Становление правовой системы США

Понятие «правовая система» применительно к США используется лишь условно. Почему условно? А это происходило из-за того, что в XVII-XVIII вв. на территории будущих Штатов одновременно складывалось 13 правовых систем (по числу английских колоний).

В настоящее время на территории США действуют 50 штатных (по числу штатов) и одна федеральная правовая система, образование которой произошло уже после завоевания независимости и принятия Конституции 1787 г.

Поэтому, правовая система США — это совокупность всех указанных выше правовых систем, которые при всей их неповторимости и самостоятельности обладают внутренним единством. Значительная степень сходства правовых институтов федерации и штатов объясняется, прежде всего, историческими факторами.

Формирование правовой системы в США началось в колониальный период. Все 13 английских колоний при разнообразии их социального и политического устройства имели общие правовые корни, уходящие в дореволюционную историю Англии.

В XVII в., когда происходила английская колонизация Северной Америки, поселенцы переносили с собой из Старого Света привычные для них судебные и правовые порядки. Однако эти порядки, которые были естественны для Англии, на новой почве приживались постепенно и не без трудностей.

Для многих, кто бежал в Новый Свет из-за политических и религиозных преследований, английское право еще долгое время воспринималось как нечто враждебное.

До провозглашения независимости в США шел процесс трансплантации английского общего права, права справедливости и статутного права, которые имели в колониях прямое действие.

Этот процесс, сопровождался введением в колониях системы судов и присяжных заседателей по типу Англии. Но он растянулся в XVII в. на десятилетия в силу оторванности колоний от Старого Света, разбросанности поселений на большой территории и самой технико-юридической сложности английских правовых конструкций, которые предполагали подготовку сведущих специалистов из числа самих жителей колоний. Таковые появляются лишь в XVIII в.

Однако английское право претерпело в колониях известные изменения. Это было обусловлено тем, что социально-экономические условия и порядки в колониях были свободны от средневековых наслоений, существенно отличались от ситуации в метрополии. Потребность в регламентации новых отношений, складывающихся в колониях, при отсутствии централизованной судебной власти способствовала утверждению идеи о необходимости писаного кодифицированного закона.

4 стр., 1591 слов

Правовые основы денежной системы РФ

... Денежное обращение и денежная система составляют основу РФ. 1 Понятие и правовые основы денежной системы РФ 1.1 Понятие денежной системы Денежная система в общем виде - это исторически сложившаяся в конкретной стране группа денежных знаков. С помощью денежной системы государство организует денежное ... инструмент, содействующий работе экономики. Пpавильно действующая денежная система вливает жизненную ...

Основополагающий принцип отношения в колониях к общему праву был сформулирован британским апелляционным судом при рассмотрении дела Кальвина (1608).

Согласно вынесенному постановлению, английское общее право, составляющее неотъемлемую принадлежность прав и свобод английского подданного, подлежит в принципе обязательному применению и в колониях, но только «в той мере, в какой его нормы соответствуют условиям колоний». Этот правовой прецедент стал определяющим для формирования особого американского права, сочетающего традицию британского и собственные, рожденные местной судебной и законодательной практикой нормы и институты.

Одной из самых принципиальных ранних особенностей американского права было узаконение рабства (которое попросту не фигурировало в традиции английского общего права по отсутствию объекта).

В южных штатах рабство в основном носило расовый характер, и правовые нормы устанавливали в особенности подневольное положение негров. Согласно кодексу штата Северная Каролина (1854), рабы считались частью имущества, они обязаны были полностью подчиняться хозяину даже в том, что касалось их личной жизни, без разрешения хозяина им запрещено было жениться. Рабы лишены были права владения имуществом, свободы передвижения, не имея права «уходить с плантации без специального разрешения ее покинуть, написанного хозяином». Ограничения налагались даже на освобожденных рабов, которые не могли пребывать «в вольном статусе» на территории южных штатов сверх положенного краткого времени, дабы не служить «соблазном» для общественного порядка.

Ранние особенности американского права были порождены особыми условиями жизни в колонизуемой местности, освоения территорий, занятых племенами индейцев. Во многих штатах были приняты постановления, запрещавшие продажу, дарение «любому индейцу любого оружия или пороха, пуль, свинца или любого военного оружия и снаряжения». При формировании собственного права важным мотивом были религиозные стремления колонистов, взаимосвязанные с желанием создать по пуританскому идеалу государство-церковь. Сурово преследовали несоблюдение общественно-религиозного предписанного поведения. В конце XVII в. в большинстве штатов были приняты особые законы о преследовании ведьм («любой мужчина или женщина, которые имеют контакт с подобными духами, должны быть сурово наказаны»).

Жесткое уголовное законодательство было направлено и на преследование разного рода ересей, «подрывающих или разрушающих христианскую веру и религию».

Еще одним проявлением «пуританского наследия» в американском праве стало длительное сохранение правовой репрессии за нарушения чисто морального свойства. Основным преступлением, например, в Массачусетсе XVII в., была внебрачная связь, которая наказывалась телесными наказаниями; приговоры исчислялись сотнями. Кроме телесных наказаний (розог), в ходу было заковывание в колодки, выставление у позорного столба, принуждение жениться. Преследование нарушений религиозно-общественной морали было важной частью права и в XIX в. Однако наказывалось лишь «открытое и пользующееся дурной славой поведение».

11 стр., 5015 слов

Понятие гражданского права, его общая характеристика

... Понятие гражданского права, его общая характеристика. Гражданское право – это частное право. Становление и развитие частного права связывают ... гражданского права, а также механизм обеспечения надлежащего осуществления прав и исполнения обязанностей субъектами гражданского права. Принципы являются исходными, руководящими началами любой отрасли права, в том числе и гражданского права. В данной работе ...

В первой половине XIX в. восходящее к английскому общее право в основном закрепилось в качестве главенствующего источника судейского усмотрения. Однако оно было применимо в американском праве только на уровне юстиции отдельных штатов. На общефедеральном уровне традиция общего права не признавалась главенствующей, и новые правила создавались преимущественно законодательным путем. Поэтому уже в первой половине XIX в. в Соединенных Штатах юристы стали предпринимать попытки кодификации права — на уровне отдельных его отраслей.

Американское право, кроме того, отличалось значительной, по сравнению с английской юстицией (связанной значением прецедентов), свободой судейского усмотрения в решении дел. Это было взаимосвязано и с особенностями судебной организации государства.

Федеральное право и право штатов

Развитие правовой системы США привел к преобладанию федерального права над правом отдельных штатов. Этому во многом способствовали решения Верховного суда США, которые предусматривали, что суды в штатах должны решать дела не просто в соответствии с Конституцией или законами штата, но и в соответствии с «верховного права страны», то есть федерального права. Судебная практика по этому вопросу долго оставалась спорной.

Для формирования федерального общего права принципиальное значение имело решение Верховного суда 1938 г. В нем Верховный суд указал, что федеральные суды не могут создавать «независимый свод национальных доктрин в сфере общего торгового права», а должны в случае коллизии законов применять общее право штатов. Для расширения компетенции федерального права и, соответственно, ограничение компетенции штатов основным инструментом стала «торговые оговорки». Эта конституционная норма наделила федеральные органы правом издавать законы, которые регулируют торговлю между штатами. Процесс расширения сферы действия этой оговорки постепенно активизировался в соответствии с потребностями растущей американской экономики. Это решение составляет основу урегулирования отношений между федеральным правом и правом штатов.

Верховный суд в одном из своих решений в 1972 г. высказался о желании формирования в практике нижестоящих федеральных судов своего рода каркаса федерального общего права, уклонившись от определения по вопросу о юридической силе решений нижестоящих федеральных судов для судов штатов. Последние считают, что они должны соблюдать только решений Верховного суда США, а остальные решений рассматривать лишь как «убедительные» или как, заслуживающие «почтенного рассмотрения».

Федеральное законодательство США публикуется как Свод законов, состоящий из 50 разделов, каждый из которых посвящен великим правовым институтам. Свод законов США переиздается каждые шесть лет. Принимая очередной закон, американский Конгресс указывает, какое место он должен занять в Своде законов СЕНА и какие изменения должны быть в связи с этим внесены в разделы, глав и параграфов действующего Свода.

Федеральное законодательство не включило общее право как таковое в систему федерального права, и лишь немногие из действующих конституций штатов прямо рассматривают общее право как обязательное к применению в судах в случае отсутствия законодательства по конкретному вопросу.

9 стр., 4168 слов

Билль о правах в США в 1791 г

... Билль о правах» не отменял в США системы рабовладения, но вводил в молодой республике основы буржуазной демократии. 2. Характеристика Билля о правах Уже при ратификации Конституции законодательные собрания штатов ... десяти поправок к конституции («Билль о правах»). По конституционному Биллю о правах и в соответствии с различными специальными положениями законов частные лица защищены от определенных ...

В сферу компетенции федерального права входит регулирование экономики, финансов, обороны, авторских прав, патентных отношений, трудовых отношений, таможенных правил, внешней торговли, торговли между штатами, морского права, права охраны природы, банкротства и других общегосударственных проблем, четка обусловленных Конституцией США.

Сфера компетенции права штатов охватывает области семейного, наследственного, договорного, уголовного, земельного права, права компаний, страхового права и регулирования ценных бумаг и некоторых других. Необходимо отметить, что в области частного права компетенция права штатов практически не ограничено.

Сфера применения права штатов, особенно по вопросам гражданского и уголовного права, судоустройства и судебного процесса, значительно шире, чем федерального права и сопутствующего ему общего права, является совокупностью судебных прецедентов, обусловленных необходимостью толкования федеральных законов. Разграничение сфер действия федерального права и права штатов в некоторых отраслях правового регулирования представляется сложным, поскольку нередко одни и те же правовые институты регулируются не только федеральным правом, но и правом штатов.

Конституция США также закрепляет основные принципы, регулирующие взаимоотношения между штатами.

Прежде всего, это принцип полного доверия и уважения, согласно которому законы, действующие в одном из штатов, должны признаваться в другом. На основании этого принципа судебные органы одного штата принимают решения судов других штатов, принятые по гражданским делам, а также принимают личные документы и акты других штатов (например водительские права, свидетельства о браке и т.д.).

Однако данный принцип не предполагает применение норм уголовного права одного штата в другой.

Следующий принцип, который регулирует взаимоотношения между штатами, заключается в закреплении межштатной привилегий и льгот, согласно которому привилегии и льготы жителей одного штата распространяются на жителей других штатов, и включает правовую защиту, право доступа к суду, освобождение от дискриминационного налогообложения.

И, наконец, принцип выдачи преступников, за которым, независимо от местонахождения преступника, любой штат обязан его выдать по требованию штата, где он совершил преступление.

Кроме названных принципов Конституция США устанавливает требование мирного разрешения споров между штатами, которые могут рассматриваться Верховным судом США.

Таким образом, следует согласиться с К-Цвайгерт и X. Кьотцем, что США можно охарактеризовать как гигантский политико-правовой полигон, на котором каждый штат испытывает результаты развития собственного законодательства и судебной практики в том или ином направлении, накапливает с помощью этого опыт, делится информацией о судебной практике, которая способна вызвать противоречиями в области правовой политики и может влиять на другие штаты как в положительном, так и отрицательном смысле.

Развитие законодательства США в XIX-XX вв.

4 стр., 1668 слов

Характеристика джерел цивільного процесу. Аналогія права і закону

... що процесуальні відносини регулюються нормами процесуального права. 2. Джерела цивільного процесуального права Джерелами цивільного процесуального права є нормативні акти, в яких ... цивільного процесуального права. Однак вони є складовою частиною правової системи України й відіграють значну роль у розвитку цивільного процесуального законодавства. 3. Аналогія права і закону. Норми цивільного права ...

Важным этапом в развитии законодательства стало принятие писаных конституций в штатах и федеральной Конституции в 1787 г. Введение в действие писаных конституций стало одним из главных факторов, ведущих к углублению различий между правом США и английской правовой системой, построенной на неписаной конституции.

На 6aзе Конституции США 1787 г. в XIX—XX вв. сложился своеобразный правовой институт (судебный конституционный контроль).

Этот институт имел своим результатом не только толкование конституционных положений Верховным судом США, но и признание большого числа законов штатов и Конгресса неконституционными, а поэтому недействительными, т. е. не имеющими юридической силы.

В США в XX в., прежде всего во второй его половине, законодательные источники права все в большей степени играют первенствующую роль в правовых системах штатов и федерации.

С конца XIX в. в связи с потребностями американского общества, и прежде всего предпринимательских кругов, особенно заинтересованных в единообразии правовых норм по всей стране, в США начинается движение за унификацию права в штатах. С этой целью в 1889 г. был создан специальный комитет, который разработал проекты некоторых унифицированных законов (по продаже товаров, торговым бумагам и т. д.), связанных главным образом с регулированием торговли, и рекомендовал их к принятию легислатурами штатов.

В 1892 году была создана Национальная конференция уполномоченных по унификации права штатов, которая рекомендовала штатам одобрить около 200 проектов законов преимущественно по торговому праву. В числе этих актов в 1952 г. к принятию штатами был рекомендован Единообразный торговый кодекс (ЕТК).

В XX в. проявилась потребность проведения кодификационных работ и в сфере федерального права. В 1909 г. был принят федеральный Уголовный кодекс, который охватил сравнительно узкий круг вопросов, отнесенных Конституцией США к ведению федерации (государственная измена, подделка валюты, пиратство и некоторые другие).

Быстрый рост числа федеральных законов и актов делегированного законодательства сделал необходимым в XX в. проведение крупномасштабных работ по систематизации и ревизии федерального законодательства. В 1926 г. был составлен, периодически обновляется и один ‘раз в шесть лет переиздается федеральный Свод законов. Он включает 50 разделов. Каждый раздел связан с определенной сферой правового регулирования (например, “промышленность и торговля”, “сельское хозяйство” и т. д.) или с конкретной отраслью и институтом права.

Список используемой литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kontrolnaya/pravo-ssha/

Мишин А.А. Государственное право США. М., 1976 г. 267 с.

Лекции по Истории государства и права зарубежных стран (http://kazbook.narod.ru/ istorgos-zar-stran-lekc/lec_igpzs15.htm)

История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А и проф. Жидкова О. А — М.: Издательская группа НОРМА— ИНФРА

  • М, 1998. — 480 с.