Английская правовая система как родоначальница англо-американской правовой семьи

Контрольная работа

Островная изоляция Англии и слабое влияние римского права, во многом обусловили специфику правой системы этой страны, которая стала родоначальницей англо-американской правовой семьи. «Отцом-основателем» общего права в Англии считается Генрих II, при котором начинают функционировать королевские разъездные суды 1 . Однако существенным недостатком нового королевского права стало его формализированность, наличие нескольких десятков формул исков, под которые далеко не всегда можно было строить конкретное дело. «… общее право не признавало прав незамужних женщин, несовершеннолетних лиц, третьих лиц в договорах (даже если договор был заключен в их пользу).

Также крайне сложно было добиться защиты своих прав по неформальному устному договору или договору, не скрепленному печатью. Королевские суды были крайне не склонны защищать интересы должников, отдавших свои земли в качестве залога и требовавших свои земли обратно после уплаты долга»2 .Наконец, кроме процессуального формализма суды общего права стали зависимы от влияния местных магнатов и недовольные были вынуждены искать справедливости у короля.

  1. Основные этапы становления права Англии

Действующее английское право и его институты никогда не отрывались от своих исторических корней и традиций, поэтому анализ права всегда больше напоминает исследования его истории.

В истории становления и развития современного права Англии можно выделить четыре основных этапа.

Этап I: английское право в норманского завоевания (до 1066р.), или англосаксонский период.

В течение нескольких веков до норманского завоевания Англия была объединена англосаксонскими королями в аморфное государственное образование, которое нельзя было назвать централизованным. Естественно, что в этот период в Англии была отсутствует централизованная правовая система. Право этого периода состоит лишь из местных обычаев патриархальных англосаксонских племен, что имели локальный характер и существенно различались между собой. Местные суды в своих решениях могли опираться только на нормы местных обычаев и традиций.

Самые известные памятники старинной английской правовой системы — так называемые англосаксонские правды — в основном ограничиваются лишь закреплением или обеспечением выполнения древних законов. Им совсем не известно разграничения материального и процессуального права, гражданского и уголовного, частного и публичного. Они касаются не всей Англии, а только некоторых ее частей, и, скорее, отдельных племен и родов.

3 стр., 1221 слов

Возникновение общего права в Англии. Суд присяжных

... новых корректив, призванных восполнить пробелы общего права. Суд присяжных заседателей по праву называется детищем "общего права". Англосаксонская модель судебного следствия в суде присяжных, возникнув в XII веке в Англии, стала исторически первым процессуальным институтом исследования ...

Можно сказать, что законы старой Англии предусматривают существование многих очень давних, неизменных обычных правил, которых добровольно придерживались и которые не были созданы некой одним человеком и не могли быть ею изменены. Такая уверенность никогда не исчезала в Англии, и она многое объясняет в истории английского права. Но со временем правовые обычаи значительно изменились и на более поздних этапах постепенно трансформировались в современное право Англии.

Этап II: формирование системы общего права благодаря деятельности королевских судей (1066р. — вторая половина XIV в.)

Праву этого периода присущи пять основных качеств: оно является королевским (созданное при содействии короля), судебным (созданное судебной практикой), общим (является единым для всей страны), процессуальным (приоритет отдан не материальном, а процессуальному праву) и публичным (основное внимание в то время предоставляют публичному праву и почти полностью игнорируют частное право).

Завершается этот период первой кризисом системы общего права, что привело к появлению чисто английского феномена — права справедливости.

Этап III: реформирование архаичного общего права и переход к современного права (вторая половина XIV — середина XIX вв.)

На этом этапе нормы общего права приспосабливаются к требованиям Нового времени. В борьбе между правом справедливости и общим правом побеждает справедливость: в 1616 году король Яков I приказал сохранить суды совести, хотя суды общего права настаивали на том, что работа судов совести, которые опирались на право справедливости, подрывает основу системы общего права и их надо ликвидировать.3 Следовательно, нормы права справедливости получают преимущество, когда они противоречат нормам общего права. В конце XVII — начале XVIII века проводятся реформирования и систематизация правил права справедливости, вследствие чего право справедливости приобретает формальных рис общего права, а суды совести начинают придерживаться принципа прецедентного права. В XVIII веке отношения между судами совести и общего права нормализуются.

Для III этапа характерно также возрастание роли уставов (законов Парламента) как источники права. В этот период окончательно признается принцип правового суверенитета (верховенства Парламента), который заключается, в частности, в том, что Парламент имеет право издавать и отменять любые законы по любому вопросу.

Этап IV: дальнейшее развитие системы общего права, приобретения ею современных рис (середина XIX в. — нынешние времена)

Для этого периода характерны следующие процессы:

  • слияние общего права и права справедливости в единую систему права, а также объединения судов совести и судов общего права в единую судебную систему (как следствие судебной реформы 1873-1875 гг.);
  • потеря общим правом статуса единственного ведущего
  • перенос акцента с процессуального на материальное право;
  • усиление роли законодательства как основного источника права;
  • активная работа по очистке права от архаичных, давно не действующих актов и по систематизации нормативных актов (так, с 1870 до 1934 года парламент принимает 109 законов консолидации, которые модернизируют положения старых уставов);
  • серьезные попытка кодифицировать некоторые сферы английского права (которые, однако, были неудачными).
    5 стр., 2483 слов

    Муниципальное право в правовой системе Российской Федерации

    ... и физическими лицами. 1.1 Место муниципального права в правовой системе РФ В различных странах муниципальное право является либо комплексной отраслью права, либо подотраслью конституционного права или административного права. При определении места муниципального права в правовой системе Российской Федерации необходимо учитывать ряд ...

После 1914 года происходит расцвет административного права, продолжаются реформы судебной системы. В 1965 году создается Комиссия по правовой реформы. Важное значение для развития правовой системы имеет вступление Великобритании в 1972 году в Европейское сообщество. 4

  1. Структура английского права: прецедентное и статутное, материальное и процессуальное

Структура английского права весьма специфична. В сравнении с правом романо-германской правовой семьи правовые системы англо-американской правовой семьи (Англия, США, Канада, Австралия, Ирландия, Новая Зеландия — всего около 36 стран) не знает деления права на частное и публичное. Основные его составные части — это общее право и право справедливости. Отсутствует четкое структурирование права по отраслевому признаку. В отличие от континентального права системы английского права не имеют строгой классификации отраслей права. Дифференциации и группирование норм права происходит не по отраслям, а по институтам. Ныне система права разделена на 4 группы отраслей по две в каждой из них: уголовное и гражданское право; публичное и частное; материальное и процессуальное; муниципальное и международное публичное. Приоритет за процессуальным правом. Особенность структуры общего (прежде всего английского) права такова, что оно исключает возможность его кодификации. 5

Своеобразна трактовка публичного и частного права, значительно отличающаяся от континентальной. Публичное — это право, распространяющееся на все население страны, а частное — на отдельных лиц и отдельные территории государства.

Прецедентное право — это право преимущественно судебное или процессуальное. Главное внимание юристов-практиков и правовой доктрины сконцентрировано на обслуживании судебной и практики, на вопросах судебной процедуры и доказательств. Общее, или прецедентное право отличается специфическим типом правопонимания, который выражен в юридической аксиоме: «Средство судебной защиты важнее права». Этому соответствуют и понятия английского права, которые сформировались на основе судебного процесса и различных видов исков. Отсюда процедурные вопросы для английского судьи имеют определяющее значение. Это значит, что судья мог выносить решение при отсутствии материальной нормы права. При этом, однажды сформулированное судом решение, в последующем становилось правилом (нормой) для всех судов, рассматривающих подобные дела. Исторически сложилось так, что в Англии главным для юриста было умение возбудить дело, отыскать форму иска, т.е. необходимую процедуру, которая позволяла бы обратиться в Королевский суд. Со временем процессуальное право стало доминирующим. Отсюда основным источником английского права является судебная практика. Главная задача английского судьи, всякого правоприменительного органа заключается в том, чтобы отыскать прецедент в том случае, если таковой есть.

Современное английское право представлено, прежде всего, прецедентным правом: суды не только применяют, но и создают нормы права. Эту роль выполняет преимущественно Верховный суд (состоящий из Высокого суда, Суда короны и Аппеляционного суда).

13 стр., 6404 слов

Теория прав собственности и организационно-правовые формы бизнеса

... прав собственности и организационно-правовых форм бизнеса. Для достижения поставленной цели работы необходимо определить и последовательно решить ряд взаимосвязанных задач, среди которых выделим следующие: анализ основных положений теории прав собственности; рассмотрение собственности с экономической и правовой ...

Решения других судов прецедентом не являются, хотя и могут служить образцом для решения сходных дел.

Другим источником английского права является статутное право — законы и подзаконные нормативные правовые акты. Законодательными актами являются законы британского парламента, а также принимаемые исполнител ьными органами власти акты делегированного законодательства. Согласно английской традиции и сложившейся юридической доктрине закон (акт парламента) не считается основным источником права. Он вносит поправки и дополнения к праву, создаваемому судебной практикой. Формально закон может изменить или отменить норму прецедентного права, равно как и при коллизии с прецедентным правом приоритет принадлежит закону. Однако действие закона, его применение всецело связано с судебно-прецедентным его толкованием и применением. В то же время роль закона в последнее время заметно усиливается при регулировании новых общественных решений (сфера социального обеспечения, просвещения, здравоохранения и др.).

Принимая такие законы, парламент требует, чтобы они применялись в том виде, как он их установил. Приоритет здесь за статутным правом.

Источником английского права признается также обычай. Однако его применение носит ограниченный характер еще и по той причине, что действующий и поныне Закон от 1265 г. установил возможность использования лишь тех обычаев, которые сложились и были действующими до 1189 г. (правления короля Ричарда Львиное сердце).

В то же время деловые обыкновения в сфере публичного права (конституционного уголовного, а также трудового) входят в государственную практику. В сфере конституционного права сформировался обычай (конституционное соглашение), который играет большую роль, чем судебный прецедент. Например, в соответствии с обычаем, монарх обязан подписать акт, принятый обеими палатами парламента. В традиционном плане происходит формирование правительства лидером партии, которая победила на парламентских выборах.

овая доктрина — концептуально оформленное мнение известных ученых по вопросам права.

  1. Основные отрасли правовой системы Англии

Основу правовой системы Англии составляют четыре базовые, отрасли. Это нормы, которые представляют собой договорное право, деликтное право, право собственности и уголовное право.

Договорное право охватывает нормы, регламентирующие отношения тех частных лиц, которые заключают между собой разумного рода соглашения. В курсе деликтного права изучаются нормы, регламентирующие ответственность частных лиц, которые своими действиями причиняют вред другим частным лицам. Право собственности посвящено изучению норм, регламентирующих вопросы земельной собственности, а также иные отношения собственности. Уголовное право изучает нормы, регламентирующие основания и порядок судебного преследования тех, кто своим поведением нарушает уголовно-правовые запреты.

Для того чтобы понять, как действует право и из чего складывается правовая система, полезно кратко остановиться на различных областях права.

На первый взгляд подразделение права на отдельные отрасли может выглядеть как произвольная и умозрительная конструкция. Действительно, отдельные отрасли права часто пересекаются между собой. Нередко их нормы совпадают, а содержание одной отрасли права может входить в содержание другой отрасли. Во всяком случае разные специалисты в области права часто тяготеют к тому, чтобы причислять одни и те же нормы к разным отраслям права. Из этого следует, что изучение правовой системы Англии следует начинать с наиболее распространенного деления права на отрасли. Наиболее общим подразделением права на отрасли служит выделение права гражданского и права уголовного как права частного и публичного.

43 стр., 21338 слов

Право общей долевой собственности (3)

... Структура. толкование работы. Дипломная работа состоит из двух, введения глав, заключения и библиографического списка. Право общей сложный — собственности правовой феномен, различные аспекты исследовались которого многими учеными-цивилистами. Как и собственности право, указанное понятие ...