодно и бес чего по крайней мере обойтись невозможно», воеводам и губернаторам предписывалось «на помянутые казенные строения асигнации (т. е. разрешения.) давать на те токмо одни денги».

Вот что сообщалось сборщиком в доклад в ядринскую воеводскую канцелярию 5 мая 1755 года «…А по справке в ядринскую воеводскую канцелярию имеется собранных в нынешнем 1755 году в первой январской трети с продажного простого вина на сторение таможен и кабаков гривенных денег с ведерной продажи с семьдесят одного ведра двух четвертей семь рублев пятьнадцать копеек, новоположенных триста двадцать один рубль 60 коп.».

В первой половине XVIII века участилась практика отдачи таможенных и питейных сборов с торгов на откуп частным лицам [6, «https:// «].

Заключение

Первые мероприятия Петра I в области таможенного дела не отличались революционной новизной и последовательностью. Продолжалось расширение системы государственных торговых монополий, начало которого было положено его предшественниками. Одновременно с этим разрешался ввоз табака, сахара и некоторых других ранее запрещенных товаров. Таможенные пошлины продолжали взиматься согласно статьям Новоторгового устава 1667 года. Произошло временное увеличение числа внутренних платежейбыли введены привальные и отвальные пошлины с речных судов, сборы за пользование торговыми площадями и пристанями и др. При этом таможенная политика в целом сохраняла прежнюю фискальную направленность .

Вторая половина XVIII века знаменовало собой завершение таможенной реформы и переход к осуществлению таможенных формальностей на основе опыта Европейских государств и особенностей Российской экономики.

Первый Российский таможенный устав 1755 года (см. приложение) положил начало цивилизованному подходу к решению задач таможенного дела и формированию таможенной политики. Издание этого документа было прогрессивным шагом в законодательной системы России и имело экономическое, финансовое и политическое значение. Принятый в нем постановление открыли возможности перемещения товаров по территории Российской империи, способствовали укреплению Российского рынка и развитию внутренней внешней торговли.

4 стр., 1588 слов

Особенности незаконного перемещения товаров через таможенную ...

... о незаконном перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза В соответствии с таможенным кодексом Таможенного союза (далее ТК ТС) все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров через таможенную границу с соблюдением определенных положений, установленных таможенным законодательством, ...

Принятие этого устава отменяло действие всех ранее изданных документов, связанных с правилами торговли и уплаты пошлин. В уставе рассматривается порядок внешней торговли и обязанности таможни. В нем говорилось, что он издан в интересах народа и облегчения его жизни.

Андрианов В. Внешняя торговля России // Экономист. — 1999. — N 3. — С.56−64.

В. Н. Внешняя, С. И. Долгова

Корнелиус Л. Торговля на мировых рынках: пер. с англ. — 2-е изд. — М.: Евро, 2004. — 715с.

П. В. Дробенко

Таможня: Вопросы — ответы: справочно-методическое пособие. — М.: Федеральная книготорговая компетенция, 1997. — 464 с.

Андрианов В. Внешняя торговля России // Экономист. — 1999. — N 3. — С.56−64.

С. И. Долгова

Корнелиус Л. Торговля на мировых рынках: пер. с англ. — 2-е изд. — М.: Евро, 2004. — 715с.

Таможня: Вопросы — ответы: справочно-методическое пособие. — М.: Федеральная книготорговая компетенция, 1997. — 464 с.

П. В. Дробенко