Амнистия и помилование как институты уголовного права РФ

Контрольная работа

Подход к решению проблемных вопросов в современном обществе очень сильно изменился. Главное внимание сейчас уделяется причинам нежелательного явления. Только установив причины и исключив предпосылки, можно решить сложную проблему. Именно поэтому сейчас очень много говорится о гуманизме применительно к человеку, нарушившему Закон. На сколько бы тяжко не было совершённое им преступление, необходимо в первую очередь дать преступнику возможность осознать свой проступок и раскаяться. Закон не совершенен и формален, и ни один суд не может отступить от этого формализма в принятии решения по тому или иному уголовному делу, но существует множество вариантов, когда преступник имеет право на снисхождение со стороны остального общества. Именно в этом и проявляется важность общественного института амнистии и помилования, а так же актуальность выбранной темы.

Цель исследования – раскрытие содержания института амнистии и помилования в его историческом и правовых аспектах в РФ, а также в зарубежных

Объект исследования – институт амнистии и помилования.

Предмет исследования – роль института амнистии и помилования в уголовно-правовой системе государства.

Методологической основой при написании курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных специалистов в области права, которые в той или иной мере исследовали вопросы амнистии и помилования. Следует отметить, что данные вопросы достаточно широко раскрыты в теории уголовного права. Полный перечень библиографических источников приведён в конце работы.

1. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНСТИТУТОВ АМНИСТИИ И ПОМИЛОВАНИЯ.

1.1. История развития института амнистии и помилования.

Зарождение института освобождения от наказания корнями уходит в древние времена. Время его появления в правовой науке является спорным. Есть мнение, что право амнистии и помилования возникло в Древнем Риме, когда во время республики амнистия применялась по решению народных комиций и сената, а во время империи это право перешло к императорам. Другие юристы ссылаются на исторический факт, относящийся к гораздо более древней эпохе: хотя в законах Хаммурапи (XVIII в. до н.э.) нет упоминаний о снисхождении к преступникам, известен случай, когда сын царя Вавилонии Хаммурапи помиловал раба, подлежащего смертной казни. Однако, имеются сведения о помиловании, которое произошло в Древнем Египте на 200 лет раньше. Этот случай, имевший место в XX в. до н.э., описан в египетских папирусах, хранящихся в Берлинском музее, под названием «Рассказ Синухе».

16 стр., 7837 слов

Амнистия и помилование в уголовном праве

... институтов амнистии и помилования в их теоретической, законодательной и практической составляющих. Для достижения указанной цели в курсовой работе ... амнистии и помилования не испытывалось никогда, начиная с трудов советского периода и заканчивая исследованиями ... г. право помилования закреплялось за государем, впервые была сделана попытка определить пределы помилования по политическим преступлениям: ...

В эпоху средневековья амнистия по своему юридическому значению не отличалась от помилования. Эти институты нередко использовались феодалами с целью личного обогащения. Позднее амнистия и помилование широко применялись в отношении осуждённых из привилегированных сословий, что давало возможность оставлять безнаказанными преступления аристократии. Поэтому многие общественные деятели конца средневековья относились к институту помилования отрицательно.

Например, Ч. Беккария писал: «коль скоро законы установлены для безопасности граждан, для устрашения злодеев и для защиты невинности, то остаётся признать, что настоящая цель помилования заключается в том, чтобы подавить закон или заставить его молчать ради покровительства виновному».

Что касается развития института амнистии и помилования в России, то здесь так же не проводилось чёткого различия между этими понятиями. Дореволюционное законодательство вообще не употребляло термина «амнистия», а пользовалось терминами «помилование» или «прощение», которые применялись как к случаям освобождения от наказания отдельных лиц, так и многих осуждённых. Уголовное уложение 1903 г. употребляло и термин «общий милостивый манифест».

В ту эпоху помилование относилось к исключительной компетенции царя. Ст. 165 Уложения о наказаниях 1845-85 гг. гласила: «Помилование и прощение виновных лиц ни в коем случае не зависит от суда. Оно непосредственно исходит от верховной самодержавной власти и может быть лишь действием монаршего милосердия». В тех исключительных случаях, когда суд считал возможным возбудить перед царём ходатайство о помиловании, эти ходатайства по именному Указу от 25 ноября 1869 г. подлежали докладу царю «не иначе, как через министра юстиции».

Необходимо отметить, что в царском законодательстве содержится специальное указание о том, что просьбы о помиловании от осуждённых преступников следует «принимать с самой строгой осмотрительностью и только тогда, когда найдены будут уважительные причины для ходатайства об облегчении их участи».

Статья Уголовного Уложения 1903 г., посвящённая помилованию, почти дословно воспроизводит ст.165 Уложения о наказаниях, но звучит несколько мягче: «Помилование и прощение не зависят от суда…» (ст.72 ).

Если же суд всё же находил, что он имеет дело с чрезвычайным случаем, «…когда представляются особые уважения к облегчению участи подсудимого…», ему позволялось лишь ходатайствовать перед монархом «о помиловании подсудимого, вовлечённого в преступление несчастным для него стечением обстоятельств» (ст.154 Уложения о наказаниях; ст.775 Устава уголовного судопроизводства).

И только монарх мог освободить от суда и наказания.

В царской России к изданию актов «милосердия» в отношении своих подданных монархи прибегали обычно по случаю победы или каких-либо торжественных событий в жизни царствующего рода (например, коронации, бракосочетания, рождения наследника и т.д.), а также по случаю религиозных праздников. Правда, всем этим актам был присущ классовый характер, они отражали интересы крепостничества, а затем буржуазно-помещичьего строя.

9 стр., 4113 слов

Судимость, помилование, амнистия

... на определенные особенности актов об амнистии, касающиеся в том числе и действия этих актов во времени, они, тем не менее, содержат нормы права ... Марогуловой, которая предлагает рассматривать амнистию и помилование в рамках многоотраслевого института ... до 18 лет; наполовину - осужденным на срок до 6 лет за ... снятии судимости. Конкретное содержание амнистии определяется в самом акте об амнистии. Обычно ...

На Западе с приходом к власти буржуазии амнистия развилась в самостоятельный институт, отличаясь от помилования тем, что помилование, как считает П.С. Ромашкин, «стало лицемерно считаться актом «милосердия» в отношении отдельной личности, а амнистия (актом политическим, которая-де даруется в интересах всего общества».

Но такая критическая точка зрения разделяется не всеми.

В России ситуация коренным образом изменилась после Октябрьской революции. Суд в соответствии со ст.23 Положения о народном суде РСФСР теперь был «…вправе уменьшить наказание или совсем освободить от него.» Однако в дальнейшем он вновь лишился этого права, в результате чего произошёл возврат к положению, существовавшему до революции. Так, согласно ч.1 ст.52 УК РСФСР редакции 1926 г., если суд по обстоятельствам дела и по социалистическому правосознанию признавал применение наказания нецелесообразным, он выходил с ходатайством о его неприменении к осуждённому в Президиум ВЦИК. Наконец в 1960 г. было вновь восстановлено право суда освобождать от наказания лицо, совершившее преступление, «…если будет признано, что в силу последующего безупречного поведения и честного отношения к труду это лицо ко времени рассмотрения дела в суде не может быть сочтено общественно опасным» (см. ч.2 ст.50 УК РСФСР).

Амнистия и помилование по действующему законодательству описываются в главе «Место амнистии и помилования в Российском законодательстве».

С развитием в России новых экономических отношений, изменение политического строя и многие другие процессы, происшедшие на рубеже 21 века, коренным образом отразились на дальнейшем развитии института помилования и амнистии, о чём будет рассмотрено далее.

1.2. Опыт зарубежного права в вопросах амнистии и помилования.

Почти во всех западных государствах право амнистии принадлежит законодательным органам, а право помилования исполнительной власти. Например, по Конституции Франции 1946 г. президент республики имеет право помилования, осуществляемое им в Высшем Совете Магистратуры, а амнистии могут быть дарованы только законом, то есть эти акты в установленном Конституцией порядке должны издаваться Национальным Собранием. В Англии акты об амнистии также могут издаваться в виде законов. Помилование же юридически является прерогативой короля (королевы), а фактически акты помилования исходят от министра внутренних дел.

По конституции США, президенту принадлежит право помилования осуждённых федеральными судами за преступления, совершённые против Соединённых Штатов Америки, за исключением случаев импичмента (особо опасные государственные преступления).

В отношении же лиц, осуждённых судами штатов по законам штатов, помилование осуществляется губернаторами штатов в порядке, определяемом законодательством соответствующего штата.

17 стр., 8084 слов

Реферат амнистии

... только судом. Исключения из этого правила составляют случаи освобождения от наказания в силу актов амнистии и помилования. В соответствии с Конвенцией о неприменимости срока давности к ... является исключением и рассматриваемая в настоящей работе проблема. Амнистия и помилование – старейшие правовые институты. Есть мнение, что право амнистии и помилования возникло в Древнем Риме, когда во время ...

Конституция Финляндии устанавливает, что Президент может в отдельных случаях, заслушав мнение верховного суда, отсрочить наказание или смягчить его в порядке помилования. Общая амнистия может быть дана только общим законом.

В 1988 г. в Нидерландах вступил в силу новый закон о помиловании, который уполномочил Королеву жаловать помилование по просьбе, которая может быть направлена ей как осуждённым, так и прокуратурой. С прокуратурой и судом, который вынес приговор, проводятся консультации. Помилование может быть условным (те же условия, что и при условном осуждении).

Согласно конституции амнистия и аболиция могут даваться только законом.

Итак, можно сделать вывод, что, хотя в каждой стране право амнистии и помилования имеет свои особенности, что связано с местными историческими, нравственными, политическими и социально-экономическими особенностями, в принципе, в любой стране институты помилования и амнистии одинаковы, и каких-либо фундаментальных различий нет.

2. АМНИСТИЯ И ПОМИЛОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2.1. Законодательная основа института амнистии и помилования

Основа законодательства об амнистии и помиловании в Российской Федерации заложена в Конституции. Согласно части 3 статьи 50 Конституции, каждый осужденный за преступление имеет право просить о помиловании или смягчении наказания.

Закреплённое в Конституции право конкретизируется в Уголовном кодексе РФ, который вводит такие понятия, как «амнистия» и «помилование».

Согласно статье 84 УК РФ, амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.