Коррупционная преступность и ее предупреждение

Контрольная работа

Коррупция характеризуется высоким социальным положением субъектов ее совершения, изощренно-интеллектуальными способами их действий, огромным материальным, физическим и моральным ущербом, исключительной латентностью посягательств, снисходительным отношением властей к этой группе преступников.

Коррупция имеет высокий уровень приспособляемости, видоизменения и совершенствования, профессионального использования недостатков и пробелы социально-правового контроля и юридической ответственности. По имеющимся данным, правоохранительные органы выявляют не более 1-2% реальной коррупции, еще меньше виновных лиц предстает перед уголовным судом, и лишь единицам из них, причем самой низшей категории, назначается реальное уголовное наказание.

Коррупция становится нормой, а не исключением, в том числе и политической, правовой и экономической элиты в структурах государства. Правоохранительные органы, сами пораженные коррупцией, не имеют достаточных возможностей для борьбы с коррупцией в других системах. Конгломерат (коррумпированная бюрократия — криминальный бизнес — организованная преступность), получивший название «железный треугольник», живет только по своим законам.

Рост коррупции в России обусловлен также причинами разрушения прежде социально-правового контроля за деятельностью государственных служащих и принимаемых ими решений без создания его новых демократических форм. Надежда на всеобщую саморегуляцию рыночных механизмов оказалась ложной. Рыночная экономика не предполагает разрушение социально-правового контроля. Наоборот, она развивается в условиях четких правовых установлений.

Социально-правовой контроль нельзя рассматривать как репрессивную деятельность. Это контроль криминологический, предупредительный, хотя в него входит уголовно-правовая составляющая, когда предупреждение не сработало. Социально-правовой контроль предполагает организацию жизни и деятельности на основе четко разработанных законов, принятых демократическим путем. Интенсификация деятельности по установлению жесткого социально-правового контроля за принятием решений государственными служащими является важным направлением предупреждения коррупционной деятельности.1

Другой не менее существенной причиной коррупции является тот факт, что сотни чиновников (от министров до главных специалистов различных министерств и ведомств) входят за соответствующее вознаграждение в советы директоров акционерных обществ и компаний, в связи с чем происходит своеобразное сращивание государственных служащих с предпринимательством, что представляет собой узаконенную коррупцию. Подобная порочная практика нормативно ставит высоких должностных лиц министерств и ведомств в ситуацию постоянного конфликта личных и государственных интересов, который служит объективной основой их заинтересованной лоббистской деятельности и коррумпированности. Власть срастается с собственностью и деньгами, открывая новые глубоко законспирированные коррупционные технологии.

12 стр., 5711 слов

Административная деятельность полиции. Правовое положение и организация ...

... работы следующие задачи: рассмотреть правовые основы деятельности ЦВСНП; 2) рассмотреть основания помещения и условия содержания несовершеннолетних ... воспитания и образования молодого поколения, ухудшило положение детей и возможности семьи и государства по их жизнеобеспечению и развитию, ... приговора или постановления суда и в течение всего времени, необходимого для организации их доставки в ...

Опора на гражданское общество в борьбе с преступностью в целом и коррупцией, в частности, была утеряна современным государством. Хотя в статье 22 Конвенции «Об уголовной ответственности за коррупцию» Совета Европы2 говорится о защите лиц, сотрудничающих с правосудием, и свидетелей, где предлагается обеспечение эффективной и надлежащей защиты тех, кто сообщает о коррупционных преступлениях, сотрудничает с органами, осуществляющими расследование и разбирательство.

Коррупция выходит за рамки национальных границ. Доходы от нее после «отмывания» включаются в мировые и национальные финансовые потоки, подрывая государственные и международные институты власти и экономики. Она стала серьезно угрожать верховенству закона, демократии и правам человека, подрывать доверие к власти, принципы государственного управления, равенства и социальной справедливости, препятствовать конкуренции, затруднять экономическое развитие и угрожать стабильности экономических институтов и моральным устоям общества.

Рекомендации по предупреждению коррупции и борьбы с ней сводятся к следующему:

Главным направлением в предупреждении коррупции и борьбе с ней является формирование бескомпромиссной политической воли государства в деле практической реализации антикоррупционной программы деятельности «Чистые руки».

Действующие административные и уголовно-правовые нормы, направленные на контроль коррупционной деятельности и борьбу с ней, недостаточны.

Кроме того, за совершение коррупционных деяний привлекаются главным образом низшие категории государственных служащих и отдельные высокопоставленные лица, окончательно скомпрометировавшие себя в глазах народа и потерявшие доверие власти.

Текущая обстановка требует от правящей, политической и экономической властей начать решительную борьбу с коррупцией прежде всего с себя.

На экономико-коррупционную преступность следует воздействовать путем внедрения открытости («прозрачности») принятия экономически значимых решений (о приватизации, акционировании, проведении аукционов, принятии других экономически значимых решений) государственными должностными лицами. Отступление от этого правила должно рассматриваться в качестве коррупционного деяния.3

Криминологи предлагают взять под контроль переход государственных служащих на должности руководителей коммерческих предприятий после их увольнения со службы. Во многих странах общепризнанно, что государственное должностное лицо после увольнения со службы в течение установленного периода должно получить разрешение правительства, прежде чем будет принято на работу в частном секторе или начнет заниматься частной деятельностью, имеющей отношение к его прежней должности.

5 стр., 2308 слов

Надежность и долговечность автомобиля. Причины изменения технического ...

... ремонт надежность неисправность Задачи: 1. Повысить знание в качестве, надежности автомобиля. 2. Разобраться в работоспособности и ремонтопригодности автомобиля. 3. Разобрать причины изменения технического состояния автомобиля. Глава ... наиболее низкой надежностью обладают те марки машин, у которых тормозная система каждого колеса запитана от одной центральной. Отказ тормозной системы любого из колес ...

Только такой подход может вернуть им доверие народа, его веру в возможность построения правового демократического государства и сотрудничества с ним.

2. Что такое «криминологическое прогнозирование»? Каково его значение?

Криминологическое прогнозирование — процесс научного познания будущего состояния преступности, факторов, влияющих на ее изменения, и разработки криминологического прогноза. Такое прогнозирование ориентировано на оценку вероятного состояния преступности с учетом ее наблюдаемых тенденций и допустимых в будущем изменений с целью оптимизации решений, направленных на противодействие ей, повышения их научной обоснованности. Криминологический же прогноз, как результат прогнозирования, представляет собой научно обоснованное, вероятностное суждение о будущем состоянии, тенденциях развития преступности, ее детерминантах и последствиях, личности преступника, а также о мерах предупреждения преступлений, включающее качественную и количественную оценки предполагаемых изменений. Однако такое определение в некоторой степени является односторонним, поскольку не учитывает силы, противодействующие преступности, и возможности наступления иных последствий. В криминологическом прогнозе важно учитывать не только характеристики преступности как основного объекта такого прогнозирования, но и изменения субъектов, оказывающих предупредительное воздействие на преступность.4

Неотъемлемыми составными частями криминологического прогноза являются описания прошлого и настоящего состояния объекта, в качестве которого выступает преступность. Анализ изменения преступности в этих временных параметрах позволяет установить ее общие закономерности и возможные тенденции, которые служат связующим звеном между описанием настоящей и прошлой ситуаций и установлением вероятностных характеристик преступности в будущем. Как и любая сознательная деятельность, криминологическое прогнозирование имеет следующие специфические цели и задачи:

  • установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие (изменение) преступности в перспективе, выявление на этой основе нежелательных тенденций и закономерностей, отыскание способов их изменения в нужном направлении;
  • выяснение всех обстоятельств, имеющих существенное значение для разработки перспективных планов;
  • выработка общей концепции борьбы с преступностью, включающей в качестве составной части выбор оптимального развития (совершенствования) правоохранительных органов;
  • установление возможных изменений в состоянии, уровне, структуре и динамике преступности в будущем;
  • выявление обстоятельств, способствующих этим изменениям.5

Так, в Саратовской области за январь-март 2014 года зарегистрировано 6875 (-9,9%; 2013г. – 7631) преступлений, из которых 1543 (-14,7%; 2013г. – 1809) – тяжких и особо тяжких, 5332 (-8,4%; 2013г. — 5822) – небольшой и средней тяжести.

В целом по области снизилось число убийств (-22,2%; 2013г. – 36; 2014г. – 28), фактов причинения тяжкого вреда здоровью (-16,1%; 2013г. – 124; 2014г. – 104), грабежей (-6,4%; 2013г. – 264; 2014г. – 247), разбойных нападений (-15,0%; 2013г. – 40; 2014г. – 34) и мошенничеств (-24,2%; 2013г. – 400; 2014г. – 303).

8 стр., 3977 слов

Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью

... преступности в целом, на уровне определенной категории преступности (рецидивной преступности, корыстной преступности и т.п.), на уровне отдельных видов преступлений. Эти три уровня прогнозирования ... борьбы с преступностью обуславливают значимость обоснованного научного прогнозирования преступности. Прогноз преступности ... имеющие криминогенный характер /например, ослабление социальных связей в ...

Отсюда можно сделать вывод о том, что характер преступлений в настоящее время стал интеллектуальным. Вырос процент преступлений в интернет – сфере, экономической сфере. Кроме того, данные преступления латентны, т.е. в недостаточной степени освещаются в статистике МВД.

Вместе с тем снизилась раскрываемость таких преступлений как причинение тяжкого вреда здоровью (2014г. – 94,1%; 2013г. – 97,4%), грабежей (2014г. – 70,1%; 2013г. – 72,6%), разбойных нападений (2014г. – 85,7%; 2013г. – 88,5%).6 Что также говорит о том, что преступники имеют более «профессиональную» подготовку и эффективные инструменты для сокрытия совершенных преступлений.

Чтобы цели и задачи борьбы с преступностью могли быть выполнены, криминологический прогноз должен, во-первых, базироваться на достоверных знаниях; во-вторых, исключать предвзятость и предубежденность; в-третьих — правильно использовать конкретные методы (методики) прогнозирования. При этом следует учитывать, что любой прогноз, в том числе и криминологический, носит вероятностный характер. Научное предвидение будущего преступности всегда связано с проблемой неопределенности, ибо даже при самом тщательном изучении процессов, влияющих на преступность, невозможно предусмотреть все возможные варианты ее предстоящих изменений. Основная задача данного вида прогнозирования состоит в том, чтобы найти необходимое решение проблемы борьбы с преступностью в условиях неопределенности, свести до минимума ее степень, дать прогноз, в максимальной мере приближенный к предстоящей объективной реальности.7

Чтобы успешно бороться с преступностью, нужно принимать обоснованные решения. Поэтому целесообразнее заранее изучить все, что может повлечь нежелательные последствия в результате принимаемых решений, нежели исправлять не предвиденные заранее отклонения и их отрицательные последствия.

Задача.

В городе С. планируется в ближайшие 5 лет провести крупное международное спортивное соревнование. Определите, какие виды криминологических прогнозов следует выполнить, чтобы быть готовым к возможным осложнениям криминогенной ситуации. Составьте примерный план профилактических мероприятий.

Решение.

Согласно условий задачи можно сделать вывод, что речь идет о подготовке к проведению Олимпиады – 2014 в г. Сочи.

Криминологическое прогнозирование в зависимости от охватываемых временных этапов (периодов упреждения) может быть краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным.

Наряду с периодом упреждения в основе выделения разных видов криминологических прогнозов лежат объект прогнозирования и его направленность.

По объекту прогнозирования из условия нашей задачи можно выделить прогнозы: преступности, факторов преступности (например, криминогенных явлений в экономике), последствий преступности (например, числа жертв автотранспортных преступлений), мер борьбы с преступностью (например, изменений в уголовном законодательстве).

Прогнозирование может быть осуществлено в рамках различных социальных групп, сформированных по таким признакам, как образование, семейное положение, возраст, профессия и т.д. При классификации прогнозов по возрастному признаку специальное внимание должно быть уделено несовершеннолетним.

4 стр., 1708 слов

Криминологическое прогнозирование

... конкретные методы (методики) прогнозирования. При этом следует учитывать, что любой прогноз, в том числе и криминологический, носит вероятностный характер. Научное предвидение будущего преступности всегда ... видов: первичной и рецидивной; преступности взрослых и несовершеннолетних; мужчин и женщин; отдельных групп преступлений; сельской и городской преступности; преступности в отдельных регионах и ...

По масштабам территории прогнозы движения преступности могут быть классифицированы на прогнозы преступности в районе, во всем городе.

По направленности прогнозирования выделяются прогнозы: поисковый, базирующийся на условном продолжении в будущем состояния объекта (например, объема преступности), и нормативный, основанный на заранее определенных целях, нормах, идеалах (например, снижение преступности, положительные изменения в ее структуре при осуществлении тех или иных мер).

Криминологическое планирование нашего мероприятия будет иметь следующие основные виды:

  • по масштабу или уровню – на отдельном объекте (стадионе, спортивном комплексе), по району и области;
  • по составу участников и их роли – ведомственное, межведомственное или общегосударственное;
  • по предмету и задачам – по борьбе с отдельными видами преступности (например, с терроризмом, с экономической преступностью либо автотранспортными преступлениями и т.д.), по борьбе с преступностью в целом;