Эффективность же дисциплинарной ответственности определяется тем, насколько применение дисциплинарных санкций способствует достижению общей и непосредственной целей дисциплинарной ответственности — охране общественных отношений в сфере государственного управления, предупреждению совершения дисциплинарных правонарушений.
2.5 Гарантии правовой защиты сотрудника полиции
Одним из ключевых элементов правового статуса сотрудника полиции являются гарантии его правовой защиты.
Понятие «гарантии» широко распространено в различных сферах человеческой деятельности: политике, дипломатии, служебной деятельности, в том числе сотрудников органов внутренних дел, а также в обыденном, непрофессиональном употреблении.
Трудовой кодекс Российской Федерации определил, что гарантии — это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных сотрудникам, военнослужащим, федеральным государственным служащим и работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Гарантии представляют собой систему социально-экономических, политических, нравственных, юридических, организационных предпосылок, условий, средств, способов, создающих равные возможности личности для осуществления своих прав, свобод и интересов.
В системе условий и средств защиты конституционных прав и свобод сотрудников важное место принадлежит юридическим гарантиям.
В строго юридическом их значении правовые (юридические) гарантии — это закрепленные в законодательстве средства (способы), специальные меры, которые призваны непосредственно обеспечить реализацию и защиту правовых норм, закрепляющих права, свободы и обязанности сотрудников, удовлетворение их интересов, пользование благами, лежащими в основе того или иного права или свободы.
Юридические гарантии прав и свобод многочисленны и весьма разнообразны. Но их объединяет одно общее свойство: все они выражены, закреплены в законодательстве, прежде всего в Конституции Российской Федерации.
Гарантии правовой защиты сотрудника полиции предусмотрены ст. 30 ФЗ «О полиции» и представляют собой юридические средства, механизмы, презумпции и процедуры, обеспечивающие возможность уверенного и инициативного исполнения сотрудниками полиции возложенных на них обязанностей. Их значение обусловлено тем, что характер задач, стоящих перед полицией, а также специфика используемых ею методов и средств придают полицейской деятельности весьма высокую степень конфликтности. Поскольку это так, в современных условиях, когда государственная власть уже не может, как ранее, рассчитывать на беспрекословное принятие людьми любых ее акций, надежная правовая защищенность сотрудников полиции становится важным условием эффективности их деятельности.
Методы и приемы антикоррупционного поведения в служебной деятельности ...
... чистоплотность, неподкупность сотрудника, его преданность интересам службы, верность служебному долгу составляют основу профессионально-этического стандарта антикоррупционного поведения. Статья 23 Кодекса дает понятие коррупционно-опасного поведения руководителя: 1. Коррупционно-опасное поведение руководителя является ...
Закон в числе гарантий правовой защиты полицейских называет следующие: нахождение под защитой государства как представителя власти, недопустимость вмешательства в законную деятельность полиции, обязательность исполнения законных требований сотрудника полиции, государственная защита жизни и здоровья, чести и достоинства сотрудника полиции и его близких.
Но это не весь перечень правовых гарантий, предусмотренный Федеральным законом. Механизм беспристрастного и эффективного выполнения им возложенных на него обязанностей обеспечивается также за счет прав сотрудника полиции, которые предусмотрены ст. 28 (п. 2, 7, 9, 12, 13, 14, 16), а также гарантиями, содержащимися в ст. 7 (ч. 2), 18 (ч. 9), 24.
Наряду с этим на сотрудника полиции в полной мере распространяются также правовые гарантии, установленные уголовным законодательством для лица, действующего в условиях обстоятельств, исключающих преступность деяния (необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения).
Уголовно-процессуальный закон и закон об административных правонарушениях не ограничивают сотрудника полиции в показаниях. Они оцениваются наравне с другими доказательствами.
Поэтому кажущееся уменьшение числа норм — гарантий правовой защиты, которое наблюдается в сравнении с количеством предписаний, устанавливавших правовую защищенность сотрудника милиции, это не показатель снижения уровня его защиты. Скорее наоборот. Появились дополнительные гарантии, которые не были известны Закону о милиции. По новому законодательству сотрудник при получении приказа или распоряжения, явно противоречащего закону, обязан руководствоваться законом; дача объяснений и предоставление для ознакомления дел и материалов, находящихся у него в производстве, только в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и др.
Заключение
На протяжении всей истории человечества обнаруживается неуклонная тенденция возрастания роли прав человека. Эта тенденция есть следствие главной закономерности действия права — повышения его роли вместе с возвышением общества: ростом экономики и социального благосостояния народа, развитием культуры и установлением подлинной демократии.
Проблема правового статуса личности в России приобрела в настоящее время особую важность и в теоретическом, и практическом отношении. Страна ищет свой особый путь развития, переживает различные социальные катаклизмы.
Наряду с определенными достижениями в области обеспечения прав человека, в стране имеют место многочисленные, в т. ч. и крупномасштабные нарушения прав и свобод человека, что создает социальную напряженность в обществе, порождает неуверенность в людях.
Творческое : Конституция-ядро правового статуса личности
... от него и дополняют его. Конституционный статус личности как интегративная категория представляет собой сложный и многогранный конституционно-правовой институт, включающий в себя различные составляющие. Ядром конституционного статуса личности являются признаваемые Конституцией основные ...
Изложенное выше выдвигает проблемы правового статуса личности на одно из первых мест в юридических исследованиях, а также в юридической практике. Он играет основополагающую роль не только для межотраслевого института правовой защиты человека, но и для права в целом.
Правовой статус личности, природа ее прав, свобод и обязанностей привлекают внимание не только специалистов в области общей теории государства и права, но и специалистов отраслевых юридических наук. Обусловлено это тем, что более полное и реальное представление о правах, свободах и обязанностях личности можно получить лишь при рассмотрении их в составе ее правового статуса. Права, свободы и обязанности, составляя основу правового статуса личности, не могут быть реализованы без других его компонентов: корреспондирующих им юридических обязанностей, юридической ответственности в необходимых случаях, юридических гарантий и правосубъектности.
На его основе формулируются другие нормы, обеспечивающие правовой статус личности. В свете закрепления в качестве высшей ценности права человека при толковании процессуальных норм действуют суды, что позволяет признавать действительный смысл этих норм и правильно их применять, и выносить законное, обоснованное и справедливое решение.
Ценность правового статуса личности наиболее ярко проявляется в том, что он способствует созданию такой системы норм, которая наилучшим образом обеспечивает высокий уровень правовой защищенности человека.
В работе рассмотрен ряд аспектов обеспечения и защиты правового статуса сотрудников полиции.
Правовой статус сотрудников полиции в работе рассмотрен как единство его социального содержания и правовой формы. Он реализуется в конкретных правоотношениях, в силу чего его функциональные черты и свойства проявляются через правосубъектность.
В работе особо подчеркивается, что субъектом правоотношений, как регулятивных, так и охранительных, может выступать только лицо, обладающее сознанием и волей, способное совершать активные действия и нести за них ответственность.
Личный состав полиции представляет собой часть государственных служащих. Ему в полной мере присущи все соответствующие специфические черты: иерархия должностей, отношения «начальник — подчиненный», прямая зависимость прав и обязанностей от служебного положения, разделение функций между сотрудниками.
Очевидно, что проведённое реформирование системы МВД России кардинально изменили административно-правовой статус сотрудника полиции, что послужило базой для создания эффективной правоохранительной системы, служащей на благо обществу и государству. В настоящее реформа всё ещё продолжается, и структурные преобразования также происходят и внутри самого ведомства. Конечно, сейчас, на первоначальных этапах реформирования сложно говорить о результатах переименования из «милиции» в «полицию», однако уже можно сделать вывод, что изменения правового статуса сотрудника полиции заключаются не только в конкретизации его полномочий и компетенции, но и в ужесточении требований к порядку приёма на службу, прохождения службы, а также к его служебному поведению.
Список использованных источников
[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/diplomnaya/pravopolitsiya/
Муниципальное право в правовой системе Российской Федерации
... и физическими лицами. 1.1 Место муниципального права в правовой системе РФ В различных странах муниципальное право является либо комплексной отраслью права, либо подотраслью конституционного права или административного права. При определении места муниципального права в правовой системе Российской Федерации необходимо учитывать ряд обстоятельств. ...
1. Нормативные правовые акты и другие официальные документы
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2009. — № 4. — Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая)
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ: [от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ГПК РФ) (ред. от 08.03.2015)]
4. О полиции: федер. закон [от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ (ред. от 06.04.2015)] // Собрание законодательства РФ, 14.02.2011, № 7, ст. 900.
5. О милиции: федер. закон [от 18 апреля 1991 г. №1026-I // Ведомости СНД и ВС РСФСР, 18.04.1991, № 16, ст. 503 (утратил силу).
6. О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон [от 30 ноября 2011 г. №342-ФЗ (ред. от 12.02.2015)] // Собрание законодательства РФ, 05.12.2011, № 49 (ч. 1), ст. 7020.
7. Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации: Постановление ВС РФ [от 23 декабря 1992 г. № 4202-I (ред. от 25.11.2013)] // Ведомости СНД и ВС РФ, 14.01.1993, № 2, ст. 70.
2. Учебная литература
[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/diplomnaya/pravopolitsiya/
8. Венгеров А.Б. Теория государства и права: учеб. / А.Б. Венгеров. — 8-е изд., стер. — Москва: Изд-во «Омега-Л», 2011. — 607 с.
9. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности / Н.В. Витрук. — Москва: Норма, 2008. — 448 с.
10. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России: учеб. Пособие / Л.Д. Воеводин. — Москва: Изд-во МГУ, Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1997. — 304 с.
11. Общая теория государства и права. Академический курс в трех томах. Том 1: Государство / Отв. ред. М.Н. Марченко. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Норма, 2010. — 568 с.
12. Овсянко Д.М. Государственная служба Российской Федерации: учеб. Пособие / Д.М. Овсянко. — Москва, 2008. — 288 с.
13. Перевалов В.Д. Теория государства и права: учеб. — 2-е изд., перераб. и доп. / В.Д. Перевалов. — Москва: Юрайт, 2012. — 415 с.
14. Права человека: учеб. / Отв. ред. чл.-корр. РАН, Е.А. Лукашева. — Москва: НОРМА, 2002. — 573 с.
15. Проблемы теории государства и права: учеб. пособие / Под ред. М.Н. Марченко. — Москва: Юристь, 2004. — 656 с.
16. Психологическое обеспечение профилактики нарушений служебной дисциплины в органах внутренних дел: учеб.-метод. пособие. — Москва: ЦОКР МВД России, 2008. — 164 с.
17. Старилов Ю.Н. Служебное право: учеб. / Ю.Н. Старилов. — Москва, 2010. — 312 с.
18. Теория государства и права: учеб. / Н.И. Матузов, А.В. Малько. — Москва: Юристъ, 2004. — 512 с.
3. Научная и публицистическая литература
19. Авдеенкова М., Дмитриев Ю. Понятие основ правового статуса человека и гражданина
20. Атаманчук Г.В. Сущность государственной службы: история, теория, закон, практика / Г.В. Атаманчук. — Москва: НОРМА, 2008. — 280 с.
Права и свободы личности
... эта тема для разработки в Курсовой работе. Изучение исторической базы, связанной с правами и свободами, классификация и рассмотрение соблюдения современных прав и свобод, как на планете Земля, так и в отдельных государствах, в том ...
21. Воеводин Л.Д. Содержание правового положения личности в науке советского государственного права // Советское государство и право. — 1965. — № 2. — С. 42-50.
22. Горшенев В.М. Структура правового статуса гражданина в свете Конституции СССР 1977 г. // Правопорядок и правовой статус личности в развитом социалистическом обществе в свете Конституции СССР 1977 г. (Вопросы теории государства и права, государственного и административного права): Сб. научных трудов. — Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1980. — С. 51-58.
23. Демин А.А. Государственная служба / А.А. Демин. — Москва: Юрист, 2007. — 212 с.
24. Демократия и правовой статус личности в социалистическом обществе / Отв. ред. чл.-корр. АН СССР В.М. Чхиквадзе. — Москва: Наука, 1987. — 231 с.
25. Казанцев Н.М. Публично-правовое регулирование государственной службы: институционно-функциональный анализ / Н.М. Казанцев. — Москва: Ось-89, 1999. — 114 с.
26. Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе / С.Ф. Качекьян. — Москва: Изд-во АН СССР, 1958. — 187 c.
27. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) / Л.В. Андриченко, С.А. Боголюбов, Н.С. Бондарь и др.; под ред. В.Д. Зорькина. 2-е изд., пересмотренное. — Москва: Норма-Инфра, 2011. — 1008 с.
28. Лепешкин А.И. Правовое положение советских граждан / А.И. Лепешкин. — Москва: Мысль, 1966. — 56 c.
29. Манохин В.М. Служба и служащий в Российской Федерации: правовое регулирование / В.М. Манохин. — Москва: Юрист, 2008. — 210 с.
30. Масленников В.А. Ответственность в структуре правового статуса личности // Правопорядок и правовой статус личности в развитом социалистическом обществе в свете Конституции СССР 1977 г. (Вопросы теории государства и права, государственного и административного права): Сб. научных трудов. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1980. — С. 165- 167.
31. Матузов Н.И. Личность. Права. Демократия. Теоретические проблемы субъективного права / Н.И. Матузов. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1972. — 292 с.
32. Оболонский А.В. Государственная служба / А.В. Оболонский. — Москва: Наука, 2001.- 344 с.
33. Патюлин В.А. Государство и личность в СССР (правовые аспекты взаимоотношений) / В.А. Патюлин. — Москва: Наука, 1974. — 246 c.
34. Права личности в социалистическом обществе / Отв. ред. В.Н. Кудрявцев, М.С. Строгович. — Москва: Изд-во «Наука», 1981. — 272 с.
35. Строгович М.С. Вопросы теории прав личности // Философия и современность. — 2014. — №4. — С. 33-35.
36. Чаннов С.Е. Служебное правоотношение: понятие, структура, обеспечение / под ред. В. В. Володина.— Москва: Ось-89, 2009. — 220 с.
37. Черепанов В.В. Основы государственной службы и кадровой политики / В.В. Черепанов. — Москва: НОРМА, 2007. — 412 с.
38. Щетинин Б.В. Гражданин и социалистическое государство // Советское государство и право. — 1975. — № 2. — С. 3-10.
39. Юридический словарь / под ред. А.М. Иванова. — Москва: Инфра-М, 2013. — 519 с.
40. Юридический энциклопедический словарь / под ред. А.Я. Сухарева. — Москва: Проспект, 2011. — 613 с.