Организация рабочих мест и их обслуживание в ООО «Прайм»

Дипломная работа

1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика

В развитии рыночной экономики важное место занимают вопросы совершенствования организации и обслуживания рабочих мест. Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель — производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Вид рабочего места определяется такими факторами, как: тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте. Тип производства в свою очередь связан со специализацией рабочих мест, и означает закрепление за каждым из них группы однородных работ (операций).

Рабочее место, закрепленное за одним рабочим, называется индивидуальным рабочим местом; закрепленное за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны — групповым (бригадным) рабочим местом. По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места. Большинство рабочих мест в промышленности — стационарные, т.е. такие, у которых рабочая зона неизменна. Передвижные рабочие места, как правило, организуют для вспомогательных рабочих (например, наладчиков, ремонтников), которые в процессе работы перемещаются на производственной площади.

Кроме того, рабочее место является основным элементом управления персоналом при планировании, анализе рынка труда, а также обеспечении занятости.

4 стр., 1502 слов

Аттестация рабочих мест по условиям труда

... организации (подразделения) к сертификации на соответствие требованиям по охране труда. На каждое рабочее место (или группу аналогичных по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабочих мест) составляется карта аттестации рабочего места (рабочих мест). ... от 24 января 1995 года; присваивает коды производствам, подразделениям, рабочим местам; составляет перечень опасных и вредных факторов ...

Рабочее место — это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственных заданий. На рисуноке 1 представлены аспекты понятия «рабочее место».

Рисунок 1. Аспекты понятия «рабочее место»

В организационно-техническом аспекте рабочее место предполагает рациональные выбор и размещение технических средств, обеспечивающие безопасную и эффективную деятельность работников в соответствующих подразделениях предприятия.

Если ставится задача обеспечения населения работой, то под понятием «рабочее место» подразумевается сфера деятельности одного работника или совокупность закрепленных за ним функций.

Рабочее место состоит из следующих элементов:

  • производственной площади;
  • основного оборудования;
  • устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
  • устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
  • подъемно-транспортных устройств;
  • приспособлений для безопасности и удобства работы.

Рофе А.И. «Научная организация труда» М,2003, С. 105 мастера цеха расфасовки.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Рабочее место как первичное звено производственного или трудового процесса объединяет три основных его элемента: средства труда, предметы труда и непосредственно труд. В пространственной зоне рабочего места достигается главная цель производства — качественное изменение предмета труда. Следовательно, от эффективности труда на каждом рабочем месте зависят результаты труда как на конкретном рабочем месте, так и на производственном участке, в бригаде, отделе, службе, предприятии в целом. В свою очередь, эффективность рабочих мест определяется достигнутым уровнем организации и обслуживания.

Организация рабочего места — это система мероприятий, направленных на его специализацию, оснащение необходимыми средствами и предметами труда, их размещение в определенном порядке, внешнее оформление и создание благоприятных и безопасных условий труда.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

8 стр., 3539 слов

Охрана труда в аптечных организациях

... коллективной защиты; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации; проведение за счет собственных ... охраны труда, а также инструкций по охране труда; при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении работниками требований охраны труда, ...

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места. Рофе А.И. «Научная организация труда» М,2003, С.109

Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

  • положение рабочей зоны;
  • последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;
  • последовательность вхождения человека в работу;
  • появление, наращивание и снижение утомляемости.

Громов М.Н. «Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях»: Учебн. М., 2002, С. 84

Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

Важнейшей составной частью комплекса работ по совершенствованию организации труда на предприятий является улучшение организации обслуживания рабочих мест. Рабочее место следует рассматривать как первичное звено производственного процесса, его организационно-техническую основу.

Рабочее место часть производственной площади с расположением на ней техническим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием и устройствами, оснасткой и различным инвентарем, необходимым исполнителем или группе исполнителей для выполнения производственного задания.

Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающих Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии Мн, 2001, С. 56:

  • рациональную специализацию РМ;
  • оснащение его требуемыми наборами основного и вспомогательного оборудования;
  • технологической оснастки и инвентаря;
  • создание комфортных условий труда;
  • оптимальную расстановку оборудования, удобное размещение оснастки и предметов труда на рабочем месте;
  • бесперебойное обслуживание рабочих мест в соответствии с его функциональными потребностями.

Конкретный состав и содержание работ по рациональной организации рабочего места зависят от ряда факторов: отрасли промышленности, типа производства, вида труда, степени кооперации и разделения труда, уровней технической оснащенности и механизации труда, условий труда и т.д.

12 стр., 5932 слов

Характеристика предприятия и охрана труда ОАО ‘Автоагрегат’

... курсовом проекте рассмотрена характеристика предприятия и охрана труда ОАО Автоагрегат, и разработка технического решения на тему «Запорно-регулирующие клапана и его виды». Разработана инструкция по технике безопасности запорно-регулирующих клапанов на оборудовании. ... России. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ Условия труда - совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в которой ...

То или иное сочетание указанных факторов порождает многообразие форм конкретного труда и соответственно большое разнообразие рабочих мест, упорядочению которого способствует классификация рабочих мест.

Под классификацией рабочих мест понимается распределение их совокупности по главным факторам — признакам, определявшим конечную однородность характеристик и свойств образуемых групп рабочих мест. Схема классификации рабочих мест приведена на Рисунок 2.

Правильное отнесение рабочего места к классификационной группе имеет большое значение для рациональной его организации, выявления характерных черт и направлений совершенствования каждого элемента рабочего места.

Рисунок 2. Классификация рабочих мест

Важная роль в решении задач научной организации труда отводится вопросам оснащения рабочих мест.

Под оснащением рабочих мест понимается вся совокупность находящегося в его зоне основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств сигнализации, техники безопасности. Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией и степенью механизация и автоматизации технологических процессов. Определяющим фактором при оснащении рабочих мест является тип производства, а значит и уровень специализации рабочего места.

В зависимости от типа производства и используемого оснащения рабочие места делятся на специальные (применяемые в массовом производстве), специализированные (применяемые в крупно- и среднесерийном производстве), универсальные (применяемые в мелкосерийном и единичном производстве).

В комплекс оснащения рабочих мест входят следующие составляющие Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии Мн, 2001, С. 78.:

  • основное технологическое оборудование (станок, агрегат, пульт и т.д.);
  • вспомогательное оборудование (подъемно-транспортные устройства, подставки для хранения или квантование деталей и т.д.);
  • инвентарь и рабочая мебель (инструментальные шкафы, тумбочки стеллажи, поворотные сиденья, подлокотники и т.д.);
  • производственная тара для хранения заготовок, деталей (ящики, контейнеры, кассеты и т.д.);
  • инструмент и технологическая оснастка (режущий и мерительный инструмент и т.д.)
  • организационная оснастка (устройства связи, сигнализации, приспособления для уборки РМ и т.д.);
  • устройства охраны труда, санитарно-гигиенического и культурно-бытового назначения (ограждения, защитные экраны, вентиляция, освещение, предметы интерьера и т.д.).

Под планировкой рабочего места понимается масштабная схема размещения на определенном участке производственной площади (в зоне рабочего места) всех элементов его оснащения и создание различных оптимальных зон для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий труда основным и вспомогательным рабочим.

9 стр., 4292 слов

Труд как фактор производства и особенности установление заработной ...

... Но остановимся более подробно на процессе труда. Процесс труда связан со способностью человека трудиться - с расходованием рабочей силы, выступающей трудовым ресурсом. Труд как фактор производства имеет качественные и количественные характеристики. ...

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочего места. Внешняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение на рабочем месте основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и оргоснастки. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное выполнение трудовых движений обеими руками. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы (стоя или сидя) и антропометрических данных рабочего НИИ труда разработаны и рекомендованы типовые схемы зон нормальной досягаемости.

Рациональность варианта планировки рабочего места оценивается с помощью коэффициента занятости производственной площади Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии Мн, 2001, С.122:

(1.1)

где n — число единиц основного, вспомогательного оборудования инвентаря на рабочем месте;

  • fi — производственная площадь, занимаемая i — й единицей оснащения (норматив);

— Fрм — производственная площадь рабочего места по его планировке. Элементы оснащения должны размещаться в соответствии с существующими нормами координации зоны РМ с наибольшим коэффициентом занятости производственной площади ( в среднем КF = 0,4-0,65).

Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

1.2 Организация обслуживания рабочего места

Организация обслуживания рабочего места предполагает обеспечение рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса согласно установленному регламенту.

От эффективности организации системы обслуживания рабочих мест зависит производительность труда, ритмичность производства, качество продукции. Изучение причин, вызывающих потере рабочего смени, показали, что около 70% внутрисменных потерь происходит из-за плохой организации обслуживания рабочих мест, из чего следует актуальность её улучшения.

Обслуживание рабочих мест включает в себя следующие функции:

  • производственно-подготовительную (обеспечение рабочих мест технической документацией, заготовками, материалами);
  • транспортную и погрузочно-разгрузочную (доставка предметов труда к рабочему месту, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства);
  • оснащения (обеспечение инструментом и приспособлениями);
  • наладочную (наладка станков и прочего технологического оборудования);
  • энергетическую (обеспечение рабочих мест энергией);
  • контрольную (контроль качества сырья, готовой продукции);
  • межремонтную (ремонт оборудования);
  • складскую (складирование, учет, хранение и выдача материалов и готовой продукции);
  • хозяйственно-бытовую (поддержание чистоты и порядка на рабочем месте).
    7 стр., 3370 слов

    Организация условий труда на рабочем месте

    ... оборудования; распределением нагрузки между человеком и оборудованием; режимом труда и отдыха, эстетической организацией среды и профессиональным отбором работающих. Создание оптимальных условий труда на рабочем месте Организация и улучшение условий труда на рабочем ... освещения Количественные характеристики: Световой поток - Ф, лн (люмены). Поток лучистой энергии, оцениваемый по зрительному ощущению, ...

Структура функций обслуживания рабочих мест на предприятии представлена на рисунках 3, 4 Пугачёв В.И. Регламентация труда: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2004, С.121.

Рисунок 3 — Структура функций обслуживания

Основные и вспомогательные работы на предприятиях взаимосвязаны. Это обусловливает необходимость разработки и внедрения комплексной технологии процесса производства: от получения сырья, материалов, полуфабрикатов до отгрузки и реализации готовой продукции. В этой связи организация труда вспомогательных работ предусматривает совершенствование организации труда не только отдельных исполнителей, но и всей системы обслуживания. Например, организация и механизация погрузочно-разгрузочных, складских, транспортных операций, работ по контролю качества продукции, специализация и централизация инструментального производства и ремонтных работ, механизация сбора и переработки производственных отходов, уборка рабочей территории, организация культурно-бытового обслуживания работающих являются важными резервами повышения производительности труда, облегчают труд, способствуют его охране и сохранению здоровья людей.

Рисунок 4 — Функции обслуживания рабочего места

Основные принципы обслуживания рабочих мест: плановость, предупредительность, комплексность, своевременность и экономичность.

Плановость обслуживания достигается за счет согласованности с оперативным планирование основного производственного процесса и обеспечивает четкую последовательность работы вспомогательных служб и рабочих в соответствии с содержанием основного процесса.

Предупредительность обслуживания носит профилактический характер и выражается в предварительном комплектовании рабочей документации, инструментов и приспособлений, в комплексном выполнении наладок оборудования и его профилактического ремонта.

Комплексность обслуживания достигается согласованностью во времени всех видов обслуживания.

Своевременность — в устранении возникающих в процессе работы неполадок в сжатые сроки.

Экономичность — в минимальных затратах материальных и трудовых ресурсах на обслуживание рабочих мест.

В зависимости от типа производства, сложности изготовляемой продукции и других конкретных условий различают следующие формы обслуживания: дежурное и планово-предупредительное.

При изучении вопросов оснащения и обслуживания рабочих мест необходимо четко представлять, что следует относить к основному и вспомогательному оборудованию, технологической и организационной оснастке, средствам связи и сигнализации, а также знать предъявляемые к ним требования. Правильное оснащение рабочего места предполагает наличие полного комплекта инструмента, документации и приспособлений, которые постоянно используются при выполнении работы.

26 стр., 12912 слов

Организация работы горячего цеха на предприятии общественного питания

... технологий и форм обслуживания. Актуальность моей аналитической работы «Организация работы горячего цеха в ПОП» я считаю в том, что на предприятия общественного питания ... горячим и холодным цехами, В цехе выделяются рабочие места для обработки отдельных видов овощей, оснащенные в основном механическим и вспомогательным оборудованием. Кроме того, используется специальное оборудование, облегчающее труд ...

По степени централизации вспомогательных процессов рассматривают три системы обслуживания рабочих мест Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии Мн, 2001, С.138.:

  • централизованную — обслуживание осуществляется из одного центра, подчиненного цеху, отделу, центральному складу предприятия;
  • децентрализованную — функцию обслуживания выполняют либо непосредственно работники, либо вспомогательный персонал;
  • смешанную (комбинированную) — часть функций обслуживания выполняется централизованно, часть — децентрализованно.

По форме обслуживание рабочих мест может быть:

  • стандартное — по заранее разработанному плану;
  • планово-предупредительное — на основе разработанных планов-графиков обслуживания рабочих мест.

Планово-предупредительное используется в серийном производстве и заключается в организации работ по функциям обслуживания (ремонтной, производственно-подготовительной) специализированными вспомогательными службами предприятия и цехов на основе календарных планов-графиков. Наиболее совершенная его форма — стандартное обслуживание рабочих мест. Эта форма характерна для массового производства;

— дежурное — на основе разовых заказов (по вызовам или сменно-суточным заказам).

Дежурное осуществляется, как правило, вспомогательными рабочими цеховых служб. Оно характерно для мелкосерийного и единичного производства и строится по сменно-суточным заданиям, сигналам с рабочих мест, распоряжением мастера или диспетчера.

В зависимости от места расположения, специализации, механизации, количества оборудования, пространственного расположения рабочие места классифицируются по следующим признакам:

  • профессиям;
  • количеству исполнителей — индивидуальные, коллективные (бригадные);
  • типу производства — единичные, серийные, массовые;
  • виду производства — основные, вспомогательные;
  • степени специализации — универсальные, специализированные, специальные;
  • уровню механизации — ручные, механизированные, полуавто-матизированые, автоматизированные;
  • количеству основного технологического оборудования — одно-станочные, многостаночные, агрегатные;
  • месту нахождения — в помещении, на открытом воздухе, на высоте, в море, под землей и др.;
  • количеству смен работы — односменные, многосменные;
  • основной рабочей позе — сидя, стоя или переменная;
  • степени подвижности — стационарные, передвижные.

Рациональная организация рабочих мест и их обслуживание зависят от различных факторов: отрасли промышленности и выполняемых технологических и трудовых процессов, типа производства, характера труда работников (умственный или физический, легкий или тяжелый, разнообразный или монотонный), технической, организационной оснащенности и условий труда (благоприятные или неблагоприятные), уровня кооперации и разделения труда, степени подвижности рабочих мест и др. Эти факторы прямо или косвенно влияют на специализацию, оснащение и планировку рабочих мест.

24 стр., 11839 слов

Организация работы с обращениями граждан в органах

... исследуемой области, метод включенного наблюдения. Практическая значимость работы состоит в том, что в ней проведен анализ организации работы с обращениями граждан в конкретных органах местного самоуправления, также наличием практических ...

Под планировкой рабочего места понимают наиболее удобное и эффективное пространственное (в горизонтальной и вертикальной плоскостях) размещение материальных элементов производства (оборудования, технологической и организационной оснастки, предметов труда и т. п.) для выполнения производственных трудовых операций. Планировка рабочего места должна обеспечивать необходимые удобства при выполнении трудовых операций, способствовать экономии движений работника, обеспечивать безопасность труда, рациональную рабочую позу, экономное использование производственной площади. На рисунках 5 и 6 представлены варианты планировки рабочих мест токаря и мастера производственного участка, показан четкий порядок размещения оборудования, инструментов, приспособлений, мебели, документации, оргоснастки, необходимый для обеспечения хорошего трудового настроения работников, их удобства, безопасности и охраны труда.

Проекты планировки отдельных рабочих мест согласовываются с общей планировкой производственных цехов, участков, отделов предприятия.

Важно предусмотреть рациональные проходы и транспортные проезды между рабочими местами. Каждое рабочее место включает рабочую (оперативную) и вспомогательную зоны. Рабочая зона — участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях, с учетом поворота работника на 180° и его перемещений вправо или влево на один-два шага. В этой зоне размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места является вспомогательной зоной. Здесь располагаются предметы, применяемые реже.

Рисунок 5 -Рабочее место токаря и планировка рабочего места:

1 — токарно-винторезный станок модели 1К62; 2 — экран защитный; 3 — планшет для инструмента; 4 — стул рабочий; 5 — тумбочка инструментальная; 6 — пюпитр для технической документации; 7 — решетка под ноги; 8 — столик приемный; 9 — стеллаж; 10 — урна; 11 — сигнализация световая

Рисунок 6 — Рабочее место мастера производственного участка:

1 — микрофон; 2 — телефонные аппараты; 3 — селектор; 4 — стол с приставкой; 5 — подставка-разделитель для бумаг; 6 — стул подъемно-поворотный

Поскольку главным элементом трудового процесса является человек, при организации рабочего места необходимо стремиться создавать все удобства для выполнения им трудового процесса. Поэтому при подборе оборудования, оснастки, а также при планировке рабочих мест необходимо учитывать санитарно-технические, биомеханические, антропометрические и эргономические показатели.

Определяющим фактором при планировке рабочего места является рабочая поза, т. е. положение рук и ног работника относительно орудий и предметов труда. Поза работника во время выполнения трудовых действий оказывает решающее влияние на его трудоспособность. Правильная рабочая поза обеспечивает сохранение продолжительной работоспособности. Изучение процессов выполнения трудовых операций показало, что наиболее утомительной является поза стоя, так как работающему приходится затрачивать значительную энергию на поддержание тела в вертикальном положении. Исследованиями установлено, что если принять мышечное напряжение при прямой позе сидя за 100 %, то при прямой позе стоя утомляемость увеличивается на 15,7 % Глисон Керри. Оптимизация персональной деятельности. Как организовать свой труд, чтобы делать больше, а работать меньше / Пер. с англ. — М.: ЗАО Олимп-Бизнес, 2004, С. 89..

3 стр., 1169 слов

Организация самостоятельной работы на х обществознания в школе ...

... работ. 2.2 Организация самостоятельной работы учащихся на уроке. Содержание учебного материала усваивается учащимися в процессе учебной деятельности. От того, какова эта деятельность зависит результат обучения. Отношение учащихся ... Проблема исследования. В данной курсовой работе необходимо определить, каким же путем осуществляется самостоятельная работа на уроках обществознания в 9-11 классах. ...

Выбор позы, необходимой для выполнения трудовой операции, существенно влияет на процессы проектирования рабочих мест. Здесь необходимо учесть все параметры, обеспечивающие работнику хорошие (без зрительного напряжения) условия обзора поля производственной деятельности как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости. При этом следует учитывать, что угол мгновенного зрения в рабочей позе составляет 18°, эффективной видимости в рабочей зоне — 30°, угол зоны обзора (в пределах которого отчетливо воспринимаются форма предмета и его месторасположение) при фиксированном положении головы по горизонтали — 120° (за счет бокового зрения), а при поворотах головы — 220°, угол максимального вращения глаза — 92°, угол поворота головы — 45°. Различны и границы восприятия отдельных цветов. Например, желтый цвет различается в пределах 120° по горизонтали и 95° по вертикали, соответственно синий — 100 и 80°, а красный и зеленый — 60 и 40°.

Исходя из изложенного, а также учитывая другие причины нерациональных трудовых движений, можно определить состав рационального интерьера рабочего места:

  • предметы, необходимые специалисту для удобной рабочей позы, укладки и хранения инструментов, документов, справочных материалов и др.;
  • средства освещения, сигнализации, связи;
  • вспомогательные механизмы и материалы для ухода за оборудованием, уборки рабочего места, личной гигиены.

Требования к организационной оснастке определяются характером и видом выполняемых работ; составом, количеством и ассортиментом предметов, необходимых на данном рабочем месте; функциональным назначением, экономичностью использования рабочей площади.

Для обеспечения удобства при выполнении работы, снижения утомляемости, создания творческой атмосферы и хорошего настроения большое значение имеет правильный подбор производственной мебели. Необходимо учитывать специфику выполняемых работ, рабочую зону, удобство рабочей позы, нагрузки на работника и пр. В целях создания благоприятных условий для работников в офисах размещают полумягкие кресла, стулья, сидения с регулируемыми параметрами (подножки, подлокотники, возможность вращения и пр.).

При этом исходят из специфики труда и индивидуальных антропометрических данных работников. Кроме того, в комплект офисной мебели входят столы, стеллажи для документов, шкафы, специально оборудованные места для компьютеров, средств связи, осветительных приборов, средств сигнализации, множительной техники, автоматических установок для передачи информации с рабочего места для контроля за работой необходимого оборудования (типа «Сигнал», «Ритм», «Акро», «Дельта» и пр.).

Подобные установки записывают параметры работы оборудования; суммируют время простоев; регистрируют количество выпущенной продукции; осуществляют громкоговорящую связь и др.

Для поддержания нормальной трудоспособности работников важное значение имеет психофизиологический аспект оборудования рабочего места — умелое сочетание цвета и качества материалов для покрытия полов, окраски и оформления стен, потолков, подоконников (картины, информационные источники, светильники, цветы и т. д.).

На рабочих местах следует размещать только те предметы труда, которые необходимы в процессе производства. Чтобы работник не совершал лишних движений, каждый предмет должен иметь свое постоянное место. Объем производственного помещения на каждого работника (согласно нормативной документации) должен составлять 15 м3, а площадь рабочего места, ограниченного стенами, — не менее 4,5 м2.

При разработке типовых проектов специалисты научно-исследовательских институтов, подразделений предприятий (лабораторий, отделов) должны обеспечить рациональное сочетание индивидуальных требований в организации труда на рабочем месте и общих требований производства. Это позволит наилучшим образом учесть технологические, организационные и управленческие аспекты при согласовании рабочих мест разных специалистов.

Проект организации и обслуживания рабочих мест оформляется в виде специализированной карты организации труда и рабочего места, подучивший статус паспорта или стандарта предприятия. Как показала практика, методика организации рабочего места на основе использования типовых карт организации труда (Прил.1)является наиболее рациональной. Типовые карты организации труда прилагаются к типовым проектам и учитывают специфические производственные условия предприятия и принятый в производстве технологический процесс.

В картах определены предмет труда и технология его обработки; формы организации труда и его оплаты; основные элементы выполнения трудового процесса, применяемые методы и приемы труда; основные требования к организации и обслуживанию рабочего места (внутренняя и внешняя планировка, расположение предметов труда, технологические перерывы оборудования, текущие ремонты, уборка и пр.); факторы, определяющие санитарно-технические, психологические и эстетические условия труда; режим труда и отдыха, средства защиты от неблагоприятных условий (защитные ограждения, спецодежда).

На лицевой стороне карты приводятся реквизиты: операция, разряд и квалификация рабочего, планировка рабочего места, траектории перемещены рабочего и деталей; оборудование; технологическое и организационно-техническое оснащение рабочего места.

На оборотной стороне указывается рациональная структура трудового процесса, факторы, влияющие на выполнение трудового процесса. и его продолжительности, виды, формы и сроки обслуживания рабочего места, показателя оптимальных условий труда.

Организация рабочих мест руководителей специалистов и служащих. При организации рабочего места руководителей решающее значение имеют такие особенности их труда, как широкие информационные связи, постоянные контакты с большим числом людей, необходимость принятия оперативных решений, осуществление контроля за выполнением решения.

С учетом этих особенностей планируют и оснащают рабочее место руководителя. Большое внимание надо уделить мебели, средствам оргтехники, связи, малой вычислительной техники и инвентаря. Организация рабочего места специалистов зависит от специфики их работы. Наряду со специальной техникой, связанной со спецификой конкретного труда, рабочее место специалистов должен быть оснащен «малой» оргтехникой, включающей механические справочники, комплект канцелярских принадлежностей.

Рабочие места служащих обычно располагают в общих залах или изолированных помещениях (в зависимости от вида работы численности исполнителей и их взаимосвязи).

В общих залах рабочие места обычно располагаются параллельными рядами, но если работники не связаны между собой одним занятием, то рабочие места могут быть отделены перегородками. Оснащение рабочих мест служащих производится в зависимости от специфики их труда. В настоящее время разработаны типовые планировки рабочих мест различных категорий работников, приведенных в соответствующих каталогах и которыми целесообразно пользоваться при организации рабочего места конкретного работника.

В целом проектирование рациональной организации труда рабочих и служащих с помощью типовых карт предусматривает три этапа разработки мероприятий (Рисунок 7) Организация и нормирование труда. Учебник для вузов/ Под ред. В.В.Адамчука / ВЗФИ.- М.: Финстатпром, 2005, С. 48.:

Рисунок 7 — Проектирование рациональной организации труда рабочих и служащих с помощью типовых карт.

1 Этап рациональную организацию и обслуживание рабочего места;

2 Этап создание гигиенических, культурных, эстетических условий на рабочих местах;

3 Этап обеспечение санитарно-гигиенических условий в бытовом обслуживании работников.

1. 3 Показатели организации и обеспечения рабочих мест

Научная организация обслуживания рабочих мест достигается путем соблюдения некоторых показателей. Основные из них — системность, комплексность, плановость, предупредительность, своевременность, надежность, оперативность, экономичность.

Системность — важнейший принцип НОТ при построении или проектировании обслуживания заключается в том, что организация обслуживания должна быть продумана досконально, здесь не должно быть второстепенных вопросов. Каждый вид обслуживания должен быть тщательно проработан с точки зрения организации работы внутри функционального подразделения, занятого его выполнением, а также с учетом его взаимосвязи с другими видами обслуживания и с организацией работы того рабочего места, которое подлежит обслуживанию Смирнов Е.Л. Справочное пособие по НОТ. — 3-е изд., доп. и перераб. М.: Экономика, 2001, С. 84.

При системном подходе важно точно сформулировать цель работы. А она состоит в том, что работа по обслуживанию должна быть подчинена потребностям обслуживаемых рабочих мест. Обслуживание происходит от слова «служить». В этом нет ничего, подчеркивающего второсортность. Это такая работа. Без нее производство существовать не может, но она носит подчиненный характер.

Комплексность обслуживания состоит в том, что необходимо организовать в равной степени хорошо все виды обслуживания. Если при высоком уровне обслуживания по одним функциям, будут упущения по другим, то в целом система обслуживания не будет отвечать своим требованиям. Комплексная проработка организации обслуживания означает ее всесторонность, охват всех вопросов обслуживания по всем производственно значимым функциям обслуживания. Полнота обслуживания достигается согласованностью по времени всех видов обслуживания.

Плановость обслуживания означает, что оно должно быть частью внутрипроизводственного планирования. Обслуживание не должно быть стихийным, его следует организовывать на основе расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания для каждого рабочего места. Планирование обслуживания необходимо проводить заблаговременно, регулярно, в строго определенные и обоснованные промежутки времени. Плановость достигается тогда, когда система обслуживания полностью согласуется с системой оперативного планирования сменных заданий и обеспечивает четкую последовательность работы вспомогательных служб и рабочих в соответствии с содержанием основного процесса.

Предупредительность обслуживания означает такую его организацию, которая не допускает остановки производства из-за несвоевременного выполнения работ по обслуживанию рабочего места. Предупредительность — это заблаговременность обслуживания, основанная на расчетах ресурсов работы оборудования и отдельных его частей, на расчетах запасов сырья, материалов, топлива, инструментов на рабочем месте, необходимых для бесперебойной работы.

Руководствуясь принципом предупредительности, ремонтировать оборудование следует не тогда, когда оно вышло из строя, а тогда, когда подошло время для предупредительного ремонта, не смотря на то, что оборудование еще на ходу и его можно использовать. То же относится к запасам на рабочем месте предметов труда, технологической оснастки и др. Они должны постоянно пополняться и быть такими, которые обеспечивают непрерывность производственного процесса. Чтобы достигнуть предупредительности обслуживания, предметы переменного оснащения рабочего места комплектуются заранее: к началу работы все необходимое должно находиться на рабочем месте.

Своевременность обслуживания состоит в строгом соблюдении установленного регламента обслуживания. Все должно делаться вовремя, в установленный срок. От этого зависит четкость работы обслуживаемого рабочего места, поэтому соблюдение такого принципа имеет большое значение.

Надежность обслуживания — это такое его качество, которое достигается системой дублирования, подстраховки на случай непредвиденных нарушений в выполнении функции обслуживания. Работник, получающий обслуживание, должен быть уверен в том, что оно произойдет вовремя, в нужном объеме и требуемого качества. Надежность обслуживания — это признак высокой его организации.

Оперативность заключается в способности системы обслуживания быстро реагировать на непредвиденные сбои в обслуживании и устранять недостатки. Этот принцип непосредственно связан с принципом надежности, они дополняют друг друга.

Экономичность означает, что организуя систему обслуживания, необходимо рассчитывать разные варианты ее осуществления и выбрать тот из них, который при соблюдении всех выше перечисленных принципов потребует наименьших затрат труда и материальных средств. Принцип экономичности обеспечивается использованием наиболее совершенных технологий обслуживания и установлением величины трудовых и материальных затрат на основе научно обоснованных нормативов для расчета таких затрат. [6 c.43]

Практика показывает, что недостатки в организации обслуживания являются причиной примерно двух третей всех внутрисменных потерь рабочего времени. Чем полнее и совершеннее система обслуживания, тем более организованно протекает процесс труда и эффективнее используется рабочее время.

Существуют разные системы организации обслуживания рабочих мест, которые определяются степенью централизации и специализации вспомогательных работ. Среди них: децентрализованная, централизованная и смешанная системы.

При децентрализованной системе функции обслуживания выполняются либо самими работниками на каждом рабочем месте, либо специальными вспомогательными работниками, имеющимися в каждом подразделении.

Такая система, как правило, далека от совершенства. Ее преимущества для отдельных подразделений состоят в их полной автономности. Руководитель подразделения имеет в своем непосредственном подчинении вспомогательных работников, которые в случае необходимости выполняют работу в соответствии со своей функциональной и профессиональной принадлежностью. Это удобно для такого руководителя: исполнитель всегда «под рукой», не нужно обращаться к другим подразделениям за помощью, все вспомогательные работы выполняются своим силами.

Недостатки децентрализованной системы обслуживания рабочих мест состоят в том, что вспомогательный персонал используется с низкой эффективностью. Это объясняется, во-первых, тем, что в автономном подразделении практически невозможно иметь набор всех необходимых работников-специалистов, причем разной квалификации, для выполнения всего разнообразия вспомогательных работ. Для отдельного подразделения это было бы слишком накладно. Поэтому приходится ограничивать число таких работников. Но ведь каждая работа требует определенной квалификации, а при ограниченной численности вспомогательных работников их квалификация в редких случаях будет соответствовать квалификации работ. В одном случае придется ставить высококвалифицированного работника на выполнение простых работ и тем самым переплачивать ему, в другом — недостаточно квалифицированный работник вынужден будет выполнять работы большой сложности, что чревато браком или низким качеством выполнения работ.

Во-вторых, при децентрализованной системе обслуживания довольно трудно обеспечивать нормальную и стабильную занятость всех вспомогательных работников. Возможны ситуации, когда потребность в каком либо виде обслуживания временно отсутствует, тогда возникает проблема, чем занять работников. Но нередки и ситуации, когда появляется необходимость в большом объеме каких-то определенных работ, а числа работников для их выполнения не хватает, тогда прибегают к сверхурочным работам, к «авралам», к переброске основных работников на выполнение вспомогательных работ, что также чревато потерями для предприятия.

Централизованная система обслуживания создает возможности для организации эффективного использования вспомогательного персонала40. Эффективность достигается за счет того, что в рамках крупного подразделения или предприятия, сосредоточенного на выполнении какой-то функции по обслуживанию рабочих мест, можно создать специализированные участки по выполнению разных работ. На такие участки можно установить специализированное оборудование, подобрать соответствующий персонал, обеспечить их постоянной работой за счет возрастания общего объема работ.

Минусы централизованной системы обслуживания состоят в том, что для реализации своих достоинств и преимуществ она требует высокой организации труда и производства. Если же этого нет, то преимущества централизации функций обслуживания могут быть перекрыты недостатками, вызываемыми нарушением плана обслуживания, невыполнением в срок заказанных работ.

В чистом виде указанные выше системы обслуживания встречаются редко. Наиболее распространена смешанная система обслуживания, при которой одна часть функций обслуживания осуществляется централизованно, а другая часть — децентрализовано. В смешанной системе обслуживания сохраняются достоинства и недостатки обеих выше рассмотренных систем. А общий итог плюсов и минусов зависит от того, какая доля вспомогательных работ централизована, а какая нет. Чем выше удельный вес централизованных работ, тем может быть выше эффективность обслуживания рабочих мест.

На предприятиях различают также формы организации обслуживания рабочих мест. Ими могут быть дежурное, планово-предупредительное и стандартное обслуживание.

Дежурное обслуживание — это обслуживание по вызову, его организуют, как правило, в условиях единичного и мелкосерийного производства. При этом обслуживающий персонал вызывают на рабочее место по мере необходимости. Такая организация обслуживания не всегда гарантирует его своевременность, допускает возможность остановок производственного процесса, непроизводительных потерь рабочего времени, но отличается относитель ………..

Страницы: [1] | | 3 | 4 |