Правовой статус участников производства по делам об административном правонарушении

Дипломная работа

Производство по делам об административных правонарушениях складывается из действий ряда органов и лиц. Важную роль в этой деятельности играют государственные и общественные органы, их должностные лица, которые уполномочены принимать предусмотренные законом меры по выявлению и предупреждению административных проступков, применению и исполнению взысканий. В производстве действуют и другие участники: одни защищают свои интересы, другие привлекаются лишь при производстве отдельных процессуальных действий, содействуют производству.

Актуальность темы исследования состоит в том, что на современном этапе развития российского государства все большее значение приобретает приоритет прав и свобод человека и гражданина. Совершенствование правового статуса физических лиц в системе правоотношений с органами публичной администрации становится все более актуальным. Нарушения норм материального и процессуального права в процессе привлечения граждан к административной ответственности являются покушением на конституционные права и свободы человека и гражданина, соблюдение которых является по действующей Конституции Российской Федерации высшей ценностью правового государства. Поскольку количество привлекаемых к административной ответственности субъектов каждый год возрастает, можно утверждать, что указанная проблема затрагивает права и законные интересы широких слоев населения.

Понятие административно-правового статуса, как, и понятие «участники производства по делам об административных правонарушениях» достаточно важны, поскольку, только зная их содержание, можно дать развернутую характеристику исследуемым категориям.

Правовой статус в общеюридической литературе понимается как совокупность прав и обязанностей1.

При этом правовой статус граждан и лиц, являющихся государственными служащими (в самом широком понимании: в качестве исполнителей воли государства2), имеет существенные отличия: если первым принадлежат именно права и отделенные от них обязанности, то вторые — наделены не дифференцированными правообязанностями, или, как говорят в литературе, компетенцией3.

Кроме того, правовой статус есть реализация не только обязанностей, но и защита законных интересов, как граждан, так и органов государства (которые воплощают в свою очередь само государство как аппарат управления и содержания4).

7 стр., 3168 слов

Административно-правовой статус государственных корпораций

... природы административного права как отрасли права играет понимание сущности категорий государственного управления и исполнит Наряду с предметом административного права важнейшим критерием отграничения этой отрасли права является метод правового регулирования. Под методом правового регулирования ...

Наконец, правовой статус — это категория, содержащая в себе ряд характеристик: в частности следует всегда отграничивать статус участников материальных и процессуальных отношений, отношений в среде частного и публичного права, относительно прав и сообразно обязанностям.

Исследование правового положения участников производства по делам об административных правонарушениях имеет актуальное значение. Обусловлено это целым рядом обстоятельств, одним из которых является тот факт, что для всех отраслей права «правовое положение субъекта права» является одним из ключевых, раскрывающих основные юридические институты.

Помимо этого развитие отечественного законодательства об административных правонарушениях характеризуется отдельными сложностями и противоречиями. В связи с этим исследование правового положения участников производства по делам об административных правонарушениях может выявить целый ряд противоречий, содержащихся в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, которые не позволяют достичь всех целей производства по делу об административном правонарушении.

Все эти и ряд иных обстоятельств обусловливают необходимость совершенствования норм административного права, определяющих правовое положение участников производства по делам об административных правонарушениях.

Целью выпускной квалификационной работы является комплексное исследование специфики правового положения участников производства по делам об административных правонарушениях, их места и роли в исследуемом административно-юрисдикционном производстве.

Указанной целью обусловлены постановка и решение следующих задач:

1.Дать определение понятия правового статуса участников производства по делам об административном правонарушении.

2. Исследовать признаки участников производства по делам об административных правонарушениях.

3. Изучить правовую природу участников производства по делам об административных правонарушениях.

4. Раскрыть содержание правового статуса участников производства по делам об административном правонарушении.

Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, связанные с регулированием правового положения участников производства по делам об административных правонарушениях.

Предмет выпускной квалификационной работы состоит в раскрытии механизма реализации правового положения участников производства по делам об административных правонарушениях.

Методология и методы исследования. Методологическую базу исследования составили системный, формально-юридический, сравнительно-правовой, статистический методы научного познания.

Теоретической основой работы изучалась структура правого статуса личности, соотношение понятий «правовое положение» и «правовой статус», разграничение предпосылок и элементов правового статуса личности, первичность и значимость тех или иных элементов правового статуса, его классификации. Данные вопросы рассматривались С.С. Алексеевым, Н.В. Витруком, М.А. Вербицкой, Н.И. Матузовым и рядом других авторов.

Правовой основой для данного исследования явились нормы Конституции РФ, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП) и иные нормативные правовые акты, регламентирующие административно-процессуальный статус участников производства по делам об административных правонарушениях.

6 стр., 2717 слов

Классификация административно — юрисдикционного производства ...

... вида административно-юрисдикционного производства: производство по делам об административных правонарушениях,- производство по жалобам- дисциплинарное производство; Если говорить о производстве по делам об административных правонарушениях, то прежде ... с применением мер принуждения осуществляют судебные приставы-исполнители. Их правовой статус обозначен в рамках Федерального закона «Об ...

Эмпирическая основа настоящего исследования представлена исследованием нормативного и статистического материала, судебной и административной практики.

Практическая и теоретическая значимость данного исследования заключается в том, что содержащиеся в работе теоретические выводы о правовом положении участников производства по делам об административных правонарушениях позволяют расширить теоретические взгляды на природу и содержание их административно- процессуального положения. Практическая значимость исследования состоит в том, что выводы и предложения, полученные по результатам исследования могут быть использованы в учебном процессе – в курсе преподавания конституционного, административного, гражданского права и др.

Структура работы включает в себя введение, две главы, семь параграфов, заключение, список использованной литературы.

  1. Понятие, признаки, правовая природа участников производства по делам об административных правонарушениях

1.1 Понятие правового статуса участников производства по делу об административном правонарушении

В отечественной юридической науке превалирует точка зрения, что понятие «субъект права» нужно трактовать следующим образом: это реальный (а не абстрактный) носитель субъективного права (равно и обязанности).5

В этой связи правовое положение участников производства по делам об административных правонарушениях получает свое выражение в действующем законодательстве. Посредством правового положения осуществляется взаимоотношения между участниками производства по делам об административных правонарушениях и государством.

Правовое положение участников производства по делам об административных правонарушениях характеризуется комплексом прав и обязанностей, базирующихся на конституционных правах и обязанностях личности тем имеющих свою специфику дополнительные права и обязанности. Помимо этого правовое положение участников производства по делу об административном правонарушении включает в себя юридическую ответственность, которая применяется в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей.

Категории «правовое положение» и «правовой статус» вполне возможно считать тождественными, поскольку этимологически и по существу они совпадают6.

Различают общий, специальный и индивидуальный правовые статусы. В реальной жизни они не выступают самостоятельно, находясь в неразрывной взаимосвязи и взаимодействии.7

Общий правовой статус человека (гражданина) отражает наиболее важные связи государства и общества с одной стороны и граждан — с другой. Данное понятие включает только то, что присуще всем гражданам, оставляя за рамками индивидуальное, частное, характеризующее отдельных лиц или группы.

Однако характеристика правового положения участника производства по делу об административном правонарушении не исчерпывается общим статусом человека (гражданина).

10 стр., 4648 слов

Административные правонарушения и ответственность за них

... общеродового объекта посягательства); III. Органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях; IV. Производство по делам об административных правонарушениях; V. Исполнение постановления о наложении административного взыскания. 1. Административное правонарушение Административное правонарушение – противоправное виновное действие (бездействие) физического или ...

Разнообразие общественных отношений порождает для члена общества, гражданина, государства различные правовые состояния, специальные и индивидуальные правовые статусы. Их наличие не колеблет положения о едином, неделимом и одинаковом для всех граждан общем статусе. Наоборот, дифференциация правового положения отдельных групп людей и как результат — образование специальных статусов — вполне оправдывается идеями социальной справедливости, которая связана с необходимостью возможно более точно определить вклад гражданина в общественную систему, индивидуализировать его статус, учесть условия и особенности его деятельности.

Поэтому образование специальных статусов является результатом правового регулирования тех или иных общественных отношений, которые учитывают наличие социальных, естественных и других различий между людьми, объективно детерминирующих особенности их правового положения. В результате учета этих особенностей специальный статус характеризуется меньшей, чем общий, степенью всеобщности, так как он распространяется только на определенную группу лиц, объединенных по какому-либо признаку. В нашем случае по месту и роли в производстве по делу об административном правонарушении.

Правовое положение участников производства по делам об административных правонарушениях, существует на основе норм материального права, которые составляют специальный правовой статус.

Правовое положение участников производства по делам об административных правонарушениях является своеобразной трансформацией общего правового статуса лица, последовавшей в результате возбуждения дела об административном правонарушении. Или в результате получения соответствующим лицом физического, имущественного или морального вреда и, следовательно, появления у потерпевшего комплекса специфических взаимных обязанностей и прав с лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении и государством.

Следует отметить, что правовой правовое положение является категорией комплексной и в широком смысле охватывает такие стороны состояния лица, как гражданство, правосубъектность, а также гарантии и условия, без существования которых невозможна практическая реализация участниками производства по делам об административных правонарушениях своих юридических прав и обязанностей.

Однако, определяющими (центральными) в правовом положении (статусе) являются юридические права, юридические обязанности, а также юридическая ответственность субъекта, то есть структурные элементы, составляющие основное содержание рассматриваемого явления в узком (собственном) смысле.

Дополнение общего правового положения (статуса) выражается в приобретении каждым из участников производства по делу об административном правонарушении прав и обязанностей, не являющихся общими для всех субъектов права, их можно определить как специфические. Совокупность специфических прав, обязанностей принадлежащих участникам производства по делам об административных правонарушениях имеет важное значение для характеристики их правового статуса и является его необходимой составной частью (компонентом).

Наряду с существующей общей обязанностью, у участников производства по делам об административных правонарушениях возникает имеющая материальную природу обязанность подвергнуться процессуальной процедуре, то есть выступать субъектом процессуальных отношений. Это подчеркивает, что материальные и процессуальные правоотношения хотя и являются относительно самостоятельными явлениями, но в сфере юридической ответственности тесно взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга. Как субъекты правоотношения, участники производства по делам об административных правонарушениях имеют как обязанности, так и права.

8 стр., 3703 слов

Административно-процессуальное право

... лица, уполномоченного рассматривать дело об административном правонарушении, вынесете постановление о прекращении производства по результатам его ... сторон в административном процессе, более или менее четко устанавливаются их процессуальные права, обязанности и ... себя ответственность при рассмотрении индивидуальных административных дел и принятии правовых актов управления. Помимо указанных, в ...

При отрицании существования правового положения участников производства по делам об административных правонарушениях не представляется возможным вести речь о законном разрешении возникшего юридического дела.

В частности если лицо получило физический, имущественный или моральный вред государство вправе и обязано не только обеспечить соблюдение его прав, но и потребовать от него соблюдения обязанностей, но только на основании, предусмотренном законом и с учетом его правового положения. Иногда возникает проблема с установлением личности потерпевшего, не желающего привлекать к ответственности лицо, в отношении которого имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении8.

Неурегулированным на законодательном уровне остается вопрос о возможности проверки, в необходимых случаях, документов, удостоверяющих личность, у очевидцев правонарушений9. Следует отметить, что конкретные права участника производства по делу об административном правонарушении должны соответствовать основным конституционным нормам и международным пактам о правах человека, что следует понимать как единство целей конституционных и других прав человека. Поэтому реализация субъективных прав потерпевшим должно осуществляться в тех границах, которые указаны в законе, и теми средствами, которые допускаются законом.