Понятие, структура и признаки организованной преступности

Контрольная работа

«Организованная преступность — это относительно массовое функционирование устойчивых управляемых сообществ преступников, занимающихся совершением преступлений как промыслом (бизнесом) и создающих с помощью коррупции систему защиты от социального контроля».

А. И. Гуров 1

«Организованная преступность – сложный социальный феномен, характеризующий качественно новую характеристику такого состояния преступности, когда она встроена в социальную систему, оказывает существенное влияние на другие составляющие (элементы) системы, прежде всего на экономику и политику».

Я.И. Гилинский2

Организованная преступность – сложное многофакторное социальное явление, отличающееся многообразием проявлений, множеством внутренних составляющих и существующих между ними взаимосвязей. Уровень и тенденции распространения организованной преступности ставят ее в один ряд с самыми серьезными проблемами современной действительности. Актуальность обозначенной проблемы подтверждается Концепцией национальной безопасности, называющей в числе угроз безопасности страны угрозу криминализации общественных отношений, роста организованной преступности и коррупции, борьба с которыми «имеет не только правовой, но и политический характер» 3 .

Опираясь на позиции ученых-криминологов по вопросу определения понятия организова нной преступности можно выделить основные ее признаки:

  • а) криминальная организованность;
  • б) устойчивость;
  • в) массовость;
  • г) длительность функционирования;
  • д) наличие социальных связей и негативное влияние на общество;
  • е) коррупция;
  • ж) иерархичность;

з) масштабный, межрегиональный и международный характер преступной деятельности;

  • и) осуществление преступной деятельности в экономических и политических целях;
  • к) наличие лидера, руководящего звена. 4

Преступное сообщество характеризуется признаком структурированности, под которой понимается наличие строго определенного иерархического порядка построения сообщества, включая внутреннее подразделение сообщества на функциональные группы; особого порядка подбора его членов и их ответственности перед сообществом; оснащение сообщества специальными техническими средствами; наличие систем конспирации, взаимодействия и защиты от правоохранительных органов; разработка и реализация планов легализации для прикрытия преступной деятельности, жесткая дисциплина, запрет на выход из состава преступного сообщества и комплекс принимаемых к этому мер; состояние организованной группы в другом объединении и т. д. 5

15 стр., 7061 слов

Криминологическая характеристика и профилактика преступности ...

... деятельности. Приметой времени стали проникновение общеуголовной преступности в экономику и ее трансформация в экономическую организованную преступность, что неизбежно приводит к нарушению нормального экономического развития государства. По различным оценкам, организованные преступные ... современной криминологии под преступностью в сфере экономической деятельности (экономической преступностью) ...

Организованная преступность имеет непосредственную связь с рецидивной, профессиональной и групповой преступностью.

Каждый из этих типов преступности имеет свои особенности, в части характеристики (личности, причин, условий и т.д.) и профилактических мер, направленных на их предупреждение. Западные криминологи относят профессиональную преступность в основном к области имущественных преступлений. Профессиональные преступники, по их мнению, обычно совершают преступления против собственности, добывая себе таким образом средства к жизни. К профессиональным преступникам также относятся лица, не причастные к организованной преступности, но посвятившие себя совершению таких преступлений, как взлом сейфов, ограбление банков, грабежи, кражи из отелей и мошенничество.

Профессиональные преступники могут быть неработающими; считающими работу как «хобби»; числиться на какой-либо должности, но не работать; использовать свою работу как условие для преступной деятельности и отдельного выделения «заслуживают» лица, занимающиеся бродяжничеством.

Каждый профессиональный преступник в зависимости от выбранного вида преступлений с учетом степени и характера знаний, подготовки, физических возможностей определяет для себя более узкую специализацию, т.е. квалификацию (использование отработанных до автоматизма практических навыков, с использованием специальных приемов, знание специальных слов, сигналов и пр.) Как в любой деятельности, так и в преступной, наблюдается профессиональное разделение труда (специализация).

Подготовка строится на: криминальном опыте и совершенствуется методом проб и ошибок.

Таким образом под профессиональной преступностью понимается совершение преступлений с целью извлечения средств к существованию, получение постоянного дополнительного или основного дохода. Другое обозначение такого явления — криминальный профессионализм. Под криминальным профессионализмом понимается разновидность преступного занятия, являющегося для субъекта источником средств существования, требующего необходимых знаний и навыков для достижения конечной цели и обусловливающего определенные контакты с антиобщественной средой.

Данное определение содержит четыре признака профессионализма: 1) устойчивый вид преступного занятия (специализация); 2) определенные познания и навыки (квалификация); 3) преступления как источник средств существования; 4) связь с асоциальной средой.

С профессиональной преступностью в значительной мере связывается и преступность рецидивистов.

Само по себе слово «рецидив» означает возврат, повторение какого-либо явления.

Преступники-рецидивисты, во многих случаях, незаурядные личности, с сильным характером, обладающие организаторскими способностями, притягивающие своими качествами к себе других людей. Однако психологическая атмосфера, складывающаяся вокруг рецидивиста, характерна тем, что личность его, помимо всего прочего, сеет вокруг себя страх, который буквально подавляет и полностью лишает человеческого достоинства людей, слабых характером. Мир рецидива жесток, моральные ценности в нем перевернуты, цена жизни ничтожна. Поэтому преступления, в которых либо участвует, либо которыми руководит рецидивист часто жестоки, характеризуются смелостью замысла и исполнения, осмотрительностью и предупредительностью. После этого, как правило, в деятельности наступает либо затишье, либо попадание в сферу правоохранительных органов за мелкие преступления.

48 стр., 23958 слов

Особенности расследования групповых и организованных преступлений

... аспектов возникновения организованной преступности в России. Анализ общих закономерностей расследования организованных преступлений, при возникновении типичных следственных ситуаций. Изучение особенностей тактики допроса при расследовании преступлений, совершенных преступными формированиями. При написании настоящей дипломной работы были использованы ...

Преступность групповую можно охарактеризовать как питательную среду, создающую благоприятные условия для организованной преступности. Нередко преступные группы (в полном составе или какая-то часть их участников) перерастают в организованные. В этих случаях участие в преступности групповой является как бы первоначальным этапом, подготовкой к участию в организованной преступной группе. Таким образом, основной признак, по которому проводится отличие, — степень организованности. С точки зрения уголовно-правовой характеристики «преступность групповая» образуют преступления, совершенные группой лиц (ч. 1 ст. 35 УК) или группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 35 УК).

Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК).

Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением преступных групп, созданным в тех же целях (ч. 4 ст. 35 УК).

2. Криминологическая характеристика личности лидера преступной

организации.

Направление преступной деятельности криминальных сообществ во многом зависит от личности лидера, возглавляющего его. В этом случае определяющую роль играет авторитетность и способность такого лица с помощью устойчивых коррумпированных связей удержаться в криминальном бизнесе.

К числу основных качеств, присущих современному лидеру преступной организации, по мнению некоторых авторов, относятся: наличие опыта преступной деятельности, а также жизненного опыта (85,6 % лидеров — в возрасте 35-45 лет, то есть относятся к социально-активной части населения и имеют достаточный преступный опыт; волевые качества, которые помогают проявлять настойчивость в достижении цели, подавлять волю других, подчинять их своему влиянию; преобладающие, по сравнению с другими участниками организованной преступной организации, умственные способности; физическая сила; умение держать слово; хитрость и предприимчивость, которая помогает сходиться с людьми, легко контактировать с ними, завоевывать доверие, видеть их недостатки и использовать их в своих целях; коммуникабельность; решительность в действиях и целеустремленность; знание внешних и внутренних условий функционирования организации; быстрота ориентирования и принятия решений в сложных ситуациях; умение обеспечить конспиративность подготавливаемых и совершаемых преступлений; хорошее знание производственного процесса, экономической и политической ситуации в стране и отрасли хозяйства, в которой данный лидер действует.

Лидерские способности и умение управлять окружающими обеспечиваются эмоциональной холодностью, блокирующей или существенно ограничивающей субъективные возможности к сопереживанию. В то же время эта черта позволяет сохранить необходимую социально-психологическую дистанцию с окружающими, трезво анализировать складывающиеся ситуации с учетом всех наиболее важных моментов и на основе этого принимать рациональные решения. Лидер преступной организации – чаще не судим, весьма умен, образован, обладает организаторскими способностями и психологической властью над подчиненными, а в качестве консультантов имеет опытных профессиональных преступников из числа «авторитетов», которые являются их приближенными людьми и советниками в части организации преступной деятельности.

6 стр., 2625 слов

Психология преступных групп и преступных организаций

... организованных преступных групп показывают, что одним из основных мотивов вхождения в группу является мотив обеспечения защищенности и безопасности членов такой группы. Существенным моментом психологии преступных ... определению Международной конференции ООН (Суздаль,1991 г.) преступные организации - это устойчивые управляемые сообщества преступников, занимающиеся преступлениями как бизнесом и ...

Обычно, лидер преступной организации осуществляет общее руководство и как бы нейтрален ко всем ее составным частям, проводя свою линию через своих помощников, возглавляющих отдельные структуры.

Как правило, большинство преступных действий носит замаскированный, а также нелегальный характер. Лидер преступной организации по месту жительства конспирируется под законопослушного гражданина.

В отдельных случаях, официальная коммерческо- криминальная деятельность преступной организации помогает завоевать лидеру определенный авторитет перед населением и тем самым создает условие для его безопасности.

Криминальная элита делится на два крупных лагеря: «беловоротничковые» и общеуголовные лидеры, которые в большинстве случаев враждуют между собой. Но следует признать, что в последенее время эти два лагеря приобретают все более четкую тенденцию к сращиванию и полному взаимодействию, так как сфера экономики становится «лакомым кусочком» для всей организованной преступности в целом, именно ей криминальный мир обязан своими криминальными доходами и сверхприбылями. В связи с этим и общеуголовные лидеры наряду с лидерами «беловоротничковой» преступности, исследуют новые доходные сферы экономики, занимаются нелегальным бизнесом, обрастают коррумпированными связями и проникают в структуры власти. Современные «воры в законе» умело совмещают социальные черты уголовных лидеров и коммерческих дельцов, что позволяет им криминально развиваться, имея уголовную, а в настоящее время, в своем большинстве, и уголовно-правовую защиту на криминогенно-экономической основе.

3. Причины и условия организованной преступности.

Развитие преступных кланов при Советской власти стало возможным в 60-е годы под воздействием целого ряда факторов.

В середине 60-х годов явно обозначились сбои в экономике. Стали нормой показуха, безответственность, перестал действовать контроль за мерой труда и потребления, что приводило к крупным хищениям государственного имущества. Появилось значительное число людей, незаконно сосредоточивших в своих руках огромные суммы денег и ценности, которые стали вкладываться ими в нелегальное производство. Именно таким способом начинала укрепляться криминальная часть теневой экономики. Мультимиллионеры окружали себя боевиками, боролись за рынки сбыта и, подкупая должностных лиц, проникали в государственный аппарат. Целые отрасли народного хозяйства (коммунально-бытовая, хлопковая промышленность) стали превращаться в теневой источник обогащения. Началось как бы стихийное и уголовно организованное перераспределение национального дохода.

4 стр., 1671 слов

Экономическая преступность России

... экономической преступности. Поэтому в первой главе дается подробное определение понятия и признаков экономической преступности, характеризуется криминальная экономика. Во второй главе рассматриваются особенности преступности в России. Государственные и общественные организации, ... этого был рост вынужденных сбережений населения, которые стали основой для финансовых спекуляций и мошеннических операций ...

С этого периода в уголовном мире прочно утверждается новая категория экономических преступников под названием «цеховики». С целью расширения своего нелегального бизнеса и в связи с возникшей конкуренцией они, по объективным законам экономики, стали объединяться в сообщества и с помощью взяток создавать надежную защиту от социального контроля. Преступные структуры стали действовать как по вертикали, так и по горизонтали. Таким образом, организованная преступность в СССР появилась в виде кланов различного рода дельцов и махинаторов в сфере экономики. Фактически внутри государственных учреждений образовались преступные организации, которые занимались получением незаконной прибыли.

Мощный импульс организованная преступность получила в середине 80-х годов в связи с принятием Закона «О кооперации», которым разрешалась частная экономическая деятельность. Именно она подняла на поверхность воротил теневой экономики, которые начали небывалый для СССР «отмыв» и легализацию преступно добытых средств. Не случайно же до 60% кооператоров оказались ранее судимыми за различные виды преступлений. Именно они-то и не дали нормально развиваться кооперативному движению: те, кто хотел честно делать свой бизнес, вскоре с их помощью разорились, другие же попали в зависимость. Зато рэкет и коррупция развивались пропорционально накоплению капитала новоявленными бизнесменами.

После распада Советского Союза организованная преступность, освободившись от целого ряда социальных ограничений и контроля, получила как бы второе дыхание. Этому способствовали ослабление правоохранительной системы и разрушение спецслужб. Лица, ранее осужденные за экономические преступления, без оценки совершенных ими преступлений были официально объявлены великомучениками от рынка, действующими в глубоком подполье распределительной экономики тоталитарного режима. Многие были амнистированы. В начале 90-х годов крупные уголовные дела, замешанные на хищениях и отмывании денег, тут же объявились политическими, и с помощью информационной атаки на правоохранительные органы, организаций демонстраций «общественности» разваливались. Неслучайно именно в период с 1990 по 2000 год только из системы МВД уволилось около 1 млн. сотрудников. Аналогичный отток профессионалов наблюдался и в спецслужбах: он был усилен шестью реорганизациями.