Окончание предварительного следствия с составлением обвинительного заключения

Как известно, собирание основного объема доказательственного материала по уголовному делу происходит на стадии предварительного расследования.

Предварительное расследование в уголовном судопроизводстве РФ — это урегулированная законом деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры по раскрытию преступлений, изобличению виновных, обоснованному привлечению их в качестве обвиняемых, по установлению всех обстоятельств уголовного дела и решения других задач уголовного процесса. Деятельность этих органов направлена также на выяснение характера и размера ущерба, причиненного преступлением, обеспечение гражданского иска или возможной конфискации имущества, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер к их устранению. Предварительное расследование является самостоятельной стадией уголовного процесса, следующей после возбуждения уголовного дела и предшествующей судебному разбирательству дела.

Говоря о предварительном расследовании, необходимо отметить, что самые важные итоги подводятся лишь по его окончанию.

Таким образом, целью данной курсовой работы будет являться изучение этапа окончания предварительного следствия и сопутствующее ему, как правило, составление обвинительного заключения.

В соответствии с выбранной темой поставим перед собой ряд задач:

1.рассмотреть процессуальный порядок окончания предварительного следствия с направлением дела для назначения судебного заседания;

2.изучить сущность и основные моменты обвинительного заключения;

3.ознакомиться с полномочиями прокурора при рассмотрении поступившего дела;

4.подвести итоги проделанной работы.

При написании данной работы будем пользоваться рядом учебных пособий и монографий авторов. Данный вопрос является немаловажным в уголовном процессе, поэтому следует заметить, что он освещается с достаточной полнотой, а это поможет лучше раскрыть тему выбранной работы.

В курсовой работе будем использовать монографический, аналитический и другие методы исследования.

1. Процессуальный порядок окончания предварительного следствия с направлением дела для назначения судебного заседания

Предварительное следствие — основная форма расследования уголовных дел. Оно производится следователями прокуратуры, а, также следователями органов внутренних дел, следователями органов федеральной службы безопасности и следователями федеральных органов налоговой полиции. При этом следователи прокуратуры могут производить предварительное следствие не только по делам, отнесенным законом (ст. 126 УПК) к их компетенции, но по любым иным делам, которые передаются им соответствующим прокурором.

14 стр., 6776 слов

Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса

... и предварительное следствие» «Коментарий к уголовно-процессуальному кодексу РФ» / А.П.Гуляев. - М., изд. «ЭКЗАМЕН»,2008г... В соответствии со ст. 151 УПК РФ, подследственность уголовных дел, расследуемых следователями СК, ФСБ, ОВД и следователями органов ...

Предварительное расследование — это обычная, обязательная, следующая за возбуждением уголовного дела стадия уголовного процесса. Ее начальный момент — принятие дела к производству (ст. 129 УПК), однако срок предварительного расследования начинает течь с момента окончания предшествующей стадии процесса.

Предварительное расследование представляет собой деятельность органов дознания и следователя по собиранию, проверке и оценке доказательств о событии преступления, виновности лица, его совершившего, а также о мотивах преступления; об обстоятельствах, влияющих на степень и характер ответственности; о размере причиненного ущерба; об условиях, способствовавших совершению преступления, и др.

Указанная деятельность должна проходить в условиях соблюдения законности, охраны прав и интересов участников процесса.

Всестороннее, полное и объективное расследование преступления обеспечивает не только правильное применение уголовного закона, но и предотвращает возможность привлечения в качестве обвиняемого лица, не совершавшего преступления1.

Расследование именуется предварительным потому, что предшествует производству в суде, где проводится судебное следствие (гл. 23 УПК).

Сделанные органами дознания и следователем выводы о том, что преступление имело место, и о лице, его совершившем, являются для суда версией обвинения, которая подлежит всесторонней проверке в суде. Признать лицо виновным в совершении преступления правомочен только суд (ст. 49 Конституции РФ).

При этом суд основывает приговор лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании (ч. 2 ст. 301 УПК).

Однако очевидно, что предварительное расследование, проведенное в строгом соответствии с законом, служит фактором, обеспечивающим всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела в судебном заседании, постановление законного и обоснованного приговора.

Предварительное расследование — это производимая под надзором прокурора деятельность органов дознания и следователя по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях раскрытия преступлений, изобличения виновных, обеспечению законного и обоснованного их привлечения в качестве обвиняемых, принятия мер по пресечению преступлений, выявлению и устранению причин и условий, способствовавших его совершению, а также мер по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением, реабилитации невиновных.

Такая характеристика предварительного расследования не дает основания рассматривать его как стадию, производство в которой осуществляется только для суда. В данной стадии дело может получить и окончательное разрешение путем прекращения производства по делу по основаниям, указанным в ст. 208 УПК.

Гарантиями законности проведенного расследования служит прокурорский надзор (ст. 25 УПК), осуществляемый в уголовном судопроизводстве, и судебный контроль за решениями, принимаемыми органами дознания и следователем в установленных законом случаях (ст. 22,23,25 Конституции РФ; ст. 220 и 220 УПК), ведомственный (процессуальный) контроль (ст. 127′ УПК).

11 стр., 5088 слов

Прокурорский надзор за исполнением законов при расследовании преступлений

... и готовящихся преступлениях; - законности проведения предварительного расследования; - законов при принятии решений органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие. Законодательно установлены также пределы прокурорского надзора[7, с. 188]. 1. Надзор за исполнением ...

Как и каждая стадия процесса, предварительное расследование имеет самостоятельные задачи, вытекающие из общих задач уголовного судопроизводства2. Задачами предварительного расследования являются: 1) быстрое и полное раскрытие преступлений; изобличение виновных; 2) всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела; 3) выявление и процессуальное закрепление доказательств для дальнейшего их использования в процессе судебного разбирательства; 4) обеспечение законности и обоснованности привлечения в качестве обвиняемого и недопущение привлечения невиновных к уголовной ответственности; 5) обеспечение участия обвиняемого в производстве по уголовному делу и недопущение дальнейшей преступной деятельности с его стороны; 6) выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, и принятие мер по их устранению; 7) определение размера ущерба, причиненного преступлением, и принятие мер по обеспечению его возмещения.

Предварительное расследование имеет большое юридическое значение. Оно состоит в том, что органом расследования собираются материалы о преступлении, о лице, его совершившем и тем самым обеспечивается реализация уголовной ответственности, установленной законом. Проведение предварительного расследования пресекает преступную деятельность лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, и способствует предупреждению преступлений со стороны других лиц.

Последнее обстоятельство имеет также воспитательное значение.

Окончание предварительного расследования представляет собой заключительный этап деятельности следователя и дознавателя.

Завершающая стадия предварительного расследования характеризуется совокупностью процессуальных действий и соответствующих правоотношений, направленных на проверку полноты, всесторонности и объективности собранных по делу доказательств, на восполнение пробелов проведенного расследования, окончательное, в соответствии с требованиями закона, оформление следственного производства, формирование и обоснование выводов предварительного расследования. Следователь и дознаватель подводят итоги, анализируют и оценивают всю совокупность материалов дела, проверяют всесторонность, полноту и объективность исследования обстоятельств дела.

Придя к выводу, что в процессе расследования использованы все необходимые для установления истины средства доказывания, предусмотренные законом, и обстоятельства дела выяснены, следователь и дознаватель прекращают дальнейшее собирание доказательств, систематизирует материалы, формируют и обосновывают выводы по существу дела. На этом завершающем этапе предварительного расследования принимается решение о дальнейшем направлении дела.

В соответствии со ст. 124 и 199 УПК дознание как форма расследования преступлений и предварительное следствие заканчиваются:

  • а) составлением обвинительного заключения;
  • б) постановлением о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера;
  • в) о прекращением уголовного дела как по реабилитирующим, так и не по нереалибилитирующим основаниям.

Основной формой окончания предварительного следствия является направление уголовного дела с обвинительным заключением через прокурора в суд. Этому должен предшествовать ряд процессуальных действий следователя.

4 стр., 1675 слов

Возбуждение уголовного дела и производство предварительного расследования

... обычном порядке с направлением дела в суд после проведения предварительного расследования. В соответствии со ст. 175 УПК о возбуждении уголовного дела орган дознания, следователь или прокурор выносят ... то все собранные материалы с резолюцией начальника органа внутренних дел помещаются в соответствующие номенклатурные дела без вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела [14, С. 14 ...

1) Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей с материалами уголовного дела.

Признав предварительное следствие законченным, а собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом потерпевшего и его представителя, гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им, что они вправе ознакомиться с материалами уголовного дела3. В случае поступления устного или письменного ходатайства об этом кого-либо из указанных лиц, следователь знакомит их с материалами уголовного дела. Гражданский ответчик или его представитель знакомятся лишь с теми материалами, которые относятся к заявленному иску. По ходатайству потерпевшего и его представителя должна быть воспроизведена видеозапись, киносъемка, звукозапись, если последние применялись при производстве предварительного следствия.

Ознакомившись с материалами дела, потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители могут заявлять ходатайства о дополнении следствия. Если эти ходатайства могут иметь значение для дела, то они подлежат обязательному удовлетворению. В случае отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит мотивированное постановление, которое объявляется заявителю (ст. 131 УПК).

Об ознакомлении этих лиц с материалами уголовного дела составляется протокол, в котором отмечается, с какими именно материалами дела они ознакомились, какие ходатайства ими были заявлены (письменные ходатайства приобщаются к делу);

2) Выполнив требования ст. 200 УПК, следователь объявляет обвиняемому об окончании следствия, разъясняет ему, что с этого момента он имеет право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника, а также право заявление ходатайств о дополнении предварительного следствия (ст. 201 УПК).

Если обвиняемый не выразил желания иметь защитника в этот момент, он самостоятельно знакомится со всеми материалами уголовного дела. Отказ обвиняемого от помощи защитника должно быть добровольным. Защитник вправе иметь свидание с обвиняемым наедине без ограничения их количества и продолжительности; знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме; обсуждать с обвиняемым вопрос о заявлении ходатайств; заявлять ходатайства о производстве следственных действий, истребовании и приобщении к делу доказательств и по всем иным вопросам, имеющим значение для дела; заявлять отвод следователю, прокурору, эксперту, специалисту, переводчику; приносить прокурору жалобы на действия следователя, нарушающие права защитника или обвиняемого; присутствовать при производстве следственных действий с разрешения следователя, выполняемых по ходатайствам, заявленным обвиняемым или его защитником (ст. 202 УПК).

В случаях, когда обвиняемый просит в качестве защитника привлечь определенного адвоката, следователь обязан отложить выполнение этого действия до явки названного защитника. Однако отсрочка не должна превышать более пяти суток (ст. 201 УПК).

12 стр., 5994 слов

Особенности судебного следствия

... расследования материалов. Судебное следствие проводится в особой процессуальной форме гласного, устного, непосредственного исследования доказательств, позволяющего наиболее достоверно воссоздать картину происшедшего. Кроме того, суд не связан выводами следователя и ...

Если защитник, избранный обвиняемым, не может явиться в указанный срок, следователь принимает меры для вызова другого защитника.

Все материалы дела предъявляются обвиняемому и его защитнику в подшитом и пронумерованном виде. Они могут знакомиться с делом совместно или раздельно. Если при производстве следствия применялась видеозапись, киносъемка или звукозапись, она воспроизводится4.