Представительство по гражданским делам

Курсовая работа

Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав, свобод и законных интересов. Представительство в гражданском процессе призвано обеспечить реализацию права на судебную защиту. Наиболее полному осуществлению права граждан на судебную защиту в значительной мере способствует квалифицированная юридическая помощь, право на получение которой закреплено в ст. 48 Конституции РФ. Квалифицированная юридическая помощь оказывается гражданам в различных формах, в том числе и в форме судебного представительства по гражданским делам.

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Не допускается совершение через представителя таких действий, которые по своему характеру могут совершаться только лично (например оформление завещания, усыновление).

В порядке представительства не могут совершаться действия, не имеющие непосредственно юридического значения (фактические действия, например выполнение работы).

Необходимость в судебных представителях возникает, прежде всего, при отсутствии возможности или затруднительности заинтересованного лица самому вести свое гражданское дело в суде.1

Институт добровольного представительства имеет громадное значение для промышленного оборота, давая возможность правоспособному лицу расширять свою юридическую деятельность. При посредстве этого института юридическая личность человека переходит за пределы, очерченные его физиологической природой. С помощью добровольного представительства одно и тоже лицо может одновременно вступать в юридические отношения с различными лицами, совершать несколько сделок, по которым оно одно будет считаться юридическим субъектом. Представительство является институтом, в котором выражается общественное значение человека – служить интересам других людей.

Представительство в суде – это деятельность одного лица в интересах другого лица, осуществляемая на основании представленных ему полномочии в суде от имени представляемого в целях получения наиболее благоприятного решения, а также для оказания представляемому помощи в реализации своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам.

Цель судебного представительства- защита в суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении своих процессуальных прав и обязанностей.

Сущность представительства его задачи и практика его применения имеют важное значение для гражданско – процессуального права. Представительство выполняет функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, заявителей.

7 стр., 3335 слов

Европейский суд по правам человека

... органа – Европейская комиссия по правам человека и Европейский Суд по правам человека, которые наделены полномочиями по рассмотрению жалоб, ... представительстве не этого органа государственной власти, а государства, как ответчика.§ 2.1 Основания подачи индивидуальной жалобы.Все поступающие жалобы передаются прямо в Суд по правам человека. Комитет Суда, ... на 3 периода. Фрагмент работы для ознакомления 35 ...

Объект исследования данной работы институт судебного представительства в гражданском процесса. Цель выяснение сущности представительства и полномочий представителя, на основе действующего законодательства.

Задачами являются:

  • рассмотреть понятие судебного представительства;
  • описать виды представительства;
  • выделить основные полномочия представителей.

1.Понятие и значение представительства., В научной литературе высказано две основных позиции по этому вопросу.

Согласно первой точке зрения представительство понимается как правоотношение. Так, М.С. Шакарян определяет представительство в суде как «правоотношение, в силу которого одно лицо (судебный представитель) совершает процессуальные действия в пределах представленных ему полномочий от имени и в интересах представляемого (стороны и третьего лица), вследствие чего непосредственно у последнего возникают права и обязанности».2

Представители второй точки зрения (В.М.Шерстюк, И.В. Решетникова, Е.В. Сологубова и др.) рассматривают представительство как деятельность представителя от имени представляемого в гражданском процессе, осуществляемую в целях получения наиболее благоприятного решения, а также для оказания представляемому помощи в реализации своих прав, предотвращения их нарушения.3

В юридической литературе делались попытки объединить эти две точки зрения. Е.Л. Невзгодина указывала, что вышеуказанные позиции не противоречат друг другу, так как в первом случае акцент делается на материальном содержании представительства, а во втором –на его юридической форме. Ошибочность же противопоставления деятельности правоотношению следует из того, что последнее есть не что иное, как правовая форма общественного отношения (деятельности).4

Судебное представительство – самостоятельный институт и его необходимо отличать от других правовых институтов.

Институт судебного представительства существенно отличается от представительства в гражданском праве. Их различают по ряду признаков: по целям и характеру отношений между представителем и представляемым, по субъектному составу, по основания возникновения, по правовым последствиям, которые влечет выдача поручения на совершение юридических действий.

Если говорить о целях, то целью гражданского представительства является приобретение и осуществление представителем гражданских прав и обязанностей для представляемого. Ц елью судебного представительства является защита представителем в суде интересов сторон и третьих лиц, помощь сторонам и третьим лицам в осуществлении ими своих прав в суде и, наконец, помощь суду, рассматривающему гражданское дело.

12 стр., 5800 слов

Судебное представительство в гражданском процессе

... понятие судебного представительства; описать виды судебного представительства; охарактеризовать субъекты судебного представительства; выделить основные полномочия представителей; рассмотреть порядок оформления полномочий представителей. В данной работе были использованы действующие редакции нормативных документов, закрепляющих правовые основы судебного представительства в гражданском процессе, ...

Граждане вправе вести дела в суде лично или через представителей. Согласно ч.1 ст.48 ГПК, личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Следовательно, по процессуальному закону нет формальных ограничений права иметь представителей.

Представительство имеет большое значение и служит важной гарантией в деле обеспечения и защиты прав и свобод и законных интересов граждан и организаций. В связи с этим законодательством установлен широкий круг лиц, которым могут участвовать в качестве представитетелей по гражданским делам.

Представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела (ст. 49 ГПК РФ).

Не могут быть представителями судьи, следователи, прокуроры, кроме случаев, когда они представляют соответствующие органы или выступают в качестве законных представителей. Указанные лица являются носителями власти, поэтому их участие в суде в качестве представителей может быть расценено как поддержка властью интересов представляемого. Также следует отметить, что не могут быть представителями недееспособные, не достигшие совершеннолетия.

В современных условиях значение судебного представительства возрастает по целому ряду причин. Во-первых, в связи с переходом к состязательной модели гражданского процесса и снятием с суда обязанностей по доказыванию. В условиях возложения бремени доказывания на сами стороны лицу, не имеющего необходимого минимума юридических знаний, будет крайне сложно доказать обоснованность своих требований или возражений. Во-вторых, сама правовая система все более и более усложняется и дифференцируется на все новые и новые правовые образования, увеличивается количество правовых актов, что требует специализации и среди юристов. Поэтому без участия квалифицированного юриста провести судебный процесс на профессиональном уровне становится практически невозможным. Изложенными причинами объясняется существование в современном правовом обществе института адвокатуры5 .

В тех случаях, когда место жительства ответчика неизвестно и у него отсутствует представитель, суд вправе сам назначить представителя из числа адвокатов (ст. 50 ГПК РФ).

Указание на адвоката в ГПК РФ предполагает высокую правовую квалификацию представителя при защите интересов отсутствующей стороны, а также то, что адвокат всегда выступает самостоятельным представителем.

Также в отношении адвокатов существуют определенные запреты на осуществление судебного представительства.

Так, адвокат не в праве:

Важно подчеркнуть и то обстоятельство, что институт представительства, и прежде всего адвокатуры, способствует реализации права граждан на квалифицированную юридическую помощь, закрепленного в ст. 48 Конституции РФ.

56 стр., 27960 слов

Уголовное право и судебный процесс в России первой четверти восемнадцатого века

... Сената. Поскольку Сенат играл в дальнейшей истории суда и процесса царской России весьма значительную роль, мы остановимся подробнее на первом периоде его деятельности. Судебный процесс первой четверти восемнадцатого ... даже усилился розыскной характер процесса по всем важнейшим делам, еще более возросла жестокость наказаний, и в то же время особенно резко выступил характер феодального права: в ряде ...

Необходимость представительства обусловлена различными причинами. Некоторые участвующие в деле лица могут не обладать гражданской процессуальной дееспособностью (несовершеннолетние, лица, признанные лицом недееспособными).

Поскольку недееспособные граждане не могут вести свои дела в суде, поэтому их права реализуют законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).

Представительство нередко вызвано желанием заинтересованных лиц получить квалифицированную юридическую помощь при рассмотрении им гражданских дел в суде. Участие судебного представителя в процессе способствует более полному выяснению всех обстоятельств по делу, проявление инициативы и активности участников процесса.

Судебный представитель – физическое лицо, который на основании предоставленных им полномочий выступают в суде от имени доверителя с целью добиться для него наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам.