Моя задача — рассмотреть проблемы законодательного регулирования и обеспечения исполнения гражданами своих обязанностей. Данный анализ предлагаю провести на основе такой юридической обязанности, как сохранение природы и окружающей среды.
Конституции РФ
01.2002 г. (ред. от 12.
03.2014 г.).
Этот закон не устанавливает каких-либо требований должного поведения граждан, а только способы реализации их прав в сфере экологии: организация и развитие системы экологического образования, воспитание и формирование экологической культуры; участие граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды; международное сотрудничество Российской Федерации в области охраны окружающей среды. Установленная этим законом ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды также не регламентирована. Конкретизация основных положений данного закона приведена в актах отраслевого законодательства: Земельном кодексе, Водном кодексе, Лесном кодексе, Законе «О недрах», ФЗ «О животном мире» и др.
Экологическое законодательство нарушается чаще всего в процессе его применения, поэтому оно нуждается в прокурорском надзоре особенно на этой стадии. Когда прокурор получает сведения о любых отклонениях от требований действующих законов, он должен принять меры для восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе и государства.
Прокурорский надзор за исполнением экологического законодательства в современных условиях становится одним из наиболее важных и приоритетных направлений работы прокуратуры.
В п. 3 ст. 1 Федерального закона № 2202−1 «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.
01.1002 г. (в ред. 02.
04.2014 г.), в числе функций прокуратуры названы участие прокуроров в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестование противоречащих закону решений, приговоров, определений и постановлений судов. Например, Приказ Генпрокуратуры России от 25.
05.2012 N 223 «Об обеспечении участия прокуроров в арбитражном процессе» обязывает прокуроров вмешиваться в решение вопросов о подготовке и предъявлении исков для защиты государственных и общественных (публичных) интересов в случаях нарушений природоохранного законодательства, связанных с причинением ущерба здоровью людей и окружающей природной среде.
Объекты окружающей среды, подлежащие особой охране
... то он является объектом иных правоотношений. Однако компоненты природной среды (ресурсы), согласно ФЗ «Об охране окружающей среды» не дифференцируются по ... факт, что действующее гражданское законодательство оперирует термином «природный ресурс», а не «природный объект» многие ученые-юристы в ... Термин «живые ресурсы» будет употребляться в данной работе. Живые ресурсы - это, прежде всего различные виды ...
Проблема в том, что это применительно для контроля деятельности и исполнения обязанностей юридическими лицами. Но это совсем не подходит для контроля физических лиц. К тому же прокуратура вмешивается в процесс регулирования экологических отношений, когда уже произошло какое-либо нарушение или существуют явные его предпосылки. Орган же, который должен отслеживать исполнение конституционных обязанностей в сфере экологических отношений физическими лицами (в отличие от юридических, контроль за которыми ведёт Министерство природных ресурсов и экологии РФ), законодательством не определён. Мера ответственности юридических и физических лиц за уклонение от исполнения обязанностей также законодательно не регламентируется и не конкретизируется. Так, федеральное экологическое законодательство, предусматривающее ответственность за нарушение норм об охране природы, должным образом не рассматривает вопросы ответственности юридических лиц за экологические правонарушения. Например, не предусмотрена административная ответственность юридических лиц Федеральным законом № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03 1995 г. (в ред. 12.
03.2014 г.), хотя ст. 24 данного закона об этом упоминает.
Как результат — на сегодняшний день эффективность прокурорского надзора не так высока, как хотелось бы, поскольку механизм реализации экологического законодательства ещё недостаточно налажен.
На мой взгляд, надзор за исполнением экологического законодательства и обязанностей граждан в этой сфере должен быть особо выделен в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации», чтобы были определены более чётко цели и задачи надзора, а также специфика его осуществления. В настоящее время следует исходить из зафиксированных природоохранным законодательством задач, основными из которых являются защита интересов населения в области экологии, защита государственных интересов в данной сфере, укрепление правопорядка в экологических отношениях.
В заключение всего вышеизложенного необходимо сказать, что среди основных выявленных проблем необходимо заострить внимание на том факте, что гражданские права и юридические обязанности — понятие, используемое в гражданском и конституционном праве, причем в несовпадающих трактовках. В гражданском праве, как это следует из гл. 2 ГК РФ, «гражданскими правами и обязанностями» считаются имущественные права, а также личные неимущественные права субъектов гражданских правоотношений, в то время как в науке конституционного права понятием «гражданские права» (а также свободы и обязанности) обозначаются те права, которые относятся к сфере личной жизни и индивидуальной свободы граждан. Название «гражданские» обозначает с одной стороны их личный характер, т. е. принадлежность каждому гражданину, с другой стороны — то, что эти права и обязанности существуют в обществе определенного качественного состояния (оно именуется тогда «гражданским обществом»).
В связи с выявленной проблематикой в заключение необходимо привести рекомендации законодателю, так, например, необходимо помнить, что провозглашение тех или иных (пусть самых демократических) прав и свобод в конституции в наших российских условиях, учитывая национальную специфику формирования правового государства, является планом будущего строительства. Предстоит многолетняя работа по наполнению рамочных норм Конституции более конкретным законодательным содержанием. Требуется привести ныне действующее законодательство в соответствии с новой Конституцией, эту работу необходимо осуществить в короткие сроки т.к. пока она не будет сделана, ряд важнейших положений новой Конституции вообще не может вступить в силу.
Виды права собственности юридических лиц
... понятие и признаки юридических лиц как субъектов гражданского права. 2. Дать общую характеристику и раскрыть содержание права собственности юридических лиц. 3. Исследовать особенности механизма перехода права собственности в случае реорганизации юридических лиц. 4. Изучить особенности права собственности отдельных видов юридических лиц: ...
Совершенствование федерального нормативного правового обеспечения целесообразно осуществлять в целях: развития правовых механизмов регулирования отношений в области конституционных обязанностей человека и гражданина, реализуемых в информационной сфере, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Заключение
В данной работе был изучен такой общественно-правовой институт как юридические обязанности человека и гражданина. Была раскрыта сущность этого понятия, изучена его структура и проанализированы различные научные подходы по данному вопросу.
Также было изучено законодательное закрепление данного правового института и его реализация в нашем государстве. Были выявлены недостатки существующего законодательства и его расхождения с правоприменительной практикой. На основе анализа возникающих противоречий были предложены пути разрешения сложившейся ситуации в области выполнения гражданами своих обязанностей.
Так, добиваться реализации юридических обязанностей граждан можно и нужно не только кнутом, но и осознанием авторитета власти, от которой указание этих обязанностей исходит. Каждый отдельный гражданин вынужден подчиняться велениям органов власти не потому только, что повелевающий от него этого требует, но и потому, что все общество признает для него эти веления обязательными. Но такое признание необходимости исполнения каждым обращенных к нему велений и обусловленное им нравственное понуждение других к подчинению не есть уже исполнение велений, a составляет деятельное к ним отношение. Такое признание, составляющее главное основание государственного властвования, само не может уже основываться на подчинении велениям органов власти.
В современной Конституции Российской Федерации такие институты, как права, свободы и юридические обязанности, а также их гарантии, представлены единой второй главой. Здесь разработчики допустили некоторую нелогичность в порядке размещения этих институтов. Видимо, для более четкого восприятия этого документа требовалась не одна, а несколько самостоятельных глав, в которых бы последовательно закреплялись основные структурные элементы конституционного статуса человека и гражданина. Практическое значение такого способа размещения прав, свобод и обязанностей и их гарантий оказало бы действенную помощь также и разработчикам законов, развивающих и конкретизирующих права, свободы и обязанности.
в Конституции РФ
В результате правотворчества, развернувшегося в нашей стране за последние годы, целый ряд юридических обязанностей был конкретизирован в нормах текущего законодательства. Однако на недостаточно хорошем уровне. Эта конкретизация во многих случаях односторонняя и неполная, иногда даже противоречащая исходным нормам или допускающая различное толкование. Необходимо, чтобы все другие права, свободы и обязанности, возлагаемые на граждан различными нормативными актами, не противоречили, а соответствовали в принципе конституционным правам, свободам и обязанностям. В этом, как известно, выражается принцип законности. Соответствие всех других прав и обязанностей граждан конституционным вовсе не исключает, а предполагает их многообразие, так как они призваны удовлетворять разнообразные интересы и потребности личности, коллектива, общества. Соответствие должно пониматься как их единство в главном, в основном, т. е. согласие в целях, которые стоят перед обеими группами прав, свобод и обязанностей.
Конституция РФ, Законами РФ
12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.
12.2008 № 7-ФКЗ) // СПС «Консультант Плюс»
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.
11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 02.
11.2013 г.) // СПС «Консультант — плюс»
Федеральный закон от 10.
01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 12.
03.2014) «Об охране окружающей среды» // СПС «Консультант Плюс»
Федеральный закон от 28.
03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 25.
11.2013) «О воинской обязанности и военной службе» // СПС «Консультант Плюс»
Федеральный закон от 25.
06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 23.
07.2013) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс»
Федеральный закон от 17 [«https:// «, 22].
01.1992 N 2202−1 (ред. от 02.
04.2014) «О прокуратуре Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс»
Федеральный закон от 14.
03.1995 N 33-ФЗ (ред. от 12.
03.2014) «Об особо охраняемых природных территориях» // СПС «Консультант Плюс»
Приказ Генпрокуратуры России от 25.
05.2012 N 223 «Об обеспечении участия прокуроров в арбитражном процессе» // СПС «Консультант Плюс»
Основная и специальная литература Бархатова
[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/yuridicheskie-obyazannosti/