Убийство при смягчающих обстоятльсвах

В Конституции Российской Федерации провозглашается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью 1 . Глава 2 Конституции гарантирует право каждого человека на жизнь, охрану собственного достоинства, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Охрана личности от преступных посягательств является важнейшей задачей уголовного законодательства. Приоритетность указанной задачи обусловливает, в частности, то место, которое занимают в Особенной части УК РФ преступления против личности.

В своей работе мы подробнее рассмотреть криминальное посягательство на одно из благ человека — жизнь, а именно на несколько привилегированных составов посягательства на жизнь человека:

  • убийство, совершённое в состоянии аффекта;
  • убийство матерью новорожденного ребёнка;

— убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Преступления против жизни — это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни человека.

Все убийства делятся на три группы:

  • убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств, указанных в законе (ч. ст. 105 УК РФ);
  • убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ);
  • убийство при смягчающих обстоятельствах (ст106,107, 108 УК РФ).

Привилегированное убийство или убийство при смягчающих обстоятельствах, имеет место в тех случаях, когда в действиях виновного содержатся признаки, предусмотренные составом статей 106, 108 УК РФ. Это — убийство матерью новорожденного ребенка; убийство, совершенное в состоянии аффекта; убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Данная тема является актуальной в современной жизни. Для каждой из трёх вышеназванных статей есть свои особенности, мотивы совершения преступления. Например, убийство матерью новорожденного ребёнка может быть спровоцировано неблагоприятным воздействие на психику женщины родов и беременности, а также боязнью огласки, страхом перед будущим, нестабильным материальным состоянием и многими другими обстоятельствами.

4 стр., 1696 слов

Убийство при смягчающих обстоятельствах

... касается в большей степени исполнения людьми своих профессиональных обязанностей (сотрудники правоохранительных органов, охранных Целью работы является детальное изучение составов убийств, совершённых при смягчающих обстоятельствах, выявлены их сходных признаков и ...

Для убийства в состоянии аффекта – это чаще всего мотивы бытового характера: ссора во время распития спиртных напитков, измена одного из супругов и другие.

Для убийства, совершённого при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление – это, прежде всего проявление в человеке естественных инстинктов, дарованных человеку природой, в данном случае стремление спастись, выжить; при причинении смерти при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление – это касается в большей степени исполнения людьми своих профессиональных обязанностей (сотрудники правоохранительных органов, охранных

На наш взгляд, законодатель сделал правильное разделение всех убийств на обычные, убийства, совершённые при смягчающих обстоятельствах и убийства, совершённые при отягчающих обстоятельствах. Таким образом, учитываются мотивы совершения преступления, обстоятельства, интересы, в которых действовало лицо, совершившее преступление, также немаловажное значение имеет размер наказания для каждой из категорий преступления.

В данной работе будут рассмотрены составы убийств, совершённых при смягчающих обстоятельствах, выявлены их сходные признаки и различия, особенности каждого из вышеуказанных составов, а также примеры.

Объектом исследования являются проблемы, которые возникают при квалификации убийств со смягчающими обстоятельствами и сами составы убийств со смягчающими обстоятельствами.

Появившиеся в последнее время комментарии и учебники, которые рассматривают данные составы, при всей их важности для учебного процесса достаточно поверхностные.

Стремление познакомиться с более широким спектром проблем, с которыми сталкиваются как теоретики, так и практики, и породили замысел на более глубоком уровне изучить составы убийств со смягчающими обстоятельствами, познакомиться с современным состоянием проблем, которые возникают при квалификации и назначении наказания за данные преступления. Это и является главной целью исследования.

Цель предопределила следующие задачи:

— рассмотреть историю развития законодательного регулирования убийств со смягчающими обстоятельствами;

  • изучить составы убийств со смягчающими обстоятельствами.
  • рассмотреть проблемы квалификации привилегированных убийств.

Методы исследования – исторический, логический, анализа, сравнительный, специально – юридический.

Для написания курсовой работы использовались следующие источники: нормативные акты РФ, научная литература, периодические издания, документы судебной практики.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы., Глава 1. Правовая характеристика убийств со смягчающими обстоятельствами

1.1 История развития законодательного регулирования убийств со смягчающими обстоятельствами

В древнем мире широко было распространено права родителей над жизнью и смертью детей. Однако законодательные ограничения этого права появились уже в тот период. Например, в римском праве детоубийство не влекло за собой никакой уголовной ответственности, если оно совершалось отцом семейства, а позже убийство матерью внебрачного ребенка каралось по lex Cornelia, но в императорский период в Риме устанавливаются суровые наказания за детоубийство.

4 стр., 1619 слов

Квалифицирующие и смягчающие обстоятельства убийства

... необходимых теоретических знаний для правильной квалификации данных видов преступлений. Законодатель сделал правильное разделение всех убийств на обычные, убийства, совершённые при смягчающих обстоятельствах и убийства, совершённые при отягчающих обстоятельствах. ... за квалифицированные виды убийств и убийства совершенные при смягчающих обстоятельствах. Данная курсовая работа состоит из введения, ...

В Египте за убийство своих детей смертная казнь не назначалась, но убийца должен был три дня и три ночи держать в объятиях труп этого ребенка, и за выполнением этого наказания следила специальная стража. Мотивом такого наказания египтяне считали то, что кто дал жизнь, не может быть наказан смертью за отнятие ее1 .

В последующем долгое время детоубийство незаконнорожденных детей своими матерями во всем мире считалось квалифицированным составом. Законодательство находилось под влиянием церкви, которая сурово относилась не столько к самому факту детоубийства, сколько к поведению женщины-блудницы, прижившей ребенка вне брака и убившей его. В начале XIX в. появляется тенденция оценивать детоубийство как привилегированное, если оно было совершено матерью новорожденного. В настоящее время в законодательствах многих высокоразвитых стран за убийство матерью новорожденного ребенка предусматривается более мягкое наказание, чем за простое убийство.

О праве на необходимую оборону говорилось так же уже в самых древних законодательствах. Например, римское право, как отмечал А.Ф. Кони, имело очень много определений необходимой обороны и смотрело на необходимую оборону как на нечто естественно вытекающие из положения человека в обществе, как на то, что само собою, разумеется1 . Право необходимой обороны в это время покоилось на праве само защиты. Если лицо действовало против незаконных действий, то римским юристам для признания необходимой обороны достаточно было убедиться, что со стороны потерпевшего было незаконное действие и, что тот, кто защищался, действовал как здравомыслящих и честный человек. Наступившие последствия, какие бы они не были, не ставились ему в вину.

В дальнейшем, во времена средневековья, права необходимой обороны стало пониматься несколько иначе. По мнению А.Ф. Кони, с точки зрения средневекового немецкого законодательства, отличающегося большой точностью и подробностью, необходимая оборона понималась как невменяемое, ненаказуемое убийство или нанесение ран2 .