преступного действия также зависит от формы вины. В умышленных преступлениях действие считается оконченным в момент совершения последнего телодвижения, направленного на причинение преступного последствия, либо отпадения одного из признаков преступного действия, в неосторожных – окончание преступного действия совпадает с моментом наступления общественно опасного последствия.
Исходя из протяженности действия во времени можно выделить одномоментные и разномоментные преступления, а также деяния с отдаленным результатом.
Одномоментные
разномоментных
деяний с отдаленным результатом
Вопрос о составляющих общественно опасного противоправного действия, как уже указывалось, является дискуссионным. По этому поводу в литературе наметились три основные позиции. Одни авторы полагают, что «действие охватывает собой не только телодвижения человека, но и те силы, которыми он пользуется, и те закономерности, которые он использует». Т.В. Церетели, не соглашаясь с этим, используемые преступником закономерности относила не к действию, а к процессу действия18 .
Другая группа ученых считает, что силы и средства, используемые лицом при совершении преступления, нельзя включать в понятие действия.
По мнению И.М. Тяжковой, рассматриваемая проблема не может быть решена однозначно. «Существо данного вопроса не в физическом расчленении поведения человека на части, а в установлении тех рамок, в которых проявляется его отношение к воздействию в результате его поведения на охраняемые законом общественные отношения. До тех пор, пока используемые силы и закономерности подвластны и подконтрольны лицу, можно говорить о преступном действии в уголовно-правовом смысле»19 . Другими словами, в одних случаях невозможно ограничить действие только собственными телодвижениями лица, совершающего преступление, в других случаях использование сил и закономерностей оказывается за пределами деяния.
При этом особо отметим, что вопрос об определении границ преступного действия имеет большое значение для квалификации деяния: признания наличия необходимой обороны или добровольного отказа, а также задержания преступника; решения вопроса о сроках давности и пр.
Преступная группа: криминалистические проблемы
... действие в преступной группе двух противоборствующих сил: одна направлена на дальнейшую интеграцию и сплочение членов группы, другая — на разъединение и дифференциацию ее участников. Рассмотрим указанные закономерности. В формировании преступных групп ... Предлагаемое понятие преступной группы относится к группам различных типов, поэтому в дальнейшем, используя термин "преступная группа", будем ...
2.2.1. Формы и признаки преступного бездействия
Бездействие — это второй вид противоправного общественно опасного деяния.
По своим социальным и юридическим свойствам бездействие
То есть, бездействие — это пассивная форма общественно опасного поведения, которая охватывает все виды уклонения от выполнения правовых обязанностей, за неисполнение которых предусмотрена уголовная ответственность. Такие обязанности могут быть возложены законом, договором, должностным положением или вытекать из предшествующего поведения.
Бездействие проявляется в условиях возникновения какой-либо опасности, угрозы охраняемым законом ценностям. Эта угроза может возникать в результате действий стихийных сил природы. Опасность причинения вреда может возникнуть в связи с техническими неисправностями (вышла из строя автоматическая сигнализация на железнодорожном транспорте — диспетчер должен принять меры к предотвращению аварии).
Причиной возникшей опасности могут стать невиновные действия субъекта. Так, если водитель автомашины, который, соблюдая все правила движения, сбил пешехода, грубо нарушившего эти правила, не окажет пострадавшему необходимой помощи, он будет отвечать за бездействие по ст. 125 УК. В современных условиях, когда в трудовых и иных социальных процессах участвует множество людей, использующих сложнейшие механизмы и мощнейшие источники энергии, невыполнение отдельными лицами возложенных на них обязанностей может повлечь за собой наступление тяжких вредных последствий. Это вытекает из взаимозависимости и взаимосвязанности людей в обществе, в сфере трудовой деятельности, так как любой современный производственный процесс предполагает разделение общественного труда, должное поведение участников производственного процесса.
Бездействие может выразиться в единичном факте воздержания от совершения требуемого действия. Например, отказ свидетеля от дачи показаний (ст. 308 УК).
В большинстве случаев
Правовую обязанность действовать должным образом определяют следующие факторы20 :
1) из требования закона или
Уголовно-правовая характеристика причинения тяжкого вреда здоровью
... ответственность за тяжкие телесные повреждения. Предметом исследования являются положения современного и ранее действующего отечественного уголовного законодательства об уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью ... в сфере охраны здоровья человека. Практическое значение работы заключается в том, что материалы работы, сформулированные выводы и ... Опасность этих преступлений ...
2) из характера профессии или служебного положения. Так,
3) из решения судебных органов. Например, неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Так, например, руководитель предприятия будет нести ответственность по ст. 315 УК РФ в том случае, если откажется выполнять решение суда по восстановлению на работе незаконно уволенного сотрудника.
4) из родственных отношений:
Ст. 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
5) из предшествующего поведения. В этих случаях бездействию обычно предшествуют какие-то действия, создающие угрозу наступления вреда конкретному
Оставление в опасности может
Бездействие может повлечь за собой уголовную ответственность лишь в случаях, когда оно противоправно и общественно опасно. Кроме того, обязательным условием привлечения к ответственности является наличие обязанности и возможности
Первая помощь при травмах
... хруст (крепитацию) при легком надавливании. Оказывающему помощь нужно действовать очень осторожно, чтобы не причинить пострадавшему лишней ... к числу очень тяжелых, так как часто сопровождаются повреждением внутренних органов, кровотечениями и шоком. При ... снабженной большим количеством нервных окончаний); 2. Вынужденное положение конечности (его невозможно изменить без усиления боли); 3. Деформация ...
В тех случаях, когда на субъекта не была возложена обязанность
Возможность действовать определяется исходя из субъективного критерия, т.е. учитываются возможности данного лица, находящегося в конкретной обстановке. Если необходимые действия не были выполнены лицом по не зависящим от него обстоятельствам, оно не может быть привлечено к ответственности за бездействие. Решение вопроса о том, могло или не могло в конкретной обстановке действовать лицо, на которое такая обязанность была возложена, передается на усмотрение суда.
Реальная возможность выполнить
Как известно, действие и бездействие в уголовно-правовом смысле понимаются как волевой акт сознательной деятельности человека. Поступки лица, не способного проявить свою волю, — не преступление. Субъект, лишенный возможности проявить свою волю в силу каких-либо объективных обстоятельств, не может признаваться ни действующим, ни бездействующим в уголовно-правовом смысле.