Гражданско-процессуальные правоотношения

Курсовая работа

Любое правоотношение представляет собой общественное отношение, урегулированное нормами права. Исследования гражданских процессуальных правоотношений породили в науке множество дискуссий.

Понятие процессуального правового отношения, являющееся одним из ключевых в российской доктрине, в юриспруденции зарубежных стран встречается далеко не всегда. Его игнорируют правоведы, занимающиеся изучением судопроизводства в странах общего права. Не встречается оно и в работах, посвященных французскому гражданскому процессу. В германской правовой школе, напротив, это понятие не только присутствует практически во всех трудах по общим вопросам процесса, но и составляет главный предмет ряда фундаментальных исследований. Значение процессуального правового отношения как результата теоретического осмысления юридической сущности судебного производства выходит за пределы правовых систем, в рамках которых оно разрабатывается. Это универсальная категория, которая обнаруживается с незначительными индивидуальностями в процессе любого государства.

Вопрос о гражданско- процессуальных правоотношениях является одним из основных вопросов гражданского процесса: без определения понятия, оснований возникновения, объектов, субъектов и содержания гражданских процессуальных правоотношений невозможно дальнейшее изучение гражданского процесса.

При осуществлении правосудия по гражданским делам суд вступает в определенные отношения по применению норм материального и процессуального права с участниками гражданского процесса. Указанные отношения, складывающиеся между судом и участниками процесса при совершении процессуальных действий и урегулированные нормами гражданского процессуального права, называются гражданскими процессуальными правоотношениями. Поэтому гражданское судопроизводство представляет собой систему гражданских процессуальных отношений и действий, возникающих в связи с рассмотрением конкретного гражданского дела.

Целью представленной курсовой работы является рассмотрение и всестороннее изучение таких вопросов как понятие, правовое положение, признаки, основания возникновения, объекты, субъекты и содержание гражданских процессуальных правоотношений.

Предмет исследования — теоретико-правовые и практические вопросы правового положения и особенностей гражданско-процессуальных отношений. Объект исследования – гражданско-процессуальное правоотношение.

3 стр., 1396 слов

Источники гражданского процессуального права (3)

... гражданского процессуального права и судебной практики. Итак, выделим основные виды источников гражданского процессуального права (более полно и подробно виды источников гражданского процессуального права будут рассмотрены в Главе 2 курсовой работы ... источнике нормы права могут применяться для регулирования соответствующих отношений. Формально не признанный источник права, ... гражданского процесса 1954 ...

В курсовой работе поставлены следующие основные задачи:

  • дать понятие и выявить признаки гражданско-процессуального правоотношения в российском и зарубежном праве;
  • определить основания и предпосылки возникновения, изменения и прекращения гражданских процессуальных правоотношений;
  • выявить правовое положение и особенности гражданских процессуальных правоотношений;
  • дать классификацию гражданско- процессуальных правоотношений;
  • раскрыть объекты, субъекты и содержание гражданских процессуальных правоотношений.

Попыткой осмыслить указанные вопросы, очертить круг актуальных методологических проблем, обосновать актуальность разработки теоретических и практических представлений о гражданском процессуальном правоотношении как самостоятельном институте гражданского процесса, и является представленная курсовая работа. Свою главную задачу автор видит в обозначении и исследовании тех вопросов, связанных с категорией гражданско-процессуальных отношений, которые, с его точки зрения, являются первоочередными для нашего гражданского процесса в его современной ситуации.

В российской науке гражданского процесса исследованию особенностей гражданских процессуальных правоотношений посвящен ряд работ, которые явились теоретической основой представленного исследования. Наиболее ценными из них оказались труды: А.Ю. Белоножкина «Об объекте гражданского правоотношения и преимущественном правоотношении», Ю.Ю. Гиоева «Развитие взглядов по проблемам определения понятия «гражданское процессуальное правоотношение» в современный период», Н. Елисеева «Понятие процессуального отношения в российском и зарубежном праве», Д.Н. Кархалева «Субохранительное гражданское процессуальное правоотношение» и «Развитие законодательства о защите гражданских прав в охранительных правоотношениях», Е. Плотниковой «Основания и предпосылки возникновения гражданско-правовых отношений», Н.А. Чечиной «Гражданские процессуальные отношения», В.В. Яркова «Юридические факты в механизме реализации норм гражданского процессуального права» и другие работы.

Нормативной базой курсовой работы явились: Конституция РФ, ГК РФ (первая и вторая части), ГПК РФ.

Эмпирическую основу исследования составляют материалы и обобщения российской судебной правоприменительной практики.

Методологическую основу настоящей курсовой работы составляют общенаучные методы (исторический, аналитический, логический) и частнонаучные методы (сравнительно-правовой, формально-юридический, методы синергетики и дедукции).

Аналитический и логический методы применялись автором при анализе норм ГПК РФ, регулирующих основания возникновения, изменения и прекращения гражданских процессуальных правоотношений. Методы синергетики и дедукции использовались при исследовании правового положения гражданско-процессуального правоотношения. Сравнительно-правовой метод был положен в основу изучения понятия, признаков и видов гражданско-процессуальных правоотношений в российском и зарубежном гражданском процессе.

14 стр., 6707 слов

Предмет и метод гражданского права, гражданские процессуальные отношения

... личных неимущественных отношений в гражданском праве: 1) личные неимущественные отношения входят в предмет гражданского права, регулируются и охраняются им4, 2) личные неимущественные отношения только охраняются гражданским правом. Представляется, что защита ... регулирования с имущественными отношениями (в ГК 1964 г. вопрос решался иначе). ГК (п. 2 ст. 2) говорит о "неотчуждаемых правах и свободах ...

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав (объединяющих четыре параграфа), заключения, списка литературы и практического задания, представленного в приложении.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

правоотношения в российском и зарубежном праве

При осуществлении правосудия по гражданским делам между судом и лицами, участвующими в процессе рассмотрения и разрешения, а также исполнения решения суда, складываются и развиваются общественные отношения, регулируемые гражданским процессуальным правом. Поскольку их отраслевой характер обусловлен тем, что они урегулированы нормами гражданского процессуального права, следовательно, они являются гражданскими процессуальными правоотношениями.

Гражданско-процессуальные правоотношения являются достаточно сложным по содержанию юридическим понятием. Они давно известны в юридической науке. В германской правовой школе первое теоретическое обоснование понятия процессуального правового отношения было дано Оскаром Бюловым в работе «Учение о процессуальных возражениях и процессуальных предпосылках». Его концепция стала поводом для дискуссий, проходивших интенсивно в Германии с конца XIX до начала ХХ веков. 1

До настоящего времени полного единства в трактовке процессуального правового отношения среди германских юристов не достигнуто.

Согласно одной из распространенных германских концепций любой процесс — это не просто производство, понимаемое как ряд взаимосвязанных целенаправленных действий сторон и суда, а процессуальное правовое отношение, которое охватывает юридические связи, возникающие между субъектами в ходе судебного производства. Оно является единым правовым отношением, которое начинается с подачи искового заявления и завершается вступлением решения в законную силу или отзывом иска, заключением мирового соглашения либо иными вариантами прекращения производства. Его целостность не нарушается, даже если производство по делу переходит к иному суду, происходит замена сторон либо изменяется иск. 2

Относительно момента прекращен ия процессуального правового отношения изложенное положение требует корректировки. Согласно позиции Европейского Суда по правам человека, изложенной в ряде решений по жалобам на чрезмерно длительные судебные разбирательства (ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.), право на независимое публичное разбирательство в разумный срок не ограничивается правом на обращение в суд. Оно охватывает также и право на принудительное исполнение принятого судебного решения.3 Поэтому исполнительное производство должно рассматриваться как неотъемлемая часть судебного разбирательства в смысле ч. 1 ст. 6 Конвенции. Из этого можно сделать вывод, что процессуальное правовое отношение как целостная правовая форма судебного производства продолжается и после вступления судебного решения в законную силу, поскольку существует необходимость принудительного исполнения такого решения.

На базе различных характеристик понятие гражданского процессуального правового отношения в общем виде (с ориентацией на контрадикторное судопроизводство) можно определить как урегулированное нормами процессуального права взаимодействие сторон и суда в целях разрешения правового спора.

4 стр., 1650 слов

Глава 1. Правовые основы производства по делам об административных ...

... производства по делам об административных правонарушениях; рассмотреть стадии производства по делам об административных правонарушениях; а также, уделить внимание такому не менее значительному аспекту как исполнение принятого по делу об административном правонарушении постановления. Объект курсовой работы составляют общественные отношения, ...

В советской и российской доктрине распространен взгляд на судебное производство как систему множества процессуальных отношений, направленных на достижение единой цели.4 Однако встречается и мнение о едином комплексном процессуальном правовом отношении, что в целом аналогично изложенной германской концепции. Это мнение заслуживает поддержки.

В такой интерпретации процессуальное правовое отношение оказывается единой формой (оболочкой) производства по гражданскому делу. В итоге оно позволяет наиболее адекватным образом объяснить процессуальное правопреемство: правопреемник связан тем положением процессуального правового отношения, в котором оно находится на момент его вступления в производство.5 Удобно оно и для разграничения между факультативным и обязательным процессуальным соучастием. При факультативном процессуальном соучастии, поскольку каждый соучастник ведет самостоятельное производство (например, домовладелец взыскивает задолженности по квартирной плате с нескольких нанимателей), число процессуальных правоотношений равно количеству соучастников. Если же спор возник относительно единого предмета (например, наследники по закону оспаривают действительность завещания), то процессуальное соучастие является необходимым и все соучастники действуют в рамках единого процессуального правового отношения.6

Процессуальное правовое отношение отличается динамизмом, проявляющимся в том, что в ходе судебного производства изменяется содержание субъективных прав, перспектив, возможностей, обременений или обязанностей. В любой момент своего развития процессуальное правовое отношение представляет собой правовую ситуацию, состоящую из определенных процессуальных юридических связей, которые называют также элементарными процессуальными правовыми отношениями. Эти связи определяют правовое положение каждого субъекта на том или ином этапе производства. 7

Предположим, 31 августа 2012 г. ответчику доставлена копия искового заявления и определение суда о назначении двухнедельного срока для представления возможного возражения против иска. Таким образом, на указанную дату процессуальное правоотношение существует в виде возложенного на ответчика бремени до 14 сентября 2012 г. представить возражение. Ответчик стоит перед выбором: признать обоснованным предъявленное к нему требование полностью или частично либо представить возражение. Истец и суд находятся в ожидании реакции ответчика.

Процессуальная правовая ситуация изменяется вследствие юридических фактов: совершения процессуального действия, наступления события или истечения процессуального срока. Среди российских правоведов высказывается мнение, что роль юридических фактов в процессуальных правовых отношениях выполняют только процессуальные действия. События считаются лишь условием для возникновения, развития или прекращения процессуального правового отношения. Они приобретают юридическое значение только в юридическом составе с процессуальным действием.

Противопоставляя процессуальное правовое положение материальному правовому отношению, известный немецкий цивилист Гольдшмидт утверждает, что «как правовое отношение связано с существующими обстоятельствами, так и правовое положение зависит от совершаемого процессуального действия. В том числе в случаях, когда происходит событие, имеющее юридическое значение для осуществляемого производства, например смерть стороны или отчуждение предмета спора. Эти события в процессе имеют юридические последствия не сами по себе, а в связи с одним или несколькими предпринятыми процессуальными действиями.»8

7 стр., 3239 слов

Правовое регулирование отношений при автомобильной перевозке грузов

... не должен принимать грузы, не оформленные товарно-транспортной накладной. Порядок оплаты перевозчику груза на автомобильном транспорте не устанавливается договором. Окончательный расчет за перевозку грузов производится заказчиком ... применяется как по искам к перевозчику, так и по искам перевозчика в отношении тех правоотношений, которые вытекают из договора перевозки грузов. Согласно п. 133 Правил, ...

Отчасти эти утверждения не согласуются с распространенным определением правового отношения как такой связи между субъектами, в которой как минимум один имеет право, а другой несет соответствующую этому праву обязанность. Согласно данному определению правовое отношение возникает или изменяется, если появляется или изменяется некоторое субъективное право или какая-либо субъективная обязанность. Например, наступление страхового случая порождает обязанность страховщика возместить страхователю убытки (п. 1 ст. 929 ГК РФ), или смерть стороны ведет к возникновению обязанности суда приостановить (ст. 215 ГПК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 143 АПК РФ) или прекратить производство (ст. 220 ГПК РФ, п. 6 ч. 1 ст. 150 АПК РФ).

Будет ли достигнут этот или иной результат, зависит от поведения субъектов. Это поведение в первую очередь касается осуществления возникшего правового отношения, а лишь затем приобретает значение юридического факта, становясь основанием для последующего правового положения (или элементарного правового отношения).

Например, если страховщик не возмещает убытки, то у страхователя появляется основание обратиться в суд с иском об их взыскании. Или суд вынес определение о приостановлении производства. Тем самым не только приостанавливается производство, но и порождается возможность обжаловать это определение (ст. 218 ГПК РФ, ч. 2 ст. 147 АПК РФ).