Рассматривая рынок рыбных консервов, необходимо для начала рассмотреть в каком объеме представлена продукция алтайских производителей, в целом по России и, конечно же, зарубежная продукция.
Рисунок 1 – Доля отечественных и зарубежных производителей рыбных консервов на рынке России
В Алтайском крае существует несколько предприятий занимающихся переработкой рыбы. Это такие предприятия как ООО «Рыбокомбинат Луна-Фиш», ОАО «Бийский рыбозавод», ООО «Рыбокомбинат Русский Холод», ОАО «Каменский рыбозавод» и другие. Однако, несмотря на столь большой выбор предприятий, производством рыбных консервов не занимается ни одно из них. Они сосредоточены на производстве пресервов, маринованной рыбы, рыбе горячего и холодного копчения. Весь ассортимент представленных в магазине консервов состоит исключительно из предприятий других краев и областей России, а также зарубежных предприятий.
Рассмотрим российский рынок рыбных консервов более подробно., Рисунок 2 – Структура рыбного рынка России по группам
В целом в структуре рыбного рынка России в разрезе групп различных рыбных товаров доля консервов достаточно велика. Более того именно консервы предпочитают большинство потребителей из всей представленной рыбной продукции.
Обилие рыбных консервов в красивых упаковках предлагают потребителям торговые организации. Что же такое консервы, и какие их виды производят предприятия рыбной индустрии в России? Консервы — это продукты, помещенные в герметичную тару (стеклянную или металлическую).
В состав рыбных консервов может входить как сама рыба, так и икра. При приготовлении консервов их содержимое нагревается при строго определенном режиме, обеспечивающем уничтожение тех форм микробов и их спор, которые в условиях, создаваемых внутри непроницаемой консервной тары, могли бы вызвать порчу. При этом имеются в виду такие температуры и такая продолжительность нагрева, которые не влекут за собой заметного ухудшения товарно-пищевых свойств продукта. Консервированная продукция имеет наиболее длительный срок хранения — несколько лет. Готовые стерилизованные консервы имеют немного пониженную питательную ценность рыбы, но продлевают срок ее хранения, и улучшают вкусовые качества.
С 1995 по 2005 годы рынок рыбных консервов и динамично развивался. За этот период совокупное производство выросло с 67,731 млн. условных банок до 466,143 млн. условных банок. Особенно быстрый прирост выпуска наблюдался в 2001-2005 годах — с 272,526 до 466,143 млн. условных банок.
Организационно-правовые формы предприятий
... машиностроительная компания, крупнейшее в стране предприятие по производству троллейбусов; ЗАО "Конар" — крупнейшее в России специализированное предприятие по производству фланцев и фланцевого крепежа. ... социально-экономических процессов, разработки рекомендаций по регулированию экономики. Организационно-правовая форма — способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом ...
В производство консервов значительный вклад вносит Калининградская область – там производится 45% всех отечественных рыбных консервов.
В 2006-2007 гг. наблюдается заметное преобладание импортных консервов на Российском рынке.
Положительный момент развития отрасли появился на российском рынке в середине 2007 года: произошло долгожданное снижение доли импорта, за счет нескольких законопроектов, запрещающих ввоз в Россию ряда продуктов из рыбы, преимущественно шпрот, и запреты ветслужбы РФ на ввоз ряда продуктов норвежского производства. За счет этого российские производители сумели укрепить свои позиции, заменив импортную продукцию своей. Так что если в 2002 году импортная продукция занимала немногим менее половины рынка, то по итогам 2007 года едва превысила пятую часть.
То, какие консервы будут выпускать, во многом зависит от спроса потребителей. Так больше всего отечественными предприятиями выпускается натуральных рыбных консервов (из печени трески, лососевых, из сельди, скумбрии, крабовых) — 52,5% в общероссийском объеме производства.
Рисунок 3 – Соотношение выпускаемых консервов
Как видно из рисунка консервы в томатном соусе пользуются значительно меньшей популярностью по сравнению с натуральными консервами.
В последнее время отмечается тенденция спроса потребителей на консервы из более дорогих видов рыбы. Так в период с 2008 по 2010 гг. доля дешевых консервов из рыбы (в первую очередь, в томате) а натуральном выражении снизилась практически в 2 раза, в то время как доля дорогой продукции неуклонно возрастала. В 2011 году дешевые рыбные консервы в томате продолжат и дальше уступать свои позиции.
Увеличение доходов россиян
Потребители стали лучше
Товароведение и экспертиза сгущенных молочных консервов
... жителей среди потребителей этой продукции. Дополнительную целевую аудиторию – преимущественно для сгущенного молока – составляют практически все потребители старше ... хотя бы раз столкнулись с некачественной продукцией. Фальсификация консервов стала массовым явлением, а маркировка ... и герметичности упаковки. Производство молочных консервов в России непрерывно растет. Стойкие и транспортабельные, ...
К результатам заметного
Наблюдается устойчивая
На первый план выходит
2.2 Выявление фальсификации рыбных консервов в России
Рынок рыбных консервов в России представлен очень большим количеством различных производителей. С одной стороны у покупателей есть достаточно значительный выбор, с другой стороны не все производители работают честно и зачастую фальсифицируют свой товар различными способами.
Так, к примеру, 4 октября 2010 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск Санкт-Петербургской
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» с целью проверки качества продукции 23 июня 2009 г. закупила в розничной торговой сети 11 образцов рыбных консервов, выпускаемых по ГОСТу. В числе прочих в магазине «Квартал» оказались закуплены и семь банок консервов с маркировкой «Семга натуральная», ГОСТ 7452-97 с датой выработки 15.01.2009 г. Изготовителем продукции значился ЗАО «Красносельский рыбокомбинат».
Все приобретенные консервы
В соответствии с протоколом испытаний №15 от 02.07.2009 и Приложением к протоколам лабораторных испытаний №13-22 от 02.07.2009 г. образец «Семга натуральная», ГОСТ 7452-97 с датой выработки 15.01.2009 г., изготовленный ЗАО «Красносельский рыбокомбинат», был признан несоответствующим ГОСТ 7452-97 сразу по нескольким показателям. Так вместо семги натуральной было обнаружено, что в банке содержатся куски теши с плавниками. Запах консервов был характерен для окислившейся рыбы, во время дегустации продукта ощущался неприятный посторонний привкус окислившегося жира, консистенция семги также не соответствовала требованиям ГОСТа.
В 2010 году это было первое подобное дело, однако в 2009 году подобных дел было 6. Это может свидетельствовать о том, что фальсифицированной продукции стало меньше, но при этом мы не исключаем возможность того, что подобные проверки происходят довольно редко и поэтому существует еще много фальсифицированной продукции.
Кроме того в той или иной степени скомпрометировали себя еще несколько производителей консервов. Данные лабораторных исследований которых представлены в таблице 1.
Таблица 2.1-Результаты лабораторных испытаний ОАО «Гипрорыбфлот»
Наименование продукции | Производитель | Отклонения от нормативных документов |
Нерка лососевые дальневосточные с пряностями | ОАО «Пищевик» | внутренняя поверхность банки черного цвета со следами коррозии; избыточное количество бульона; не упругая, а мажущая консистенция рыбы; неприятный посторонний привкус окислившегося жира |
Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла | ООО «Ферма 2» | внешний вид, консистенция, запах и вкус не соответствуют данному виду рыбы; массовая доля жира меньше нормы. |
Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла | ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат» | разделка рыбы отсутствует (значительное количество внутренностей рыбы), цвет рыбы коричневый, нарушение кожного покрова; консистенция рыбы плотная, сухая, жесткая; очень слабый запах; чувствуется привкус горечи; бульон серый, мутный, в большом количестве; занижена массовая доля жира |
Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла | ООО «Золотой Невод» | рыба без разделки, много довесков; плотная, сухая, жесткая консистенция; запах отсутствует; вкус выражен слабо, ощущается легкий привкус окислившегося жира; бульон мутный, в большом количестве. |
Горбуша в томатном соусе | ООО РКЗ «Посейдон» | кладка, разделка не соответствуют ГОСТу, присутствуют спрессованные обрезки брюшной части; консистенция не соответствует данному виду рыбы; запах затхлый; привкус горечи; очень низкая плотность соуса; массовая доля соли ниже нормы. |
Килька балтийская неразделанная в томатном соусе, | ООО «Новгородский консервный завод» | кашеобразная масса с частями тушек кильки; присутствие постороннего запаха; привкус горечи; заливка серо-коричневого цвета в большом количестве. |
Шпроты в масле | ОАО «Новоладожская рыбная компания» | рыба переварена, значительное нарушение целостности кожных покровов; вкус и консистенция не соответствуют данному виду консервов. |
По таблице можно сделать вывод о том, что существует большое количество в той или иной степени некачественной продукции. Однако подобные проверки проводятся достаточно редко, и поэтому существует еще много фальсифицированной продукции.
В России существует несколько способов подделки рыбных консервов.
Ассортиментная фальсификация рыбных консервов может происходить за счет: пересортицы; подмены одного вида изделия другим.
Фальсификация может быть получена как на предприятии, так и перед реализацией, когда продавец заменяет одни этикетки на другие. При этом маркировка на самой банке указывается правильно.
Объектом для подобной фальсификации и обмана покупателей стали в г. Екатеринбурге консервы «Горбуша натуральная». При проверке торговые инспекторы выяснили, что в действительности в банках содержится рыбное рагу. Об этом в кодовом варианте информировали и оттиски на крышках банки. Однако этикетки консервов представляли другой продукт — а именно — горбушу натуральную. В качестве изготовителя на этикетке был указан «Южно-Сахалинский рыбоконсервный завод». Вероятнее всего, консервная продукция реализовывалась с завода без этикеток, что теперь разрешено действующими в РФ санитарными нормами. Фальсификаторы воспользовались этой ситуацией, наклеив на банки с рыбным рагу этикетки от «Горбуши натуральной», имеющей более высокую потребительскую стоимость.
К качественной фальсификации относится неправильная укладка мелких рыб. Это относится, прежде всего, к шпротам в масле. В некоторых банках встретишь лишь частичную укладку, тогда как остальные тушки расположены хаотически, а недостаток рыбы компенсирован повышенной дозой масла.
В шпротах высшего сорта массовая доля рыбы должна составлять 75%, масла — 10%, а в просто шпротах только соответственно 70 и 10%.
В больших объемах осуществляется качественная фальсификация различных фаршевых консервов и рыбных паштетов путем замены мяса рыбы на белковую пасту «Океан». Эту пасту изготавливают из мяса криля в большом количестве, и вся она используется в основном для промышленной переработки, т. е. поступает на стол потребителя не под своим названием, а в виде рыбных тефтелей, котлет и т.п.
Вот конкретные примеры фальсификаций.
Большое количество фальсифицированных консервов обнаружили госинспекторы Москвы и Приморского края. А в начале 2000 года шквал подделок захлестнул и Пермскую область. В Москве продавались фальсифицированные «Сайра бланшированная в масле» и «Сайра натуральная». В банки в качестве «сайрозаменителя» неизвестные умельцы законсервировали рыбу менее ценных пород (сардинеллу и сельдь) и залили ее «маслозаменителем» — мутным бульоном. Кроме того, куски сардинеллы в этих консервах оказались с окислением жира. Конечно, не удалось выяснить, где искать данных поставщиков, поскольку указаны только ООО «Компания Славянка», ООО «Атолл», предприятие Гостева Е. С, а их адреса нигде не указаны. В качестве изготовителя в большинстве случаев на этикетках банок значились: «Россия, г. Петропавловск-Камчатский» (без адреса завода) или «Россия, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Атласова, д. 15».