Реализация права — основа и суть правопорядка, которая осуществляется путем разнообразных форм и способов, различными субъектами, основывается на определенных принципах.
В правовом обществе народ с одной стороны и государство с другой принимают на себя обязательства следовать праву. Проблему реализации права можно рассматривать с двух сторон:
- осуществление права в поступках граждан, в деятельности их организаций и объединений;
- следование праву со стороны органов
государства и должностных лиц.
В широком, социологическом смысле реализация права — это свободное поведение человека, при котором он не нарушает свободы других людей, это взаимодействие свободных и равных в свободе индивидов. В узком смысле реализация права выражается в действиях людей по использованию субъективных прав, выполнению обязанностей, соблюдению запретов.
Если бы нормы права нельзя было бы реализовывать, то они оставались бы бездействующими и не имели бы никакой социальной ценности.
Актуальность темы «Реализация права» заключается в том, что исходной формой реализации права государством является законотворчество, которое представлено очень сложным и длительным процессом. В современном обществе для того, чтобы принять новый закон, законодатель обязан проконтролировать его соответствие конституции, следовать федеральным законам, а так же законам всех субъектов федерации. Во всяком случае он реализует их в форме соблюдения.
Принятие же подзаконных актов уже вторичный процесс. Здесь в основном в форме конкретизации реализуется право, выраженное в законе. Практическая сторона вопроса позволяет заметить, что существует много примеров, как в подзаконных актах формулируются исходные, первичные нормы права, не имеющие своей основы в законах.
В нормальных условиях такие ситуации подлежат осуждению, поскольку отыскать право и сформулировать его надлежащим образом представляется возможным только в ходе совершенной парламентской деятельности в рамках организованного законодательного процесса.
Во всех странах законодатель стремится к тому, чтобы все принимаемые им законы реализовывались на практике. Зачастую принятые законы не «работают», т.е. не исполняются, не применяются.
Говоря о реализации права, Т. Н. Радько упоминает об уже ставшем банальным суждении о российском законодательстве: «обилие российских законов компенсируется их неисполняемостью». При этом следует отметить, что неисполняемость, т.е. нереализация российских законов происходит не только по причине неуважительного отношения к ним простых граждан. В целях повышения эффективности реализации законодательства необходимо в каждом принимаемом законе предусматривать статью (статьи) о порядке (механизме) его реализации, чтобы исключить необходимость издания ведомственных правовых актов по этим вопросам .
Банковское право в системе российского права
... банковских правоотношений, в конечном итоге, оказываются проявлениями правоотношений гражданского, финансового или хозяйственного права . Вопрос о статусе банковского права до сих пор является спорным в юридической литературе. В российской гражданско-правовой науке традиционно рассматривают банковское право ...
Реализация права представляет собой деятельность, соответствующую выраженной в законе воле. Ее можно рассматривать как процесс и как конечный результат. Как конечный результат — реализация права означает достижение полного соответствия между требованиями норм совершить или воздержаться от совершения определенных поступков и суммой действий.
Целями и задачами данной курсовой работы являются:
- рассмотрение понятия «реализации права»;
- изучение форм и методов реализации права;
- рассмотрение «применения» как особой формы реализации права;
- изучение основных стадий правоприменительной деятельности;
- рассмотрение понятия «правоприменительного акта»: понятие, структура, виды.
________________________
Радько Т.Н. Теория государства и права: Учебник.- М.: Проспект, 2012. – С. 230-256.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА
Слово «реализация» происходит от латинского «ге-alis» вещественный и буквально означает овеществление. В современное время реализация определяется как осуществление чего-либо, проведение в жизнь какого-либо плана, проекта, программы, намерения и т. п. Термин «реализация права» аналогичен по смыслу. Право как нечто нематериальное, как некая возможность реализуется, овеществляется в действиях, в активном поведении людей, в пользовании материальными и духовными ценностями, благами.
Юридические механизмы реализации права многообразны, их содержание определяется особенностями правовой системы той или иной страны.
Так, например, в романо-германской правовой системе процесс пра-
- возведение естественного права в закон, придание ему нормативной формы. В центре — права человека, его социально-правовые притязания. Для реализации этих притязаний необходимо законодательное, нормативное признание их государством. Возведение прав человека в закон означает: а) их конституционное закрепление;
- б) их закрепление в текущем законодательстве.
- на втором этапе включаются различные механизмы реализации закона. Механизмы эти многообразны: конкретизация закона в подзаконных нормативных актах правительства, министерств, ведомств и др., в локальных нормативных актах: разъяснение норм закона в актах официального толкования;
- процессуальные нормы, многообразные акты применения норм права. Сюда же входит деятельность государственных органов по подготовке и принятию правовых актов.
— на третьем этапе речь идет о реализации права. Права из возможности превращаются в действительность, и это превращение происходит по воле обладателя права, т. е. от субъекта права зависит, будет ли право реализовано, когда и в каких пределах.
Муниципальное право — комплексная отрасль Российского права (предмет, ...
... публично-правовых черт. Исходя из этого, муниципальное право характеризуется как публично-частное право, в предмете которого публичные отношения преобладают. В муниципальном праве имеются свои собственные нормы, которые подтверждают самостоятельность муниципального права как отрасли права. В ...
В англосаксонской правовой системе процесс правореализации представлен по-другому. Возведение правовых притязаний, т. е. естественного права, в ранг обязательной нормы осуществляется судом. Суд, рассматривая конкретное юридическое дело, тщательно анализирует фактические обстоятельства возникшего спора, притязания сторон и, определяя их взаимные права и обязанности, разрешает конфликт. В качестве нормативного основания при разрешении дела выступает прецедент — судебное решение по аналогичному делу ранее вынесенное.
В юридической литературе существует несколько определений реализации права.
Н.И.Матузов и А.В.Малько под реализацией права понимают «процесс воплощения юридических предписаний в правомерных действиях граждан, органов, организаций, учреждений, должностных лиц и всех иных участников общественных отношений» .
В.И. Леушин считает, что реализация права – это осуществление юридически закрепленных и гарантированных государством возможностей, проведение их в жизнь в деятельности людей и организаций» 2 .
В приведенных и других определениях подчеркивается важнейшее качество, важнейшая черта реализации права – это его воплощение в жизнь через деятельность субъектов права. Для процесса реализации является безусловным положение о необходимости исполнения, осуществления правовых предписаний. Если положения правовых норм не будут реализовываться, то каким бы хорошим не выглядел закон, он не будет иметь ценности для человека.
________________________
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник.- М.: Юристъ, 2004. – С. 327.
2 Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. Т 33 проф.В. М. Корельского и проф. В. Д. Перевалова. — 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА
- М), 2002. — С 392.
Л.А. Морозов обращает внимание на следующие важные особенности процесса реализации права:
- реализация всегда связана с правомерным поведением. Только
правомерное поведение участников общественных отношений реализует норму права, неправомерные действия нарушают ее;
- в реализации права заинтересован, прежде всего, тот субъект, который обладает субъективным правом, поскольку он в результате реализации может приобрести определенные блага, достичь необходимой цели, удовлетворить
свой интерес и т.п.;
- реализация-это не однообразное, однолинейное действия права, она осуществляется в различных формах, поскольку разнообразны общественные отношения, на которые воздействует право, неодинаковы
методы правового регулирования, неодинаков правовой статус субъектов права, различны виды правовых норм и т.д..
Перечисленные факторы определяют одну из форм реализации в той или иной ситуации.
Выделяют следующие формы реализации права: соблюдение,исполнение, осуществление (использование) и применение.
Первые три считаются простыми, — они являются основными самыми массовыми формами реализации, связаны с непосредственными действиями многочисленных субъектов права, в которых нормы права и находят свое воплощение, четвертая же (применение) – сложной формой реализации.
В форме использования реализуются управомочивающие нормы. Слово «использование» говорит само за себя. Оно означает, что управомоченный извлекает из процесса реализации необходимые ему полезные свойства, блага, удовлетворяет свой интерес. Использование может осуществляться как активным поведением, так и пассивным. В форме исполнения реализуются
Права человека при производстве следственных действий
... условием правомерности ограничения этого права в уголовном судопроизводстве является наличие на то достаточных фактических и процессуальных оснований. Закон предусматривает дополнительные гарантии- соблюдения прав граждан при производстве осмотра, обыска и выемки, в жилище. Вместе с ...
________________________
Морозова Л.А. Теория государства и права. : Учебник.- М.: Эксмо, 2010. – С. 280.
обязывающие нормы, требующие активного поведения (действий), а в форме соблюдения – запрещающие нормы, требующие пассивного поведения (воздержания от действий).
Соблюдение права, по сравнению с другими формами реализации, характеризуется следующими особенностями:
во-первых, соблюдение запретов, исполнение конституционных обязанностей непосредственно связано с государством и возможностью государственного принуждения.
-во-вторых, границы соблюдения (по содержанию) определены более четко, чем, к примеру, использование. При соблюдении необходимо воздержание от
- в-третьих, соблюдение служит важной гарантией
осуществления прав и свобод другими гражданами. - в-четвертых, соблюдение может быть
добровольным и принудительным, тогда как использование – только добровольным.
Несоблюдение правовых требований есть
- в-пятых, соблюдение-это всегда требуемые, необходимые поступки и действия. От государства исходит императивное веление. Использование же есть возможное, желаемое, целесообразное, с точки зрения законодателя, поведение.
в-шестых, в отличие от применения, соблюдение права не носит властного характера. Субъектами соблюдения являются все участники общественных отношений, тогда как применяют право лишь уполномоченные на то государственные органы и должностные лица, организации.
В юридической литературе выделяют следующие методы реализации права:
- первый – метод добровольного соблюдения, исполнения и использования субъектами права юридических норм;
- второй – метод автономного (
договорного) решения вопросов субъектами права; - третий- метод государственно-властного
предписания.
Добровольный метод характерен для простых форм реализации права, так как в них осуществляются активные действия или воздержания от действий. Субъекты добровольно сообразуют свои действия с предписаниями норм права,
Общее юридическое воздействие не связывается с установлением конкретных прав и обязанностей субъектов, оно осуществляется вне конкретных правоотношений.
При реализации права путем договорного
Методы реализации исполнительной власти
... — проанализировать формы и методы реализации исполнительной власти государства в процессе управленческой деятельности. Субъектами такой реализации являются государственные органы исполнительной власти на местах, органы местного самоуправления. Объектом изучения является реализация исполнительной власти государства. Предметом изучения являются формы и методы реализации исполнительной власти. Для ...