Совсем недавно наступил 21 век, век бешеных скоростей и стрессов, век, который уже успел дать нам новые удобства, новые изобретения и новые открытия. Человечество вступило в такой этап своего существования, в котором развитие общества направлено в сторону его демократизации, в котором идея социальной справедливости постепенно находит все большее выражение в проводимой политике многих государств. Все мы знаем, что значит «демократия». Это власть народа. Двумя этими словами выражено все: и правовое положение личности, и взаимодействие отдельного индивида с государством, и тенденции общественно-государственного развития. Но, к сожалению, на данный момент существует множество проблем, связанных с реализацией прав личности, с одной стороны, и с установлением границы тех же самых прав, необходимой для успешного функционирования общества, с другой.
Не обошла эта проблема стороной и Россию. В Конституции Российской Федерации в статье 2 говорится, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Исходя из данного положения, главным направлением политики нашей страны является защита личности, вне зависимости от того, является ли она гражданином России или нет. Но этот тезис является скорее общей, идеальной категорией, так как на практике в полной мере реализовать его невозможно. Это выражается в многочисленных нарушениях прав и свобод личности как государством, обществом, так и той же самой личностью.
Отдельной проблемой в нашей стране является реализация прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства. Открытие границ, переход к рыночным принципам в экономике, глобальные мировые процессы — далеко не полный перечень причин резко возросшей активности миграционных процессов в нашей стране.
Количество мигрантов в России довольно значительно. В связи с этим наше государство, с одной стороны, должно обеспечить соблюдение их прав и свобод, а с другой — жестко следить за соблюдением негражданами российских законов для обеспечения общественного порядка и поступательного развития страны.
Миграция является объективным явлением, остановить которое невозможно. Однако его можно и необходимо регулировать.
Приток иммигрантов в Россию обусловлен более высоким уровнем жизни по сравнению с уровнем жизни в государствах, откуда прибывает к нам основная масса трудовых мигрантов, наличием значительного количества рабочих мест и снижением численности населения. С одной стороны, растущая российская экономика требует притока рабочей силы, который не может быть обеспечен за счет внутренних резервов. С другой — наблюдается устойчивая тенденция превышения числа незаконно въехавших в Российскую Федерацию и незаконно пребывающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства над числом мигрантов, законно находящихся на территории Российской Федерации. Это приводит к тому, что незаконные иммигранты образуют «черный» рынок рабочей силы, выгодный, прежде всего, некоторым недобросовестным предпринимателям, сокращающим за счет нелегальных мигрантов свои затраты. Поэтому с нелегальной миграцией связывают и огромные потери бюджетных доходов от налогов, и моральное разложение российского общества. Незаконное пребывание на территории Российской Федерации большого числа иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих установленных международным и российским законодательством документов, подтверждающих право на проживание и пребывание на территории Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности и безопасности государства, правам и свободам граждан Российской Федерации, а также общественному порядку Кроме того, незаконное пребывание на территории Российской Федерации создает угрозу и для самих иностранных граждан, создает возможности для шантажа и коррупции. То есть возникает реальная угроза обеспечению защиты не только российским гражданам, но и лицам, не являющимся таковыми.
Государственный внутренний и внешний долг Российской Федерации, ...
... Капитальный государственный долг — вся сумма выпущенных и непогашенных долговых обязательств государства, включая начисленные проценты, которые должны быть, выплачены по этим обязательствам. 1.3 Динамика государственного долга Российской Федерации Предоставляя для Российской Федерации право приобретения ...
Этим и объясняется жесткое регулирование процесса миграции и довольно жесткие наказания, которые следуют за нарушение иностранными гражданами и лицами без гражданства российских законов, связанных с их правовым положением в нашей стране, вплоть до административного выдворения.
Применяя на практике данное административное наказание, должностные лица органов внутренних дел, Федеральной миграционной службы, судьи сталкиваются с рядом проблем, обусловленных, прежде всего, недостаточно полным и четким нормативным правовым регулированием как производства по делам об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение, так и непосредственно исполнительного производства. Все это влечет за собой невозможность регулирования процесса миграции и многочисленные нарушения прав
5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЫДВОРЕНИЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ РФ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
1.1 Исторические и теоретические аспекты понятия «административного выдворения»
Прежде чем непосредственно приступить к изучению проблемы незаконной миграции и проблемы нарушения российских законов иностранными гражданами и лицами без гражданства, следует выяснить, откуда появилась такая мера ответственности, как административное выдворение, и что оно представляет собой в теоретическом аспекте.
Безусловно, история становления административного выдворения началась очень давно. Его прообразом было изгнание, практиковавшееся в самых разных племенах. Тогда оно подразумевало под собой высшую кару, высшее возмездие — вне общества, вне коллектива человек просто не мог выжить физически. Из племени выгоняли лишь за преступления, за действия, которые угрожали благополучию других его членов. Этим административное выдворение сходится с тем, древним способом наказания. Но постепенно с развитием общества, с появлением государства, изгнание стало преобразовываться в нечто новое, давая начало другим видам наказания и при этом сохраняя свою первооснову как особого средства защиты общества от опасных его членов.
Административное взыскание
... Совета РСФСР, 1989, № 15, cт. 369. Предупреждение - один из видов административного взыскания. ... исправительные работы; 7) административный арест; 8) административное выдворение за пределы Российской ... ответственности, назначаемой за административные деликты; применение любого означает наступление административной ответственности, влечет неблагоприятные юридические последствия. Административные ...
Административное выдворение как таковое, но под иным терминологическим форматом существовало в национальном законодательстве со времен социалистической революции, хотя как мера административной ответственности широко применялась и во времена царской России (в виде ссылки российских подданных, высылки иностранцев)[1].
Первым социалистическим законодательным актом, закрепившим исследуемую меру ответственности, явилась Инструкция Революционному Трибуналу «О Революционном Трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний», принятая СНК 19 декабря 1917 года. Также данная мера административной ответственности регулировалась и другими правовыми актами, например, Декретом СНК РСФСР от 28 января 1918 года «О революционном Трибунале Печати». Более определенно этот вид наказания в виде административной высылки из пределов РСФСР получил закрепление в Декрете СНК СРФСР от 29 августа 1921 года «О порядке высылки иностранцев из пределов РСФСР». С принятием Уголовного Кодекса РСФСР 1922 года изгнанием из пределов РСФСР на срок или бессрочно было отнесено к уголовным наказаниям. В то же время законодатель сохранил и высылку в административном порядке. Так в Постановлении Всероссийской Центральной Исполнительной Комиссии от 10 августа 1922 года «Об административной высылке» предусматривалась высылка за границу или в определенные местности РСФСР лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям. В дальнейшем, принимались и другие документы, регулирующие вопрос применения данной меры административной ответственности[2].
Но административное выдворение сегодняшнего дня имеет существенные различия с теми своими историческими прототипами, главным из которых является круг субъектов, к которым может применяться данный вид административной ответственности. Так если раньше ссылка, высылка могли применяться не только к иностранцам, но и к собственным гражданам (подданным), то теперь административное выдворение может применяться только к иностранным гражданам и лицам без гражданства.
Такое сужение субъектов, подлежащих данному виду наказания, объясняется демократическим направлением в развитии нашего общества, официальным закреплением в основных документах положений о защите прав личности, и в частности граждан. По моральным аспектам своих — не выгоняют. Что бы они не совершили, их нельзя поставить вне страны, вне гражданства, вне закона. Гражданин останется гражданином и будет судим внутри своего общества государством по существующим там правовым нормам. Применение же административного выдворения к гражданам Российской Федерации недопустимо как в силу самой логики конституционного регулирования (ч. 1 ст. 61 Конституции РФ), так и потому, что их право беспрепятственно возвращаться в Россию (ч. 2 ст. 27 Конституции РФ) делает смысл данного наказания ничтожным и вытекает из самой природы взаимосвязи лица с государством, где личность в силу необходимого уважения ее достоинства (ст. 21 Конституции РФ) выступает не как объект государственной деятельности, а как полноправный субъект. Кроме того, свою позицию в данном вопросе законодатель выразил еще до его конституционного урегулирования — в содержании ст. 1 Закона РФ от 18.10.91 N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», в силу которой это наказание — в качестве меры ответственности граждан России — не может существовать фактически.
Автоматизированная информационная система документооборота Административной ...
... кодекс РФ), установление административной ответственности является предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Поэтому наряду с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, который ... для принудительного исполнения. На сегодняшний день для обеспечения работы административной комиссии используется некомпьютерная информационная система, состоящая из журналов учета входящей ...
В противном случае введение института административного выдворения российских граждан может лишь выступать орудием преследования граждан за политические убеждения и обосновываться идеолого-политическими установками, нежели принципами и логикой права и закона. Аналогичным образом вопрос о приемлемости административного выдворения как формы высылки лиц с территории государства, гражданами которого они являются, решается и на международно-правовом уровне. Из вышеизложенного следует вывод о недопустимости применения административного выдворения в том числе и к лицам с двойным гражданством в силу признания их лицами, имеющими согласно закону как российское гражданство, так и гражданство (подданство) иностранного государства»
Другое дело — неграждане. Если они нарушили российское законодательство, касающееся пребывания на территории нашего государства, то подлежат современному «изгнанию», как лица не просто угрожающие общественному спокойствию, но и как субъекты в данном случае в определенной мере ненаходящиеся под защитой России, в конфликт с которой они же и вступили. Исключение составляют иностранцы, обладающие дипломатическим иммунитетом.[3]
В рамках теории административное выдворение является видом административного наказания, следующего за совершение административных правонарушении, за которые наступает административно-правовая ответственность. Таким образом, административное выдворение представляет собой негативное последствие, которое претерпевают иностранные граждане и лица без гражданства в случае нарушения ими определенных правовых норм Российской Федерации, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Это наиболее общее теоретическое определение такого вида наказания, как административное выдворение. Российское законодательство дает нам несколько иную дефиницию.
В 1995 году Кодекс РСФСР об административных правонарушениях был дополнен ст. 32.1, в которой впервые была дана дефиниция административного выдворения как принудительного и контролируемого перемещения иностранных граждан и лиц без гражданства через Государственную границу РФ, за пределы Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, -контролируемого самостоятельного выезда выдворяемых из России. Однако наряду с административным выдворением как мерой административного взыскания законодатель допускал возможность выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства в административном порядке и по другим, не предусмотренным КоАП РСФСР основаниям.
Так, рядом федеральных законов выдворение предусматривалось, в частности, в следующих случаях: непризнание лица, не являющегося российским гражданином, беженцем либо утрата им по иным причинам статуса беженца; совершение иностранными гражданами и лицами без гражданства преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров[4]; нарушение лицом, не проживающим на соответствующей территории, режима чрезвычайного положения[5].
Особенности применения административного выдворения
... административного преследования в состоянии подчинения. 1.1Понятие административного выдворения Понятие "административное выдворение" содержится в Правилах расходования средств на мероприятия по депортации либо административному выдворению, принятых Постановлением Правительства РФ от 24.10.2002 N 769. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан ...
КоАП РФ, сохранив прежнюю дефиницию административного выдворения, лишь с некоторыми терминологическими дополнениями закрепил ее в ст. 3.10 (ч. 1).
При этом, в отличие от КоАП РСФСР, где предусматривались лишь два случая наложения наказания в виде административного выдворения (статьи 183.1 и 183.3), в КоАП РФ число составов административных правонарушений с данной санкцией увеличилось до семи (ч. 2 ст. 18.1, ч. 2 ст. 18.4, ст. 18.8, ч. 2 ст. 18.10 , ст. 18.11, ч.2 и ч.З ст.18.17, ч.1 ст.19.27).
Таким образом, согласно Кодексу Российской Федерации об
административных правонарушениях, а именно ст. 10, административное выдворение представляет собой следующее: «Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — в