Предмет доказывания в арбитражном процессе и его структура

После предъявления и принятия судом искового заявления лицо, участвующее в деле, вправе направить арбитражному суду возражения против иска – материально – правовые и процессуально правовые. Главная цель и смысл материально-правовых возражений против иска – это приведение доводов о том, что отсутствует субъективное материальное право, о защите которого просит истец. Процессуально правовые возражения – это доводы ответчика, которыми он стремится доказать неправомерность данного судебного процесса. Возражения против иска могут быть высказаны в различных заявлениях, ходатайствах ответчиком. Кроме того, АПК предусматривает специфическую, по сравнению с гражданским процессом, форму объединения всех возражений ответчика на предъявленный иск как отзыв на исковое заявление (ст.109 АПК).

Лицо, участвующее в деле, вправе направить в арбитражный суд отзыв на исковое заявление с приложением документов, подтверждающих возражения против иска. В условиях состязательности иные обстоятельства, чем представленные сторонами, не доказываются и не исследуются. Но суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства (ст.53АПК).

Суд также обязан оказать помощь в определении предмета доказывания, указать какой стороной должен быть доказан тот или иной факт и оказать содействие в получении доказательств.

Суд при необходимости выдает участвующему в деле лицу запрос для получения доказательства. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, выдает его либо суду, либо лицу, имеющему соответствующий запрос, для передачи в суд (ч.2 ст.54 АПК).

Однако суд по своей инициативе не может истребовать доказательства.

Истребование некоторых документов регулируется специальными нормами. В качестве ориентира можно сослаться на ФЗ “Об информации, информатизации и защите информации”. Онустанавливает, что порядок получения некоторой информации, отнесенной, например, к государственной тайне, или касающейся персональных данных о гражданах, об их личной жизни, о переписке и т.д., можно получить и использовать только при помощи особых методов и на основании решения суда.

Если совершение необходимых процессуальных действий выходит за территорию субъекта Федерации, то может быть использована процедура судебного поручения. Судебные поручения, предусмотренные АПК, распространяются только на систему арбитражных судов, не охватывая суды общей юриспруденции.

6 стр., 2661 слов

Юридическая обработка правовой информации в России

... профессиональных инструментов - без справочных правовых систем. В данной контрольной работе мы рассмотрим особенности юридической обработки правовой информации, включаемой в состав информационных банков информационно-правовых систем, а также рассмотрим постановления Пленума ...

Лица, участвующие в деле, обращаются в арбитражный суд с соответствующим ходатайством. Суд, положительно решив вопрос о судебном поручении, выносит определение, в котором кратко излагает существо рассматриваемого дела; указываются обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать арбитражный суд, выполняющий поручение. Определение о судебном поручении обязательно для арбитражного суда, которому оно адресовано. Судебное поручение выполняется по правилам, установленным АПК, в судебном заседании. Неявка извещенных лиц, участвующих в деле, не является препятствием для проведения судебного заседания. Об исполнении судебного поручения выносится определение, которое со всеми материалами немедленно пересылается в арбитражный суд, рассматривающий дело (ст.74 АПК).

Следовательно, процедура выполнения судебного поручения соответствует общим правилам арбитражного производства.

Во-вторых, исследование доказательств при рассмотрении дела. Одновременно могут быть собраны и недостающие доказательства. Определение предмета доказывания может быть подвергнуто корректировке в процессе рассмотрения дела. Однако при хорошей подготовке дела собирание доказательств должно концентрироваться на подготовительной стадии. Исследование доказательств сопровождается их оценкой.

В этой стадии лучше всего раскрывается принцип непосредственности судебного разбирательства (ст.10 АПК), позволяющий суду лично воспринять и оценить доказательственную информацию, всесторонне проанализировать обстоятельства спора и вынести обоснованное, законное и справедливое решение. Принцип непосредственности заключается в том, что при замене хотя бы одного из судей в процессе разбирательства оно должно быть произведено с самого начала. Регламентом арбитражных судов установлено, что замена председательствующего или одного из судей возможна в случае болезни, нахождения в служебной командировке, отпуске или отстранения от работы в установленном законом порядке, а также при удовлетворении заявленного кому-либо из них отвода.

В отличие от гражданского процесса, порядок исследования доказательств в арбитражном процессе не столь жестко регламентирован. Вместе с тем сложившаяся арбитражно- судебная практика дает возможность выделить следующие этапы исследования доказательств:

1. Председательствующий дает возможность истцу изложить свои требования и объяснения, затем лицам, участвующим в деле предоставляется возможность задать истцу вопросы.

2. Такая же процедура в отношении ответчика.

3. В случае вызова свидетелей, суд приступает к заслушиванию их показаний.

4. Если для решения вопросов, требующих специальных познаний, судом назначается экспертиза, в заседании заслушивается эксперт.

5. После заслушивания заключения эксперта председательствующий предоставляет возможность лица, участвующим в деле, огласить необходимые документы и задать вопросы в связи с этим. При наличие вещественных доказательств (ст.62-64 АПК) производиться их осмотр, лицом, участвующем в деле, предоставляется возможность задать вопросы и дать объяснения в связи с этим.

3 стр., 1376 слов

Доказательства в судебном процессе

... данной курсовой работы являются доказательства и доказывание в гражданском процессе. Цель курсовой работы - проанализировать нормы гражданско-процессуального законодательства России, регламентирующие институт судебных доказательств. Задачи моей курсовой работы: рассмотреть понятие доказательств в гражданском процессе; привести классификацию судебных доказательств ...

6. После исследования всех доказательств председательствующий выясняет у лиц, участ-вующих в деле, имеются ли у них дополнительные материалы по делу, в том числе заявления и ходатайства. При отсутствии их заявлений председательствующий объявляет об окончании исследования дела.

В-третьих, окончательный вывод отличающийся взаимосвязанностью с оценкой доказательств, который соответствует стадии вынесения решения. Следует отметить, что окончательный вывод – это не только оценка доказательств для вынесения решения по делу, но и для заключения мирового соглашения, отказа от иска, признание иска, т.е. всех способов разрешения существующего дела.

Ст. 59АПК определяет критерии оценки доказательств: «Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы».

Приведенная характеристика оценки доказательства относиться, прежде всего, к окончательной оценке доказательств. Вместе с тем оценка доказательств может быть как окончательной, так и промежуточной, может относиться к доказательствам, исследуемым для разрешения дела, и к доказательствам, обосновывающим необходимость совершения отдельных процессуальных действий.

В оценке доказательств принимают участие практически все субъекты доказывания. При собирании доказательств истец решает для себя вопрос об относимости, допустимости доказательств. Стороны, оценивая собранные и исследованные в суде доказательства, могут прийти к заключению мирового соглашения, отказу от иска, его признанию. Суд оценивает доказательства не только при разрешении дела по существу, но и на более ранних стадиях, например, предлагает участвующим в деле лицам представить дополнительные доказательства, если сочтет невозможным рассматривать дела на основе имеющихся доказательств. Практически для оценки доказательств важно решить вопросы об относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств.

  1. Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение в арбитражном процессе.

Арбитражному суду подведомственны дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Эту категорию дел закон относит к делам особого производства (ст. ст. 4, 30 АПК РФ).

Возбуждение, рассмотрение и разрешение дел об установлении юридических фактов имеют процессуальные особенности, которые необходимо учитывать в правоприменительной практике. Дела об установлении юридических фактов существенно отличаются от дел искового производства: в них нет спора о праве, категории иска, нет сторон, третьих лиц. Лицо, обращающееся в арбитражный суд, именуется заявителем, а не истцом. Лица, чьи права и интересы могут быть затронуты решением арбитражного суда, привлекаются к участию в деле в качестве заинтересованных лиц. Эти дела возбуждаются подачей заявления, которое не называется исковым. При их рассмотрении не действуют правовые нормы об увеличении, уменьшении размера исковых требований, о признании иска, о заключении мирового соглашения. Высший Арбитражный Суд РФ, суды кассационной инстанции неоднократно обращали внимание на необходимость отличать дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, от дел искового производства.

6 стр., 2618 слов

Доказательства и доказывание в арбитражном процессе

... сторон, несоблюдению правил о доказательствах и доказыванию в арбитражном процессе, а также неустановлению объема подлежащих исследованию юридически значимых по делу обстоятельств и их ... фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение ...

Так, в арбитражный суд с заявлением об установлении факта принадлежности на праве собственности отдельно стоящего здания дома культуры обратилось акционерное общество, созданное в процессе приватизации.

Заявитель сообщил, что названный объект был им приватизирован, однако пообъектный перечень имущества, вошедшего в уставный капитал акционерного общества, не составлялся. Вместе с тем упомянутое имущество числилось на балансе заявителя до сделки приватизации, заявитель является плательщиком земельного налога на земельный участок под указанным нежилым зданием, в реестрах государственной (муниципальной) собственности данное здание не числится.

Оценив доводы заявителя и представленные им доказательства, суд установил факт принадлежности здания дома культуры на праве собственности заявителю.

Отменяя решение суда первой инстанции, суд кассационной инстанции обоснованно указал, что принадлежность строения на праве собственности не может быть установлена в порядке особого производства. Тем не менее заявитель не лишен права обратиться с требованием о признании права собственности на упомянутое имущество в порядке искового или упрощенного производства.

Особенности возбуждения, рассмотрения и разрешения арбитражным судом дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, достаточно полно урегулированы в АПК РФ 2002 г., в отличие от АПК РФ 1995 г.

Арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 218 АПК РФ).

Арбитражный суд рассматривает дела об установлении:

1) факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным;

2) факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте;

3) факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении;

4) других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом и других фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которые подаются в арбитражный суд по месту нахождения недвижимого имущества.

8 стр., 3809 слов

Особенности производства по установлению фактов, имеющих юридическое ...

... 264 – 268 ГПК). Необходимость исследован ия возникающих на практике проблем рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и предложение вариантов их разрешения на основе анализа сущности особого производства ...

С заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в арбитражный суд может обратиться любая заинтересованная организация или индивидуальный предприниматель.

Арбитражные суды принимают к производству и рассматривают заявления об установлении юридических фактов, если:

  • согласно закону факт порождает юридические последствия, т.е. влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;