Правовые основы документирования информации

Контрольная работа

Информационные ресурсы являются объектами отношений физических, юридических лиц, государства, составляют информационные ресурсы России и защищаются законом наряду с другими ресурсами.

Правовой режим информационных ресурсов определяется нормами, устанавливающими:

  • порядок документирования информации;
  • право собственности на отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах;
  • категорию информации по уровню доступа к ней;
  • порядок правовой защиты информации.

Документирование информации – обязательное условие включения информации в информационные ресурсы. Документирование информации осуществляется в порядке, устанавливаемом органами государственной власти, ответственными за организацию делопроизводства, стандартизацию документов и их массивов, безопасность РФ.

Документ, полученный из автоматизированной информационной системы, приобретает юридическую силу после его подписания должностным лицом в порядке, установленном законодательством РФ.

1.Правовое регулирование в области производства документированной информации

В основе правового регулирования отношений в области производства документированной информации лежат информационно-правовые нормы Конституции Российской Федерации, к которым можно отнести нормы ч. 4 ст. 29, ст. 33, ст. 42, ч. 3 ст. 41, ст. 24.[1]

В ч. 4 ст. 29 Конституции РФ закреплено право каждого «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Указанное право может осуществляться различными способами: через средства массовой информации, при помощи самых разнообразных материальных носителей информации, путем освоения дисциплин в учебных заведениях, посредством межличностного общения, на собраниях, митингах и т.п. Эти способы считаются законными, если соблюдаются установленные законодательством правила.

Право на распространение информации законными способами означает и необходимость соблюдения определенных ограничений к доступу информации, отнесенной к государственной тайне. Конституционное право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию создает правовую среду для гражданского и публичного оборота информации, для информационно прозрачной деятельности органов государственной власти.

Следует отметить, что обязанность предоставления какой-либо информации органами государственной власти Российской Федерации законодательством не предусмотрена. Исключение составляет п. 1 ст. 6 Федерального закона от 28 июня 1995 г. N 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», в которой закреплена обязанность федеральных органов исполнительной власти информировать молодежные и детские объединения о планируемых и реализуемых мероприятиях в области государственной молодежной политики.

5 стр., 2289 слов

Информация как основной объект информационного права

... частная, коллективная. 2. Информационное право и информационные отношения Информационное право – система социальных норм, охраняемых силой государства, возникающих в информационной сфере – сфере производства, преобразования и потребления информации. Основной предмет правового регулирования информационного права – информационные отношения. Дадим два ...

Право, закрепленное в ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, в полной мере распространяется и на документированную информацию, представленную в библиотеках, архивах, фондах, банках данных и иных информационных системах. [1]

В ст. 33 указывается, что «граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления». Этому праву граждан соответствует обязанность органов и должностных лиц рассмотреть обращения и принять по ним законные решения. Данная норма не исключает доступа граждан к информации из информационных ресурсов посредством информационных систем общего пользования.

В этой связи необходимо отметить, что Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2003 г. N 98 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти» утвержден Перечень сведений о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, обязательных для размещения в информационных системах общего пользования.

Важное место в Конституции РФ отводится экологической информации. В ст. 42 отмечается, что «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Указанная норма Конституции РФ является правовой базой создания информационных ресурсов в экологической сфере.

Право на достоверную информацию необходимо рассматривать в контексте ч. 3 ст. 41 Конституции РФ, где указывается, что «сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».

Конституционными нормами ст. 24 регламентируется создание информационных ресурсов, содержащих персональные данные, а также возможность доступа к этим ресурсам. В ч. 1 ст. 24 указывается, что «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица, — отмечается в ч. 2 этой же статьи, — обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».

К нормам, регулирующим отношения в области производства документированной информации нормативного характера, формирования и использования информационных ресурсов, содержащих нормативно-правовые акты, следует отнести также ч. 3 ст. 15, ст. 105, 106, 107, 108, 90, 102, 103, 115 Конституции РФ. Указанные нормы нашли развитие в федеральных законах и других нормативных правовых актах, регулирующих информационные правоотношения и лежащих в основе государственной политики в области формирования и использования информационных ресурсов.

6 стр., 2504 слов

Реферат роль автоматизированных информационных систем в правовой сфере

... сталкивающихся с необходимостью работы с правовой информацией. С использованием информационно-поисковых систем задача быстрого подбора необходимых документов существенно упрощается. Более того, среди людей, работающих с информацией, в последнее время сильно выросло число ...

Федеральный закон от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» является важнейшим нормативно-правовым актом, регламентирующим отношения в области обращения документированной информации. Согласно ст. 1 этого Закона сферой его действия являются отношения, возникающие при «формировании и использовании информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации; создании и использовании информационных технологий и средств их обеспечения; защите информации, прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации».[8]

Политику государства в области формирования обязательного экземпляра документов как ресурсной базы комплектования полного национального библиотечно-информационного фонда документов Российской Федерации и развития системы государственной библиографии определяет Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов».

Приведем несколько терминов, содержащихся в ст. 1 упомянутого Федерального закона.

Обязательный экземпляр документов (обязательный экземпляр) — экземпляры различных видов тиражированных документов, подлежащие передаче производителями в соответствующие организации в порядке и количестве, установленными настоящим Федеральным законом.

Документ — материальный носитель с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи (фонограммы), изображения или их сочетания, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения.

Экземпляр — образец тиражированного документа, идентичный оригиналу.

Система обязательного экземпляра — совокупность видов обязательных экземпляров, а также установленный порядок их собирания, распределения и использования.

Производитель документов — юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющие подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательного экземпляра.

Получатель документов — юридическое лицо, наделенное правом получения, хранения и общественного использования обязательного экземпляра на безвозмездной или возмездной основе.

2.Правовой режим документированной информации

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информационные ресурсы являются объектами отношений физических, юридических лиц, государства, составляют информационные ресурсы России и защищаются законом наряду с другими ресурсами. В п. 2 этой же статьи указывается, что правовой режим информационных ресурсов определяется нормами, устанавливающими: [8]

4 стр., 1595 слов

Право на доступ к информации в России: проблемы теории и законодательства

... право каждого гражданина на доступ к документированной информации (документы и материалы), непосредственно затрагивающей его права и свободы. 2 Правовые основы защиты информации ограниченного доступа На сегодняшний день действующими нормативными актами определяется свыше 30 разновидностей информации ограниченного доступа. ...

  • порядок документирования информации;
  • право собственности на отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах;
  • категорию информации по уровню доступа к ней;
  • порядок правовой защиты информации.

В Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» отмечается, что документирование информации является обязательным условием включения информации в информационные ресурсы. Документирование информации осуществляется в порядке, устанавливаемом органами государственной власти, ответственными за организацию делопроизводства, стандартизацию документов и их массивов, безопасность Российской Федерации. При этом необходимо решать

  • регистрация форм документов;
  • упорядочение информационных потоков в народном хозяйстве;
  • сокращение количества применяемых форм;
  • исключение из обращения неунифицированных форм документов;
  • обеспечение учета и систематизации унифицированных форм документов на основе их регистрации;
  • контроль за составом форм документов и исключения дублирования информации, применяемой в сфере управления;
  • рациональная организация контроля за применением унифицированных форм документов.

Указанные задачи решаются с помощью Общероссийского классификатора управленческой документации (ОКУД).

Он представляет собой составную часть Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации и охватывает унифицированные системы документации и формы документов, разрешенных к применению в народном хозяйстве. Объектами классификации в ОКУД являются общероссийские (межотраслевые, межведомственные) унифицированные формы документов, утверждаемые министерствами (ведомствами) Российской Федерации — разработчиками унифицированных систем документации.

Согласно Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» документ, полученный из автоматизированной информационной системы, приобретает юридическую силу после его подписания должностным лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Юридическая сила документа, хранимого, обрабатываемого и передаваемого с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем, в соответствии с п. 3 ст. 5 Федерального закона от 10 января 2002 г. «Об электронной цифровой подписи» может подтверждаться электронной цифровой подписью. Юридическая сила электронной цифровой подписи признается при наличии в автоматизированной информационной системе программно-технических средств, обеспечивающих идентификацию подписи, и соблюдении установленного режима их использования.

В Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» указывается, что информационные ресурсы могут быть государственными и негосударственными и как элемент состава имущества могут находиться в собственности граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений. Отношения по поводу права собственности на информационные ресурсы регулируются гражданским законодательством Российской Федерации.

3 стр., 1136 слов

Информационное общество

... проблемы для развития и полноценного формирования информационного общества. Целью работы является изучение проблем становления глобального информационного общества и деятельность государств по их решению. Задачи работы следующие, во-первых дать определение понятию информационное общество, во-вторых, рассмотреть ...

Физические и юридические лица являются собственниками тех документов, массивов документов, которые созданы за счет их средств, приобретены ими на законных основаниях, получены в порядке дарения или наследования. [15, с.87]

Российская Федерация и субъекты Российской Федерации являются собственниками информационных ресурсов, создаваемых, приобретаемых, накапливаемых за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, а также полученных путем иных установленных законом способов.